Заявление Советского правительства о перестройке международных экономических отношений

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.10.04
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 116
Архив: 
«Правда», 5 октября 1976 г.

Настоящее Заявление Советского правительства было направлено министром иностранных дел СССР А. А. Громыко вместе с письмом на имя генерального секретаря ООН 4 октября 1976 г. В письме содержалась просьба к генеральному секретарю ООН распространить текст Заявления Советского правительства в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи по пункту 56 «Конференция ООН по торговле и развитию» и по пункту 66 «Развитие и международное экономическое сотрудничество».

4 октября (дата направления)

В последнее время в мировых делах все большее значение приобретают проблемы перестройки международных экономических отношений. Эти проблемы широко обсуждаются в ООН и на других международных форумах, вызывают острую борьбу мнений и интересов. Они оказывают существенное влияние на политические отношения между государствами.

Советское правительство считает необходимым изложить свою точку зрения на этот круг вопросов.

1.    Суть проблемы состоит в том, что нынешний характер международных экономических отношений, сложившийся при совершенно иной расстановке мировых сил и отвечающий лишь корыстным интересам империалистических монополий, вступил в противоречие с насущными интересами огромного большинства стран и развитием общей международной обстановки. Это несоответствие стало проявляться особенно остро после того, как процесс разрядки напряженности создал предпосылки для решения актуальных экономических проблем в интересах всех народов мира.

Советский Союз, как и другие социалистические страны, занятые созидательным трудом и поставившие целью построение нового общества, развитие общественного производства, подъем материального и культурного уровня жизни своих народов, заинтересован в расширении и углублении внешних экономических связей на основе полного равноправия и взаимной выгоды. Однако естественный процесс расширения этих связей наталкивается на серьезные препятствия, порождаемые стремлением ряда капиталистических стран вести дело на неравноправной основе, сохранять дискриминацию, особенно в торговле.

Развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки, в большинстве своем только в последние десятилетия добившиеся государственной независимости, стоят перед сложной и в то же время важной для них задачей — окончательно вырваться из пут колониализма и неоколониализма, преодолеть в исторически короткий срок экономическую отсталость, бедность, нищету, голод, болезни. На решение этой задачи они обращают прежде всего свои внутренние ресурсы. Немалое значение имеет для развивающихся стран экономическая помощь извне, призванная дополнить их собственные усилия. Однако при сохранении системы колониальной и неоколониалистской эксплуатации, обрекающей большинство стран Азии, Африки, Латинской Америки на положение отсталых сырьевых придатков промышленно развитых государств Запада, широкая мобилизация их внутренних ресурсов затруднена, а «помощь», оказываемая им капиталистическими государствами, ведет лишь к их дальнейшему закабалению. В результате экономические проблемы развивающихся стран остаются нерешенными, их отставание от промышленно развитых не сокращается, а еще больше возрастает. Как справедливо отмечается в экономической декларации неприсоединившихся стран (Коломбо, август 1976 г.), первостепенное значение для экономического развития этих стран имеет ликвидация иностранной агрессии, оккупации, расовой дискриминации, апартеида, империализма, колониализма и неоколониализма и всех форм зависимости и подчинения, вмешательства во внутренние дела, господства и эксплуатации.

Нынешнее состояние международных экономических отношений не может отвечать интересам и народов развитых капиталистических государств, на плечи которых ложатся тяготы экономического, валютно-финансового, энергетического кризисов, безработицы, инфляции, периодических спадов производства. Широкие массы этих стран не могут быть заинтересованы в проведении политики, основанной на пренебрежении интересами других народов и тем более — на угнетении и грабеже. Такая политика отвечает интересам только крупных монополий.

2.    Советский Союз, руководствуясь своим неизменным курсом на упрочение мира, на оздоровление всей системы международных экономических отношений, последовательно выступает за их перестройку на демократической и справедливой основе. При этом он исходит из того, что коренные интересы социалистических стран и развивающихся государств в этой области в основном совпадают. Социалистические государства твердо выступают против дискриминационной политики в любых ее проявлениях, против эксплуатации развивающихся стран.

Основы этой принципиальной позиции были заложены еще В. И. Лениным, который указывал, что социализм создает «совершенно иные международные отношения, дающие возможность всем угнетенным народностям избавиться от империалистического гнета». Советский Союз всегда активно боролся именно за такого рода перестройку международных отношений. Еще в 1922 году Советское правительство разработало и выдвинуло программу действий, в которой были намечены пути решения мировых экономических проблем на рациональных основах. В ней содержались предложения об отмене кабальных договоров, о мерах по предотвращению инфляции и обесценения денег, по борьбе с топливным кризисом, по реорганизации и улучшению международного транспорта.

Советский Союз неизменно проводил эту политику. После создания Организации Объединенных Наций он неоднократно выступал с инициативами, имеющими целью нормализацию международных экономических отношений, их реорганизацию на новых, справедливых принципах. Будучи одним из инициаторов созыва конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), социалистические страны еще на первой ее сессии в 1964 г. выдвинули основные принципы международного экономического сотрудничества, принятие которых указало путь к радикальной перестройке межгосударственных экономических связей. Наша страна приложила и прилагает большие усилия к тому, чтобы эти принципы не оставались мертвой буквой, а находили воплощение в реальных делах.

На подлинно демократических принципах, на принципах равноправия и взаимопомощи осуществляется сотрудничество между социалистическими странами — членами Совета Экономической Взаимопомощи. Какого бы сектора международных экономических отношений это ни касалось, Советский Союз выступает в защиту суверенитета каждой страны над ее природными богатствами, права каждого народа беспрепятственно избирать путь своего развития, за прекращение эксплуатации народов развивающихся стран иностранным капиталом, транснациональными корпорациями, за создание максимально благоприятных условий для использования международного разделения труда к выгоде всего человечества.

Вопросы перестройки международных экономических отношений заняли важное место в решениях XXV съезда КПСС. В принятой съездом программе дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов (см. док. №6) поставлена задача добиваться устранения дискриминации и любых искусственных препятствий в международной торговле, ликвидации всех проявлений неравноправия, диктата, эксплуатации в международных экономических отношениях. Советский Союз исходит из того, что это соответствует коренным интересам всех стран, всех народов, интересам социально-экономического прогресса.

3. В настоящее время в борьбу за перестройку международных экономических отношений активно включились молодые независимые государства. В выдвинутой ими программе установления «нового международного экономического порядка» находят свое выражение законные устремления — распространить процесс ликвидации колониализма на экономическую сферу, покончить с эксплуатацией индустриальными державами Запада, создать благоприятные условия для того, чтобы развивающиеся страны могли преодолеть свою экономическую отсталость. В этих целях они добиваются установления в международном порядке более справедливого соотношения между ценами на сырье и промышленную продукцию, создания международного механизма с целью смягчения резких колебаний цен на сырье, учреждения специального фонда для финансирования этого механизма, расширения передачи передовой технологии развивающимся странам, реформы мировой валютной и кредитной системы, ограничения деятельности международных монополий.

Советский Союз с пониманием относится к этой широкой программе мероприятий, отражающей насущные и долговременные интересы развивающихся стран, поддерживает ее принципиальную направленность. Эта поддержка помогла принятию в ООН за последние годы таких важных документов, как хартия экономических прав и обязанностей государств, декларация и программа действий по установлению нового международного экономического порядка. Она сыграла свою положительную роль и в ходе недавно прошедшей IV сессии Конференции ООН по торговле и развитию. На этом форуме социалистические страны выступили с совместным заявлением о тех усилиях, которые они намерены предпринять для развития экономического сотрудничества на демократической основе, в том числе с развивающимися государствами 49.

4. Советский Союз оказывает не только политическую поддержку обоснованным требованиям стран Азии, Африки, Латинской Америки, но и прямое содействие в решении юс экономических проблем, создании национальной индустрии — основы экономической независимости. Известно, что с участием и помощью Советского Союза в этих странах построены и строятся многие сотни предприятий добывающей, металлургической, энергетической, машиностроительной, легкой промышленности, которые являются собственностью этих стран, частью их национальной экономики. В значительных масштабах осуществляется передача передовой технологии на льготных условиях. С помощью Советского Союза к настоящему времени подготовлено около полумиллиона специалистов и квалифицированных рабочих развивающихся стран и подготовка специалистов продолжается. В народнохозяйственных планах СССР предусматривается систематическое расширение торговли и экономического сотрудничества с развивающимися странами.

Прочность и надежность экономических связей Советского Союза с этими странами выдержала испытание в условиях серьезных потрясений в мировой экономике. Характер и эффективность этих связей убедительно показывают, что в современном мире, где существуют две противоположные социально-экономические системы, есть и два принципиально отличных типа межгосударственных экономических отношений.

Проводя линию на расширение сотрудничества на равноправной и демократической основе со всеми государствами, Советский Союз учитывает особое положение развивающихся стран в мировой экономике, проявляет должное понимание их специфических нужд и проблем. Исходя из накопленного в этой области положительного опыта и откликаясь на пожелания развивающихся стран, Советский Союз выражает готовность и впредь:

—    развивать сотрудничество с этими странами на демократических и справедливых началах, укреплять экономические и научно-технические связи с ними на долговременной устойчивой и взаимовыгодной основе;

—    расширять практику заключения долгосрочных торгово-экономических соглашений с заинтересованными странами, а также развивать с ними промышленное сотрудничество и другие формы внешнеэкономических связей;

—    содействовать заинтересованным развивающимся странам в освоении их природных ресурсов на условиях, обеспечивающих подлинный суверенитет и уважение законных прав сотрудничающих сторон;

—    увеличивать объем технического содействия развивающимся странам с упором на осуществление комплексных проектов, развитие в них собственной инфраструктуры, науки и системы образования.

Разумеется, торговые и экономические связи СССР развиваются и будут развиваться быстрее с теми странами, которые на деле проявляют готовность к сотрудничеству и заботу об обеспечении нормальных и равноправных условий для его развития.

5. Основным препятствием на пути к радикальной перестройке международных экономических отношений на демократической основе была и остается позиция монополистических кругов капиталистических государств. Конечно, в современных условиях, когда против исторических анахронизмов в этой области выступают многочисленные государства всех континентов, когда борьба вокруг этой проблемы идет на широких международных форумах, капиталистические страны уже не могут с колонизаторским высокомерием просто говорить «нет». Они вынуждены маневрировать, в чем-то уступать, давать обещания о некотором увеличении экономической «помощи», об облегчении условий внешней торговли. Но даже и эти уступки обычно связываются с установлением контроля со стороны монополий над расходованием предоставляемых средств, с противодействием созданию государственного сектора национальной экономики развивающихся стран, с требованиями о расширении возможностей для вложений иностранного частного капитала. Курс на продолжение и углубление эксплуатации развивающихся стран с их стороны остается по существу неизменным. Невозможно рассчитывать на то, чтобы вынудить от него отказаться с помощью всякого рода узких групповых переговоров, даже если механизму этих переговоров придается видимость равноправия.

Целям утверждения эксплуататорской политики служат и попытки без всяких оснований вовлечь мир социализма в схему деления стран на бедных и богатых, поставить тем самым социалистические государства в один ряд с империалистическими державами в вопросе об исторической ответственности за экономическую отсталость развивающихся стран, за последствия колониального гнета, за неоколониалистскую эксплуатацию этих стран.

Нет и не может быть никаких оснований для предъявления к Советскому Союзу и другим социалистическим государствам тех требований, которые развивающиеся страны предъявляют к развитым капиталистическим государствам, включая требование об обязательной передаче развивающимся странам в порядке экономической помощи фиксированной доли валового национального продукта.

Во-первых, эти государства не несут ответственности за экономическую отсталость развивающихся стран, доставшуюся последним в наследство от колониального прошлого.

Во-вторых, они никогда не осуществляли и не осуществляют экономической эксплуатации каких бы то ни было стран.

В-третьих, социалистические страны никак не причастны к тем тяжелым последствиям для развивающихся государств, которые вызываются экономическими кризисами, крахом валют и другими проявлениями анархии производства в капиталистической системе.

Советский Союз — государство трудящихся, где нет паразитических классов, наживающих прибыли и сверхприбыли за счет эксплуатации своих народов и народов других государств.

Помощь социалистических государств развивающимся странам — не возмещение нанесенного ущерба, не расплата за старые грехи; это помощь друга и союзника в борьбе против общего противника— империализма, колониализма, неоколониализма. Если бы не Советский Союз, не социализм и его надежная поддержка, империализм задушил бы в зародыше любые попытки освободившихся ныне государств добиться подлинной национальной независимости.

Естественно, однако, что возможности Советского Союза в деле оказания экономической помощи не безграничны. Советское государство, разумеется, не может не заботиться о благосостоянии своего народа. Советский Союз несет большую нагрузку в обеспечении мира и безопасности народов против посягательств агрессивных империалистических кругов, как и другие социалистические страны, заботится об укреплении экономического и научно-технического потенциала мирового социализма — оплота борьбы народов за свободу, мир, прогресс и выделяет средства на оказание экономического и технического содействия развивающимся странам, исходя из своих возможностей.

6. Справедливые требования развивающихся стран о расширении передачи им реальных ресурсов для преодоления отсталости должны осуществляться в первую очередь за счет прибылей капиталистических монополий и непроизводительных расходов на навязанную империализмом гонку вооружений.

По данным ООН, в настоящее время военные расходы поглощают в мире ежегодно около 300 миллиардов долларов. Нетрудно видеть, какие перспективы для решения самых актуальных экономических проблем современности открыло бы существенное сокращение военных расходов — для начала на 10 процентов, как это предложено Советским Союзом в Организации Объединенных Наций.

Это относится и к реализации других предложений по вопросам разоружения и военной разрядки вообще. Общее улучшение международного климата, укрепление международной безопасности позволило бы государствам направлять на цели содействия развитию все возрастающую часть ресурсов, затрачиваемых ныне на наращивание вооружений. Это означает, что между перестройкой международных экономических отношений и проблемами ограничения гонки вооружений, разоружения, упрочения безопасности существует важная взаимная связь — дальнейшее продвижение вперед в деле политической и военной разрядки, имеющее первостепенное значение для укрепления всеобщего мира, будет в то же время содействовать нормализации мирового экономического положения. В свою очередь, прогресс в сфере перестройки международных экономических отношений послужит вкладом в углубление и расширение разрядки напряженности.

Советский Союз постоянно видит эту взаимосвязь и учитывает ее в своей внешнеполитической деятельности. В обоих направлениях он готов сотрудничать со всеми, кто заинтересован в упрочении международного мира и безопасности, в экономическом и социальном прогрессе человечества. Советское правительство ожидает от всех государств проявления такой же доброй воли к взаимопониманию, сотрудничеству, к совместным свершениям исторического значения на международной арене.

«Правда», 5 октября 1976 г.