IV. Детоубийство, оставление в опасности и сокрытие трупа

Д.П. Родин   Влияние урожайности на преступность по данным Самарской губернии


IV. Детоубийство, оставление в опасности и сокрытие трупа

 

(Диаграммы №№ 4 и 7)

 

Число осужденных36 в окружном суде за этот род преступлений весьма невелико, в среднем 0,6% всех осужденных окружным судом, и выражается по Самарской губернии единицами за каждый год. Однако, нам представляется, что в этих цифрах есть некоторая связь с урожаями. Так, наибольшее число осужденных приходится на 1891, 1899, 1902, 1907 и 1911 г.г., из которых первый и последний — неурожайные, а остальные годы — следующие за неурожайными. Годам высоких урожаев соответствуют небольшие числа осужденных, как это видно из диаграммы № 7. Нельзя не отметить также, что числа осужденных за эти преступления представляют волнообразную, цикличную ломаную.

Коэффициенты корреляции чисел осужденных с урожаями под тверждают эти предположения:

 

Абсцисса по оси X

Соотношение урожаев и чисел осужденных

1890 — 1901 г.г.

1902 —1913 г.г.

— 1

Числа осужденных предшест на 1 год

+ 0 28

+ 0,41

+ 0

Годы совпадают

+ 0,02

— 0,51

+ 1

Урожаи предшеств на 1 год  

— 0,31

— 0,41

+ 2

» » » 2 »  

— 0,13

+ 0,13

+ з

» » » 3 »  

— 0,08

+ 0,18

+ 4

» » » 4 »  

— 0,09

— 0,28

 

В первой половине периода наблюдается наибольшая зависимость на следующий год, во второй — в этом же и следующем году. Характер коэффициентов в общем напоминает коэффициенты похищений и убийств.

Нам представляется, что рассматриваемые преступления так же зависят от урожая, как похищения: голод заставляет внебрачную мать убивать, оставлять в опасности ребенка и скрывать труп.

Конечно, числа осужденных так ничтожны, что делать на основании этих материалов окончательные выводы невозможно.

Числа возникших дел этого рода в «Сборниках» не отмечались, почему проверить эти выводы на другом материале невозможно.

Однако, для подкрепления нашего вывода есть косвенные доводы. Статистика разных стран констатирует весьма слабое (сравнительно с другими преступлениями) понижение преступлений против жизни (в том числе и детоубийства) в годы войны, что объясняется как понижение «моральности» в это время.

Данные ЦСУ о войне 1914—1918 г.г. даже указывают значительный за год войны подъем числа детоубийств и сокрытия трупов новорожденных. Причина этому кроется в материальных затруднениях, которые усилились за время войны, в особенности для внебрачных матерей (обычных субъектов этих преступлений) Но разве неурожай не связан для них с затруднительным положением, да к тому же в голодающей деревне?