О моем героическом поколении

1 сообщение / 0 новое
Alina
О моем героическом поколении

Идет юбилейный, 65-й год Победы советского народа над фашистской Германией – Победы в Великой Отечественной войне, ознаменовавшейся великим мужеством и героизмом советского народа, радостью и трагедией, выразившейcя в огромных людских потерях, слезах и горе людском, но и упорным сопротивлением напору фашистских гитлеровских полчищ, долгими ратными и трудовыми годами, завершившимися Великой Победой 9 мая 1945 года, которую мы готовимся отметить в 2010 году.
Эти даты и дни всегда вызывают в памяти многие воспоминания, особенно у участников войны и тружеников тыла, непосредственно испытавших на себе ужасы, тяготы войны – военного лихолетья.

Горько было терять своих близких, своих друзей, товарищей, с которыми вместе учились, трудились в мирное довоенное время, жили рядом, любили; соратников в боях, с которыми шли бок о бок в атаки и сражения. Около двадцати семи миллионов страна потеряла в этой войне, причем семнадцать из них – это мирные люди: женщины, дети, старики.
И всякий раз при воспоминании об этой войне на память приходит то поколение советских людей, которое понесло самые тяжелые потери. Это поколение, родившееся в 1920–1926 годы, – другие, более старшие, поколения таких потерь не имели. Официальная статистика, нередко публикуемая в средствах массовой информации, сообщает о том, что из каждых ста человек этого поколения, ушедших в годы войны в Вооруженные силы, вернулись домой после победы только ТРОЕ! Девяносто семь воинов остались лежать в земле от Москвы, Сталинграда до Берлина, Праги и Вены. ТАКОЙ ВОТ ИТОГ!

Это и мое поколение, которым я горжусь. Я родился 25 сентября 1925 года в тяжелый период жизни страны – годы голода и разрухи, и в то же время это были годы великих строек, великого энтузиазма народа, строящего новую жизнь, которая представлялась лучшей и достойной. Это были годы подготовки к войне, которую уверенно ожидали, а в 1941 году встретили.

«Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы...»
(Н.Майоров)

Даже такой писатель, противник Советской власти, как Марк Солонин, в своей книге «22 июня. Анатомия катастрофы» (изд. Москва, «Яуза», «ЭКСМО»: 2008 г., стр. 444) с удивлением признается: «Это было удивительное поколение, которое за 10–15 лет проходило путь от деревенской избы (добавлю от себя – и от простого дома в городе) до лекционного зала университета, от студенческой скамьи до кабинета директора огромного завода... Для них, молодых инженеров и стахановцев, летчиков и поэтов, Советская власть была «нашей родной Советской властью»... Этот чрезвычайно активный слой и стал тем «резервом Главного командования», который в критический момент помог удержать сталинское государство от полного крушения...»

Это было героическое поколение. Наши сверстники первыми поднимались в атаку, закрывали телами доты, обвязавшись связками гранат, бросались под танки, шли на таран на вражеские самолеты и колонны танков и мотопехоты, спасая от пуль своих товарищей и друзей. Многие сверстники в годы войны после учебы в военных училищах, будучи младшими лейтенантами и лейтенантами, командовали взводами и ротами, находясь на передовых позициях вместе с подчиненными, вели их в бой – их потери составили 90% от их численности.

Я часто представляю себе, что кто-то из них перехватил ту пулю или тот осколок, которые были предназначены для меня. Поэтому что-то беспокоит меня: все ли я сделал, чтобы так не случилось, чтобы мой товарищ остался жив? Но знаю, что в том моей вины нет – так распорядилась судьба.

«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше,
кто моложе –
Остались там, но не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но все же,
все же, все же...»
(А.Твардовский)

После войны нашему поколению пришлось вместе с другими поколениями восстанавливать разрушенную на большой территории страну, ее народное хозяйство, быть готовым к ее защите, а затем участвовать в дальнейшем развитии и укреплении ее экономики и оборонной мощи, культуры, прорыве в космос, учить и воспитывать детей и подрастающую молодежь.

А с 1991 года снова с болью в душе переносить годы развала, унижения, снижения уровня жизни народа, оказывать по возможности помощь людям, попавшим в беду.

Такими патриотами, ответственными за судьбу нашей России (СССР), нас сделали наша героическая предвоенная эпоха, наша Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), пионерия и комсомол, наш советский социалистический строй. Такими нас сделало и наше советское искусство. Какие произведения были созданы в предвоенные
годы!

Мы читали романы: «Чапаев» Д.Фурманова, «Тихий Дон» М.Шолохова, «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Школа» А.Гайдара, стихи В.Маяковского, Н.Тихонова, А.Твардовского, А.Суркова. Мы смотрели спектакли: «Любовь Яровая» К.Тренева, «Фронт» А.Корнейчука, «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты» Н.Погодина. Мы смотрели кинофильмы: «Броненосец Потёмкин» и «Александр Невский» С.Эйзенштейна, «Чапаев» С. и Г. Васильевых, «Большая жизнь» Л.Лукова, «Мы из Кронштадта» Е.Дзигана. Мы пели песни: «Партизан Железняк» М.Блантера и М.Голодного, «По долинам и по взгорьям» Атурова и А.Александрова, «Три танкиста» бр. Покрасс и Б.Ласкина, «Орленок» В.Белого и Я.Шведова, «Песня о Каховке» и «Марш веселых ребят» И.Дунаевского, М.Светлова и В.Лебедева-Кумача. Причем во многих песнях, даже лирических, всегда был куплет о готовности защищать Родину.

Так, из песни «Три танкиста»:
«Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет
товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет».
Из марша «Веселые ребята»:
«И если враг нашу радость живую
Отнять захочет в упорном бою,
Тогда мы песню споем боевую
И встанем грудью за Родину свою».

Из «Песни о Каховке»:
«Под солнцем горячим,
под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы – мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути».

И другие песни. Особенно призывно звучала песня бр. Покрасс и В.Лебедева-Кумача «Если завтра война»:
«Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч, и суров:
Если завтра война,
если завтра в поход –
Будь сегодня к походу готов...»

Зная, что придется воевать, а война к началу сороковых годов неуклонно приближалась, мы серьезно готовились к ней. Сдавали нормы на оборонные значки Осовиахима (ныне ДОСААФ). В учебных заведениях повсеместно проводился ВСЕВОБУЧ (всеобщее военное обучение) – так что мы были уже практически готовыми вступить в ряды защитников Отечества. Я с друзьями прошел еще и курс истребителей танков и, будучи призван в РККА, был сразу же назначен командиром пулеметного отделения.

Такими мы были, такими и остались до конца.
Ярким примером для нас были наши отцы и деды. Так, мой отец участвовал в Гражданской войне, прошел с Красной Армией в боях с Колчаком от Вятки (Кирова) через Урал и всю Сибирь до Иркутска, а затем с дивизией переброшен на запад, гнал Врангеля от Орла, Каховки, Перекопа до Севастополя, потом работал журналистом в газетах г. Перми. Он часто рассказывал мне о своей военной службе, о сражениях с врагами, чем заражал и меня, будущего защитника Родины, патриотизмом и готовностью к службе и к боям. Мать, учительница, также хороший воспитатель, трудилась много, особенно в
годы войны. Мне было на кого равняться. Так было и у многих моих сверстников.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что поколение 20-х годов достойно выполнило свой воинский и гражданский долг перед Родиной, как и весь советский народ.

Вечная память всем погибшим на войне, долгая и достойная жизнь еще живущим ветеранам Великой Отечественной войны! Не забывайте, ныне живущие, подвигов ваших дедов и отцов и будьте готовы дать должный отпор любому врагу, всем, кто посмеет напасть на нашу Великую Родину – Россию!

О.Н. ПОСПЕЛОВ,
участник Великой Отечественной войны, профессор Академии военно-исторических наук, гвардии полковник в отставке.
Калининград.

[04/03/2010]

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57186