В.И.Бояринцев. Какой истории учат наших детей

1 сообщение / 0 новое
Alina
В.И.Бояринцев. Какой истории учат наших детей

Название статьи, посвященной Зое Космодемьянской, в демократической газете: "Казалось, имя и подвиг ее бессмертны" заставило посмотреть, какой же истории учат в школах России наших детей и внуков. Одно дело, открыв рот, слушать по телевизору исторические сказки каких- нибудь коротичей, волкогоновых, резунов, радзинских и пр., другое дело понять, кого готовят в наших, бывших советских, школах.

Издательство гимназии "Открытый мир" выпустило "рабочие тетради", одна из которых "Советский Союз: годы испытаний. Великая Отечественная война" предлагает новый вариант советской истории для 11-го класса. Эта тетрадь имеет предисловие В.С. Черномырдина, в котором, в частности, говорится: "Вы открыли красочное, увлекательное и вместе с тем имеющее высокий научно-методический уровень учебное пособие рабочую тетрадь. Серию новых учебных пособий по всем предметам программы средней школы получили многие российские школьники...Это свидетельствует о том, что процесс реформирования системы народного образования реально набирает темпы". Помните: "Процесс пошел"?

Сразу же отметим, что это учебное пособие для "многих российских школьников" стоит пятую часть зарплаты молодго специалиста, а такие пособия выпущены по всем предметам школьной программы.

А вот отрывок из своего рода послесловия к "тетради": "История становится сегодня предметом нравственным"(?)." Рабочие тетради по истории являются непосредственным воплощением этого подхода к технологии (?) исторического образования в школе." Понятно? Далее: "Они написаны с учетом последних достижений науки..."(?).

"ЭТАСТРАНЦЫ" - ИСТОРИКИ РОССИИ

Первое впечатление от "тетради": ее подготовили (также, как и для 9-го класса- "История Отечества. 1917-1939") "этастранцы" - люди, для которых интересы других стран ближе интересов "этой" страны (Советского Союза и современной России). Поэтому в тексте и приводятся обрезанные цитаты, полностью искажающие смысл исторических событий (в дальнейшем это будет показано на конкретных примерах и что в научной литературе квалифицируется как недобросовестное цитирование), хотя авторы и издательский коллектив имеют вполне "россиянские" фамилии: Троицкий Юрий Львович, Умбрашко Константин Борисович (авторы) и Молодин, Воронин, Маринина, Иванова, Адамов, Вальдман, Елкин, Княжицкий (руководитель проекта), Святский. Отпечатано в Printed Hause Zrinyi, Венгрия.

В предисловии, где цитируется "острый наблюдатель нашей эпохи Надежда Яковлевна Мандельштам", говорится: "В качестве полноправных документов в рабочих тетрадях ты найдешь фрагменты из недавних школьных учебников, но свидетельствуют они не об исторических фактах, а о фальсификации истории. Тебе необходимо знать, как искажалась правда в учебниках. Такая "прививка" поможет выработать собственный иммунитет против лжи".

"ПРАВДА" ПО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИ

Посмотрим, что "прививают" современные толкователи "правды" подросткам. Открывается "тетрадь" английской карикатурой 1939 года, где два вооруженных полубосых и жутких человека (Гитлер и Сталин) собираются поделить мир, хотя известно, что именно Англия и Франция всячески срывали все инициативы Советского Союза по коллективной безопасности в Европе перед лицом надвигающейся гитлеровской агрессии.

В соответствии с основным положением "тетрадей" все ссылки на "старые" исторические материалы, опубликованные в советских учебниках истории, надо рассматривать как "сфальсифицированные".

Следовательно, раздел "Внешняя политика Советского Союза; За коллективную безопасность" (Учебник "История СССР для 10 класса средней школы", М., 1983) тоже надо рассматривать как пример фальсификации истории. Вопросы авторов "тетради" к современным школьникам: "Какова концепция школьного учебника по поводу предвоенной ситуации? Обрати внимание на логические переходы и стилистику учебного текста". Историческая правда в этом конкретном случае авторов не интересует.

Зато делается совершенно определенный вывод, что "репрессии в отношении советских военных кадров- это результат грубейших нарушений социалистической законности..."

Но есть и другое мнение: "Сталин строил свой централистский социализм под красным флагом, имел в руках могучее государство- монолитную партию, великую армию, преданный НКВД. С помощью государства он переколотил враждебную агентуру, построил заводы и домны, разгромил Гитлера, возвел Университет, вскормил Курчатова и Королева, поднял красный имперский флаг на космическую орбиту." ("Завтра", N 40, 1997). [Очень близкие оценки событиям сталинской эпохи дают и высокопрофессиональные известные историки Фроянов и Фурсов. -Ред]. Но все это авторов "тетради" абсолютно не интересует!

СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИЗВРАЩЕНЦЕВ

Вот как оценивается " с учетом последних достижений науки" советско-германский договор о ненападении: "В 1939 году мы, подмосковные мальчишки, с удивлением увидели в небе самолет с фашистскими крестами, летевший к Москве. Все, у кого были в руках рогатки, стали стрелять в этот самолет. Мы не знали, что в самолете летел Риббентроп на переговоры со Сталиным. Однако мы, стреляя из рогаток по самолету, были на более высоком уровне исторического мышления, чем нами любимый вождь: в отличие от него мы знали, что с фашистами ни о чем нельзя договариваться" (Ю. Борев. Сталиниада).

Из этой цитаты видно, как с точки зрения недоумка представляется наша история. При этом хорошо бы Ю. Бореву спросить себя, а где были бы его родители и родители современных демократов, если бы И.В.Сталин вовремя не подорвал бы позиции пятой колонны в СССР и целым рядом дипломатических и военных мер не оттянул бы нападение Германии на Советский Союз.

Из книги маршала Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления", страницы которой в обрезанном виде цитируют авторы "тетрадей", следует, что: 1) в Советском Союзе шла напряженная подготовка к неизбежной войне с фашистской Германией, которую постоянно толкали на это Англия и Франция; 2) так называемые "секретные протоколы" (а точнее их копии с отсутствующих подлинников), если они существовали в таком виде при заключении договора с Германией, определяли сферы интересов двух сторон, как это бывает в международной практике. Почему-то нынешних демократических исторических извращенцев не удивляет, что американцы зонами своих стратегических интересов объявляют Корею, Вьетнам, Кувейт, Ирак и даже бывшие республики Советского Союза. А к чему приводит "защита" их "национальных интересов", мы видим из истории; 3) И.В.Сталин и руководство Советского Союза рассматривали договор с Германией как документ, позволяющий подготовить страну к обороне; 4) когда исторические извращенцы говорят, что И.В.Сталин не прислушивался к предупреждениям из Лондона о готовящейся агрессии Германии, то они "забывают" о том, что именно Англия толкала Германию на СССР и отказывалась от подписания любых договоров о коллективной безопасности в Европе.

Дальше идут страницы совершенно мрачных обвинений в адрес руководства Советского Союза, высказанные "другом" Черчиллем, Исааком Дойчером, А. Яковлевым, Э. Фроммом и пр.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ НАЧАЛА ВОЙНЫ

Описание событий в ночь на 22 июня 1941 года дается (для создания впечатления о правдивости изложения) по материалам книги Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления" (название книги не указывается, а то вдруг кто-то захочет ее прочитать), которые перемежаются куском, "вырванным из первоначальной рукописи" (ловко ?): "Под утро 22 июня нарком С.К. Тимошенко, Н.Ф. Ватутин и я находились в кабинете наркома обороны...В 3 часа 30 минут начальник штаба Западного округа генерал В.Е. Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии." И далее - после 3 часов 40 минут "нарком приказал мне звонить И.В.Сталину..."

Картина вырисовывается совершенно ясная: И.В.Сталин спокойно спит, а в кабинете наркома обороны почему-то находятся три не последних чина армии.

Берем полную цитату из воспоминаний Г.К. Жукова: "В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генерального штаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву о приведении приграничных войск в боевую готовность... Все говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе. Об этом мы доложили в 00.30 минут ночи И.В.Сталину. И.В. Сталин спросил, передана ли директива в округа. Я ответил утвердительно. После смерти И.В.Сталина появились версии о том, что некоторые командующие и их штабы в ночь на 22 июня, ничего не подозревая, мирно спали или беззаботно веселились. Это не соответствует действительности. Последняя мирная ночь была совершенно иной". (Г.К.Жуков "Воспоминания и размышления", т. 2, Москва, 1987 г., стр. 7). И только дальше, после ряда других фактов, идет цитата, приведенная "историками" Троицким и Умбрашко.

Дальше "историки" приводят новую цитату из боревской Сталиниады: "Эренбург сказал: "Единственный человек, которому поверил Сталин, был Гитлер. И он его обманул, напав в июне 1941 года на СССР"". Здесь автор "почему-то" не уточняет, где, когда и кому были сказаны эти слова, и возникает вопрос, были ли они сказаны вообще.

Казалось бы, был человек, который гораздо лучше знал И.В.Сталина, и вот что он говорит: "...И.В.Сталина до последнего момента...не покидала надежда, что войну удастся оттянуть... Оглядываясь назад, я позволю себе сказать, что никакое военно-политическое руководство любой другой страны не выдержало бы подобных испытаний и не нашло бы выхода из создавшегося крайне неблагоприятного положения... Невозможно перечислить всех тех, кто пользовался доверием И.В.Сталина. Скажу только одно: он хорошо знал их лично, ценил за знания и преданность делу и, когда возникала особо ответственная задача, в первую очередь поручал ее решение этим людям" (Г.К.Жуков, том 2, стр. 101).

Таким образом, в "тетрадях" дается намеренное искажение истинного хода событий и делается это вовсе не по дурости авторов, а за соответствующее вознаграждение.

ЛОЖЬ О ВАРШАВСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Другим примером вопиющей исторической лжи является трактовка освобождения Варшавы. Изложение событий Варшавского восстания в "тетрадях" идет по Ю. Изместьеву: "Развивая успешное наступление, советские войска в конце июля...вышли на Вислу. Образовав эти плацдармы, они беспрепятственно продвигались к Варшаве. Чтобы предупредить ее занятие советскими войсками, польское подполье по приказу своего лондонского правительства 31 июля подняло под предводительством генерала Бор-Комаровского восстание против немцев... В это время советские войска неожиданно не только приостановили наступление, но в некоторых местах отошли на 20-30 километров назад... Два месяца варшавяне мужественно отстаивали свою свободу; не получив ниоткуда помощи, 2 октября оставшиеся в живых 10 тысяч сложили оружие. Город был превращен в развалины. 11 сентября, взяв предместье Варшавы Прагу, советские войска через Вислу наблюдали трагедию повстанцев. Видимо, гибель польских патриотов отвечала планам советского руководства".

Вот вам "прививка против лжи"! Дано совершенно гнусное изложение событий, где взгляд на боевые действия дается с точки зрения дебила, играющего в солдатики.

Сначала о фактах: "Советские войска активными боевыми действиями, а также материально-техническими средствами оказывали всемерную помощь восставшим. Советская авиация произвела около 5000 самолето-вылетов и сбросила восставшим 156 минометов, более 500 противотанковых ружей, около 3000 автоматов, винтовок и карабинов, более 3 000 000 патронов, более 100 тонн продовольствия и военное имущество." (Военный энциклопедический словарь, М., 1983, стр. 111).

Г.К.Жуков: "По заданию Верховного к Бур-Комаровскому были посланы два парашютиста-офицера для связи и согласования действий, но он не пожелал их принять. Чтобы оказать помощь восставшим варшавянам, советские и польские войска были переправлены через Вислу и захватили в Варшаве часть набережной. Однако со стороны Бур-Комаровского вновь не было предпринято никаких попыток установить с нами взаимодействие. Примерно через день немцы, подтянув к набережной значительные силы, начали теснить наши части. Создалась тяжелая обстановка. Мы несли большие потери. Обсудив создавшееся положение и не имея возможности овладеть Варшавой, командование решило отвести войска с набережной на свой берег"(том 3, стр.165).

Теперь о датах: советские войска освободили район Варшавы - Прагу 11 сентября; наступление в обход Варшавы (прямым ударом взять ее не было возможности) началось только 13 января (т.е. на подготовку операции потребовалось целых четыре месяца!) и только 17-го января в Варшаву вступили части Войска Польского и советские войска. К сожалению, во главе нашей армии тогда не стояли Ю. Троицкий, К. Умбрашко и Ю. Изместьев, эти исторические извращенцы, которые так хорошо "разбираются" с "исторической правдой"!

И обратите внимание на такую мелочь, как написание фамилии руководителя Варшавского восстания у Изместьева (перевод с английского (?) и у Г.К. Жукова.

Г.К. ЖУКОВ О РОЛИ И.В. СТАЛИНА В ВОЙНЕ

"Рабочие тетради" в свете "новых научных " данных ничего не говорят о роли И.В.Сталина в войне, хотя на этот счет существует мнение Г.К. Жукова: "И.В.Сталин внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками с воодушевлением" (том 2, стр. 92)

"Опираясь на всестороннюю помощь ЦК и организаторскую деятельность партии на местах, горячий патриотизм советского народа, поднявшегося на священную войну с фашизмом, Верховный Главнокомандующий умело справился со своими обязанностями на этом высоком посту."

Здесь приведена только малая часть примеров, характеризующих историческую, антисоветскую и антирусскую лживость "рабочих тетрадей". Необходимо отметить, что закрывается эта тетрадь масонским девизом: "...И последние станут первыми!" (см. В.Иванова "Православный мир и масонство", 1935).

И в заключение хочется сказать: "Родители, бабушки и дедушки! Если вы еще не полностью одурели от "россиянских" средств массовой дезинформации, поинтересуйтесь, чему учат в школах ваших детей и внуков и пока вы живы, объясняйте им, чем историческая правда отличается от злобных домыслов пособников режима!"

_______________

Влидимир Иванович Бояринцев, профессор, доктор физико-математических наук, член Союза писателей России.

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2292&I...