VI. Государственные преступления

Д.П. Родин   Влияние урожайности на преступность по данным Самарской губернии


VI. Государственные преступления

 

(Диаграммы №№ 6 и 7)

 

Исследовать по губернии возможно лишь те из государственных преступлений39 которые подсудны окружному суду, т.-е. наименее серьезные, — так называемые «оскорбления величества», совершенные в состоянии опьянения, по невежеству: ст. 103 (часть 3), иг. 106 (часть 3) и 107 (часть 2) Уг. Ул. Однако, эти преступления более многочисленны, нежели серьезные государственные преступления, подсудные судебной палате или же разбиравшиеся военными судами. Вследствие такой подсудности процент лиц, совершивших государственные преступления в состоянии опьянения и осужд. окр. судом, очень велик. Так как серьезная политическая деятельность была сосредоточена в городах, то около 50% всех осужденных за эти несерьезные государственные преступления приходилось на лиц, занятых сельским хозяйством, тогда как за другие государственные преступления на это занятие приходилось 7%40 Этим объясняется, по нашему мнению, большое количество государственных преступлений в Саратовском округе.

 

 

Поскольку окружному суду были подсудны несерьезные госуд. преступления, нельзя ожидать, чтобы между временем возникновения дел и осуждением протекал большой промежуток.

Конечно, для окончательных выводов нужен более обширный цифровой материал, чем данные за 8 лет, когда лишь опубликовывались сведения об осужденных за государственные преступления. Тем не менее, нельзя обойти молчанием большого соответствия между численностью этих преступлений и урожайностью. В общем, как возникшие дела, так и осуждения за исключением последнего года описывают ломаную, ярко сходную с ломаной урожаев: минимум на голодный 1911 год, максимум — на высокоурожайный 1909 год и т. д. Коэффициент корреляции возникших дел и урожаев равняется + 0,46 при совпадающих годах, при чем на его понижение оказывает влияние последний год, да кроме того, период в восемь лет недостаточно велик. Что касается чисел осужденных, то коэффициент корреляции равняется + 0,43 (при совпадающих годах, далее уменьшаясь).

Из 100 осужденных, напр., в 1912 году за государственные преступления 43,6% совершили их в состоянии опьянения, тогда как в среднем этот % равнялся 6,3.

Таким образом, «государственные» преступления, подсудные окружному суду, зависят в сельских местностях преимущественно от алкоголя, потребление которого росло вместе с ростом урожайности, находясь с этой последней в прямой связи.