Советско-ангольское заявление о визите в СССР партийно-государственной делегации народной республики Анголы

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.10.08
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 129
Архив: 
«Правда», 14 октября 1976 г.

8 октября (дата подписания)

По приглашению ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства Советский Союз посетил с официальным дружественным визитом Председатель Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), Президент Народной Республики Анголы товарищ Агостиньо Нето во главе ангольской партийно-государственной делегации.

Во время визита состоялись переговоры по вопросам, касающимся дальнейшего расширения сотрудничества между КПСС и МПЛА, развития советско-ангольских государственных отношений, положения в Африке и других международных проблем, представляющих взаимный интерес.

С советской стороны переговоры вели Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Н. В. Подгорный, член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР товарищ А. А. Громыко, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС товарищ Б. Н. Пономарев;

с ангольской — Председатель МПЛА, Президент НРА товарищ Агостиньо Нето, член Политбюро ЦК МПЛА, министр иностранных дел НРА товарищ Ж- Э. душ Сантуш, член Политбюро ЦК МПЛА, министр планирования и координации экономики товарищ К. Роша, член Политбюро ЦК МПЛА, начальник генерального штаба ФАПЛА товарищ Ж. Л. Нето.

В переговорах приняли участие первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Н. А. Тихонов, министр внешней торговли СССР Н. С. Патоличев, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям С. А. Скачков, помощник Генерального секретаря ЦК КПСС А. И. Блатов, заместитель министра иностранных дел СССР Л. Ф. Ильичев, посол СССР в НРА Б. С. Воробьев, а также члены ЦК МПЛА

Э. Ж. Эшкорсиу, Э. Сантуш, А. Ши-Кота, государственный секретарь по коммуникациям Б. Рибейру, государственный секретарь по сельскому хозяйству К. Фернандеш, секретарь президента по международным вопросам И. Мартинш и директор кабинета министра обороны П. Ван-Дунем.

Во время переговоров, проходивших в обстановке дружбы и интернациональной солидарности, было подтверждено полное взаимопонимание и совпадение взглядов по всем обсуждавшимся вопросам.

I.

Л. И. Брежнев и А. Нето с большим удовлетворением отметили, что отношения дружбы и сотрудничества, сложившиеся между КПСС и МПЛА, Советским Союзом и Анголой еще в ходе многолетней и самоотверженной борьбы ангольского народа против колониального гнета, за свободу и независимость своей страны, получили новое развитие после провозглашения независимости Анголы и создания Народной Республики Анголы. Фундаментом этих отношений и залогом их плодотворного развития были и остаются приверженность обеих партий и стран идеалам мира, свободы, интернациональной солидарности и социализма.

Особое значение имеет дальнейшее укрепление связей и контактов между Коммунистической партией Советского Союза и Народным движением за освобождение Анголы.

Стороны выражают твердую убежденность в том, что развитие всесторонних отношений между двумя странами отвечает жизненным интересам советского и ангольского народов и служит делу мира и безопасности как в Африке, так и во всем мире, укреплению позиций прогрессивных сил, борющихся против империализма, колониализма и расизма.

Руководители обеих стран подтвердили свое желание крепить узы дружбы и развивать взаимовыгодное сотрудничество между СССР и НРА на базе принципов, зафиксированных в Декларации об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Анголой от 26 мая 1976 года (см. док. №18). По их мнению, соглашения между СССР и НРА о сотрудничестве в области экономики, науки и техники, культуры, торговли, торгового судоходства, воздушного сообщения, рыбного хозяйства являются прочной договорной базой для практического развития двусторонних советско-ангольских отношений на основе полного уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, равенства и взаимной выгоды.

Советский Союз и Народная Республика Ангола торжественно подтвердили, что будут сотрудничать в деле обеспечения условий для сохранения и дальнейшего развития социально-экономических завоеваний народов обеих стран.

В целях дальнейшего укрепления и расширения политико-правовой основы взаимоотношений СССР и НРА стороны решили заключить Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Анголой.

Советские руководители от имени Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и всего советского народа воздали должное героизму ангольского народа, проявленному в борьбе против колонизаторов, в отражении интервенции империалистических, расистских и иных враждебных сил. Ангола стала примером стойкости и мужества, символом интернационализма и международной солидарности всех прогрессивных сил, вдохновляющим народы африканского континента, еще находящиеся под колониальным гнетом, на усиление борьбы за свое национальное освобождение, против происков империализма.

КПСС, Советское правительство, все советские люди неизменно выступали на стороне ангольского народа, оказывали ему всемерную поддержку в борьбе за свободу и независимость. Сегодня народы многонациональной Советской страны с удовлетворением отмечают, что и межгосударственные отношения СССР и НРА формируются в духе искренней дружбы и взаимопонимания.

Советская сторона подтвердила готовность продолжать оказывать Анголе поддержку и содействие в решении стоящих перед МПЛА и ангольским правительством задач по ликвидации наследия колониального прошлого и последствий недавней иностранной интервенции, в деле консолидации единой, независимой, демократической Анголы и укреплении ее обороноспособности.

Председатель МПЛА, президент НРА А. Нето от имени ЦК Народного движения за освобождение Анголы, ангольского правительства и народа заявил, что ангольский народ будет постоянно с благодарностью помнить о той политической поддержке и эффективной помощи, которую оказали и оказывают Анголе Коммунистическая партия Советского Союза, Советское правительство, весь советский народ как в период национально-освободительной борьбы и отражения империалистической агрессии, так и в строительстве нового свободного и независимого ангольского государства.

Руководители МПЛА и ангольского правительства высоко оценили помощь и поддержку, оказанную Народной Республике Анголе Коммунистической партией и народом Кубы, всеми странами социалистического содружества.

II.

Советские и ангольские руководители отмечают историческое значение побед африканских народов в борьбе за свободу и независимость, достигнутых при моральной и материальной поддержке социалистических стран, всех прогрессивных сил мира.

Ярким свидетельством этих успехов является победоносное завершение многолетней мужественной борьбы за национальную независимость народов Гвинеи-Бисау, Островов Зеленого Мыса, Сан-Томе и Принсипи, Мозамбика и Анголы. Поражение внутренней и международной реакции в этих странах приближает день полного и окончательного искоренения колониализма и расизма на африканской земле.

Выступая за единство всех прогрессивных сил в борьбе за свободу, демократию и социальный прогресс, руководители Советского Союза и НРА считают, что развитие дружественных отношений и всестороннего сотрудничества развивающихся государств Африки со странами социализма способствует укреплению независимости этих государств, созданию благоприятных условий для полного освобождения африканского континента.

Вместе с тем стороны констатируют, что международный империализм и те силы, которые поддерживают его, вступили с ним в сговор или введены в заблуждение, стремятся взять реванш за неудачи, которые они потерпели в результате крушения португальской колониальной империи и упрочения сил мира и прогресса в Африке.

Прикрываясь «новыми доктринами», империалистические державы на деле пытаются восстановить утраченные позиции, оградить интересы монополистического капитала, сдержать дальнейшее нарастание национально-освободительного движения, воспрепятствовать осуществлению прогрессивных социально-экономических преобразований в освободившихся странах Африки, изолировать африканские народы от их естественных и испытанных союзников — стран социалистического содружества.

Империализм и его ставленники в Африке не прекращают подрывной деятельности против Анголы и других государств, стоящих на переднем крае борьбы с колониализмом и расизмом, усиливают репрессии против национально-освободительных движений на юге континента, оказывают всемерную поддержку расистским режимам, лихорадочно ищут пути и способы продлить их существование, вынашивают опасные планы создания южно-атлантического военного блока с участием ЮАР. Южноафриканскому режиму отводится роль главного оплота империализма на юге континента. Южноафриканский режим продолжает незаконную оккупацию Намибии, игнорирует решения ООН и установленный Советом Безопасности срок освобождения этой территории, оказывает широкую помощь расистам Родезии, а также жестоко подавляет любые выступления народных масс Юга Африки за национальную независимость и против апартеида.

Советский Союз и Народная Республика Ангола выступают против вмешательства реакционных сил в дела Юга Африки и заявляют о своей решительной поддержке борьбы народов Зимбабве, Намибии и ЮАР за свободу и независимость. Они осуждают политику расизма, проводимую южноафриканским и родезийским режимами при помощи и попустительстве международных империалистических кругов, и выступают за строгое выполнение решений ООН и применение к этим режимам предусмотренных указанными решениями санкций.

Важным орудием борьбы против происков империалистов и неоколониалистов являются единство и сплоченность, выдержка и бдительность народов африканского континента.

III.

Руководители Советского Союза и Народной Республики Анголы с удовлетворением отмечают широкое совпадение позиций СССР и НРА по важнейшим международным проблемам.

Они считают, что современное международное положение характеризуется продолжающимся изменением соотношения сил в пользу дела мира, демократии, национального освобождения, независимости и социализма, что является результатом достижений и возросшей мощи социалистических стран, усиления борьбы народов и широких политических и общественных сил против империализма, неоколониализма и расизма, за мир и социальный прогресс.

Этот процесс способствует закреплению разрядки напряженности и принципов мирного сосуществования в качестве нормы взаимоотношений между государствами с различным социальным строем. Дальнейшее углубление разрядки международной напряженности, придание ей необратимого характера и распространение этого процесса на все районы мира создают благоприятные условия для успехов развития национально-освободительной борьбы и отвечают коренным интересам всех народов.

Политбюро МПЛА и правительство Народной Республики Анголы отмечают особое значение выдвинутой XXV съездом КПСС новой программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов (см. док. №6), высоко оценивают настойчивость и последовательность усилий ЦК КПСС и Советского правительства, направленные на неуклонное претворение в жизнь этой программы.

Советская и ангольская стороны придают важное значение Организации Объединенных Наций в деле поддержания мира, международной безопасности и развития международного сотрудничества и высказываются за повышение эффективности этой организации на основе строгого соблюдения всеми государствами целей и принципов ее Устава.

Советский Союз осуждает попытки воспрепятствовать принятию НРА в члены ООН и решительно поддерживает ее просьбу о принятии в эту международную организацию Анголы, которая уже получила поддержку двух третей стран мира и, в частности, на конференциях ОАЕ и неприсоединившихся стран в Коломбо.

Будучи уверены в том, что борьба за разоружение является важнейшей задачей современности, представители обеих стран выступают в поддержку скорейшего созыва Всемирной конференции по разоружению.

Обе стороны считают, что заключение Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях явилось бы важным шагом на пути устранения угрозы новой войны и создания благоприятных условий для продвижения к разоружению. Этим целям содействовало бы также заключение соглашения о запрещении производства новых видов и новых систем оружия массового уничтожения.

Вместе с тем, принцип неприменения силы в международных отношениях, разумеется, не может затрагивать законного права угнетенных и порабощенных народов вести борьбу за свое национальное освобождение всеми имеющимися в их распоряжении средствами.

Советский Союз и Народная Республика Ангола отмечают исключительно важное значение Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, являющегося сводом принципов межгосударственных отношений, полностью отвечающих идее мирного сосуществования, и выражают убеждение, что строгое выполнение всех положений этого документа всеми его участниками будет оказывать благотворное влияние на сохранение мира во всем мире.

Советский Союз и Ангола высказывают глубокую озабоченность в связи с опасным для дела мира положением, сложившимся на Ближнем Востоке в результате агрессивных действий Израиля, поддерживаемых империалистическими силами. Стороны подтверждают свою убежденность в том, что ближневосточная проблема может получить разрешение лишь при условии полного вывода войск Израиля со всех оккупированных им в 1967 г. арабских территорий, удовлетворения законных требований арабского народа Палестины, включая его неотъемлемое право на создание собственного независимого государства, а также обеспечение права всех государств Ближнего Востока на независимое существование и развитие. Наиболее приемлемым путем для такого урегулирования является созыв Женевской мирной конференции по Ближнему Востоку при непременном участии в ее работе с самого начала и на равных правах Организации освобождения Палестины.

Они решительно выступают за урегулирование ливанского кризиса мирным демократическим путем и сохранение территориальной целостности, независимости и суверенитета этой страны.

Советский Союз и Народная Республика Ангола выступают за мирное разрешение кипрской проблемы, без вмешательства извне, при сохранении независимости, суверенитета и территориальной целостности и уважения политики неприсоединения Республики Кипр.

Руководители обеих стран с удовлетворением отмечают крупные позитивные перемены, происходящие в Азии, ярким свидетельством чего является создание Социалистической Республики Вьетнам, героический народ которой в тяжелой и продолжительной борьбе добился воссоединения своей родины. Они приветствуют утверждение Лаосской Народно-Демократической Республики на путях, ведущих к строительству социализма, и победу народа Кампучии, свергнувшего реакционный режим и осуществляющего глубокие социально-экономические преобразования.

Обе стороны выражают солидарность с Корейской Народно-Демократической Республикой, борющейся за мирное объединение страны, против иностранного вмешательства.

Стороны отмечают важное значение борьбы прогрессивных сил мира за ликвидацию проявлений всякого рода неравноправия, дискриминации, эксплуатации в международных экономических отношениях, за установление нового, учитывающего интересы всех народов экономического порядка, и решительно поддерживают стремление развивающихся стран освободиться от империалистической эксплуатации, самим распоряжаться своими национальными богатствами.

Стороны поддерживают решения конференции неприсоединившихся стран в Коломбо, имеющие антиимпериалистический, антиколониальный характер, в частности, по вопросу о положении на юге Африки. Они выступают за дальнейшее усиление солидарности и сотрудничества неприсоединившихся стран с социалистическими государствами, со всеми миролюбивыми и прогрессивными силами мира.

* * *

Обе стороны выражают глубокое удовлетворение итогами переговоров и считают, что визит Председателя МПЛА, Президента НРА товарища Агостиньо Нето, ангольской партийно-государственной делегации в Советский Союз явился большим вкладом в дело дальнейшего укрепления отношений дружбы и сотрудничества между Коммунистической партией Советского Союза и Народным движением за освобождение Анголы, между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Анголой.

От имени Политбюро МПЛА, правительства Народной Республики Анголы и от себя лично Председатель МПЛА и Президент Народной Республики Анголы товарищ Агостиньо Нето подтвердил приглашение премьер-министра НРА товарища Лопу ду Насименту, сделанное им Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Л. И. Брежневу и Председателю Совета Министров СССР товарищу А. Н. Косыгину посетить НРА с официальным визитом. От имени Политбюро МПЛА, правительства НРА и от себя лично Председатель и Президент НРА пригласил Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища И. В. Подгорного посетить Народную Республику Анголу с официальным визитом.

Приглашения были приняты с удовлетворением. Даты визитов будут согласованы дополнительно.

За Союз Советских Социалистических Республик

Л. БРЕЖНЕВ

За Народную Республику Анголу

А. НЕТО

«Правда», 14 октября 1976 г.