Копия протокола допроса Л. П. Берия от 27 июля 1953 г.
Совершенно секретно
Товарищу Маленкову Г. М.
Представляю копию протокола допроса обвиняемого Берия Лаврентия Павловича от 27 июля 1953 года.
Приложение: на 12 листах.
[п.п.] Р. Руденко
28 июля 1953 года № 88/ссов
Протокол допроса
1953 года, июля 27 дня, генеральный прокурор СССР, действительный государственный советник юстиции Руденко допросил обвиняемого
Берия Лаврентия Павловича (анкетные данные в деле имеются).
Допрос начат в 22 часа.
ВОПРОС: Работая министром внутренних дел, вы выдавали себя за блюстителя закона?
ОТВЕТ: Безусловно, должен был соблюдать закон.
ВОПРОС: Почему вы потребовали, чтобы лица, оправданные судом по всем делам, расследование по которым проводилось органами МВД, из-под стражи не освобождались до получения согласия на это от органов МВД?
ОТВЕТ: Вспоминаю, что такой порядок существовал не то с 1940-го, не то с 1941 года. В то время я был народным комиссаром внутренних дел СССР. Выходил с этим предложением я, и это было подтверждено инстанцией. Этому предшествовало то, что какая-то группа арестованных в свое время органами МВД была освобождена на законном основании по судебным приговорам, но МВД об этом не знало и не могло ответить инстанции.
ВОПРОС: Не объясняется ли вашим издевательством над социалистической законностью и правосудием в СССР то преступное задание, которое вы дали Кобулову в 1953 году — «обмазать судебные органы»?
ОТВЕТ: Никакого задания Кобулову «обмазать судебные органы» не давал.
ВОПРОС: Вам предъявляется фотокопия записей Кобулова в записной книжке директив, полученных от вас, а в частности в отношении судебных органов. Вы и
теперь будете отрицать свою вредительскую линию, направленную на дискредитацию судебных органов?
ОТВЕТ: Подтверждаю, что мне предъявлена фотокопия записей Кобулова, среди которых значится «судебные органы обмазать», заполнена рукой, как мне кажется, Кобулова. Я таких заданий Кобулову не давал, и почему показывает Кобулов, что он получил от меня это задание — сказать не могу.
ВОПРОС: С какого времени вы знаете Кобулова Богдана Захарьевича?
ОТВЕТ: Кобулова Богдана Захарьевича знаю с 1923 или 1824 года по работе в ЧК Грузии, где он работал уполномоченным секретного отдела.
ВОПРОС: В 1938 году вы ходатайствовали о переводе Кобулова из Грузии в Москву и рекомендовали его на работу в НКВД СССР?
ОТВЕТ: Я взял с собой Кобулова Б. 3. на работу в НКВД СССР. К тому времени он работал заместителем] наркома внутренних дел Грузии. Я его взял с собой как толкового и способного работника.
ВОПРОС: Вы были осведомлены, что в 1945 году по решению ЦК партии Кобулов был освобожден от работы в чекистских органах как скомпрометировавший себя?
ОТВЕТ: Я знал, что Кобулов вместе с Меркуловым и другими работниками был освобожден от работы в МВД и назначен начальником Управления советским имуществом в ГДР. О наличии компрометирующих материалов на Кобулова и Меркулова мне не было известно.
ВОПРОС: В 1953 году вы снова взяли Кобулова на должность вашего первого заместителя, еще до утверждения его ЦК партии?
ОТВЕТ: Да, я в 1953 году предложил Кобулова на должность одного из первых заместителей министра внутренних дел СССР.
ВОПРОС: Признаете ли вы, что Кобулов являлся вашим приближенным и доверенным человеком?
ОТВЕТ: Нет, не признаю.
ВОПРОС: Вам оглашается выдержка из показаний Мамулова от 21.VII. 1953 года:
«Кобулов Богдан являлся наиболее близким приближенным и, я бы сказал, доверенным лицом Берия... У Берия Кобулов пользовался неограниченным доверием...»
Об этом показывают Людвигов, Деканозов и другие. Вы признаете это?
ОТВЕТ: Они сильно ошибаются. Заявляю, что за время его почти семилетней работы в Германии я видел его всего не более двух раз и то накоротке.
ВОПРОС: Вы подарили Кобулову Б. именные часы с надписью: «Дорогому Бахшо от Нины и Лаврентия»?
ОТВЕТ: Да, подарил.
ВОПРОС: Разве это не свидетельствует о близких отношениях с Кобуловым?
ОТВЕТ: Я не считаю это большой близостью.
ВОПРОС: Вы признаете, что неоднократно получали от Кобулова личные посылки из-за границы?
ОТВЕТ: Кажется, два раза Кобулов присылал мне материалы на костюмы дамские и мужские, бельевой материал, детские вещи из Берлина. Утверждаю, что я за все это с ним рассчитался через Суханова (был такой у меня порученец). Был также случай, когда мне Меркулов и Кобулов прислали из-за границы ценную вещь — радиолу, причем Меркулов и Кобулов хотели ее мне преподнести как подарок, под видом образца, но я не согласился получать ее как подарок, вернул ее им. Они затем прислали другую, улучшенную радиолу, за которую я уплатил через Суханова или через кого-то из охраны 9000 руб. Кобулову.
ВОПРОС: Как вы оцениваете подобного рода услуги со стороны Кобулова и Меркулова?
ОТВЕТ: Не следовало это делать им, и не следовало мне принимать. Здесь имело место угодничество со стороны Кобулова и Меркулова. С моей стороны это было покровительство угодникам.
ВОПРОС: Разве это не указывает на близкие отношения с Кобуловым и Меркуловым, выходящие за рамки обычных служебных отношений?
ОТВЕТ: Я не вижу в этом большой близости. Безусловно, по роду службы ни они, ни я не должны были этого делать.
ВОПРОС: Согласны ли вы, что решающую роль при назначении Кобулова первым заместителем играли его личная преданность и угодничество вам?
ОТВЕТ: Нет, я исходил из его опыта чекистской оперативной работы.
ВОПРОС: С какого времени вы знаете Деканозова?
ОТВЕТ: Деканозова знаю с начала 1922 года по работе в ЧК Азербайджанской Республики.
ВОПРОС: В 1922 году при переходе на работу в Грузинскую ЧК вы взяли Деканозова с собой?
ОТВЕТ: В конце 1922 года я был переведен заместителем] председателя ЧК Грузии и, не помню, сразу или через некоторое время, взял на работу в Грузию Деканозова, кажется, секретарем секретно-оперативной части.
ВОПРОС: После перехода вашего на партийную работу в Грузию вы тоже взяли Деканозова на работу в ЦК партии Грузии?
ОТВЕТ: Да. По моей инициативе Деканозов был переведен на работу в ЦК партии Грузии на должность заведующего одним из отделов в ЦК партии Грузии.
ВОПРОС: Перейдя на работу в НКВД СССР в 1938 году, вы Деканозова снова взяли с собой?
ОТВЕТ: Да. Деканозова взял на работу в НКВД СССР на должность начальника или заместителя ИНО.
ВОПРОС: Вы рекомендовали Деканозова на работу в НКИД?
ОТВЕТ: Нет, не рекомендовал.
ВОПРОС: Вернувшись в МВД СССР в 1953 году, вы снова взяли Деканозова в органы МВД? Вы назначили его министром внутренних дел Грузинской ССР?
ОТВЕТ: Да, взял. К этому времени Деканозов работал, кажется, в радиокомитете, на какой должности — не помню. Взял его потому, что считал толковым, грамотным человеком.
ВОПРОС: Объясните, почему вы последние тридцать лет использовали Деканозова там, где работали сами, и выдвигали его на ответственные должности? Разве он не доверенное ваше лицо?
ОТВЕТ: Не считаю его своим доверенным лицом. Деканозова с 1939 года, после его перехода на работу в МИД, по 1953 год я не встречал, за исключением отдельных официальных встреч на заседаниях и совещаниях.
ВОПРОС: Почему же при наличии такого длительного разрыва, как это вы утверждаете, вы с приходом на пост министра внутренних дел сразу вспомнили о Деканозове и поставили его на такой ответственный пост, как министр внутренних дел Грузии?
ОТВЕТ: Вначале был назначен министром внутренних дел Грузии Какучая, вместо заболевшего Кочвовашвили. Подыскивали ему зама, который бы ему крепко помогал, так как боялись, что он не поднимет работу. В этот период, спустя две-три недели после назначения Какучая, при подборе кандидатуры на заместителя министра в Грузию на совещании в Министерстве внутренних дел кто-то назвал кандидатуру Деканозова. Считая Деканозова сильнее Какучая как работника, я вошел с предложением о назначении Деканозова министром внутренних дел Грузии.
ВОПРОС: Кузьмичев Ф. С. был арестован в январе 1953 года в связи с возбуждением против него уголовного дела. К моменту вашего прихода в МВД СССР Кузьмичев продолжал содержаться под стражей?
ОТВЕТ: Да.
ВОПРОС: По вашему указанию 10 марта 1953 года было прекращено дело и освобожден из-под стражи Кузьмичев.
Вы при освобождении из-под стражи Кузьмичева говорили ему: «Твое дело чепуха, тебя посадил Сталин»?
ОТВЕТ: Нет, не говорил. Это неправда.
ВОПРОС: Почему об этом показывает Кузьмичев?
ОТВЕТ: Мне это непонятно.
ВОПРОС: Признайтесь, с какой целью вы сделали этот провокационным выпад?
ОТВЕТ: Это я исключаю.
ВОПРОС: Вы назначили Кузьмичева после его освобождения начальником Главного управления охраны МВД СССР?
ОТВЕТ: Вопрос освобождения Кузьмичева предрешался в инстанции, мною было внесено предложение о назначении Кузьмичева на пост начальника Главного управления охраны СССР с учетом, что дело о нем прекращено и что этот вопрос предрешен был в инстанции. Я лично считал, что Кузьмичев по всем качествам подходил на этот пост, на который был назначен.
ВОПРОС: По каким признакам вы выдвинули Рапава на пост министра внутренних дел Грузии?
ОТВЕТ: В связи с тем, что группа работников МВД Грузии по указанию инстанции была отозвана для работы в НКВД СССР, в том числе был отозван Гоглидзе — б[ывший] нарком внутренних дел Грузии, встал вопрос о назначении на эту должность Рапава. Из остававшихся там работников Рапава более или менее подходил на эту должность.
ВОПРОС: Какие у вас были отношения с Рапава и его семьей?
ОТВЕТ: Были хорошие отношения, наши семьи бывали друг у друга, жили в одном доме одно время.
ВОПРОС: Вы беседовали с Рапава при освобождении его из-под стражи в 1953 году, когда были министром внутренних дел?
ОТВЕТ: Да, беседовал, коротко очень, причем присутствовало несколько сотрудников — не помню кто.
ВОПРОС: Для чего понадобилось вам в этой беседе с Рапава в 1953 году сделать провокационное заявление, что его в тюрьму посадил Сталин?
ОТВЕТ: Я это отрицаю.
Хочу дополнить: мои хорошие отношения с Рапава продолжались примерно до 1941 года, до случая, когда Рапава и другие его близкие лица прорабатывали руководство ЦК Грузии и вели разговор о том, что Рапава должен стать первым секретарем ЦК партии Грузии вместо Чарквиани. В связи с этим я резко изменил к Рапава отношение и крепко ругал его.
ВОПРОС: Чем Шария заслужил у вас такое доверие, что вы его прямо из тюрьмы взяли своим помощником в Совет министров СССР?
ОТВЕТ: Я ему и раньше доверял. Взял потому, что верил ему.
ВОПРОС: Почему вы поручили составить записку в ЦК КПСС по делу мингрельской группы именно Шария, который арестовывался по этому же делу?
ОТВЕТ: Докладная записка составлялась в Министерстве внутренних дел СССР. Шария принимал участие в редактировании этой записки.
ВОПРОС: Где это видано, что б[ывший] арестованный по своему же делу составляет справку в ЦК партии?
ОТВЕТ: Его не нужно было привлекать для этого. Это, безусловно, моя ошибка, но я, повторяю, верил Шария.
ВОПРОС: Кто рекомендовал кандидатуру Шария для поездки во Францию?
ОТВЕТ: Не помню.
ВОПРОС: Вы давали указания Шария на встречу его с меньшевистскими лидерами в Париже?
ОТВЕТ: Указаний Шария не давал и перед отъездом его не видел. Не помню, встречался ли с ним после приезда.
ВОПРОС: Был ли передан вам и вашей жене личный привет из Парижа от меньшевика Гегечкори Евгения и его жены через родственника вашей жены Шавдия, вывезенного Шария самолетом из-за границы? Какая просьба Гегечкори Е. была вам также передана?
ОТВЕТ: Никто мне ничего не передавал и не мог передать.
ВОПРОС: Топуридзе-Сумбатов работал с вами в Азербайджанской ЧК?
ОТВЕТ: Работал в период 1921-1922 годов.
ВОПРОС: В период вашей работы в Закавказском] ГПУ и Груз[инском] ГПУ Топуридзе-Сумбатов работал начальником погранвойск Закавказья?
ОТВЕТ: Работал.
ВОПРОС: В 1938 году, когда вы перешли на работу в НКВД СССР Сумбатов-Топуридзе был назначен начальником ХОЗУ НКВД СССР?
ОТВЕТ: Он был переведен еще до моего переезда в Москву, примерно за год.
ВОПРОС: Сумбатов-Топуридзе посещал вас на квартире и на даче?
ОТВЕТ: Бывал, но редко, три-четыре раза за все время.
ВОПРОС: Сумбатов-Топуридзе был близким человеком для вас?
ОТВЕТ: Сумбатов-Топуридзе был близким человеком, я считал его хорошим, честным человеком.
Сумбатов-Топуридзе последние десять лет работал по советской линии в Азербайджанской] ССР.
ВОПРОС: Вам было известно, что Влодзимирский JI. Е. был уволен из органов МВД СССР за невозможностью его использования на этой работе?
ОТВЕТ: Мне не было это известно. Мне было известно, что Абакумов повздорил с ним и добился его освобождения.
ВОПРОС: Вам было известно, что Влодзимирский был снят решением ЦК партии с работы в Главном управлении советским имуществом за границей за неудовлетворительную работу?
ОТВЕТ: Нет, это было мне неизвестно.
ВОПРОС: Чем же объяснить, что при наличии таких компрометирующих материалов на Влодзимирского вы, став в 1953 году министром внутренних дел СССР, вновь вернули его в органы и назначили начальником следственной части по особо важным делам?
ОТВЕТ: Влодзимирского я знал как хорошего следственного работника, затем имел положительные отзывы о нем от Меркулова, Кобулова и Обручникова. При решении вопроса о назначении начальника следственной части по особо важным делам кандидатуру Влодзимирского назвали Кобулов и Обручников. О том, что Влодзимирский снимался ранее с работы, мне не было известно.
ВОПРОС: Вы, назначая Влодзимирского на такой ответственный пост, обязаны были поинтересоваться его работой в прошлом? Не потому ли вы назначили его на должность начальника следственной части по особо важным делам, что он был послушным исполнителем ваших преступных замыслов и действий по делу Кедрова, Белахова и других?
ОТВЕТ: Конечно, я должен был поинтересоваться, но я исходил из того, что он был хорошим следственным работником и о нем мне дали хорошие отзывы. У меня никаких преступных замыслов против Кедрова, Белахова и других не было, и я не знал, что к этим делам имел отношение Влодзимирский.
ВОПРОС: Вам известно такое имя — Капитон Кварацхелия?
ОТВЕТ: Известно.
ВОПРОС: Кто он?
ОТВЕТ: Капитон Кварацхелия по матери моей брат.
ВОПРОС: Что вы можете показать о нем?
ОТВЕТ: Капитон Кварацхелия, кажется, в 1915 году выехал в Харбин к своему дяде Егору Джакели, который содержал там станционный буфет. Этот Егор Джакели является также моим дядей. Капитон Кварацхелия проживал в Маньчжурии примерно до 1926-1927 годов, после чего возвратился в Тбилиси и проживал в нашей семье несколько месяцев. Затем он вновь выехал в Маньчжурию и забрал свою дочь, которая до этого жила в нашей семье. Не могу точно вспомнить в каком году, но через несколько лет он вернулся в Тбилиси, а затем переехал на постоянное жительство в Сухуми, где проживал все время и умер, кажется, в 1951 году.
ВОПРОС: Вы поручали Гоглидзе в 1936-1937 годах допросить Капитона Ква-рацхелия?
ОТВЕТ: Я поручал Гоглидзе допросить его и проследить за ним, установив за ним соответствующее наблюдение.
ВОПРОС: Чем вызвано это поручение в 1936-1937 годах?
ОТВЕТ: Было вызвано тем, что он был за границей один раз, вернулся, снова уехал и опять приехал в Грузию.
ВОПРОС: А почему вы в 1926 году не воспрепятствовали его выезду за границу и не проверили его тогда, будучи заместителем] председателя Закавказского] ГПУ и председателем ГПУ Грузии?
ОТВЕТ: Я в его честности не сомневался, выезд за границу он оформил официально при моем содействии, я мог бы воспрепятствовать его выезду. Почему я не воспрепятствовал его выезду — объяснить не могу.
ВОПРОС: Вам докладывали протокол допроса Кварацхелия, который был произведен по вашему поручению?
ОТВЕТ: Нет, не докладывали, и я больше не интересовался.
ВОПРОС: А не известно ли вам было, что Кварацхелия содержал в Харбине станционный буфет, неоднократно вызывался в жандармерию для осведомления о посетителях, которые посещают буфет?
ОТВЕТ: Мне об этом не было известно. Дополняю, что Кварацхелия после его вторичного возвращения я не видел.
Протокол прочитан, записано все с моих слов верно.
Л. Берия
Допрос окончен в 2 ч. 15 мин. 28.VII.1953 г.
Л. Берия
Допросил: Генеральный прокурор СССР
Руденко
Присутствовал при допросе и вел запись протокола
следователь по важнейшим делам Прокуратуры СССР
Цареградский
Верно: [п.п.] Майор административной] службы
Юрьева