Празднование Нового года и Рождества в России

4 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Гость (не проверено)
Празднование Нового года и Рождества в России

В дополнение к уже имеющимся на сайте материалам, предлагаю некоторые наброски.

Как известно, праздновать Новый год с 1 января в России стали с начала XVIII века. 20 декабря 1699 г. Петр I издал указ, согласно которому, «по примеру всех христианских народов», предписывалось вести летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. В соответствии с этим после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года от Рождества Христова. Далее в указе говорилось:

«В знак того доброго начинания и нового столетняго века <…> после должного благодарения Богу и молебнаго пения в церкви и кому случится в дому своему, по большим и преезжим знатным улицам знатным людям и у домов Нарочитых духовнаго и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых <…> а людям скудным хотя бы по древцу, или ветве на воротья, или над хроминою своею поставить <…> а стоять тому украшению Генваря по 7 день тогож 1700 год..."
Цит. по: ПСЗ РИ. Т. 3. № 1736. С. 681-682.
Иллюминация в то время представляла собой горящие бочки, набитые соломой или хворостом; или же просто зажженные кучи соломы или хвороста. Также применялись фонари, шкалики и плошки. Для иллюминации домов зажигали свечи перед аллегорическими картинами, которые вставляли в окна.

Практически каждый год в царствование Петра I праздник завершался сожжением фейерверка, характер которого был различным: от небольшого до грандиозных, в 1703, 170-4, 1710,1711, 1712, 1720 гг., запечатленных в гравюрах. Источники позволили установить проведение новогодних фейерверков в Москве в 1700, 1702-1710 гг. и в 1723 г.; а также в Петербурге в 1711, 1712, 1714-1716, 1718-1721, 1724, 1725 гг. В день Нового года в 1713 г. Петр I был в Голштинии, а в 1717 г. - в Амстердаме; за 1701 и 1722 гг. имеются описания новогодних торжеств, но фейерверк не упомянут. Но вряд ли его не было вовсе, так как в последующие годы он вновь зажигался 1 января. Неизвестно, был ли фейерверк в день Нового года в России в 1713 и 1717 гг., как трудно определенно ответить на вопрос зажигался ли новогодний фейерверк в Москве, если двор находился в Петербурге и наоборот (Зелов Д. Д. Официальные светские праздники как явление русской культуры конца XVII - первой половины XVIII века. История триумфов и фейерверков от Петра Великого до Елизаветы. М., 2002. С. 54-55).

Также и новогодние "ёлки" (в виде еловых веток) появились в России в царствование Петра I. При нем же в Санкт-Петербурге утвердился порядок, по которому Новый год каждый раз отмечался пушечным салютом (Славнитский Н.Р. Салюты в Петербурге в первой четверти XVIII в. // Университетские Петербургские чтения. 300 лет Северной столице. СПб., 2003. С. 21-30). Эта традиция продержалась вплоть до конца царствования Екатерины II.

Гость (не проверено)

Приведу некоторые примеры в царствование Анны Иоанновны:

1733 г. "В день нового года по окончании службы палили из пушек с крепости и Адмиралтейства. Вечером были иллуминованы все дворы."
(Санктпетербургские ведомости. 1733 г. № 2. 4 января. С. 12.)

1736 г.
"Вечером на Неве был зажжен фейерверк, а на крепости и адмиралтействе - иллюминация.
На плане фейерверка изображена была Россия в женском обряде стоящая на коленах пред ея императорским величеством, которая освещалась входящими с небес на ея императорское величество и от ея величества возвращающимися сиянием с надписью: Благие нам с тобой лета."

В царствование Елизаветы Петровны при дворе происходил следующий церемониал:
"Сего генваря 1 числа поутру для нового года имели приезд ко двору ея императорского величества знатные обоего пола персоны и чужестранные господа министры. В 12 часу ея императорское величество и их императорские высочества из внутренних покоев при шествии наперед всего придворного штата чрез галерею изволили прибыть в придворную большую церковь для слушания божественной литургии… а по окончании происходила с обеих крепостей пушечная пальба."
Санкт-Петербургские ведомости. 1752. № 4. 14 января.

В царствование Екатерины II при дворе празднование происходило следующим образом:
На 1 января 1769 года назначен придворный маскарад. Празднование при дворе было обычное: дипломатический корпус и министры созваны на повесткам. В 12-м часу императрица в малой короне и мантии вошла в паре с ситом в большую церковь, в предшествии гофмаршала с жезлом. Проповедь после литургии произносил Новоспасский архимандрит Симон (Лагов), а преосвященный Гавриил (Кременецкой) - поздравительную речь.

Цитата:
День 1 января 1776 г. начался обычными церемониями. В придворной церкви после литургии произносил проповедь архимандрит Виктор, а архиепископ Гавриил в кавалерской комнате, при целовании руки, приветствовал ее величество краткой поздравительной речью. Перед дворцом собранные полки окончили парад с музыкой.
Петров П.Н. История Санкт-Петербурга...

Несколько позже, в 1785 г.
Сего генваря 1, то есть в день нового года при дворе ея императорского величества происходило следующее: по утру в 11 часов съехались ко двору знатного обоего пола персоны и знатное дворянство, а в 12 часу обретающиеся при здешнем императорском дворе послы и протчие чужестранные министры…После всей Божией службы учинена с обеих здешних крепостей пушечная пальба, и в то же время в церкви ея императорскому величеству и его императорскому высочеству приносили поздравления светлейшего синода члены…
Санкт-Петербургские ведомости. 1785. № 1. 3 января.

Пушечная пальба фиксируется в источниках вплоть до конца XVIII в., а вот после вступления на престол Павла I таких упоминаний нет.
Что же касается традиции украшения дома еловыми ветками, то она не прижилась и сохранилась лишь в украшении кабаков.

А вот и царствование Николая I:
В день Нового года его величество государь император, их величества государыни императрицы и их императорские высочества изволили принимать в Зимнем дворце поздравления духовенства, особ дипломатического сословия, придворных, военных и гражданских чиновников и прочих особ, имеющих приезд к высочайшему двору. Ввечеру был великолепнейший придворный маскарад в Таврическом дворце для особ первых шести классов и именитого купечества.
Северная пчела. 1827. № 2. 3 января.

И как раз вскоре после этого появился и "новый" атрибут празднования Нового года - ёлка.
Баронесса М. П. Фридерикс писала в своих мемуарах о том, что в Россию обычай ставить в доме на праздник ёлку был ввёзен из Пруссии принцессой Шарлоттой (Александрой Федоровной), с которой Николай I вступил в брак в 1817 году. В некоторых областях Германии ёлочки, поставленные на столах и украшенные яблоками, сахарными изделиями и облатками (облатка — бумажный кружочек, смазанный клеем и служивший для склеивания конвертов.), известны уже в первой половине XVI века.
Баронесса вспоминает, как накануне Рождества императрица приглашала членов свиты с детьми на семейный праздник: "1837 год. Я уже совсем ясно начинаю припоминать, мне тогда было 5 лет, именно в это время приближение ёлки сильнее врезалось в мою память. Нужно сказать, что примерно за неделю до Рождества и «большой ёлки», как мы её называли в детстве, у великих княжон Марии, Ольги и Александры Николаевны, в какой-нибудь выбранный день, делалась так называемая «маленькая ёлка» (la petit Noel): тут юные великие княжны и маленькие великие князья дарили друг другу разные безделушки… По окончании нашего детского празднества нас, детей… повели пить чай в детскую великих князей".

В провинции ёлки появляются в основном в городах, где проживает много иностранцев. К. Авдеева, автор знаменитой кулинарной книги, в конце 1830-х — начале 1840-х годов жила с семьёй дочери в Дерпте. По её наблюдениям русские, живущие в городе, праздновали Рождество, а Новый год отмечали и ставили ёлку, в основном, в домах немцев.

Во второй половине XIX века новогодний праздник стал обретатьзнакомые нам черты. Ёлку можно было уже увидеть не только в Зимнем дворце, но и в губернских и уездных городах, в домах мещан и провинциальных помещиков. Ёлки теперь продавались на ёлочных базарах, в Петербурге — у Гостиного двора, в Москве — на Театральной площади. В 1852 г. в Петербурге в Екатерингофском парке была устроена первая публичная ёлка, и с этого времени становится традиционным новогодним мероприятием.
Петрова Н. «Мысли русского вслух на Новый год» // Родина. 2006. № 1.

Гость (не проверено)

Однако новогодний праздник приживался довольно долго. В частности, 1 января 1853 г. в газете "Санкт-Петербургские ведомости" сообщалось:
«Петербург проводит Васильев день точно так же, как и все другие вечера: так же играет в карты, так же танцует, так же ужинает и пьет шампанское, с той только разницею, что прибавляет поздравление с Новым годом».

А вот любопытные выдержки из дневника цензора Никитенко:

1 января 1829 года
12 часов ночи. Новый год встречаю я с пером в руке: приготовляю юридические лекции. Но нынешний вечер дело это особенно затруднено. Квартира моя граничит с обиталищем какой-то старухи, похожей на колдунью романов Вальтера Скотта. Там до сих пор не умолкают буйные песни вакханок, которые сделали, кажется, порядочное возлияние в честь наступающего года. Удивительно, как наши женщины низкого сословия преданы пьянству. Весь дом, в котором я квартирую, не исключая и моей хозяйки, наполнен сими грубыми творениями, которые не упускают случая предаться самому бесшабашному разгулу. Ссоры и форменные побоища обыкновенно заключают их беседы, и одна угроза квартального заставить их мести улицы усмиряет этих жалких детей невежества.

1 января 1831 года
Новый год встретил у Деля. Собрание было большое, и все, кажется, веселились. Старинный обычай являться в масках еще держится. Многие и сюда в них явились. Дам было мало красивых. Инспектриса Екатерининского института, г-жа Штатникова, пышна, величава, но уже зрелых лет. Моей поэзией на нынешний вечер была сама хозяйка дома, Анна Петровна Дель. Она не хороша собой и не первой молодости: ей лет под тридцать. Но эта женщина меня очаровывает своим нежным женским умом, своею сердечною любезностью и невыразимо милым простодушием. Все это сообщает ее лицу такое выражение, что ее предпочтешь всякой красавице.
Поутру в Новый год я был осажден поздравителями. Никогда еще не бывало у меня такой толпы разнородных лиц - знак, вероятно, что и меня начинают считать за человека. Сам я был с визитами у институтского начальства, у князя Голицына. Вечер провел у Троицкого, который сегодня праздновал обручение свое с невестою.

1 января 1858 года, среда
Получил из военного министерства проект положения об учебных заведениях и программы, с просьбой рассмотреть их в два дня и написать свое мнение.

1 января 1862 года, понедельник
До половины третьего ночи в типографии, где и принял новорожденного младенца - «Северную почту». Вместе со мною работали и частные редакторы. Выход из-под пресса первого листа мы приветствовали бокалом шампанского в подвалах типографии, где начальник типографии представил мне этот лист во втором часу. Домой вернулся к трем.
В десять часов утра был уже у министра внутренних дел и представил ему первый номер газеты.

1 января 1863 года, вторник
Новый год. Все как будто вдруг обезумели, какая беготня и суматоха! Что же это такое? В природе ли произошла какая-нибудь радикальная перемена или в людях? Ведь в сущности ни малейшего намека на то, что случилось что-нибудь новое, что образовало бы рубеж между 1862 и 1863 годами. Между тем со всех сторон сыплются поздравления, все поддаются каким-то надеждам, вероятно и в этом году таким же несбыточным, как и в прошлом. А впрочем, не худо, что такой обычай существует. За недостатком истинных благ человеку нужен хоть призрак хорошего лучшего. И вся эта беготня - своего рода занятие, которое разнообразит обыкновенную прозу жизни.

1 января 1874 года, вторник
У меня для встречи Нового года была приготовлена, по обыкновению, бутылка шампанского, и мы, то есть я и мои домашние, встречали его с бокалами довольно живо, если не весело, и просидели до половины второго часа ночи.

sveta
Аватар пользователя sveta

Здесь Флери интересно рассказала про историю празднования Нового года в нашей стране на протяжении всей истории
http://lost-empire.ru/blog.php?c=groups&gid=1&id=79&t=view&cid=97

А я конечно про любимого Ленина. ;)
По воспоминаниям врача Осипова, который наблюдал за ним в последние годы. Январь 1923 года. Ленин полупарализован, не может говорить.

Цитата:
На рождество была устроена елка для местных детей. Их собралось порядочно, дети играли, бегали, шумели. Владимир Ильич принимал очень живое участие в этом, сидя тут же. Возник вопрос, не утомился ли он, не мешают ли ему шум и беготня детей, но он показал, чтобы оставили детей в покое.

Потапов рассказывал, что когда он был еще школьником, ему одна старушка рассказывала про встречу с Лениным и Крупской. Она росла в детдоме и к детям на елку приезжал Ленин с женой. Маленькая девочка тогда не очень понимала кто это, но помнила праздник, елку и подарки. Рассказала, что Владимир Ильич был недолго. Воспитатели им объяснили, что Ульяновы собираются посетить много детских домов и поздравить всех детей.

1899 г. из письма Крупской от 10 января, Шушенское

Цитата:
Праздники мы провели в Минусе отлично, встряхнулись надолго. На рождество в город съехался почти весь округ, так что Новый год встретили большой компанией и встретили очень весело. Разъезжаясь, все говорили: «А славно мы встретили Новый год!». Главное, настроение было отличное. Сварили глинтвейн; когда он был готов, поставили стрелку на 12 часов и проводили старый год с честью, пели все, кто во что горазд, провозглашали всякие хорошие тосты: «за матерей», «за отсутствующих товарищей» и т. д., а в конце концов плясали под гитару. Один из товарищей отлично рисует, он обещал нарисовать некоторые выдающиеся моменты встречи Нового года. Вот если он исполнит свое обещание, Вы получите ясное представление о нашей встрече Нового года. Вообще время провели по-праздничному, Володя с утра до вечера сражался в шахматы и... всех победил, конечно; катались на коньках (Володе прислали из Красноярска в подарок коньки Меркурий, на которых можно «гиганить» и всякие штуки делать. У меня тоже новые коньки, но и на новых, как и на старых коньках, я так же плохо катаюсь или, вернее, не катаюсь, а переступаю по-куриному, мудрена для меня эта наука!), пели хором, даже катались на тройке! Зато и умаяли же мы хозяев! Они сами признавались, что, если бы еще один такой день, они все бы полегли.

Из письма Ленина от 3 января 1913 года. Из Кракова в Саратов

Цитата:
Дорогая мамочка! Получил сегодня твое и Анютино письмо. Большое merci.
Поздравляю всех вас с праздниками! Желаю веселее встретить их и быть здоровыми и бодрыми!
Сегодня получил еще открытку от Маняши с видом Вологды-реки. Городишечко, по открытке судя, ничего себе... Пишет, что устраивается недурно.

У нас все здоровы. Собираемся больше праздновать русские праздники, чем здешние.

Крепко обнимаю тебя и желаю всего лучшего.
Твой В. Ул.

Кто про что, а я могу про Ленина целый день петь. :huh: Так что пожалуй пора остановиться

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии