Спецсводка № 4 информационного отдела полномочного представительства ОГПУ по Средне-Волжскому краю о ходе уборки урожая и хлебозаготовительной кампании на 22 августа 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.28
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 263-266
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 681. Л. 211-216. Подлинник.

 

28 августа 1930 г.І

Совершенно секретно

УБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ

Уборочная кампания должна закончиться в конце августа. Большинство совхозов уборку урожая уже закончило. В процессе уборочной кампании продолжает выявляться значительная неподготовленность к ней со стороны местных организаций. Особо следует отметить недостаточную помощь бедняцким хозяйствам со стороны советских парторганов, колхозов и совхозов. В некоторых колхозах уборка урожая задерживается благодаря внутренним неполадкам, неподготовленности уборочного инвентаря и недостатка рабочей силы (Самарский, Сызранский, Оренбургский, Кузнецкий окр.). Некоторые колхозники выехали на сезонные работы. Из оставшихся часть колхозников просто уклоняется от работы. Следует отметить, что в отдельных колхозах вся тяжесть работы ложится на молодежь, работающую с чрезмерной нагрузкой (без соблюдения выходных дней), в то время как взрослые не имеют никакой нагрузки, находясь в разгар полевых работ дома (Самарский окр.). Попытки уклониться от полевых работ отмечены и со стороны отдельных коммунистов-колхозников.

Отрицательно влияет на ход кампании отсутствие ясности в вопросах распределения урожая и норм сдачи государству товарного хлеба. Специального внимания заслуживает следующий факт требования установления годовой нормы хлеба на питание.

В с. Алексеевка Самарского окр. 16 августа имело место массовое выступление с участием 200 чел. на почве требования дележа урожая. Выступавшие явились в сельсовет и потребовали от председателя созыва общего собрания на предмет установления годовой нормы хлеба. Под напором толпы председатель сельсовета вынужден был согласиться на устройство собрания. Из толпы раздавались выкрики: «Рабочие получают по 200 руб. в месяц, а мы своему хлебу не хозяева, даешь годовую норму». Собрание под председательством одного середняка приняло следующее постановление: «Установить годовую норму пшеницы по 20 пуд. на едока, а пшено все разделить по душам. Дележ хлеба производить тотчас же после уборки, добившись согласия РИКа на это, а если РИК не утвердит, все равно разделить. Остальное сдать государству». Участниками выступления в большинстве явились выходцы из колхозов. Большинство колхозников на собрание не явилось. (Приняты меры к усилению массовой работы и изъятию инициаторов).

Среди части колхозников в результате слабо проведенной подготовительной и массовой разъяснительной работы отмечается тенденция к индивидуальной и массовой уборке урожая.

В ряде районов Самарского и Оренбургского окр. отдельные группы выходцев из колхозов и единоличников отказывались от совместной уборки полей и прибегали к самовольному выкашиванию хлебов.

ХОД ХЛЕБОЗАГОТОВОК

Темп хлебозаготовок по краю чрезвычайно слаб. Июльский план выполнен на 2,7 %. За три пятидневки августа выполнено 3 % месячного задания, преимущественно за счет Левобережья.

Районные и местные организации и низовой советский аппарат еще не переключили своего внимания в сторону хлебозаготовок. Проработка хлебозаготовительных планов на местах медленно продвигается, комсоды не созданы, контрольные цифры до села, двора и колхоза не доведены. Массовая политическая работа слабо развернута.

Отсутствие расценок на хлеб задерживает денежный расчет со сдатчиками. К определению урожайности приступлено со значительным опозданием, причем местами отмечена тенденция к понижению урожайности в целях снижения планов.

Отмечается медлительность в оборудовании хлебохранилищ и организации транспорта. На ссыпных пунктах ощущается недостаток тары.

Оренбургский окр. На складах Райколхозполеводсоюза отсутствует требуемое количество мешков, заявки глубинных пунктов о ремонте мешкотары не удовлетворяются за отсутствием материала. Учет имеющейся тары в бухгалтерии Райколхозсоюза плохо поставлен. По Кашпринскому р. план перевозки хлеба не составлен. Тара не учтена. Отсутствует массовая разъяснительная работа на местах.

Сызранский окр. В ряде сел Барышского р. ссыпные пункты не оборудованы. Массовая разъяснительная работа отсутствует. Ново-Спасский райколхозсоюз материал по хлебозаготовкам еще не проработал, контрольные цифры до села, двора и колхоза не доведены.

Кузнецкий окр. По Камешкирскому р. сельсоветы к хлебозаготовкам слабо готовятся, некоторые сельсоветы вовсе еще не приступили к этой работе. По Литвинскому, Челновершинскому, Кулаткинекому и другим районам подготовка к хлебозаготовкам проходит крайне медленным темпом по причине демобилизационных настроений в связи с ликвидацией округов.

Пензенский окр. По Керенскому р. подготовка к хлебозаготовкам продвигается крайне медленно. К ремонту хлебных амбаров приступлено с большим опозданием. Массовая разъяснительная работа на селе отсутствует. Аналогичные недочеты в развертывании мероприятий по хлебозаготовкам отмечены в ряде других округов.

Работа по контрактации посевов протекает с рядом серьезных недочетов. Контрактационные книжки еще не везде розданы. Точного учета контрактантов нет. Разъяснительная работа слабо развернута. Повсеместно регистрируются многочисленные случаи отказов единоличников от контрактации. В с. Н. Бекшанка Барышевского р. Сызранского окр. на общем собрании крестьян бедняки и середняки выступили против контрактации посева, категорически отказавшись от заключения договора. В с. В. Саймане Николаевского р. собрание крестьян по вопросу о контрактации посева было сорвано. Выступившие бедняки заявили: «Хлеба не дадим, мы голодные, пусть к нам не приезжают уполномоченные, мы их все равно проводим с рычагами». В с. Тимашево Каширинского р. Оренбургского окр. почти все отказались от контрактации посева, мотивируя отсутствием хлебных излишков.

Отсутствие массовой разъяснительной работы, отмечавшиеся весной продовольственные затруднения, перебои в снабжении промтоварами, а также усиленная деятельность кулацко-антисоветских элементов обуславливают ряд отрицательных моментов в настроении части середнячества и бедноты. Регистрируются случаи категорических отказов от сдачи хлебных излишков, от приема контрольных цифр, выдвигаются требования, отстаивающие высокую потребительскую норму (Самарский, Кузнецкий и другие округа).

Следует отметить, что и в ряде колхозов выдвигаются требования установления повышенных продовольственных норм, явно превышающих реальную потребность (22-23 пуда на едока, включая и ребят).

Отдельные группы середнячества и даже бедноты производят в спешном порядке уборку урожая для того, «чтобы заблаговременно скрыть хлебные излишки». «В этом году мы ни одного фунта государству не сдадим, а весь хлеб, собранный от урожая, зароем в ямы» (Заявление середняка с. Рамино Сызранского р. того же округа). «В нынешнем году мы хлеб постараемся придержать, так как насиделись голодом, мы будем рыть ямы и прятать туда хлеб» (Бедняк с. Микушкино того же района Бугурусланского окр.). Аналогичные настроения отдельных бедняков и середняков отмечены в Оренбургском, Сызранском, Кузнецком окр.

В г. Самаре и Сызрани в связи с введением продажи ржи в неограниченном количестве наблюдается большой наплыв крестьян из ближайших сел, а также из других округов СВК и НВК. Около магазинов ЦРК создаются большие очереди, доходящие до 500 чел., преимущественно крестьян, задерживающихся в городах на 2-3 дня для получения хлеба.

Кулацко-антисоветские элементы развернули энергичную кампанию по срыву хлебозаготовок. Распространяя слухи о скорой войне и неминуемой гибели советской власти, о широком раскулачивании, которое неизбежно заденет середняка, кулаки агитируют против сдачи хлебных излишков государству, призывая к организованному противодействию хлебозаготовкам и восстанию, если власть будет забирать хлеб насильно. «Если будут брать хлеб, как в прошлом году, нужно всем как одному восстать и защитить свой хлеб» (Кузнецкий окр., кулак с. Баевка Барановского р.).

Под влиянием кулацкой агитации регистрируются панические настроения среди отдельных групп середняков.

Активное противодействие кулачества хлебозаготовкам идет также по линии срыва собраний, посвященных вопросам хлебозаготовок, контрактации посева, терроризирования активистов по хлебозаготовкам и провоцирования массовых выступлений.

В с. Тюгальбаке Кошкинского р. в результате активности кулачества 17 августа было сорвано собрание по вопросу о принятии контрольных цифр по хлебозаготовкам. Во время ареста инициаторов срыва собрания толпа женщин в 150 чел. пыталась воспрепятствовать аресту. (Приняты меры к усилению массовой работы). В Ковылкинском р. Мордовской обл. у председателя СККОВ подожжено хозяйство после его выступления на общем собрании крестьян по вопросу о хлебозаготовках с предложением об объявлении соцсоревнования между хозяйствами по сдаче излишков.

Начальник Информационного отдела ОГПУ Запорожец

Начальник 1-го отделения Агаянц

___________________________

1 Датируется по входящему штампу