Из записки по прямому проводу зам. полномочного представителя ОГПУ по Дальне-Восточному краю С.И. Западного начальнику секретно-оперативного управления ОГПУ СССР Е.Г. Евдокимову о продовольственных затруднениях. 21 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1930.05.21
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 194-195
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 546. Л. 170-172. Заверенная копия.

 

21 мая 1930 г.

Совершенно секретно1

...2. ПРОДЗАТРУДНЕНИЯ

Продзатруднения в Амурском, Владивостокском окр. увеличиваются, особенно остро с продовольствием в погранполосе Амурского окр. В селах Сторожевое, Поликово, Саггибово, Бурово голод усиливается, в некоторых селах крестьяне раскапывают скотские могильники и павший скот употребляют в пищу, отмечаются массовые заболевания поносом и сильным малокровием. В Екатерино-Никольском р. настроение крестьян напряженное, создается угроза выступления. В Ивановском р. в первую половину мая пала 251 рабочая лошадь, там же падеж рогатого скота, в Александровском р. в селах Семиозерка, Ключи, Знаменки, Ромная ряд бедняцких семей голодает, часть из них слегла в постель, число голодающих увеличивается, настроение у крестьян этих сел напряженное. В связи с массовым выбытием из строя тягловой силы в Ивановском, Александровском, Екатерино-Никольском районах посевплан может быть сорван. Нами ставится вопрос в крайкоме о необходимости заброски продовольствия в погранполосу и другие районы Благовещенского окр.

Во Владивостокском окр. кроме продфуражных затруднений отмечается недостаточный завоз предметов первой необходимости. В Ханкайском р. в сельхозартели с. Комиссаровки из-за отсутствия фуража выбыло из строя 60 лошадей. В артели с. Платоно-Александровское фураж отсутствует.

Аналогичное в ряде колхозов Ивановского р., в с. Озерки беднота питается жмыхами. В Михайловском р. в с. Голенки голодает 16 бедняцких семей, в с. Прилуках из 35 хозяйств за отсутствием хлеба ушли на заработки 19.

В Посьетском р. в ряде корейских колхозов испытываются острые продзатруднения. Члены колхозов на этой почве бросают работу. [В] сельхозартели с. Заречье 50 % из корейских колхозников питаются отбросами, суррогатами, некоторые из них нелегально пытаются переходить границу Кореи с целью достать чумизы2.

Продовольственные затруднения, наряду с причинами объективного характера, являются следствием невыполнения планов завоза и головотяпства, граничащего с вредительством, местных торговых и коопединиц. Это относится также к предметам первой необходимости.

Во Владивостокском окр. Шмаковском р. Успеновским обществом потребителей на 6 тыс. чел. получено 113 пар разной обуви, в Зеньковском колхозе многие колхозники ходят босиком, в связи с чем отказываются от работы, в Шкотовском р. в с. Кленовке на 1 тыс. чел. пайщиков получено 6 пар детских ботинок, в с. Степановском на 70 хозяйств получено 15 пар сапог и ботинок, аналогичное положение в с. Духовском Гродековского р. В Михайловском р. кооператив с. Боголюбовки отказался принять [на] снабжение 50 бедняков и батраков с. Нековского по мотивам, что население этой деревни на учете кооператива не стоит. В Сучанском р. в Талдашенском кооперативе из-за небрежного хранения испортилось мяса на сумму 130 руб. В Ханкайском р. кооперация с. Плано-Александровское, имея 600 пуд. овса, не реализует его, мотивируя отсутствием фактур. В Посьетском р. в с. Новокиевском продукты распределяются без учета нуждаемости, в связи с чем беднота голодает, ибо одной нормы не хватает, аналогичное положение в кооперативе с. Тальма.

В Хабаровском окр. на каменоломне промстройтреста рыбу, прибывшую в количестве один вагон камбалы и 150 пуд. карасей, кооперация выдавала по ограниченной норме, из-за отсутствия ледников рыба испортилась. В г. Хабаровске на мясном складе ЦРК имеется больше 1 тыс. пуд. мяса, мясо начинает портиться, покрывается плесенью. 17 мая около распределителя ЦРК образовалась очередь до 1 тыс. чел., ожидавшая продажи свежей рыбы. В это время крестьянин привез на продажу рыбу, служащий ЦРК потребовал сдать рыбу в кооператив, с чем крестьянин не согласился, сотрудник ЦРК запретил продажу рыбы, забрал продавца в милицию, это вызвало разговоры антисоветского характера в очереди.

Несмотря на постановление ДКИК о свободной торговле в Некрасовском р., в с. Некрасовка председатель правления кооператива дал распоряжение: «Выявить персонально лиц, вывозящих продукты на частный рынок, предложить им в принудительном порядке сдавать таковую в кооперацию, в случае отказа объявить бойкот и лишить получения всех товаров кооператива».

3. УХОД ИЗ ДЕРЕВНИ БЕДНОТЫ И СЕРЕДНЯКОВ

На почве обострения продзатруднений отмечается увеличение ухода крестьян, бедноты и маломощных середняков из деревни. В Амурском окр. в связи с выдачей муки в размере 2 кг на месяц из 15 колхозов выбыло 288 хозяйств, выходцы уходят на заработки, лесозаготовки, рыбалки.

Во Владивостокском окр. Посьетском р. в с. Свободном из 58 хозяйств приступили к севу только 6, остальные уходят на заработки. В Спасском р. в с. Зеньковке из 500 дворов уходят из деревни более 200. В Шкотовском р. в селах Промысловке, Дунай-Крым около 50 % населения выезжает на заработки, [в] этом же районе [в] с. Угоши и Владимиро-Александровском ушло до 500 чел. взрослого населения, в Читинском окр. в с. Петровско-Забайкальском того же района группа середняков, вышедших из колхоза, ушла работать на лесозавод. В Оловянинском р. в селах Пасучей, Оловянная бедняцко-середняцкая молодежь группами выезжает в города и [на ]транспорт...

Западный, Райский

Копии направлены в KPO, ИНФО и ОО ОГПУ СССР.

Чумиза - черный рис, головчатая просокормовая и зерновая культура, возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран.