Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 178-184
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 80-92 Копия. Машинопись.

Совершенно секретно

Товарищу Маленкову Г. М.

Представляю копию протокола допроса обвиняемого Берия Лаврентия Павловича от 27 июля 1953 года.

Приложение: на 12 листах.

[п.п.] Р. Руденко

28 июля 1953 года                                                                                                                          № 88/ссов

Протокол допроса

1953 года, июля 27 дня, генеральный прокурор СССР, действительный государственный советник юстиции Руденко допросил обвиняемого

Берия Лаврентия Павловича (анкетные данные в деле имеются).

Допрос начат в 22 часа.

ВОПРОС: Работая министром внутренних дел, вы выдавали себя за блюстителя закона?

ОТВЕТ: Безусловно, должен был соблюдать закон.

ВОПРОС: Почему вы потребовали, чтобы лица, оправданные судом по всем делам, расследование по которым проводилось органами МВД, из-под стражи не освобождались до получения согласия на это от органов МВД?

ОТВЕТ: Вспоминаю, что такой порядок существовал не то с 1940-го, не то с 1941 года. В то время я был народным комиссаром внутренних дел СССР. Выходил с этим предложением я, и это было подтверждено инстанцией. Этому предшествовало то, что какая-то группа арестованных в свое время органами МВД была освобождена на законном основании по судебным приговорам, но МВД об этом не знало и не могло ответить инстанции.

ВОПРОС: Не объясняется ли вашим издевательством над социалистической законностью и правосудием в СССР то преступное задание, которое вы дали Кобулову в 1953 году — «обмазать судебные органы»?

ОТВЕТ: Никакого задания Кобулову «обмазать судебные органы» не давал.

ВОПРОС: Вам предъявляется фотокопия записей Кобулова в записной книжке директив, полученных от вас, а в частности в отношении судебных органов. Вы и

теперь будете отрицать свою вредительскую линию, направленную на дискредитацию судебных органов?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что мне предъявлена фотокопия записей Кобулова, среди которых значится «судебные органы обмазать», заполнена рукой, как мне кажется, Кобулова. Я таких заданий Кобулову не давал, и почему показывает Кобулов, что он получил от меня это задание — сказать не могу.

ВОПРОС: С какого времени вы знаете Кобулова Богдана Захарьевича?

ОТВЕТ: Кобулова Богдана Захарьевича знаю с 1923 или 1824 года по работе в ЧК Грузии, где он работал уполномоченным секретного отдела.

ВОПРОС: В 1938 году вы ходатайствовали о переводе Кобулова из Грузии в Москву и рекомендовали его на работу в НКВД СССР?

ОТВЕТ: Я взял с собой Кобулова Б. 3. на работу в НКВД СССР. К тому времени он работал заместителем] наркома внутренних дел Грузии. Я его взял с собой как толкового и способного работника.

ВОПРОС: Вы были осведомлены, что в 1945 году по решению ЦК партии Кобулов был освобожден от работы в чекистских органах как скомпрометировавший себя?

ОТВЕТ: Я знал, что Кобулов вместе с Меркуловым и другими работниками был освобожден от работы в МВД и назначен начальником Управления советским имуществом в ГДР. О наличии компрометирующих материалов на Кобулова и Меркулова мне не было известно.

ВОПРОС: В 1953 году вы снова взяли Кобулова на должность вашего первого заместителя, еще до утверждения его ЦК партии?

ОТВЕТ: Да, я в 1953 году предложил Кобулова на должность одного из первых заместителей министра внутренних дел СССР.

ВОПРОС: Признаете ли вы, что Кобулов являлся вашим приближенным и доверенным человеком?

ОТВЕТ: Нет, не признаю.

ВОПРОС: Вам оглашается выдержка из показаний Мамулова от 21.VII. 1953 года:

«Кобулов Богдан являлся наиболее близким приближенным и, я бы сказал, доверенным лицом Берия... У Берия Кобулов пользовался неограниченным доверием...»

Об этом показывают Людвигов, Деканозов и другие. Вы признаете это?

ОТВЕТ: Они сильно ошибаются. Заявляю, что за время его почти семилетней работы в Германии я видел его всего не более двух раз и то накоротке.

ВОПРОС: Вы подарили Кобулову Б. именные часы с надписью: «Дорогому Бахшо от Нины и Лаврентия»?

ОТВЕТ: Да, подарил.

ВОПРОС: Разве это не свидетельствует о близких отношениях с Кобуловым?

ОТВЕТ: Я не считаю это большой близостью.

ВОПРОС: Вы признаете, что неоднократно получали от Кобулова личные посылки из-за границы?

ОТВЕТ: Кажется, два раза Кобулов присылал мне материалы на костюмы дамские и мужские, бельевой материал, детские вещи из Берлина. Утверждаю, что я за все это с ним рассчитался через Суханова (был такой у меня порученец). Был также случай, когда мне Меркулов и Кобулов прислали из-за границы ценную вещь — радиолу, причем Меркулов и Кобулов хотели ее мне преподнести как подарок, под видом образца, но я не согласился получать ее как подарок, вернул ее им. Они затем прислали другую, улучшенную радиолу, за которую я уплатил через Суханова или через кого-то из охраны 9000 руб. Кобулову.

ВОПРОС: Как вы оцениваете подобного рода услуги со стороны Кобулова и Меркулова?

ОТВЕТ: Не следовало это делать им, и не следовало мне принимать. Здесь имело место угодничество со стороны Кобулова и Меркулова. С моей стороны это было покровительство угодникам.

ВОПРОС: Разве это не указывает на близкие отношения с Кобуловым и Меркуловым, выходящие за рамки обычных служебных отношений?

ОТВЕТ: Я не вижу в этом большой близости. Безусловно, по роду службы ни они, ни я не должны были этого делать.

ВОПРОС: Согласны ли вы, что решающую роль при назначении Кобулова первым заместителем играли его личная преданность и угодничество вам?

ОТВЕТ: Нет, я исходил из его опыта чекистской оперативной работы.

ВОПРОС: С какого времени вы знаете Деканозова?

ОТВЕТ: Деканозова знаю с начала 1922 года по работе в ЧК Азербайджанской Республики.

ВОПРОС: В 1922 году при переходе на работу в Грузинскую ЧК вы взяли Деканозова с собой?

ОТВЕТ: В конце 1922 года я был переведен заместителем] председателя ЧК Грузии и, не помню, сразу или через некоторое время, взял на работу в Грузию Деканозова, кажется, секретарем секретно-оперативной части.

ВОПРОС: После перехода вашего на партийную работу в Грузию вы тоже взяли Деканозова на работу в ЦК партии Грузии?

ОТВЕТ: Да. По моей инициативе Деканозов был переведен на работу в ЦК партии Грузии на должность заведующего одним из отделов в ЦК партии Грузии.

ВОПРОС: Перейдя на работу в НКВД СССР в 1938 году, вы Деканозова снова взяли с собой?

ОТВЕТ: Да. Деканозова взял на работу в НКВД СССР на должность начальника или заместителя ИНО.

ВОПРОС: Вы рекомендовали Деканозова на работу в НКИД?

ОТВЕТ: Нет, не рекомендовал.

ВОПРОС: Вернувшись в МВД СССР в 1953 году, вы снова взяли Деканозова в органы МВД? Вы назначили его министром внутренних дел Грузинской ССР?

ОТВЕТ: Да, взял. К этому времени Деканозов работал, кажется, в радиокомитете, на какой должности — не помню. Взял его потому, что считал толковым, грамотным человеком.

ВОПРОС: Объясните, почему вы последние тридцать лет использовали Деканозова там, где работали сами, и выдвигали его на ответственные должности? Разве он не доверенное ваше лицо?

ОТВЕТ: Не считаю его своим доверенным лицом. Деканозова с 1939 года, после его перехода на работу в МИД, по 1953 год я не встречал, за исключением отдельных официальных встреч на заседаниях и совещаниях.

ВОПРОС: Почему же при наличии такого длительного разрыва, как это вы утверждаете, вы с приходом на пост министра внутренних дел сразу вспомнили о Деканозове и поставили его на такой ответственный пост, как министр внутренних дел Грузии?

ОТВЕТ: Вначале был назначен министром внутренних дел Грузии Какучая, вместо заболевшего Кочвовашвили. Подыскивали ему зама, который бы ему крепко помогал, так как боялись, что он не поднимет работу. В этот период, спустя две-три недели после назначения Какучая, при подборе кандидатуры на заместителя министра в Грузию на совещании в Министерстве внутренних дел кто-то назвал кандидатуру Деканозова. Считая Деканозова сильнее Какучая как работника, я вошел с предложением о назначении Деканозова министром внутренних дел Грузии.

ВОПРОС: Кузьмичев Ф. С. был арестован в январе 1953 года в связи с возбуждением против него уголовного дела. К моменту вашего прихода в МВД СССР Кузьмичев продолжал содержаться под стражей?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: По вашему указанию 10 марта 1953 года было прекращено дело и освобожден из-под стражи Кузьмичев.

Вы при освобождении из-под стражи Кузьмичева говорили ему: «Твое дело чепуха, тебя посадил Сталин»?

ОТВЕТ: Нет, не говорил. Это неправда.

ВОПРОС: Почему об этом показывает Кузьмичев?

ОТВЕТ: Мне это непонятно.

ВОПРОС: Признайтесь, с какой целью вы сделали этот провокационным выпад?

ОТВЕТ: Это я исключаю.

ВОПРОС: Вы назначили Кузьмичева после его освобождения начальником Главного управления охраны МВД СССР?

ОТВЕТ: Вопрос освобождения Кузьмичева предрешался в инстанции, мною было внесено предложение о назначении Кузьмичева на пост начальника Главного управления охраны СССР с учетом, что дело о нем прекращено и что этот вопрос предрешен был в инстанции. Я лично считал, что Кузьмичев по всем качествам подходил на этот пост, на который был назначен.

ВОПРОС: По каким признакам вы выдвинули Рапава на пост министра внутренних дел Грузии?

ОТВЕТ: В связи с тем, что группа работников МВД Грузии по указанию инстанции была отозвана для работы в НКВД СССР, в том числе был отозван Гоглидзе — б[ывший] нарком внутренних дел Грузии, встал вопрос о назначении на эту должность Рапава. Из остававшихся там работников Рапава более или менее подходил на эту должность.

ВОПРОС: Какие у вас были отношения с Рапава и его семьей?

ОТВЕТ: Были хорошие отношения, наши семьи бывали друг у друга, жили в одном доме одно время.

ВОПРОС: Вы беседовали с Рапава при освобождении его из-под стражи в 1953 году, когда были министром внутренних дел?

ОТВЕТ: Да, беседовал, коротко очень, причем присутствовало несколько сотрудников — не помню кто.

ВОПРОС: Для чего понадобилось вам в этой беседе с Рапава в 1953 году сделать провокационное заявление, что его в тюрьму посадил Сталин?

ОТВЕТ: Я это отрицаю.

Хочу дополнить: мои хорошие отношения с Рапава продолжались примерно до 1941 года, до случая, когда Рапава и другие его близкие лица прорабатывали руководство ЦК Грузии и вели разговор о том, что Рапава должен стать первым секретарем ЦК партии Грузии вместо Чарквиани. В связи с этим я резко изменил к Рапава отношение и крепко ругал его.

ВОПРОС: Чем Шария заслужил у вас такое доверие, что вы его прямо из тюрьмы взяли своим помощником в Совет министров СССР?

ОТВЕТ: Я ему и раньше доверял. Взял потому, что верил ему.

ВОПРОС: Почему вы поручили составить записку в ЦК КПСС по делу мингрельской группы именно Шария, который арестовывался по этому же делу?

ОТВЕТ: Докладная записка составлялась в Министерстве внутренних дел СССР. Шария принимал участие в редактировании этой записки.

ВОПРОС: Где это видано, что б[ывший] арестованный по своему же делу составляет справку в ЦК партии?

ОТВЕТ: Его не нужно было привлекать для этого. Это, безусловно, моя ошибка, но я, повторяю, верил Шария.

ВОПРОС: Кто рекомендовал кандидатуру Шария для поездки во Францию?

ОТВЕТ: Не помню.

ВОПРОС: Вы давали указания Шария на встречу его с меньшевистскими лидерами в Париже?

ОТВЕТ: Указаний Шария не давал и перед отъездом его не видел. Не помню, встречался ли с ним после приезда.

ВОПРОС: Был ли передан вам и вашей жене личный привет из Парижа от меньшевика Гегечкори Евгения и его жены через родственника вашей жены Шавдия, вывезенного Шария самолетом из-за границы? Какая просьба Гегечкори Е. была вам также передана?

ОТВЕТ: Никто мне ничего не передавал и не мог передать.

ВОПРОС: Топуридзе-Сумбатов работал с вами в Азербайджанской ЧК?

ОТВЕТ: Работал в период 1921-1922 годов.

ВОПРОС: В период вашей работы в Закавказском] ГПУ и Груз[инском] ГПУ Топуридзе-Сумбатов работал начальником погранвойск Закавказья?

ОТВЕТ: Работал.

ВОПРОС: В 1938 году, когда вы перешли на работу в НКВД СССР Сумбатов-Топуридзе был назначен начальником ХОЗУ НКВД СССР?

ОТВЕТ: Он был переведен еще до моего переезда в Москву, примерно за год.

ВОПРОС: Сумбатов-Топуридзе посещал вас на квартире и на даче?

ОТВЕТ: Бывал, но редко, три-четыре раза за все время.

ВОПРОС: Сумбатов-Топуридзе был близким человеком для вас?

ОТВЕТ: Сумбатов-Топуридзе был близким человеком, я считал его хорошим, честным человеком.

Сумбатов-Топуридзе последние десять лет работал по советской линии в Азербайджанской] ССР.

ВОПРОС: Вам было известно, что Влодзимирский JI. Е. был уволен из органов МВД СССР за невозможностью его использования на этой работе?

ОТВЕТ: Мне не было это известно. Мне было известно, что Абакумов повздорил с ним и добился его освобождения.

ВОПРОС: Вам было известно, что Влодзимирский был снят решением ЦК партии с работы в Главном управлении советским имуществом за границей за неудовлетворительную работу?

ОТВЕТ: Нет, это было мне неизвестно.

ВОПРОС: Чем же объяснить, что при наличии таких компрометирующих материалов на Влодзимирского вы, став в 1953 году министром внутренних дел СССР, вновь вернули его в органы и назначили начальником следственной части по особо важным делам?

ОТВЕТ: Влодзимирского я знал как хорошего следственного работника, затем имел положительные отзывы о нем от Меркулова, Кобулова и Обручникова. При решении вопроса о назначении начальника следственной части по особо важным делам кандидатуру Влодзимирского назвали Кобулов и Обручников. О том, что Влодзимирский снимался ранее с работы, мне не было известно.

ВОПРОС: Вы, назначая Влодзимирского на такой ответственный пост, обязаны были поинтересоваться его работой в прошлом? Не потому ли вы назначили его на должность начальника следственной части по особо важным делам, что он был послушным исполнителем ваших преступных замыслов и действий по делу Кедрова, Белахова и других?

ОТВЕТ: Конечно, я должен был поинтересоваться, но я исходил из того, что он был хорошим следственным работником и о нем мне дали хорошие отзывы. У меня никаких преступных замыслов против Кедрова, Белахова и других не было, и я не знал, что к этим делам имел отношение Влодзимирский.

ВОПРОС: Вам известно такое имя — Капитон Кварацхелия?

ОТВЕТ: Известно.

ВОПРОС: Кто он?

ОТВЕТ: Капитон Кварацхелия по матери моей брат.

ВОПРОС: Что вы можете показать о нем?

ОТВЕТ: Капитон Кварацхелия, кажется, в 1915 году выехал в Харбин к своему дяде Егору Джакели, который содержал там станционный буфет. Этот Егор Джакели является также моим дядей. Капитон Кварацхелия проживал в Маньчжурии примерно до 1926-1927 годов, после чего возвратился в Тбилиси и проживал в нашей семье несколько месяцев. Затем он вновь выехал в Маньчжурию и забрал свою дочь, которая до этого жила в нашей семье. Не могу точно вспомнить в каком году, но через несколько лет он вернулся в Тбилиси, а затем переехал на постоянное жительство в Сухуми, где проживал все время и умер, кажется, в 1951 году.

ВОПРОС: Вы поручали Гоглидзе в 1936-1937 годах допросить Капитона Ква-рацхелия?

ОТВЕТ: Я поручал Гоглидзе допросить его и проследить за ним, установив за ним соответствующее наблюдение.

ВОПРОС: Чем вызвано это поручение в 1936-1937 годах?

ОТВЕТ: Было вызвано тем, что он был за границей один раз, вернулся, снова уехал и опять приехал в Грузию.

ВОПРОС: А почему вы в 1926 году не воспрепятствовали его выезду за границу и не проверили его тогда, будучи заместителем] председателя Закавказского] ГПУ и председателем ГПУ Грузии?

ОТВЕТ: Я в его честности не сомневался, выезд за границу он оформил официально при моем содействии, я мог бы воспрепятствовать его выезду. Почему я не воспрепятствовал его выезду — объяснить не могу.

ВОПРОС: Вам докладывали протокол допроса Кварацхелия, который был произведен по вашему поручению?

ОТВЕТ: Нет, не докладывали, и я больше не интересовался.

ВОПРОС: А не известно ли вам было, что Кварацхелия содержал в Харбине станционный буфет, неоднократно вызывался в жандармерию для осведомления о посетителях, которые посещают буфет?

ОТВЕТ: Мне об этом не было известно. Дополняю, что Кварацхелия после его вторичного возвращения я не видел.

Протокол прочитан, записано все с моих слов верно.

Л. Берия