Доклад генерального прокурора СССР в Президиум ЦК КПСС от 5 ноября 1953 г. о деле П. Орджоникидзе

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.11.05
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 477-478
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 471. Л. 16-18. Подлинник. Машинопись

 

 Совершенно секретно

В Президиум ЦК КПСС

товарищу Маленкову Г. М.

товарищу Хрущеву Н. С.

При расследовании дела по обвинению Берия и других установлено, что, стремясь скомпрометировать С. Орджоникидзе, преступники расправлялись с членами его семьи, ложно обвиняя их в совершении контрреволюционных преступлений.

В ноябре 1936 года Берия арестовал брата С. Орджоникидзе — Папулия Орджоникидзе.

П. Орджоникидзе был обвинен в ведении контрреволюционных разговоров и сослан на срок пять лет.

В августе 1937 года Папулия Орджоникидзе по распоряжению Берия был вновь арестован и этапирован с места ссылки в Тбилиси. В постановлении о возобновлении следствия по делу П. Орджоникидзе ложно указано: «Орджоникидзе П. К. возвращен из ссылки в связи с тем, что в процессе следствия по делу контрреволюционной троцкистско-террористической организации, совершившей злодейское убийство

С. М. Кирова 1 .XII. 1934 г., выявились новые обстоятельства контрреволюционной организационно-террористической деятельности осужденного Орджоникидзе П. К.».

Эта мотивировка является целиком ложной, так как никаких материалов о связях П. Орджоникидзе с преступниками, совершившими злодейское убийство С. М. Кирова, не было, и в процессе следствия П. Орджоникидзе по этому поводу даже не допрашивался.

Из показаний арестованных соучастников Берия видно, что дело по обвинению П. Орджоникидзе находилось на особом контроле Берия. Первоначально П. Орджоникидзе категорически отрицал свою виновность в какой бы то ни было контрреволюционной деятельности. После того как П. Орджоникидзе в течение нескольких дней подвергался избиениям, от него были вынуждены показания [так в тексте] о том, что он якобы состоял членом контрреволюционной организации, сам занимался контрреволюционной агитацией и намеревался совершить террористический акт в отношении Берия, о чем якобы знал С. Орджоникидзе.

Ложность этих показаний очевидна даже из записи протокола допроса П. Орджоникидзе, датированного «27.VIII — 3.IX.1937 года», т. е. продолжавшегося неделю.

Признав себя виновным в контрреволюционной агитации, П. Орджоникидзе далее заявил: «В чем конкретно выражались эти контрреволюционные высказывания, я постараюсь вспомнить» (л. д. 12).

9 ноября 1937 года обвиняемый Гоглидзе утвердил «обвинительное заключение» по делу Папулия Орджоникидзе, который был обвинен в терроре, контрреволюционной агитации и участии в контрреволюционной заговорщической организации.

В тот же день дело было рассмотрено тройкой под председательством Гоглидзе, вынесшей решение о расстреле Папулия Орджоникидзе и о конфискации его имущества. 10 ноября 1937 года П. Орджоникидзе был расстрелян.

Приведенными выше данными установлено, что под видом осуждения П. Орджоникидзе за контрреволюционную деятельность Берия и его сообщники совершили убийство неугодного им человека.

Полагаю, что дело по обвинению Орджоникидзе должно быть опротестовано в Верховный суд СССР на предмет прекращения его за отсутствием состава преступления для посмертной реабилитации Орджоникидзе Папулия (Павла) Константиновича, бывшего члена КПСС с 1917 года.

Прошу Ваших указаний.

[п.п.] Генеральный прокурор СССР    Р. Руденко

5 ноября 1953 года

№ 612/ссов

Пометы:

За — [п.п.] Н. Хрущев, 6.XI

За — [п.п.] Г. Маленков, 8.XI