Из сводки № 24 записок и телеграмм парткомов, поступивших 16 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.16
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 106-107
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 72-73. Копия.

 

Не ранее 16 октября 1929 г.1

Секретно

УКРАИНА

А. Сводка ЦК КП(б)У от 9 октября. Отмечая напряженную работу всей парторганизации в хлебозаготовках, сводка отмечает много фактов неуверенности и сомнений партийцев в возможности выполнения плана хлебозаготовок. С другой стороны, у отдельных партийцев существует надежда на самотек. Некоторые партийцы прикрывают и защищают кулака. Имеются случаи преуменьшения урожайности, неправильного составления хлебофуражного баланса. Понорицкий райком Глуховского окр. подал в окружком заявление о невозможности выполнить хлебозаготовительный план. Никопольский райком в Криворожском окр. довел до сведения окружкома, что выполнение плана продовольственных культур затронет фонды осеннего и весеннего посевного материала.

В ряде округов наблюдается много случаев, когда мобилизованные на селе возвращаются обратно без разрешения окружкома. Мобилизованные товарищи редко выезжают на село и, собираясь по 5-7 чел. в районном центре, устраивают изредка «гастрольные наскоки» на автомобилях на отдельные села (Одесский OK, Зиновьевский OK). Имеют место факты отказа коммунистов от работы по хлебозаготовкам и уход на этой почве из партии. Отдельные ОПК отмечают, что комсомол помогает проводить хлебозаготовки (организует ударные бригады, красные обозы). Но наряду с этим имеют место много фактов бездеятельности, отказа от работы со стороны отдельных ячеек. (Одесский, Николаевский, Лубенский OK). Профсоюзы, КНС и женщины слабо втянуты в работу по хлебозаготовкам (Нежинский, Уманский, Николаевский, Одесский OK).

Доведение плана до села закончено во второй половине сентября, причем 35-40 % плана падает на зажиточно-кулацкую часть села. План в большинстве случаев принят при активной поддержке бедняцко-середняцких масс. В отдельных местах вследствие недостаточной массовой работы план был провален (Лубенский, Криворожский, Глуховский окр.). Отдельные округа отмечают факты искривления линии партии в работе по хлебозаготовкам: доведение плана не только до кулацкого двора, но «принципиальная раскладка плана по всем хозяйствам». Зиновьевский, Уманский, Глуховский, Прилукский, Луганский и Бердичевский OK отмечают, что колхозы задерживают товарные излишки.

Отмечается рост террористических актов. Среди террористических актов большую часть занимают поджоги. В отдельных случаях кулаку удается завербовать бедняка и середняка на свою сторону: «В Кремаровском сельсовете крестьяне единогласно отвергли план контрактации».

Б. Николаевский ОК. Политическое письмо секретаря OK Соколова от 11 октября. При общем выполнении сентябрьского плана план продовольственных культур выполнен только на 72 % (за сентябрь). «Вместо решительного отпора кулаку отдельные работники и члены партии спасовали перед ним, часто поддавались кулацким настроениям, что "планы не реальны", что у кулака хлеба нет, "нужно уменьшить задания и переложить тяжесть выполнения плана на середняка", и таким образом становились пособниками кулачества, проводя на практике правооппортунистическую линию». OK приводит ряд фактов, подтверждающих это положение. Восенятский сельсовет: кулацко-зажиточная верхушка составляет 10 % всех хозяйств, обложено при участии уполномоченного 3,5 %. Село Себино: секретарь ячейки уменьшил план на 50 %. Особенно характерен следующий факт: «В с. Привольном кулак вошел в артель "Нива" с двигателем и молотилкою. Ему удалось так завоевать авторитет у членов артели, что они решили хлопотать о даче ему права голоса. Получив право голоса, "равноправный" кулак вошел в правление артели и повел там такую тактику, что добился на общем собрании исключения коммуниста из артели, который был организатором артели и в данное время ее председателем».

За последние дни OK отмечает перелом в сторону лучшей организации бедняцко-середняцких масс вокруг хлебозаготовок. О значительных успехах в этой области свидетельствует следующий факт: в Н. Бугском р. усилиями всех организаций был организован мощный красный обоз в 100 тыс. пуд., в котором приняло участие 5 тыс. чел. Этот факт оказал большое влияние на окружающие районы, и работа по организации красных обозов значительно продвинулась вперед...

___________________________________

1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.