Вичугский бунт
В последнее время увеличилось число публикаций о Новочеркасской трагедии 1962г., в связи с 50-летием тех событий. Но в истории нашей страны и ранее имели место массовые стихийные протесты, развивавшиеся не менее драматично. В апреле 2012г. исполнилось 80 лет рабочему бунту в Вичуге – одном из центров текстильной промышленности в Ивановской области.
Об этих событиях и раньше, в СССР, «в газетах не писали», но и сейчас, при «свободе слова» - странное молчание. Даже в монографии Д.О.Чуракова «Бунтующие пролетарии: Рабочий протест в Советской России», (М., “Вече”, 2007г.) этим событиям уделена лишь одна фраза на стр.271 (орфография сохранена):
«…Чрезвычайно крупные беспорядки вспыхивали также на текстильных предприятиях Тейкова и Вычуги Ивановской области в апреле 1932-го и феврале 1933г….»
В Википедии, на странице «Вичуга» об этих событиях написано тоже немного, но гораздо трагичней (о достоверности этой информации – к журналу «Огонёк»):
«В 1932г. в городе Вичуга произошли забастовка и бунт рабочих, недовольных резким снижением карточных норм на хлеб. Забастовщики, захватив здание горкома партии, ОГПУ и почту, объявили о свержении советской власти. На подавление мятежа были брошены войска, в ходе боев было убито несколько сотен рабочих».
Если в советское время о событиях в Вичуге не сообщали по понятным причинам, - невозможно объяснить бунт рабочих против своей же рабоче-крестьянской власти, - то почему нынче не наблюдается «срывания покровов»?
На просторах Интернета кое-что нашёл-таки.
«Как благодаря бунту были открыты колхозные рынки»: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8096/
Попытаюсь объяснить парадокс замалчивания тех событий.
И в 1932г., и в 1962г. массовые выступления начинались по одной причине - из-за значительного ухудшения материального положения рабочих. В Вичуге были резко снижены карточные нормы выдачи хлеба. О.Хлевнюк в книге «Хозяин….» приводит такие данные:
«Дети в г. Вичуга в начале 1932 г. были переведены с нормы 100 г. хлеба в день на 60 г. в день».
В Новочеркасске общегосударственное поднятие розничных цен на продовольственные товары совпало с увеличением норм выработки на электровозостроительном заводе.
Местные власти также действовали примерно одинаково, пытаясь подавить бунты силой. В Новочеркасск были введены дополнительные воинские части, в Вичугу направлена милиция из соседних районов. Директор Новочеркасского завода при первой же встрече с протестующими рабочими повёл себя по-хамски, предложив питаться вместо мяса пирожками с ливером. В Вичуге партийное и советское руководство попросту сбежало из города. По моим сведениям, в 1932г. пришлось мобилизовать и вооружить комсомольских активистов, поскольку забастовщики, а их насчитывалось уже около 15000 человек только в Вичуге, собирались пойти «голодным маршем» на областной центр, «родину советов»(!) – Иваново.
А вот результаты действий центральной власти получились разными. В Новочеркасск оперативно прилетела целая группа членов Политбюро и секретариата ЦК КПСС (аж из 6 человек!) во главе с Ф.Р.Козловым и А.И.Микояном. Но на следующий, второй день бунта, военнослужащие не армии, а внутренних войск (ОМОНа тогда и в перспективе не было), стоявшие в оцеплении перед зданием горисполкома, открыли огонь на поражение против напиравшей на них толпы. Подобным образом развивались события возле зданий милиции и КГБ; упоминались отдельные попытки со стороны рабочих применить оружие, отобранное у солдат. На второй день после приезда в Новочеркасск шести руководителей государства – десятки убитых…. И лишь после этого, на третий день, рабочим были обещаны уступки в торговле и нормировании труда. Через некоторое время состоялся суд над «зачинщиками беспорядков», обвинённых также в «попытке свержения Советской власти». Семь человек приговорили к расстрелу, более ста – к длительным срокам заключения.
В Вичуге жертвы среди бастующих появились уже после того, как озлобленной толпой, состоящей из изголодавшихся рабочих, были буквально растерзаны начальники местной милиции и ОГПУ. Милиция в ответ применила оружие, в результате чего погибли люди. Встречалась информация, что Сталин на донесении о ЧП наложил резолюцию: «Почему молчит обком?» Прибывший через день в Вичугу член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович начал изучать ситуацию со встреч с рабочими. Сначала, разумеется, с лояльными, - коммунистами и комсомольцами, а затем, на следующий день, и с протестующими. По итогам встреч, оперативно (к вечеру второго дня) были приняты решения о радикальном улучшении продовольственного снабжения рабочих. Кроме того, создавались подсобные хозяйства при фабриках, открыт «советский базар» - колхозный рынок, рабочим выделялась земля под огороды. Получается, за неполные двое суток в результате приезда Кагановича ситуацию удалось «разрулить»?
В масштабах всей страны Советская власть в 1932г. реагирует тоже оперативно:
«…Вскоре после этого, центральными властями были осуществлены реформы, аналогичные решениям, принятым в Вичуге….
… в мае 1932 г. вышел целый пакет правительственных постановлений, который уже в масштабах страны разрешал открывать в городах колхозные рынки и торговать на них хлебом и мясом, как колхозникам, так и частникам….»
Об этом гораздо подробнее можно узнать, прочитав статью уважаемого ihistorian’а
«Май – июнь 1932г.: крутой поворот Советской власти в развитии колхозной торговли»:
http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=379&Item...
В отношении дел в текстильной промышленности советская власть приняла особые, дополнительные меры. Сменили руководство фабрик, укрепили производственно-техническую дисциплину, особое внимание уделялось производственному обучению и повышению квалификации молодых рабочих. Результат сказался уже через три года. На всю страну прославились юные ткачихи Виноградовы с одной из вичугских фабрик, установившие сначала всесоюзный, а затем и мировой рекорды производительности труда. Их почин массово поддержали на других предприятиях отрасли. Виноградовы стали символами «нового человека». Им посвящали стихи и песни, снимали кино. В СССР Дусю Виноградову называли «первая работница Советской страны», за рубежом – «Miss U.S.S.R.»: http://www.liveinternet.ru/users/1259518/post47996126
Итог: всего за 3-4 года – путь от голодного бунта до всемирной славы!
БЛАГОДАРЯ или ВОПРЕКИ руководству Советского Союза были возможны такие изменения в 1930-х годах? И почему «косыгинские реформы», начавшиеся тоже через 3-4 года после Новочеркасской трагедии, привели к «брежневскому застою», завершившемуся разрушением СССР? Тоже БЛАГОДАРЯ или ВОПРЕКИ руководству?
Вот почему и замалчивают события 1932г., - иначе на эти вопросы придётся отвечать.
Небольшое дополнение. В 1932 году голод был не только в СССР. О расстреле «голодных маршей» в США:
http://www.workers.org/2009/us/ford_hunger_march_0402/ http://www.zr.ru/archive/zr/1932/07/rasstriel-diemonstratsii-fordovskikh...
Дмитрий Александрович.