Директивы политбюро ЦК ВКП(б) делегации СССР на международной конференции по зерну. 15 марта 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.03.15
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 382-383
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 9. Л. 167-168. Заверенная копия.

 

15 марта 1931 г.1

1. СССР участвует в конференции прежде всего с целью противодействовать мероприятиям, направленным против советского экспорта хлеба, с целью противодействовать антидемпинговой кампании по хлебному экспорту; далее - с целью изучения предположений, существующих в капиталистических странах, в области разрешения сельскохозяйственного кризиса и мероприятий, предлагаемых по борьбе с этим кризисом и критики этих предложений и мероприятий; наконец, с целью лишения конференции повода к возложению ответственности на СССР - в случае его отсутствия - за вероятную безрезультативность конференции.

2. В случае необходимости делегация излагает свою точку зрения на причины сельскохозяйственного кризиса, указывая на неразрывную связь этого кризиса с кризисом промышленным, с безработицей, недоеданием и голодом рабочего класса и т.д., с ударением на недостаточность потребления в противоположность указаниям на перепроизводство сельскохозяйственных продуктов. Делегация подчеркивает, что от кризиса страдает, наряду с капиталистическими странами, также СССР ввиду затруднительности сбыта и низких цен, несмотря на то, что - в отличие от других стран - крестьянство в СССР не обременено арендной платой и задолженностью за земли.

3. Делегация решительно отводит обвинение СССР в демпинге, указывая при этом на попытки и осуществление демпинга со стороны других аграрных стран.

4. Делегация выражает в соответственных случаях готовность к участию в соглашениях по урегулированию сбыта при условии получения нами необходимых гарантий, в пояснение чего указывается на исключительные меры2 и существующие, и вновь создаваемые капиталистическими странами затруднения советскому экспорту, в частности в области кредита. В связи с быстрым ростом потребления хлеба внутри СССР, с одной стороны, и наличием монополии внешней торговли, с другой, вопрос о размере производства хлеба является внутренним делом СССР, который поэтому не может пойти на контингентирование своего производства хлеба; другие же страны может интересовать лишь размер экспорта хлеба из СССР.

5. Делегация энергично выступает против предложений о дискриминации между европейскими странами, экспортирующими хлеб, и установлении преференциальных тарифов и каких бы то ни было преимуществ в пользу отдельных3 европейских стран или группировок. Делегация в осторожной форме дает понять, что СССР мог бы пойти на соглашение по сокращению темпов роста экспорта хлеба из СССР или по установлению принципа равномерности по месяцам или кварталам экспорта хлеба из СССР при условии гарантирования СССР необходимых условий, в частности, компенсации в области кредитов и займов.

6. При обсуждении вопроса о международном сельскохозяйственном кредите делегация следит за тем, чтобы из схемы кредитов не был исключен СССР или чтобы схема не распространялась на отдельные, специально перечисленные страны или группы стран.

7. Делегация блокируется по отдельным вопросам с заокеанскими странами лишь в случае проведения конференцией какого-либо различия между СССР - с одной стороны, и остальными европейскими странами - с другой.

8. В соответственных случаях при своих выступлениях делегация подчеркивает неприемлемость для СССР таких предложений, которые клонились бы к эксплуатации широких масс населения, потребляющих хлеб, и указывает, что СССР при продаже хлеба исходит из рыночных цен на хлеб.

9. В случае необходимости выбора между разрешением вопроса в сельскохозяйственном институте в Риме или в Паневропейской комиссии и ее подкомиссиях делегация отдает предпочтение Римскому институту и его конференциям.

10. Делегация устанавливает тактику, при которой возможный провал конференции и недостижение соглашений не могли бы быть приписаны исключительно СССР. Ввиду этого делегация, по возможности, не дает окончательных отрицательных ответов на практические предложения, резервируя ответ до обсуждения вопроса в Москве.

11. Возможные предложения об участии в конференции заокеанских стран делегация принимает при условии созыва ее в приемлемой для нас европейской стране.

12. Разрешить делегации сообщить Римскому сельскохозяйственному институту о принципиальном согласии СССР вступить в состав членов института.

_________________

1 Приложение к п. 8 протокола № 29 заседания ПБ ЦК ВКП(б) от 15 марта 1931 г.

2 Так в тексте.

3 Вписано чернилами над строкой.