Очерк пятый. Наблюдательная комиссия

 

ОЧЕРК ПЯТЫЙ

НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

 

В Советской России строго преследуются такие проступки, как халатное отношение к работе, повлекшее за собой более или менее тяжелые последствия, злоупотребление служебным положением и другие подобные нарушения. Мера репрессии определяется в этих случаях в зависимости от образования обвиняемого, степени его развития и ответственного характера занимаемой им должности. Если принять во внимание, что максимальный срок лишения свободы в Советском союзе составляет десять лет, — расстрел применяется лишь в исключительных случаях, — то, например, осуждение к лишению свободы на срок от двух до пяти лет за задержку по небрежности продовольственных грузов и подобные этому проступки представляется очень суровым.

Смягчается суровость репрессии возможностью сокращения ее срока. В Москве, например, производится зачет двух дней работы за три дня, на Украине — одного дня работы за три дня срока лишения свободы. Особо хорошей работой признается перевыполнение плана работы. Сверх того особенно учитываются успехи на курсах и общее хорошее поведение, так что лишенный свободы своим старанием и ясно выраженным стремлением переключиться в сторону исправления может в значительной мере сократить свой срок.

Зачетом рабочих дней и предоставлением отпусков ведает наблюдательная комиссия, задачей которой является контроль за руководством места лишения свободы и проверка его работы. Члены ее вправе в любое время контролировать состояние работы учреждения. В состав каждой наблюдательной комиссии в РСФСР входят не менее трех представителей общественности и не более трех должностных лиц исправительно-трудового учреждения1. В действительности редко присутствует более двух должностных лиц, а часто только один, так что решающее значение принадлежит всегда представителям общественности. В публичных заседаниях может присутствовать в качестве слушателя каждый из лишенных свободы. Подавшего заявление в наблюдательную комиссию вызывают на ее заседание.

Публичное заседание наблюдательной комиссии в Сокольнической фабрично-трудовой колонии. Театральный зал, рассчитанный на 600 человек, переполнен до отказу. За столом президиума присутствуют с решающим голосом народный судья, представитель администрации колонии, два представителя профсоюзов и один представитель рабоче-крестьянской инспекции; с совещательным голосом —  представитель политвоспитательной части, заведующие производствами места лишения свободы и врач. Представитель прокуратуры не состоит членом комиссии, но имеет право при несогласии с комиссией внести свои возражения. Если комиссия не согласится с его мнением, прокурор вправе передать решение для пересмотра в народный суд.

Рассмотрению подлежат свыше 60 заявлений, заседание длится более пяти часов. Перед секретаршей лежат груды дел. Она зачитывает за что и на какой срок осужден заявитель, как он вел себя в учреждении, как он работает. Затем вызывают лишенного свободы.

Вызванный лишенный свободы, цыган по национальности, осужден к пяти годам за убийство. Он из мести зарезал своего двоюродного брата, соблазнившего его дочь. По отбытии восьми месяцев он ходатайствует о помиловании. Комиссия отказывает ему в направлении ходатайства на разрешение правительства, находя это преждевременным и считая, что сохранившийся у отдельных народностей обычай кровной мести ни в коем случае не может признаваться смягчающим обстоятельством. Я уже раз говорила с этим лишенным свободы. Ему не понять, почему он не вправе был зарезать своего обидчика. Тот причинил ему тяжкую обиду, которая, по его мнению, могла быть отомщена только смертью виновного. За последнее время число актов кровной мести значительно сократилось даже на Кавказе, где они раньше представляли повседневное явление. Применение мер репрессии и широкая разъяснительная работа поколебали в широких массах населения устойчивость древнего обычая кровной мести.

Следующий заявитель отбывает три года лишения свободы за кражу. Осужден как социально-вредный элемент. Сейчас он коридорный староста, работает очень добросовестно, один только раз подвергался взысканию. По истечении десяти месяцев лишения свободы он хлопочет об освобождении. Но это пока преждевременно, и ему советуют возобновить свое ходатайство через четыре месяца.

Один лишенный свободы является из изоляционной камеры. Он был осужден за растрату, побег и мошенничество. Он дурного поведения, и ходатайство его отклоняется.

Бывший почтовый работник в четвертый раз отбывает лишение свободы. Он совершил различные растраты, присужден к двум годам лишения свободы и уже отбыл год и семь месяцев. Но так как он плохо работает, не выполняет нормы и вообще не подает надежды на исправление, ему отказывают в досрочном освобождении.

Молодой человек отбывает двухлетнее лишение свободы за кражу, из этого срока отбыл год и один месяц. Так как он прекрасно работает и перевыполняет план на 121 процент, его постановляют немедленно освободить.

Крестьянин просит отпуска на время полевых работ. Он работал на железной дороге и по небрежности задержал отправление поезда на 15 минут. Благодаря этому едва не произошла железнодорожная катастрофа. Он осужден к трем годам лишения свободы. В месте лишения свободы он хорошо работает, взысканиям не подвергался. Ему предоставляется двухмесячный отпуск, при условии согласия сельсовета.

Молодой парень тоже просит отпуска на полевые работы. Судья спрашивает его: «Где ты хочешь заниматься полевыми работами, не в той ли мастерской, в которой ты раньше работал? Семья твоя тогда не нуждалась в твоей помощи». Ходатайство его отклоняется.

Затем слушается заявление бывшего председателя сельсовета. Его осудили за растраты и злоупотребления по должности. Он допускал превышение власти, учинял скандалы и вымогал вино, — всем приходилось угощать его. Систематически оскорблял односельчан; это было тем хуже, что он был представитель власти. Присужден за свои преступления к двум годам лишения свободы. Отбыв год и три месяца, он ходатайствует о досрочном освобождении. Так как за последнее время он плохо работал и дважды подвергался взысканиям, ему наотрез отказывают.

Вина другого заключается в том, что он на четыре часа задержал поезд с продовольственным грузом. Из назначенного ему полуторагодичного срока девять месяцев отбыл. Он добросовестно работал, взысканиям не подвергался — его тут же освобождают.

Один заявитель служил в канцелярии Таганского дома заключения, попался в растрате и был осужден к году и двум месяцам лишения свободы. Он уже десять месяцев содержится в Сокольнической колонии и работает превосходно. Его немедленно освобождают, но ему придется еще отбыть три месяца исправительно-трудовых работ; это значит, что в течение этого срока с него будут удерживаться 25 процентов зарплаты.

Здоровый парень осужден на два года лишения свободы за хулиганство. Теперь он так хорошо работает, что ему наполовину сокращают срок лишения свободы. Следующий выработал 136 процентов нормы, ему тоже сокращают наполовину срок лишения свободы.

Наконец, проходит ряд заявлений о краткосрочных отпусках. Они все удовлетворяются, кроме двух случаев. В одном ходатайстве отказывают вследствие того, что человек этот прошлый раз вернулся из отпуска пьяным, во втором — потому, что заключенный вернулся с опозданием без уважительной причины на 20 часов. Последний проситель имел уже четыре судимости за грабежи и, кроме того, лишен на пять лет политических прав. Как социально-опасный он не может пользоваться отпуском и действительно не пользовался км за 32 месяца своего пребывания в месте лишения свободы.

Закрытое заседание наблюдательной комиссии. Здесь меньше формальностей, чем в открытом заседании. Члены комиссии сработались друг с другом, а у народного судьи так много дела в месте лишения свободы, и он так часто там бывает, что у него создались с другими работниками тесные товарищеские отношения.

Один лишенный свободы осужден на полтора года за укрывательство преступников в своей квартире. Ему остается еще отбыть восемь месяцев лишения свободы. Обсуждается вопрос о его досрочном освобождении. Представитель прокуратуры высказывается против освобождения на том основании, что он вместе с лишенным свободы работал ранее на железной дороге и знает, что тот много пил и был весьма недисциплинирован. «Послушай, — обращается к прокурору врач, — беда этого человека в том, что ты знаком с ним. Если бы ты о нем ничего не знал, наблюдательная комиссия решила бы освободить его, так как он хорошо работал. Теперь же решат иначе». В результате все же выносится решение освободить этого человека, но ему еще придется отбыть три месяца исправительно-трудовых работ для того, чтобы он понял, что еще не окончательно отчитался перед общественностью.

Бывший председатель сельсовета пьянствовал с кулаками и содействовал им в уклонении от платежа налогов. За это он приговорен к двум годам лишения свободы. Теперь он просится в отпуск на время сенокоса. Он обещает себя хорошо вести, взысканий у него не было, работу свою выполняет добросовестно. Хотя ему и верят, но все же решают запросить сельсовет, действительно ли его помощь нужна хозяйству.

Бывший владелец ткацкой фабрики отбывает трехлетнее лишение свободы за растрату. Его не освобождают как классового врага. Ходатайство спекулянта о помиловании также отклоняется, потому что он жил на нетрудовые доходы.

Обсуждаются дела быстро, материалы все заранее подготовлены» и в докладах отмечается только самое существенное.

В конце заседания появляется семнадцатилетний лишенный свободы. За ним числится 15 взысканий за картежную игру, да кроме того он вообще плохого поведения. «За что ты получил пятнадцать взысканий?» — спрашивает его председатель. — «Они думали, что я играл, но это неправда, — я вовсе не играл», — защищается лишенный свободы.  — «А за что ты остальные 14 раз подвергался взысканиям?  —  задает вопрос председатель. — «Тогда я действительно играл...» Он получил два года лишения свободы за хулиганство и уже отсидел 11 месяцев. Теперь он добивается досрочного освобождения. Но в данном заседании об этом, естественно, не может быть и речи. «Перестань играть, тогда ты через четыре месяца сможешь опять подать заявление, и мы обсудим, можно ли будет тебя освободить», — сказал в заключение председатель.

Еще одно открытое заседание наблюдательной комиссии. Самые различные лишенные свободы проходят перед столом президиума.

Вот лишенный свободы, шесть раз подвергавшийся взысканиям. Он страстный игрок и не может расстаться со своей старой привычкой. Но он перевыполнил план на 159 процентов и его все-таки освобождают, невзирая на то , что за различные кражи он осужден на два года, а отбыл год и пять месяцев.

Несколько времени тому назад одна лишенная свободы хлопотала об отпуске, но взяла свое заявление обратно. Объясняет это тем, что заведует теперь детскими яслями в женском отделении места лишения свободы, и ее некем заменить на этой работе. Председатель говорит: «Вас заменит другая». — «Это не годится, я только что наладила работу и не смогу ее оставить», — возражает заключенная. — «Устраивайтесь как хотите, мы решили предоставить вам четырнадцатидневный отпуск. Как вы его используете, это ваше дело», — заявляет в заключение председатель.

Сначала мне было непонятно, почему на публичных собраниях говорят о преступлении, размере репрессии и поведении в месте лишения свободы. Мне казалось, что обсуждение этих личных обстоятельств перед всеми лишенными свободы для каждого должно быть очень мучительно. Но потом я увидела, что в Советском союзе и отрицательное, и положительное обсуждается публично. Таким путем промахи отдельной личности выводятся за пределы узких рамок личных переживаний. Лишенный свободы приучается правильно расценивать опыт своих сотоварищей. «Ошибки на то и существуют, чтобы их исправлять» — говорится часто и без всякого пафоса на собраниях. Кто причинил ущерб, тот может затем совершить и нечто полезное, а дельный работник может в свою очередь, благодаря случайной ошибке, причинить ущерб и быть за это призван к ответу. Таким образом каждый человек всегда отвечает за свои действия перед общественностью.

 

1 Наблюдательные комиссии состоят из трех представителей советских учреждений (народного судьи, прздставлтеля РКИ и начальника места лишения свободы) и не менее чем из трех представителей советской общественности. По новому «Положению о работе исправительно-трудовых учреждений» в состав комиссий входят еще и представители от общественных организаций лишенных свободы Ред.