Заявление сотрудников ЦК КПСС Яковлева и Борцова от 12 декабря 1953 г. о беззаконии, царившем в Азербайджане в период руководства ЦК КП Азербайджана М. Багирова

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.12.15
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 540-545
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 473. Л. 224-231. Копия. Машинопись.

 

Особая папка

Разослать членам

Президиума ЦК КПСС

[п.п.] Н. Хрущев

15.XII.53 г.

Секретарю ЦК КПСС

тов. Хрущеву Н. С.

После снятия с работы т. Багирова М. Д. в ЦК КПСС поступает много заявлений, в которых сообщается о диком произволе и беззаконии, царившем в Азербайджане в период его руководства. В письмах и устных заявлениях люди рассказывают о массовых необоснованных арестах руководящих работников районов и колхозов, расправе за критику, искусственном создании антисоветских и националистических группировок, якобы действующих в республике, о крупных извращениях, допущенных в сельском хозяйстве. Многие жалобщики указывают, что т. Багиров выдвигал на руководящую работу лиц, не внушающих политического доверия, провалившихся на прежней работе, и в то же время изгонял неугодных ему людей, действовал методами Берия, наводил страх на трудящихся и своим руководством нанес огромный ущерб республике.

Ознакомление на месте показывает, что все эти заявления в основном правильно отражают положение, сложившееся в республике в период работы т. Багирова. Многочисленные факты подтверждают, что он допускал действия, граничащие с преступлением, грубо попирал советские законы, сам лично давал указания работникам МВД, суда и прокуратуры о привлечении людей к уголовной ответственности, вплоть до расстрела.

За последние два года по решению ЦК КП Азербайджана в 20 районах были сняты с работы и привлечены к партийной ответственности первые секретари райкомов партии и председатели райисполкомов, причем большинство из них осуждено, а всего за 1951-1952 гг. снято с работы 134 человека секретарей райкомов и председателей райисполкомов. За эти же годы в республике осуждено большое количество председателей колхозов и других руководящих районных и сельских работников. По заявлению секретаря ЦК КП Азербайджана т. Мустафаева, перебиты и отданы под суд лучшие председатели колхозов, осуждены 874 заведующих животноводческими фермами.

Ярким примером беззакония является судебное дело, возбужденное в 1951 году против руководителей Ждановского района. В ЦК КП Азербайджана поступило сообщение, что председатель Эйвазаларского сельсовета Герой Социалистического Труда т. Юсуфов имеет большое количество скота в личной собственности. Проверку этого заявления Багиров поручил министру госбезопасности Емельянову, который доложил ЦК, что Юсуфов имеет 1400 голов овец, 70 лошадей и 40 верблюдов. На основании этих данных были арестованы 20 чел[овек], в том числе первый секретарь райкома партии и председатель райисполкома за покровительство преступной деятельности Юсуфова. Несмотря на то что при вторичной проверке было установлено, что этот скот принадлежал колхозникам, а сам Юсуфов имел в личной собственности количество скота, предусмотренное уставом сельхозартели, следствие по данному делу прокуратура не прекратила, потому что обвинения данной группе были сформулированы в решении ЦК КП Азербайджана и опубликованы в печати. По этому делу были осуждены председатель райисполкома Герой Социалистического Труда Мамедов к четырем годам лишения свободы, первый секретарь райкома партии Бабаев к одному году условно, заведующий сельхозотделом Судейманов к трем годам лишения свободы и другие лица к различным срокам наказания.

В 1952 году в Ханларском районе было возбуждено уголовное дело против председателя колхоза им. Тельмана, члена бюро райкома партии Бадаляна. Возникло оно в связи с тем, что Бадалян с согласия общего собрания колхозников и с разрешения Министерства заготовок СССР закупил в Краснодарском крае пшеницу для колхоза и колхозников. Узнав об этом, бывший председатель Гянджинского облисполкома т. Рагимов вызвал к себе Бадаляна и заявил ему: «Вы опозорили т. Багирова перед Москвой! Он на XIX съезде партии заявил о процветании республики, а вы ездите побираться в другие области». После этого Бадаляну было предъявлено обвинение в разбазаривании колхозных средств, и несмотря на то что все расходы были приняты правлением колхоза, он был осужден на 6 лет. Массовые аресты были произведены в колхозе им. Ази Асланова Шамхорского района, где без достаточных оснований арестовали и отдали под суд 27 чел[овек], в том числе 11 бригадиров из 12-ти.

Практика огульного привлечения к уголовной ответственности в республике получила настолько широкое распространение, что даже за партийные проступки коммунисты отдавались под суд. В августе 1952 г. после проведения Зангеланской районной партийной конференции по указанию ЦК КП Азербайджана были арестованы и осуждены все члены счетной комиссии, которым предъявили обвинение в фальсификации выборов. Аналогичный факт имел место в текущем году в гор. Кировабаде, когда председателя счетной комиссии схватили на улице и доставили в тюрьму.

Уголовному преследованию подвергались и лица, обращавшиеся с заявлениями в центральные и республиканские организации. Так, в 1952 году заведующий отделом пропаганды и агитации Кировабадского горкома партии т. Джавадов сообщил в редакцию газеты «Правда» о незаслуженном выдвижении первым секретарем горкома партии т. Аббасова и председателем горисполкома т. Искендерова. ЦК КП Азербайджана, получив из редакции это письмо, вместо проверки по существу приведенных в нем фактов стал собирать компрометирующие материалы против автора письма. По указанию Багирова т. Джавадов был арестован как клеветник. Не доказав обвинения в клевете, Джавадову поставили в вину незаконное получение гонорара в редакции радиовещания и осудили на 10 лет лишения свободы. В настоящее время т. Джавадов полностью реабилитирован и восстановлен в партии.

Член КПСС т. Самедов А. М. обратился в горком партии с заявлением о злоупотреблениях директора универмага Багиева. Вместо того чтобы внимательно разобраться с этим заявлением, против Самедова было сфабриковано обвинение в хищении 6 метров штапельного полотна. Суд полностью оправдал т. Самедова, после чего он обратился к т. Багирову с просьбой оградить от произвола, но поддержки не получил; через несколько дней он был арестован в приемной прокурора республики Рагимова и заключен в тюрьму Тов. Рагимов заявил нам, что этот арест он произвел по указанию Багирова. Ныне т. Самедов полностью реабилитирован.

Тов. Багировым были сфабрикованы многочисленные дела о существовании в республике антисоветских и антипартийных групп. В 1952 году министру госбезопасности и прокурору республики было поручено провести тщательное следствие по делу так называемой антипартийной и антиобщественной группы, в которую якобы входили Абрамова-Сквирская (член партии с 1916 года), Ефимова, Эфендиева и др. Позже было состряпано дело об антипартийной группе Пинкуса — корреспондента газета «Гудок», которому было предъявлено обвинение в проведении антисоветской работы под флагом критики. В конце 1951 года по примеру так называемой «мингрельской группы» ЦК КП Азербайджана искусственно создал нахичеванскую антипартийную местническую группу во главе с председателем Президиума Верховного Совета Нахичеванской АССР т. Джафаровым. Все члены этой группы были сняты с занимаемых постов и в административном порядке выселены из гор. Нахичевани.

В 1951 г. т. Багиров лично дал указание т. Емельянову найти армянскую националистическую группу, в которую якобы входят замминистра лесной промышленности т. Егиазаров, министр пищевой промышленности т. Каркарян, замминистра торговли т. Агабабов и работник МГБ т. Петросян. В июне 1953 г. т. Багиров вновь поднял вопрос об армянских националистах, когда на бюро ЦК обсуждался отчет о работе Кировабадского сельскохозяйственного института. Исходя из того факта, что в этом институте из 18 лаборантов было 14 армян, он сделал вывод, что это дело рук дашнаков, и тут же дал задание в двухмесячный срок вскрыть в Кировабаде националистическую организацию.

Проверкой установлено, что т. Багиров в течение длительного времени насаждал в организации непартийные нравы и порядки, воспитывал кадры в духе раболепства и беспрекословного послушания, а людей, неугодных ему, имевших собственное мнение и вскрывавших недостатки в работе, жестоко преследовал, шантажировал и открыто угрожал «сгноить» их в тюрьме, «выгнать из Азербайджана». Такие угрозы делались второму секретарю ЦК КП Азербайджана т. Самедову, секретарю Бакинского горкома партии т. Гезалову, бывшей заведующей отделом горкома т. Абрамовой-Сквирской и другим. Многие руководящие работники преследовались путем составления на них компрометирующих материалов и изгонялись из республики, а те, которые не выдерживали травли, сами покидали Азербайджан. В мае текущего года т. Багиров прислал в ЦК КПСС письмо, в котором оклеветал 13 чел[овек], бывших ответственных работников Азербайджана, и выражал свое возмущение тем, что они работают в московских организациях. Следует отметить, что травле, как правило, подвергались не только люди, неугодные т. Багирову, но и все их близкие и даже дальние родственники.

На протяжении многих лет т. Багиров грубо нарушал партийные принципы подбора кадров, выдвигал на руководящую работу лиц, не внушающих политического доверия, а также по признакам личной преданности и близких отношений. Наряду с политическими преступниками и проходимцами типа Сумбатова-Топуридзе, ныне арестованного, на ответственные должности выдвигались выходцы из буржуазно-кулацкой среды, вплоть до сыновей миллионеров, люди, связанные родством с эмигрантами и скомпрометированные по прошлой работе. Так, до последнего времени на должности министра промышленности строительных материалов работал сын известного бакинского миллионера Дадашев, женатый на племяннице т. Багирова. Сын крупного торговца Алиев был выдвинут секретарем ЦК КП Азербайджана, а затем президентом Академии наук Азербайджанской ССР. Длительное время секретарем ЦК КП Азербайджана работал т. Сеидов, многие родственники которого репрессированы за антисоветскую деятельность или находятся за границей; в настоящее время т. Сеидов работает председателем Госплана республики. Сняв с должности секретаря ЦК Компартии т. Гасанова за связь с политически сомнительными родственниками, т. Багиров оставил его заведующим отделом науки и культуры ЦК. На должность заведующего промышленно-транспортным отделом ЦК выдвинут т. Гасан-Заде, скрывший от партии свое происхождение и судимость близких родственников за антисоветскую деятельность. Министром торговли назначен т. Айдинбеков, снятый решением ЦК КПСС с поста председателя Совета министров Дагестанской АССР и получивший партийное взыскание за клевету и т. д.

Все эти люди были нужны Багирову для того, чтобы через них выполнять свою волю. Они создавали вокруг т. Багирова ореол величия и непогрешимости, провозглашали его «вождем азербайджанского народа и всех народов Ближнего Востока». В городах и селах устанавливались бюсты Багирова, в Джабраильском районе был создан музей, посвященный его «революционной» деятельности, ему преподносились дорогие подарки, составлялось подробное жизнеописание.

Тов. Багиров допустил также крупные ошибки и извращения в колхозном строительстве, вызвавшие массовое озлобление и недовольство населения республики. Так, в 1951 г. по его инициативе были приняты чрезвычайные меры по выполнению плана развития общественного животноводства, сводившиеся, главным образом, к пополнению колхозного стада за счет скота, находящегося в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. Во все районы направлялись ответственные работники ЦК и Совета министров, и под их руководством в массовом порядке проводилось изъятие скота путем подворных обходов, обысков, задержания скота на дорогах и общественных пастбищах. Многие колхозы до настоящего времени за переданный им скот с колхозниками не рассчитались, скот же, задержанный на дорогах и пастбищах, как правило, передавался колхозам бесплатно. Так, например, в колхозе им. Кагановича Ждановского района в один день было отобрано у колхозников 1159 голов скота, находившегося на общественном пастбище. В результате таких мер поголовье скота, находящееся в личной собственности колхозников, рабочих и служащих, в последние годы резко сократилось. В настоящее время в Азербайджане 60 процентов колхозных дворов не имеет крупного рогатого скота. В Нахичеванской АССР и Нагорно-Карабахской автономной области 85 процентов колхозных хозяйств не имеет коров.

Проверка показала, что во многих сельскохозяйственных артелях республики колхозники не имеют приусадебных участков. Ликвидированы приусадебные участки почти во всех колхозах Апшеронского полуострова, а значительные плантации виноградников на этом полуострове переданы дачникам из числа руководящих республиканских работников, нет приусадебных участков у многих колхозников Шушинского района, в колхозе им. Сталина Мардакентского района все 640 хозяйств колхозников лишены приусадебных участков.

Серьезные извращения допускались при заготовке шерсти. В республике устанавливался своеобразный «налог» — каждому колхозному двору, служащим и учащимся, проживающим в сельской местности, предлагалось сдать от 1 до 5 кг шерсти. Руководящие работники давали прямые указания: брать шерсть из подушек и матрацев, в связи с чем имелись многочисленные факты насильственного изъятия шерсти.

Тов. Багиров не терпел вмешательства центральных организаций в деда Азербайджана, старался опорочить работников, приезжавших для ознакомления с деятельностью республиканских организаций. Летом этого года в Азербайджан выехала группа работников Министерства юстиции СССР. Тов. Багиров не разрешил указанным товарищам провести проверку и добился отзыва их из Баку. Постановлениями ЦК КП Азербайджана и письмами в ЦК КПСС т. Багиров пытался опорочить работников Министерства путей сообщения СССР, Министерства промышленности строительных материалов СССР, работников газеты «Правда», «Гудок» и аппарата ЦК КПСС. Чтобы очернить работников союзных организаций, т. Багиров пользовался самыми низменными методами, вплоть до провокаций. Так было в 1948 г., когда он добился отзыва из Баку бригады Министерства госконтроля СССР.

Снятие т. Багирова с работы встречено трудящимися республики с большим удовлетворением. Рядовые коммунисты с возмущением говорят, что Багиров делал все для того, чтобы вызвать массовое недовольство населения, некоторые из них заявляют, что «мы его давно не считаем коммунистом», и указывают, что он еще в 1929 году, будучи председателем Азербайджанского ГПУ, совершил гнусное злодеяние, приказав расстрелять большую группу малолетних детей в Кедабекском районе при подавлении Ягублинского восстания. Вызывает сомнение правильность указываемого т. Багировым партийного стажа — с марта 1917 года. Члены партии тт. Абрамова, Иноземцева, Сквирский и др. утверждают, что он в этот период в партии не состоял. Архивные документы также подтверждают, что сам т. Багиров в одном случае заявлял, что вступил в партию в гор. Кубе в 1917 г., а в другом случае — в гор. Баку в июне 1918 года.

Многие рабочие, колхозники и служащие спрашивают, где работает Багиров и какое он понес наказание, связывают его деятельность с вражеской работой Берия и изъявляют свою готовность оказать помощь партии в разоблачении Багирова.

Считаем, что т. Багиров за время своей работы в Азербайджане совершил серьезные преступления и заслуживает привлечения к строгой партийной ответственности.

 

Инспектор ЦК КПСС    

Яковлев

Инструктор Отдела партийных,

профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС    

Борцов

12 декабря 1953 г.

Верно:

[п.п.] Бесчинская

Разослано:

т. Маленкову Г. М.

т. Молотову В. М.

т. Ворошилову К. Е.

т. Булганину Н. А.

т. Кагановичу Л. М.

т. Микояну А. И.

т. Сабурову М. 3.

т. Первухину М. Г