Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 977-979
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 482. Л. 26-28, 33-34. Копия. Машинопись.

Совершенно секретно

товарищу Маленкову Г. М.

Согласно Вашему указанию МВД СССР произведена проверка поданного в ЦК КПСС заявления гражданки Емельяновой Зинаиды Васильевны о том, что одна из сестер ее знакомой Шахтариной, по имени Серафима Михайловна (фамилия неизвестна), является «женой посла Турции», а вторая ее сестра работала поваром в доме Берия, который якобы покровительствовал мужу Серафимы Михайловны.

Проверкой установлено, что Серафима Михайловна является женой посла СССР в Турции Лавренцова Александра Андреевича.

Во время отъезда Лавренцовых за границу за их квартирой присматривает двоюродная сестра Лавренцовой С. М. — Бухарева Варвара Ивановна, 1898 года рождения, которая в настоящее время нигде не работает и находится на иждивении Лавренцовых.

Бухарева В. И. происходит из семьи крестьян-кулаков Тамбовской области. Ее родители до и после революции имели крупное кулацкое хозяйство и в 1928-1929 годах подвергались раскулачиванию с изъятием всего имущества.

Сама Бухарева В. И. и ее муж Авдюхов И. А. до 1930 года проживали по месту рождения, где имели колбасное производство и небольшую гастрономическую лавку и применяли наемную рабочую силу до 3-х человек. В 1928-1929 годах Бухаревы также подвергались раскулачиванию с конфискацией всего имущества.

С 1942 по 1947 год Бухарева В. И. работала на объектах особого обслуживания Главного управления охраны бывшего МГБ СССР и, в частности, с 1942 по декабрь 1944 года была официанткой в доме Берия.

По работе Бухарева характеризовалась отрицательно, плохо относилась к своим обязанностям и замечалась в хищении продуктов. В феврале 1947 года из органов бывш[его] МГБ СССР она была уволена за невозможностью дальнейшего использования.

Сын Бухаревой В. И. — Авдюхов Б. И., 1930 года рождения, в июне 1944 года за попытку изнасиловать девушку был осужден к 2 годам лишения свободы.

Работавшая в тот период времени в доме Берия Бухарева В. И. подала ходатайство о досрочном освобождении ее сына. По указанию Берия Авдюхов Б. И. в августе

1944 года был досрочно освобожден.

Проверкой установлено, что следственного дела на Авдюхова в архиве нарсуда не имеется. Сам Авдюхов о своей судимости в документах не указывает. В настоящее время он проживает вместе с матерью, определенных занятий не имеет.

В связи с кулацким происхождением Бухаревой В. И., увольнением из органов бывш[его] МГБ СССР и пребыванием ее в доме Лавренцовых в феврале 1950 года она была взята под наблюдение отделом «Т» бывш[его] МГБ СССР.

Однако, поскольку дополнительных компрометирующих материалов на Бухареву В. И. в процессе наблюдения получено не было, в ноябре 1951 года разработка ее была прекращена и дело сдано в архив.

[п.п.] С. Круглов

17 сентября 1953 г.

№ 887К

тт. Круглову и Шаталину

Надо выяснить.

[п.п.] Г. Маленков

21.VII.53r.

В Центральный комитет

Коммунистической партии Советского Союза

от Емельяновой Зинаиды Васильевны, проживающей в г. Ленинграде, ул. Декабристов, д. 51, кв. 6, учитель-пенсионер, 217 шк[ола] Куйбышевского района и 233 — Октябрьского,

Заявление

Нет слов, чтобы выразить возмущение по поводу наймита-авантюриста, забравшегося в сердце нашей партии, стремившегося постепенно привести к реставрации капитализма. Всем сердцем живя с родной партией, нельзя не выразить слов одобрения и радости, что враг народа, враг нашей Родины вскрыт вовремя, своевременно и решительно приняты меры Центральным комитетом партии по ликвидации преступной авантюры врага народа Берия.

Я хочу сказать в своем заявлении о том, что известно мне о связях некоторых лиц с подлым наймитом.

Моя знакомая, проживающая в Ленинграде по кан[алу] Грибоедова, 164, кв. 9, Шахтарина Клавдия Михайловна перед моим отъездом в Адлер на отдых заявила мне, что ее сестра Серафима Михайловна (фамилии не знаю, кажется, на букву «К»), она является женой посла Турции, срочно вызывает ее к себе в Москву. Я выехала

10.VII, а Шахтарина — 11.VII. с. г. Перед моим отъездом она мне добавила: «Не знаю, почему вызывает моя сестра? Уж не потому ли, что Берия покровительствовал ее мужу (послу Турции), а может быть, потому что наша двоюродная сестра, которая сейчас живет у Серафимы Михайловны, долго жила домработницей — главным поваром в семье Берия? Берия любил мужа моей сестры, — говорит Шахтарина, — а впрочем, позвоните мне по их телефону в Москве, я Вам скажу...» И тут же дала телефон.

В связи с тем, что я ехала в Адлер с пересадкой в Москве, я неприминуемо [так в тексте. — Ред.] воспользовалась случаем позвонить Шахтариной 12.VII — в воскресенье по телефону Г-1-20-00, доб[авочный] 18, держа ухо востро, если можно так выразиться. В разговоре она мне сообщила, что Серафима Михайловна с мужем приехали с правительственной дачи за нею и что она будет пока там отдыхать с ними. На мой вопрос, все ли благополучно, последовал ответ: «Да, пока все благополучно».

Если не считать моей бдительности, здесь как будто бы ничего плохого нет, но я не могу молчать, не предупредив мое родное правительство. Кто знает, кто же этот посол и вся его семья, ранее радевшая семье Берия?

Самое отвратительное, что я не знаю ни фамилии, ни имени, ни отчества посла Турции, но, очевидно, по добавочному номеру телефона 18 нетрудно будет восстановить, кто же это.

Я приношу глубокое извинение за ту небрежность, с которой я вынуждена отослать мое заявление. Это связано с моими неудобствами временной остановки в Москве.

На обратном пути из Адлера в 20 числах августа буду знать, вероятно, все подробности жизни этой семьи, т. к. Шахтарина К. М. имеет в виду поездку тоже на юг со своей сестрой Серафимой Михайловной (в Сочи), где мы встретимся.

3. Емельянова

15 июля 1953 г.