Проект постановления комиссии политбюро ЦК ВКП(б)под председательством председателя совнаркома СССР А.И. Рыкова по вопросу хлебозаготовок. 8 сентября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.09.08
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 275-277
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 103-107. Копия.

 

8 сентября 1930 г.1

Строго секретно

1. ЦК указывает всем парторганизациям, что быстрейшее развертывание подлинно большевистских темпов хлебозаготовок обеспечивает разрешение задачи экспорта хлеба и выполнение импортного плана по завозу необходимого оборудования для промышленного строительства.

ЦК отмечает, что в обстановке обостряющейся классовой борьбы вокруг своевременного выполнения хлебозаготовительных планов, активности кулачества, кулацкой агитации за чрезмерное повышение норм внутридеревенского потребления хлеба раздуванию затруднений в области снабжения деревни промтоварами, прямому кулацкому террору (поджоги колхозного и совхозного хлеба) не противопоставлены в достаточной степени ни массовая разъяснительная работа местных партийных, советских, кооперативно-колхозных организаций, ни сплочение колхозников и единоличников-бедняков и середняков на борьбу против кулачества, ни необходимые меры нажима на кулака; борьба вокруг хлебозаготовок за дальнейший рост сплошной коллективизации и за ликвидацию кулачества на этой основе не развернута; совхозы и колхозы не ведут за собой единоличные хозяйства, соцсоревнование в деревне на2 скорейшее выполнение хлебозаготовительных планов не проводится.

ЦК считает, что для ускорения темпа хлебозаготовок в единоличных хозяйствах необходимо, прежде всего, крепко ударить по кулаку, требуя от него выполнения предъявленного ему плана сдачи хлеба, и одновременно добиться примерного выполнения планов совхозами и колхозами, популяризируя и премируя передовых примерных сдатчиков хлеба, в том числе и единоличников.

2. ЦК подчеркивает чрезвычайно благоприятные условия хлебозаготовок нынешнего года, находящие свое выражение в том, что при увеличении урожая на 900 млн пуд. хлебозаготовительный план увеличен всего лишь на 500 млн пуд., что возросла товарность хлеба и неизмеримо по сравнению с прошлыми хлебозаготовками выросла роль обобществленного сектора (совхозы, колхозы); что в то же время урожай советского сельскохозяйственного сырья (хлопка и сахарной свеклы) реально обеспечивает значительное расширение производства предметов широкого потребления и увеличения снабжения всей страны, и в том числе деревни, уже во II кв. наступающего 1930/31 хозяйственного года.

3. ЦК считает, что в этих условиях работа большинства местных парторганизаций над разрешением исключительно важной хозяйственно-политической задачи хлебозаготовок проходит явно неудовлетворительно, в результате чего ни одна организация не выполнила полностью июльского и августовского планов, а первая пятидневка сентября, несмотря на категорические директивы ЦК от 29 августа, не только не принесла перелома, но дала снижение темпа по сравнению с августом по всем важнейшим районам (Украина - 14 670 тыс. пуд. против 22 962 тыс. пуд. в последней пятидневке августа; Северный Кавказ - 5353 тыс. пуд. против 11 855 тыс. пуд.; Нижняя Волга - 3547 тыс. пуд. против 6983 тыс. пуд.; ЦЧО - 3789 тыс. пуд. против 4894 тыс. пуд.).

4. ЦК считает, что коренными причинами этого позорного невыполнения хлебозаготовительного плана являются отсутствие противопоставления необходимых мероприятий сопротивлению классового врага, недопустимая слабость массовой работы среди колхозников и единоличников - бедняков и середняков, неумение развернуть конкретную агитацию вокруг того, что активная работа колхозников, бедноты и середняков по хлебозаготовкам есть участие их в строительстве социализма и в преодолении временных трудностей вместе с рабочим классом и под его руководством; полнейшее бездействие в деле развертывания в деревне соцсоревнования и поощрения лучших передовых совхозов, колхозов и единоличных хозяйств.

Все это свидетельствует о наличии в ряде местных партийных организаций настроений благодушия, беспечности, самоуверенности, а следовательно, и недооценки обостряющейся классовой борьбы, ставки на «самотек» и непонимания исключительной политической важности быстрых большевистских темпов в хлебозаготовках.

5. ЦК требует от всех парторганизаций немедленного перелома в темпе хлебозаготовок и со всей категоричностью ставит вопрос о выполнении сентябрьского плана.

ЦК постановляет:

1) Предложить Наркомторгу СССР ввести в практику определения месячных планов по каждому заготовительному району и установить систематический контроль за ходом их выполнения.

2) Отмечая совершенно неудовлетворительную работу Зернотреста и Союзсахара по сдаче хлеба находящимися в их ведении совхозами, предложить Зернотресту и Союзсахару под персональную ответственность их руководителей обеспечить необходимые меры как для полной и своевременной сдачи хлеба совхозами, которые должны быть примерными сдатчиками, так и по линии помощи при обмолоте хлеба колхозам и единоличным хозяевам - беднякам и середнякам.

3) Отмечая недопустимые явления неиспользования конных молотилок в ряде районов и совершенно неудовлетворительной загрузки сложных молотилок, предложить НКЗему СССР немедленно устранить все помехи к максимальному использованию молотилок всех видов для скорейшего окончания обмолота.

4) Отмечая запоздание и невыполнение плана завоза промтоваров в деревню и отсутствие со стороны местных организаций реальных мер контроля за своевременным и правильным распределением назначенных по плану промтоваров, при наличии у местных организаций тенденций объяснять неудовлетворительный ход хлебозаготовок перебоями в снабжении промтоварами, предложить НКТоргу СССР и Центросоюзу установить причины невыполнения плана завоза промтоваров и обеспечить выполнение плана, систематически информируя ЦК, а местным организациям - поставить действительный контроль, прекратив какие бы то ни было ссылки на недостачу промтоваров, являющиеся, по сути, правооппортунистическим прикрытием бездеятельности местных организаций.

5) Отмечая недопустимо медленное осуществление директив ЦК по мобилизации денежных средств деревни при одновременно не прекращающемся нажиме местных организаций на органы Государственного банка, предложить НКФину СССР, Колхозно-кооперативному банку, Колхозцентру, Союзу союзов и всем местным организациям развернуть работу по сбору платежей и возврату кредитов в деревне в соответствии с директивами ЦК; кредитование местных организаций органами Госбанка поставить в прямую зависимость от успешной мобилизации местных средств.

_______________________________

1 Датируется по сопроводительной записке.

2 Так в тексте.