По правде говоря, немного удручен. Не считая сплошных современных сериалов с зеками и кровавой гэбней, добила минута молчания с этой фразой "Ты потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау...."
[video type=youtube]9a7nYfqA7II[/video]
Видимо, стараются воспользоваться каждым случаем, чтобы вбивать некие стереотипы в массовое сознание.
При нынешней кампании по "десталинизации" (которая, как я понимаю, особыми успехами похвастаться не может) такой случай никак не могли упустить. :(
P.S. Не в тему, просто занятное наблюдение. Сейчас готовлю доклад об освещении парадов в петербургских газетах в XIX в. и, разумеется, на парады в честь победы 1812 г. обратил внимание.
"Основной" парад тогда проходил в залах Зимнего дворца (так сложилась, что дата завершения Отечественной войны совпала с Рождеством), в первые десятилетия после войны это сопровождалось также салютом, колокольным звоном со всех церквей, в параде принимали участие только ветераны войны (из гвардейских полков), в 1840-е годы все свелось только к параду (причем ветеранов уже не осталось, на парад выходили те, кто имел знаки отличия за участие в войнах 1820-х годов), а потом и вовсе сошел на нет (вроде, уже в царствование Николая I).
То есть, чем дальше уходило время, тем меньше о войне вспоминали.
Нынче же, по-моему, наоборот - чем больше времени проходит, тем больше помпы.
А причин затухания парадов по поводу победы 1812 года не просматривается? Или как то само собой?
Да похоже это совсем не смущает. Насколько я заметил, сначала кидается пробный шар, потом потихонечку обкладывается информационное пространство, внедряются в массовое сознание новые штампы. Потом снова пробный. И так, пока не будет получен нужный результат. Уже сейчас наснятых современных фильмов и сериалов про войну, хватает на все центральные каналы на праздничные дни. Советские фильмы сдвинуты ближе к ночи. Скорее всего эта тенденция продолжится и в дальнейшем.
Очень может быть...
А штампы новые или "хорошо забытые старые", то есть повторяющиеся?
Спасибо. Я телевизор практически не смотрю, поэтому не в курсе. А так - тенденция получается.
По периодической печати, да по приказам по войскам гвардии - не просматривается. А более глубоко я пока не копал, честно говоря.
Первое предположение - участники войны ушли из жизни, и, соответственно, в параде некому было принимать участие. Какое-то время. как уже писал, привлекали отличившихся в 1820-е, но и они тоже были не вечными.
Еще одно предположение - Крымская война сказалась, похоже, что в те годы окончательно прекратились - во время войны не до парадов было, а затем, видимо, просто не стали вспоминать. К тому же в первые годы царствования Александра II внешняя политика была не слишком активной, полагали. что сначала надо реформы провести, а потом уже на внешней арене активность проявлять.