Постановление Президиума ЦК КПСС от 17 ноября 1954 г. о лишении С. Л. Берия ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.11.09
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 730-734
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 475. Л. 196-203. Подлинник. Машинопись.

 

Строго секретно

Особая папка

Подлежит возврату в течение 24 часов

в Канцелярию Президиума ЦК КПС

Пролетарии всех странсоединяйтесь!

Коммунистическая Партия Советского Союза,

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П95/60

Тт. Елютину, Коробову

22.XI.1954 г.

Выписка из протокола № 95 заседания Президиума ЦК

от 17 ноября 1954 г.

Вопрос Прокуратуры СССР

Принять предложение генерального прокурора СССР т. Руденко о лишении Берия С. ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник».

СЕКРЕТАРЬ ЦК

Помета:

Пост. см. № 2354-1122 от 17.XI. 1954 г.

Совершенно секретно

В ЦК КПСС

В связи с разоблачением и арестом врага народа Берия были арестованы в июле 1953 года:

1.    Берия Нина Теймуразовна, 1905 г. рождения, уроженка с. Гегечкори того же района Грузинской ССР, из дворян, с высшим образованием, жена изменника Родины Берия;

2.    Берия Сергей Лаврентьевич, 1924 г. рождения, уроженец г. Тбилиси, с высшим образованием, имеющий воинское звание «инженер-полковник», сын Берия Л.

Арест указанных лиц был произведен в связи с имевшимися данными об их соучастии в изменнической деятельности Берия. В частности, в отношении Берия Н. Т.

имелись сведения, дающие основание подозревать ее в преступных связях с одним из лидеров контрреволюционной грузинской эмиграции меньшевиком Евгением Гегечкори.

Предварительным и судебным следствием по делу врага народа Берия и его сообщников установлено, что через Гегечкори, являющегося агентом ряда иностранных разведок, Берия осуществлял преступную связь с контрреволюционной грузинской эмиграцией.

Собранными материалами установлено, что Н. Т. Берия является племянницей Е. Гегечкори и что, используя эти родственные отношения, изменник Родины Берия в течение ряда лет поддерживал связь с Гегечкори.

Осужденный соучастник Берия — Меркулов показал, что в 1936-1938 гг. он совместно с Берия составил письмо от имени Н. Берия в адрес Е. Гегечкори с целью наметить возможность контакта с последним. Это письмо должна была подписать Н. Т. Берия, но подписала ли она письмо — Меркулову неизвестно. Письмо было направлено в Париж с врачом Н. Гегечкори, родственником Н. Берия и Е. Гегечкори, установившим по поручению Берия контакт с Е. Гегечкори, а затем по возвращении из Парижа в СССР расстрелянным соучастником Л. Берия — Гоглидзе.

К материалам следственного дела по обвинению J1. Берия приобщено письмо Е. Гегечкори, полученное от него одним из приближенных Берия — Намичейшвили и адресованное Н. Берия. Из текста этого письма видно, что между Е. Гегечкори и Н. Берия поддерживалась связь.

Е. Гегечкори пишет:

«Время от времени, несмотря на многое, нас разделяющее, ты проявляешь внимание к своему старому дяде».

Из текста письма видно также, что хотя оно и было адресовано Н. Берия, но фактически рассчитано на то, что с ним ознакомится Л. Берия.

Таким образом, материалами следствия установлено, что, завязывая преступные связи с Е. Гегечкори, враг народа Берия использовал родственные отношения с Е. Гегечкори своей жены. Однако нет данных, свидетельствующих о том, что Н. Берия была осведомлена об изменнической преступной деятельности своего мужа.

Допрошенная по этому поводу Н. Берия показала, что письма Е. Гегечкори она не посылала и Берия Л. не говорил ей об использовании ее имени и родственных отношений с Е. Гегечкори для поддержания связей с грузинскими эмигрантами.

После предъявления ей данных следствия, свидетельствующих, что сам Берия не отрицал связей с Е. Гегечкори, арестованная Н. Берия показала, что она видит теперь, что:

«Переписка с Е. Гегечкори велась, и что при это Берия использовал ее имя без ведома и согласия, не желая об этом сказать по каким-то причинам прямо».

Иных данных об участии Н. Т. Берия в переписке с Е. Гегечкори следствием не добыто.

Н. Т. Берия вменялось в вину также укрытие от наказания изменника Родины Шавдия Теймураза.

Следствием по делу Берия установлено, что племянник обвиняемой Н. Берия — Шавдия Теймураз, изменивший Родине в период Отечественной войны, был по заданию Деканозова разыскан во Франции и при соучастии ныне осужденного Шария был доставлен в 1945 году в Грузию.

Несмотря на то что еще в мае 1946 года Шавдия дал в МГБ ГССР показания о своей предательской деятельности (служил в гитлеровском грузинском легионе, СД, участвовал в расстрелах французских патриотов), соучастник Берия — Рапава не подверг Шавдия аресту, и до июля 1952 года Шавдия находился на свободе.

Допрошенный в качестве свидетеля по делу Берия Шавдия показал, что по возвращении из Парижа он несколько раз встречался с Н. Т. Берия, кратко рассказывал ей о своем пребывании в плену, но о своей изменнической деятельности ничего не сообщал.

Соучастник Берия — Рапава показал:

«Шавдия Теймураз мною не был арестован потому, что он являлся родственником (племянником) Н. Т. Берия, урожденной Гегечкори...

По этому вопросу ко мне обращались родственники Шавдия Теймураза — Шавдия Николай... Шавдия Нина... бабушка его — Дарья (Дарико) Гегечкори».

Таким образом, Рапава не указал Н. Т. Берия в числе лиц, которые просили его освободить Шавдия Т. от ответственности. Однако несомненно, что Рапава, располагая данными об изменнической деятельности Шавдия, не подверг его аресту только вследствие того, что Шавдия Т. являлся близким родственником Н. Берия.

Осужденный Деканозов показал, что не помнит, по чьей просьбе он занимался розыском Шавдия во Франции. Деканозов заявил далее, что, может быть, об этом его просила жена Берия.

Допрошенная по этому поводу Н. Берия показала, что она никого не просила разыскивать Шавдия за границей и что, когда Шавдия был доставлен в Грузию, то она не только не просила Рапава освободить Шавдия от ответственности, но, наоборот, обращалась к Рапава с просьбой проверить Шавдия и наказать его, если он виновен. По словам Берия, Рапава якобы ответил ей, что за Шавдия ничего плохого нет.

Следует считать установленным, что Н. Берия принимала участие в судьбе своего родственника Шавдия Т., но нет данных, свидетельствующих о том, что при этом она была осведомлена об измене Родине со стороны Шавдия, и о том, что последний использовался Берия JI. для поддержания преступных связей с контрреволюционной грузинской эмиграцией.

На следствии Н. Берия показала, что с 1941 года она была далека от Л. Берия. Это утверждение Н. Берия опровергается адресованными к ней письмами JI. Берия, многочисленными фотографиями, изъятыми при обыске, а также установленными фактами вмешательства Н. Берия в служебные дела своего мужа.

Однако нет данных о том, что Н. Берия была осведомлена об изменнических планах и преступной деятельности своего мужа.

В отношении Сергея Берия установлено, что, используя в карьеристических, корыстных целях служебное положение своего отца, С. Берия добился обманным путем присвоения ему ученой степени кандидата, а затем доктора физико-математических наук.

Кроме того, установлено, что, состоя в должности главного конструктора Конструкторского бюро при 3-м Главном управлении Совета министров СССР, на-холившемся в то время в ведении Л. Берия, Берия С. незаконно получил в феврале 1953 года почетное звание лауреата Сталинской премии первой степени и денежную премию в сумме пятисот тысяч рублей, из которых сто тысяч рублей отдал своему отцу Установлено, в частности, что написанные якобы С. Берия кандидатская и докторская диссертации фактически были подготовлены коллективом работников Конструкторского бюро. По этому поводу С. Берия показал:

«Я поступил незаконно, присвоив труд коллектива работников теоретического отдела, заставил их работать на меня, тем более что этот отдел был мне подчинен как главному конструктору темы».

Следствием установлено, что по окончании Академии связи, несмотря на отсутствие практического опыта и необходимых знаний, С. Берия был назначен главным инженером организованного при Министерстве вооружения СССР Конструкторского бюро. В конце 1949 года Берия С. поручил подчиненному ему по службе инженеру Кореневу Г. В., отбывшему к этому периоду времени наказание, вместе с другими инженерами составить на основании материала, имеющегося в бюро, доклад по некоторым теоретическим вопросам. Составленный Кореневым и другими инженерами доклад Берия С. выдал за написанную им диссертацию, и после защиты диссертации решением Ученого совета Московского государственного университета С. Берия была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

Спустя несколько месяцев С. Берия поручил тому же Кореневу вместе с группой инженеров составить второй доклад. Этот доклад Берия С. выдал за разработанную им докторскую диссертацию, представив ее на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Решением Высшей аттестационной комиссии от 22 марта 1952 года Берия С. была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

Назначенный в 1952 году главным конструктором бюро, Берия С. выдал себя за соавтора работы, фактически выполненной другими инженерами под руководством известного ученого Куксенко. Вследствие этого в феврале 1953 года С. Берия незаслуженно получил звание лауреата Сталинской премии первой степени. Столь же незаслуженно С. Берия было присвоено воинское звание инженер-полковника.

Таким образом, следствием установлено, что С. Берия, спекулируя служебным положением своего отца, прибегая к обману и присваивая себе работы, выполненные другими лицами, незаслуженно получил звание доктора физико-математических наук, Сталинскую премию первой степени и воинское звание инженер-полковника. Однако не установлено, что С. Берия был осведомлен о преступной изменнической деятельности своего отца и являлся его соучастником.

В связи с этим вношу предложение:

1. Поручить Прокуратуре СССР и Комитету государственной безопасности при Совете министров СССР направить в административном порядке Берия Нину Теймуразовну и Берия Сергея Лаврентьевича в отдаленные районы Красноярского края на поселение под надзор органов государственной безопасности, предоставив возможность С. Берия работать по специальности.

2. Лишить Берия С. ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник». Прошу Ваших указаний.

Генеральный прокурор СССР   

[п.п.] Р. Руденко

9 ноября 1954 г.

№ 255/лсс