Глава 5. Из истории рабочего дня

А.М. Стопани Заработная плата и рабочий день бакинских нефтепромышленных рабочих в связи с уловиями работ на промыслах


Глава 5

 

ИЗ ИСТОРИИ РАБОЧЕГО ДНЯ

 

В заключение приведем поучительные данные, касающиеся истории рабочего дня на промыслах. Данные эти частью заимствованы из литературных источников, частью сообщены местными старожилами.

В 60-е и начале 70-х гг. преобладала на промыслах по тартанию нефти частью ручная, частью конная работа в одну 12-часовую смену с часовым перерывом на обед. В конце 70-х и начале 80-х гг. с теми же техническими приемами работают в две 12-часовые вахты при 2-х сменах. В конце 80 гг. появляется паровое бурение и в начале 90-х гг. появляются 4 вахты — при

2-х комплектах — по 6 ч. каждая, с общей 12-часовой продолжительностью рабочего дня, но уже в это время кое-где у крупных фирм можно встретить

3-х комплектную работу с 8-час. рабочим днем... Однако, как общее правило, по наблюдению лейб-медика Бертенсона, в это время (1896 г.) работа продолжалась 12 и даже 14 часов в сутки; Бертенсон для этого времени выделяет лишь Бенкендорфа, открывшего эру 8-ч. рабочего дня при 3 сменах.

В 900-е гг. появляются четыре 6-часовые вахты при 3-х комплектах рабочих, что вызвано явно отрицательным влиянием утомительной работы при большом рабочем дне на производительность труда; слишком обычными при такой работе, с введением паровых машин, оказались случаи сжигания котлов кочегарами, затягивание желонки под шкив тарталыциками, упущение ими каната в скважины и т. д.; сокращение рабочего дня особенно стало прогрессировать с разработкой новых богатых месторождений нефти в Раманах и Биби-Эйбате.

Однако буровые партии и в 900-е гг., особенно при исправлении скважин, по-прежнему работают в два комплекта по 12 ч. Наконец в результате забастовочного движения 1903, а главным образом 1904 г., трехсменная система с 8-часов. рабочим днем становится на промыслах общим правилом (п. 6 де-кабр. договора); однако в подрядном бурении и до сих пор не редкость, как мы видели, двухсменная работа с 12-ч. рабочим днем.

Последующее забастовочное движение выдвигает одним из часто повторяющихся требований выходные дни раз в неделю — при 8-часовой работе; кое-где, хотя и изредка, эти выходные дни в 1907 г. существовали.

В механическом производстве продолжительность рабочего времени в 80 и 90-е гг. трудно и определить, из-за чрезвычайной распространенности в то время отрядных и сверхурочных работ, дававших мастеровым весьма большой заработок, но в то же время совершенно закабалявших их машине.

В регулярных работах 80—90 гг. продолжительность рабочего дня мастеровых была около 10,5 ч. (12 ч. полный рабочий день с 1,5 ч. перерывом); с появлением закона 97 г., нормирующего продолжительность рабочего дня, рабочий день мастеровых был уже ниже законной нормы — 10-часовой и в таком размере предусматривался и расчетными книжками. Наконец декабрьским договором 907 г. установлен был 9 ч. рабочий день для мастеровых нефтяной промышленности.

Автор «Очерка забаст. движ. 903—906 г. нефтепр. рабочих» определяет сокращение рабочего времени с 904—906 г. для всех односменных и вахтенных рабочих с 11.2 до 8.8 часов или в 2,5 часа 21,4%; Пажитнов с 903 по 906 г. определяет это сокращение в 3,5 часа, или 28%. Однако столь значительное сокращение рабочего дня не свойственно только одной нефтяной промышленности. Столь же значительное сокращение, правда за больший период времени, имело место и в большинстве производств остальной России с конца 80-х годов по 1906—1907 г.:

в подземных работах юга России на 33%

обраб. волокн. веществ на 25—28%

обраб металлов на 20—25%

сахарн. промышл. на 25%

кондукт. и паровозн. бригады на 33—38%

приказч. и торг. служ. на 25%

в общем на 20 ч. в неделю (цитир. по Пажитнову).

 

Выводы

Из изложенного выше вытекают следующие положения (приняты Комиссией промышленной гигиены):

1) 2-комплектная работа с беспрерывной 12-часовой продолжительностью и даже беспрерывная 8-часовая 3-комплектная — без выходных дней в течение круглого года не могут быть признаны сколько-нибудь рациональными с точки зрения физиологической нормы, так как норма эта требует обязательно не менее 2-часового мышечного отдыха в течение рабочего дня. При близком к месту работы расположении рабочих жилищ более нормальной является работа в четыре 6 часовые вахты при трех сменах или в 6 четырехчасовых вахт.

2) Установленные в механич. производстве свободные перерывы, особенно часовой продолжительности, точно так же далеки от требований физиологической нормы и постольку тоже не могут считаться рациональными.

3) Отсутствие свободных дней в продолжение недели для рабочих, занятых в беспрерывном производстве (по добыче, бурению и переработке нефти), а равно отсутствие, хотя бы раз в году, более продолжительного отдыха, влечет за собой, при существующих условиях нефтяного производства, быстрое изнашивание организма рабочего, усиливает число несчастн. случаев, а посему, с точки зрения гигиены, не может быть терпимо.

4) В санитарно-гигиеническом и других отношениях далеко не безразлично, как проводит рабочий часы отдыха и как в эти часы совершается восстановление мускульных и нервных сил; в виду этого факт упразднения на промыслах и в заводском районе народных домов и других тому подобных учреждений не может не быть осуждаем.

5) Очень важно, чтобы выдвинутые докладом вопросы о влиянии продолжительной беспрерывной работы и отсутствия дней полного отдыха на изнашиваемость и особенно увечность рабочих нефт. промышлен., особенно занятых в бурении, были подвергнуты особому тщательному изучению специалистов и чтобы положенные в основу доклада цифровые данные тем самым получили практическое применение в деле борьбы с невыгодными особенностями рабочего дня нефтепромышленных рабочих.