Копия протокола допроса Л. П. Берия от 23 июля 1953 г.
Совершенно секретно
Товарищу Маленкову Г. М.
Представляю копию протокола допроса обвиняемого Берия Лаврентия Павловича от 23 июля 1953 года.
Приложение: на 8 листах.
[п.п.] Р. Руденко
23 июля 1953 года
№ 73/ссов
Протокол допроса
1953 года, июля 23 дня, генеральный прокурор Союза ССР Руденко допросил обвиняемого
Берия Лаврентия Павловича (анкетные данные в деле имеются).
Допрос начат в 13 часов 15 мин.
ВОПРОС: Фамилия Белахов вам известна?
ОТВЕТ: Я его лично не знаю, но от Кобулова мне известно, что Белахов проходил по какому-то делу.
ВОПРОС: Когда и в связи с чем был арестован Белахов?
ОТВЕТ: Точно не припоминаю обстоятельств в связи с чем был арестован Белахов. Об этом, может быть, знает Кобулов.
ВОПРОС: Вам известно, какие незаконные методы применялись Кобуловым и подчиненными ему следователями при допросах Белахова, чтобы вынудить у него нужные вам показания?
ОТВЕТ: Я ничего не знаю.
ВОПРОС: Оглашаю вам показания Белахова:
«С первого же дня ареста меня нещадно избивали по 3-4 раза в день и даже в выходные дни. Избивали резиновыми палками, стальными пружинами и линейками, били по половым частям. Я терял сознание. Прижигали меня горячими папиросами, обливали водой, приводили в чувство и снова били. Потом перевязывали в амбулатории, бросали в карцер и на следующий день снова избивали.
Дело дошло до того, что я мочился кровью, перешибли позвоночник, и я стал терять зрение, и появились галлюцинации...».
Вам известно это?
ОТВЕТ: Мне ничего не известно об этом.
ВОПРОС: Вам оглашаются показания Белахова от 4 апреля 1941 года, из которых устанавливается вымогательство клеветнических показаний на Жемчужину:
«Мне говорили, чтобы я только написал маленькое заявление на имя наркома, что я в этом признаю себя виновным, а факты они мне сами подскажут. На такую подлость я идти не мог.
Тогда меня отвезли в Сухановскую тюрьму и избили до полусмерти. В бессознательном состоянии на носилках отправили в камеру...
24.VIII и 29.VIII были две очные ставки, касающиеся... Жемчужиной. На очных ставках я заявил, что это клевета. Я хотел изобличить этих клеветников, но мне не дали возможности, хотя я имел и мог сообщить очень ценные сведения для следствия, безусловно, правдивые.
После очных ставок, спустя несколько дней, мне от имени руководства—гр[аждане] Райхман, Подольский и Визель — сказали:
«Гражданин] Белахов, успокойтесь. Вас никто не винит, в отношении вас следствие допустило ошибку. Вас напрасно били. Расскажите откровенно, что вы знаете о доме Канель и о Жемчужиной?»
Вы признаете, что прибегали к сбору клеветнических материалов, приказав вашему доверенному Кобулову добыть их любыми незаконными методами?
ОТВЕТ: Я это отрицаю.
ВОПРОС: Вы лжете. Вы сами вынуждали Белахова к даче заведомо ложных показаний в отношении Жемчужиной. Вот что показывает Белахов:
«Народный комиссар НКВД Берия и нач[альник] следственной части два раза вызывали к себе и говорили:
«Белахов, будьте откровенны, вы будете на свободе и будете научно работать. Правда, первое время не в Москве, а в провинциальном вузе, а потом переедете в Москву».
Я твердо верил слову наркома, члену Политбюро и жил этой надеждой. На протяжении года со мной никто о деле не говорил и твердили, что надо подождать».
Вы признаете это?
ОТВЕТ: Это не признаю.
ВОПРОС: Вы знали, что, несмотря на все незаконные методы, следствие смогло лишь добыть данные о том, что Белахов слышал отдельные контрреволюционные высказывания некоей Канель?
ОТВЕТ: Вообще дело Белахова и Канель я сейчас не помню.
ВОПРОС: Вам было известно, что действия Белахова были квалифицированы по ст. 58-10 УК?
ОТВЕТ: Не помню.
ВОПРОС: Вам предъявляется повестка к заседанию Особого совещания при народном комиссаре внутренних дел СССР. Вы подтверждаете, что действия Белахова были квалифицированы по ст. 58-10 и 11 УК РСФСР?
ОТВЕТ: Я подтверждаю, что мне предъявлена повестка к заседанию Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР, в которой значится дело Белахова И. Л., преступление которого квалифицировано по ст. 58-10 и 11 УК РСФСР.
ВОПРОС: Даже если предположить, что Белахов допустил антисоветские высказывания, а материалами дела это не доказано, можно ли применить высшую меру уголовного наказания за подобные преступления, совершенные в мирное время?
ОТВЕТ: Не должна быть применена.
ВОПРОС: На каком же основании и за что был расстрелян по вашему приказанию Белахов?
ОТВЕТ: Не помню.
ВОПРОС: Вы признаете себя виновным в том, что, желая избавиться от Белахова и опасаясь, что он может разоблачить вас, как фальсификатора и клеветника, вы, используя свое служебное положение, умертвили Белахова?
ОТВЕТ: Не признаю.
ВОПРОС: На предыдущих допросах вы утверждали, что, служа в мусаватистской контрразведке, якобы занимались только просмотром корреспонденции.
ОТВЕТ: Большей частью занимался этим, на 90 %.
ВОПРОС: Чем же еще занимались?
ОТВЕТ: При прибытии пароходов из Ирана на пристани мы проверяли подозрительных лиц, которых засылали из Ирана.
ВОПРОС: Чем еще занимались?
ОТВЕТ: Больше ничем не занимались.
ВОПРОС: Вы лжете. Вам предъявляется одно из дел мусаватистской контрразведки: письмо за № 1095, адресованное «господину приставу 5 участка г. Баку», и в нем сказано: «Прошу произвести обыск совместно с агентом Берия в редакции газеты «Искра».
Признаете теперь, что являлись активным агентом мусаватистской контрразведки и, в частности, участвовали в обысках?
ОТВЕТ: Признаю, что участвовал в обыске. Об этом раньше не говорил, потому что забыл. Газета «Искра» была революционного направления.
ВОПРОС: Фамилию Фоталеева вы помните?
ОТВЕТ: Сейчас не могу вспомнить, может быть, и знал такого.
ВОПРОС: Вместе с Фоталеевым вы производили обыск не только в редакции, но и в типографии газеты «Искра»?
ОТВЕТ: Может быть. Не помню.
ВОПРОС: Вам предъявляется другое письмо, адресованное приставу 5-го участка Бакинского полицмейстерства.
В этом письме вам и агенту Фоталееву поручается произвести обыск в типографии газеты «Искра». Признаете теперь этот факт?
ОТВЕТ: Подтверждаю, что мне предъявлено письмо на имя пристава 5-го участка о производстве мной обыска вместе с Фоталеевым в типографии газеты «Искра».
Производил ли я обыск — не помню.
ВОПРОС: Вам знакома такая фамилия — Мирза-Бали?
ОТВЕТ: Знакома.
ВОПРОС: Кто такой Мирза-Бали?
ОТВЕТ: Он учился со мной в техническом училище, затем он оставил учебу. Он был левым мусаватистом. Отношения у меня с ним были хорошие.
ВОПРОС: Где сейчас Мирза-Бали?
ОТВЕТ: Сейчас не знаю, но известно было, что он в Турции.
ВОПРОС: Каким образом он попал в Турцию?
ОТВЕТ: Я не знаю.
ВОПРОС: Приезжал ли к вам в 1923 году в Тбилиси Мирза-Бали?
ОТВЕТ: Нет.
ВОПРОС: Скрывался ли у вас на квартире в 1923 году Мирза-Бали?
ОТВЕТ: Нет, не скрывался.
ВОПРОС: Вы оказывали содействие Мирза-Бали перебраться за границу?
ОТВЕТ: Нет, никогда.
ВОПРОС: Теперь перейдем к другим вопросам. Вы признаете, что, объявив себя автором книги «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье», совершили плагиат и присвоили чужой труд?
ОТВЕТ: Ничего подобного.
ВОПРОС: Какие у вас были отношения с Меркуловым?
ОТВЕТ: Хорошие.
ВОПРОС: Личных счетов у вас с ним не было?
ОТВЕТ: Нет, не было.
ВОПРОС: Теперь вам оглашаются показания свидетеля Меркулова:
«Вопрос: Вы являетесь одним из авторов книги «К истории большевистских организаций в Закавказье»?
Ответ: Нет, я участвовал лишь в редактировании уже готового текста. Насколько мне известно, книгу эту писал Бедия и некоторые другие.
Вопрос: Не считаете ли вы, что, выдавая себя за автора этой книги, Берия присвоил чужой труд?
Ответ: Конечно, это было именно так. Я считал эти действия Берия более чем плагиатом. Мне было стыдно за Берия, поставившего свою подпись под чужой работой».
Вы признаете это?
ОТВЕТ: Не признаю.
ВОПРОС: Признаете ли вы, что вы присвоили чужой литературный труд, для того чтобы обмануть И. В. Сталина и, пользуясь такими махинациями, показать, что вы якобы преданы ему, втереться в доверие к Сталину и таким путем пробиться к власти?
ОТВЕТ: Не признаю. Хочу добавить, что этот доклад готовился по моей инициативе, я был главным участником подготовки материалов к докладу, помогал мне в сборе материалов филиал ИМЭЛ г. Тбилиси. Принимало участие в подготовке этого доклада около 20 человек, и около 100 человек было принято б[ывших] участников революционного движения того времени. Я отрицаю, что я это делал с целью втереться в доверие к Сталину. Я считал совершенно необходимым издание такой работы. Что же касается того, что я хотел таким способом пробиться к власти, то это мне непонятно, т[ак] к[ак] я уже тогда был секретарем Зак[авказского] крайкома и ЦК Грузии.
ВОПРОС: Признаете ли вы, что являлись политическим двурушником, внешне подчеркивая преданность вождю партии, а фактически дожидаясь его смерти, для того чтобы развернуть преступную деятельность по захвату власти?
ОТВЕТ: Абсолютно не признаю.
ВОПРОС: Вам оглашаются показания свидетеля Меркулова от 21 июля с. г.:
«Характеризуя Берия в прошлом, могу сказать, что это был человек с крутым и властным характером, добивавшийся власти, расчищая себе дорогу от соперников. Он демонстративно подчеркивал свою преданность И. В. Сталину, хотя в действительности, как показали события последнего времени, не был предан ему. В подтверждение могу привести следующий факт. За день до похорон И. В. Сталина Берия позвонил мне по телефону и просил приехать к нему. Приехав к Берия, я обратил внимание на поведение Берия — он был весел, шутил, чувствовалось, что он не только не опечален кончиной И. В. Сталина, но, наоборот, чем-то окрылен. Тогда я подумал, что он умеет хорошо держать себя в руках, но теперь очевидно, что такое поведение Берия было обусловлено совсем иным: Берия ждал смерти И. В. Сталина, чтобы развернуть свою преступную деятельность».
Правильно показывает Меркулов?
ОТВЕТ: Неправильно показывает Меркулов.
Протокол мне прочитан, записано все с моих слов верно.
Берия
Хочу дополнить, что арест Белахова, Канель и др[угих] был произведен в связи с Жемчужиной по указанию инстанции.
Л. Берия
Допрос окончен в 17 час. 10 мин.
Л. Берия
Допросил: генеральный прокурор СССР Руденко
При допросе присутствовал и вел запись протокола допроса
следователь по важнейшим делам Цареградский
Верно: [п.п.] Майор административной] службы Юрьева