В феврале 1951 г. руководство Молотовского облисполкома подготовило письмо с инструкцией вновь избранным председателям райисполкомов об отношении к незарегистрированным группам верующих и мерах по ликвидации деятельности таких групп.
Насколько я понял, вопрос касается главным образом сектантских общин.
«…С Вашей стороны должны быть приняты исчерпывающие меры к выявлению всех незарегистрированных религиозных общин и изучение их должно обязательно охватывать следующие вопросы…
Наряду с выявлением и изучением деятельности незарегистрированных групп верующих со стороны исполкома должны быть приняты меры к ограничению их деятельности вплоть до ликвидации самих групп. При этом Облисполком предупреждает Вас, что все разговоры с представителями групп верующих проходили бы с соблюдением необходимого такта.
Практически рекомендуем Вам следующие мероприятия:
Вызов к секретарю райисполкома руководителя группы верующих и владельца помещения, предоставляющего свою жилищную площадь под молитвенные собрания.
Разъяснить им, что деятельность религиозных групп и организуемые ими молитвенные собрания нарушают установившийся порядок, согласно которому богослужения, в т. ч. обряды и требы, должны проводиться в молитвенном здании или молитвенном доме, открытом с разрешения Правительства СССР, за исключением неотложных обрядов и треб (например, соборование), проведение которых допускается на дому.
Если указанное выше мероприятие не даст ожидаемых результатов, то следует вызвать представителей той же религиозной группы и отдельных верующих, к Вам, как Председателю исполкома депутатов трудящихся.
Целью этого вызова является доведение до сведения всех верующих данной группы о требовании о самороспуске группы. Разъяснить им, что совершение богослужения вне молитвенного здания или молитвенного дома нарушает установленный Постановлением СНК СССР от 19 ноября 1944 г. № 1603 порядок открытия молитвенных зданий, согласно которому верующие, объединившись в религиозную группу, должны прежде всего получить разрешение на открытие молитвенного помещения.
Затем Вы можете предупредить верующих, что милиция имеет право потребовать от устроителей роспуска молитвенного собрания в жилом помещении.
Привлечение владельца, предоставляющего регулярно свое помещение для молитвенных собраний, к обложению подоходным налогом по ст. 19 Указа «О подоходном налоге с населения», при наличии установленного дохода о предоставлении такого помещения (например, арендной платы).
Привлечение к обложению подоходным налогом по ст. 19 того же Указа лип. использующих обязанности служителя религиозного культа данной группы, согласно и в порядке раздела II циркулярного письма Министерства финансов СССР от 13 декабря 1946 г. № 870.
Вам надлежит обязать председателей сельсоветов установить наблюдение как за уже существующими незарегистрированными религиозными группами верующих, так и за могущими вновь возникнуть с тем, чтобы ни одно молитвенное собрание этих групп верующих не проходило бы без ведома соответствующих сельсоветов.
Вместе с тем, примите меры к усилению культурно-просветительной работы в заселенных пунктах, где установлена деятельность группы верующих.
Работу по прекращению деятельности незарегистрированных религиозных групп следует, однако, проводить так, чтобы руководители групп не поняли бы принимаемые по отношению к ним ограничительные меры, как своего рода наталкивание к оформлению регистрации общин, действующих в явочном порядке.
Указанный комплекс мероприятий подчинен общей задаче ликвидировать деятельность религиозной группы, он также имеет значение предупредительное, действие которого основано на авторитете советских органов власти на местах и не должно носить характера законченных административных мероприятий".
[Заместитель] председателя исполкома
Молотовского Областного
Совета депутатов трудящихся 3. Кандюрина.
ГАЛО. Ф. 1204. On. 1.Д.4. Л. 38-43.
Подлинник и копия. Машинопись.
Источник: Колхозная жизнь на Урале 1935-1953 / Составители Х.Кесслер, Г.Е.Корнилов. – М.: РОССПЕН, 2006. С.715-717.
Можно ли считать жесткими предлагаемые меры по ликвидации деятельности таких групп, как:
- вызов на беседу к секретарю райисполкома;
- вызов на беседу к председателю райисполкома;
- предупреждение о том, что милиция имеет право «потребовать роспуска» подпольных собраний;
- обложение подоходным налогом «при наличии установленного дохода»;
- установление наблюдения за группой верующих;
- усиление культурно-просветительской работы;
- администрация не должна сама «подталкивать к регистрации».
При этом:
- «все разговоры с представителями групп верующих проходили бы с соблюдением необходимого такта».
- единственной силой, которая должна воздействовать на верующих должен был быть «авторитет советских органов власти».
- не должны были применяться «законченные административные мероприятия».
И это – репрессии?
В этом же сборнике документов на С.712 есть список учтенных молитвенных зданий Молотовской области на 1948 г.
№ 217
Из материалов по учету молитвенных зданий Молотовской области на
1948 г.
[июль 1949 г.]
[...] Категория молитвенного здания
Церковь — 27
Часовня — 28 (старообрядцы: Добрянский район, Лысвенский, Еловский, Б[ольше]-Сосновский, Соликамский, Верещагинский, Карагайский, Очерский, П [ермско] - Ильинский).
Мечеть — 96 (районы: Усинский, г. Оса, Ординский, г. Губаха, г. Молотов, г. Чу- совской, Суксунский, Березовский, Чернушинский, Юго-Осокинский, Щ[учье]- Озерский, В[ерхне]-Муллинский, П[ермско]-Сергинский, Бардымский)
Синагога – 2
Костел польский — 1
Кирха немецкая - 1
Закрытые используются:
Школа — 30
Клуб, изба-читальня 32 Дет[ский] дом и сад— 6
Мастерские и завод— 4
Фельдшерские пункт-1 Вет[еринарные] пункт— 3
Пустует — 12
Склады и магазины — 42
Снесено — 15
Конторы — 3
Действует -7
[подпись неразборчива].
ГА ПО. Ф. 1204. On. 1. Д. 6. Л. 75.
Подлинник. Рукопись.
Всего было учтено 310 здания. 15 снесено. Еще 12 заброшено (не горела желанием молодежь). Еще 121 перепрофилировано в школы, клубы, читальни, магазины, склады и т.п.
Действовало 155 молитвенных зданий, причем еще и 7 – формально закрытых.
Итого:
Действовало – 52,3%
Перепрофилировано – 39%
Снесено – 4,8%
Пустует – 3,9%
А.Сергеев.
Источник: Лаборатория Историка