Циркуляр экономического управления ОГПУ СССР о задачах местных экономических отделов в ходе хлебозаготовительной кампании 1929/30 г. 8 августа 1929 г.
8 августа 1929 г.
Совершенно секретно
Заготовительный план на кампанию 1929/30 г. еще окончательно не установлен, но в общем он намечается в той же цифре, что и в прошлом году, то есть около 700 млн пуд. Особенностью кампании текущего года является то, что в первый квартал (июль-сентябрь) предположено собрать до 30 % всего годового плана, то есть 200 с лишним млн пуд. - в полтора раза больше, чем за этот же период в прошлом году (141,8 млн пуд.), и обеспечить полное выполнение годового плана в первую половину кампании, лишь в отдельных районах допуская выполнение плана в течение февраля.
Выполнение этой задачи требует максимального напряжения заготовительного аппарата и транспорта. В отношении методов заготовок и количества организаций, допущенных к заготовкам, в основном они на текущую кампанию остаются теми же. Наркомторгом приняты лишь меры к уточнению отдельных моментов работы заготовителей в смысле затруднения применения с их стороны нездоровых методов.
Что касается задач, стоящих перед нашими органами в текущую хлебозаготовительную кампанию, то ЭКО ОГПУ, учитывая имеющиеся разработки по вредительству в сельском хозяйстве, считает необходимым местным органам ЭКО поставить работу по хлебозаготовкам именно в разрезе выявления в этой области действий разрабатываемой вредительской организации, отказавшись от системы общего информационного освещения хода заготовок.
В соответствии с этим отделам ЭКО необходимо обеспечить себя соответствующим осведомлением по заготпунктам, конторам заготорганизаций, амбарам, элеваторам, мельницам:
1) осветить и выявить аппарат, ведущий хлебозаготовительную и всю связанную с ней работу, возможные среди него группировки, особенно среди специалистов, их связи, наличие среди них бывших торговцев, бывших владельцев мельниц, элеваторов и т.п.;
2) установить недочеты плановых организаций, несоответствие планов, непредусмотренность и значительные расхождения их, увязав эти факты, по возможности, с деятельностью того или иного лица или группы;
3) выявить отсутствие необходимых машин к уборочной кампании, частей к ним, несоответствие их данным географическим условиям;
4) отсутствие тары или, наоборот, недостаточное использование таковой;
5) неподготовленность складских помещений, амбаров, элеваторов, мельниц;
6) задержки транспортного характера в погрузке, подаче вагонов, своевременной отправке, мобильность хлеба, то есть своевременный его вывоз с глубинных пунктов и т.п.;
7) работа мельниц, элеваторов (в особенности новых), расположение (в смысле тяготения зерна) последних.
Давая настоящую установку, ЭКУ ОГПУ вместе с тем считает, что отделы ЭКО не должны ослаблять своего внимания к рядовым преступлениям по хлебозаготовкам, но и в тоже время не переоценивать последних и не создавать тем самым преувеличенное представление о делах, имеющих местное значение.
Не устанавливая точных сроков присылки материалов по данным вопросам, с целью недопущения ненужной перегрузки материалом, ЭКУ ОГПУ ориентировочно все же считает необходимым подытожить материалы и разработки в первые месяцы кампании ежемесячно и в последующие не реже одного раза в два месяца, направляя нам таковые в форме меморандумов и бюллетеней. По вопросам искривления основной линии в хлебозаготовительной кампании, применения чрезвычайных мер и других из ряда вон выходящих событий безотлагательно надлежит сообщать ЭКУ ОГПУ специальными докладами.
Пом. начальника ЭКУ ОГПУ Молочников
Начальник 4 отдела ЭКУ ОГПУ Рапопорт
__________________________________
1 Циркуляр адресован ГПУ УССР, ГПУ ЗСФСР, ГПУ БССР, ГПУ Крыма, ГПУ СКК, ГПУ Сибири, ГПУ Урала, ГПУ Казахстана, ГПУ ЦЧО, ГПУ СВО, ГПУ ЛВО, ГПУ Средней Азии, ГПУ ДВК, Татотдел ОГПУ, Башотдел ОГПУ, полномочное представительство Нижегородской обл.
Опубликовано: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939: