Глава 4. Санитарно-гигиенические условия рабочего дня в нефтянной промышленности

А.М. Стопани Заработная плата и рабочий день бакинских нефтепромышленных рабочих в связи с уловиями работ на промыслах


Глава 4

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАБОЧЕГО ДНЯ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

По мнению специалистов, всякое нефтяное производство в силу своих общих особенностей не может быть сколько-нибудь благоустроенным в санитарно-гигиеническом отношении. Все это в особенности следует сказать про наши бакинские промыслы и заводы. Даже в лучших условиях нефтяное дело вредно для здоровья из-за специфического действия на организм нефтяных углеводородов: при действии на кожу они вызывают столь распространенные на промыслах накожные болезни, весьма мучительные и тягостные (воспаления подкожной клетчатки — д-р Бертенсон).

Этими болезнями страдают поголовно почти все промысловые рабочие.

Эти болезни кожи, будучи хроническими, влекут за собой нарушение общего здоровья, вызывают нервные расстройства, раздражительность, слабость, бессонницу, упадок питания, как это наблюдал д-р Бертенсон, командированный в 1896 г. на промыслы министерством государственных имуществ и земледелия.

Еще более пагубно действие нефтяных испарений на дыхание; рабочие на нефтяных промыслах, благодаря привычке, выносят работу 2—3 года (а по частным наблюдениям, не более 5 лет), но затем, по свидетельству Тумского, пользовавшегося данными Бертенсона («Нефтян. промышлен. в санитарном отношении» «Пр. и здор.», № 7, за 1903 г.), затем неизбежно появляется кашель, одышка... и мало-помалу развивается хронический бронхит с последовательной эмфиземой и малокровием... Все эти болезни принимают явно злокачественный характер у рабочих, страдающих легочными болезнями (особенно вредно влияние фонтанов).

Мы уже останавливались на рабочем дне вахтенных керосино-заводских рабочих, отличающемся, благодаря двухсменной системе, особенной продолжительностью. Между тем условия работы на нефтеперегонных заводах, в особенности у кубов, тягостные благодаря адски жаркой атмосфере, требуют большей выносливости и осторожности: возможны взрывы при продувке кубов. При очистке вредно действуют пары сернистого газа в обычно маловентили-руемых помещениях. При регенерации (обработке кислот) работа производится среди атмосферы, насыщенной вонючими острыми газами, вызывающими мучительный кашель. Особые приспособления для вытягивания газов во время исследования д-ра Бертенсона отсутствовали, и рабочие прямо задыхались...

Вообще постоянное вдыхание газов и испарений по своему отравляющему влиянию на кровь и нервные центры равносильно отравлению рудничным и светильным газами... Работа в открытых помещениях, ослабляя вредное влияние нефтяных газов, имеет, однако, и отрицательные стороны, вызывая особые виды профессиональных заболеваний — боли в мышцах, пояснице, спине, груди, что специалисты относят к видам мышечного ревматизма, а частью к результатам чрезвычайного переутомления непосильной работой.

К числу профессиональных болезней промысловых рабочих д-р Бертенсон относит также и нервную слабость (или нервное истощение) тарталыциков, являющуюся результатом общего переутомления непосильной изнурительной работой: под влиянием однообразной автоматической работы, требующей сосредоточенного внимания на одном и том же предмете, у тарталыциков, по свидетельству промысл, врач, и инж., является сильное переутомление нервных центров и угнетение мозговой деятельности; рабочие становятся апатичными, несообразительными, нередко близкими к состоянию идиотизма... Что, конечно, отражается и на результатах тартания... Приходится при тартании на глубине 300 саж. в продолжение часа для 30—40 спусков желонок проделать целый ряд однообразных манипуляций. Такую однообразную и повторяющуюся работу специалисты считают особенно утомительной и требующей не только продолжительных ежедневных свободных перерывов, но и целого суточного отдыха хотя бы раз в неделю и более продолжительного хотя бы раз в год; и не всякого отдыха, а отдыха, удовлетворяющего известным культурно-гигиеническим требованиям. С точки зрения этих требований далеко не безразлично, остается ли во время отдыха рабочий в прежней грязи, проводит ли он его в грязных и пьяных духанах или же в народных домах, собственных клубах, в загородных поездках и т. д. Мы уже знаем, что при сплошной, даже 8-часовой, работе промысловый рабочий как бы пригвожден к своей вышке, выполняя изо дня в день однообразную и опасную работу, быстро приближающую его к негодности с каждой вытянутой желонкой, с каждой пробуренной саженью.

Сколько-либо регулярные отпуски, необходимые для восстановления быстрой изнашиваемости организма рабочего, встречаются в нефтяной промышленности как большая редкость, да и то преимущественно доступны мастеровым, а не промысловым рабочим.

Что касается мероприятий для полезного, в гигиеническом и культурном отношении, препровождения свободного от работ времени, то в этом отношении в последние годы уничтожено и то немногое, что имелось в 1905—1907 гг.

Ко всему этому следует добавить вредное влияние ночной работы, переворачивающей вверх дном всю жизнь рабочего; на этих ночных работах находится от 30 до 38% всех рабочих нефтедобывания (см. «Рабочие в августе 1907 г.» Изд. съезда нефтепр.)1.

В результате всех этих неблагоприятных особенностей — условий работы и рабочего дня промысловых рабочих, отсутствия санитарных мероприятий, плохого питания организма, страшной летней жары при вредном влиянии нефтяных испарений — наблюдается, по отзывам специалистов, быстрое изнашивание организма нефтепромышленных рабочих: вид большинства изнуренный, малокровный, нервозность развита в высшей степени.

Средний возраст нефтепромышленного рабочего, по данным за 1900 г., определяется в 26,75 года (исключая учеников). Преобладает возраст между 20— 30 гг. — 52%. Эта незначительность среднего возраста уже сама по себе говорит о многом. Ведь нефтяная промышленность и до 1900 г. существовала не один десяток лет. Хорошей иллюстрацией все к той же теме могут служить данные о количестве рабочих в 40-летнем возрасте; так, % 40-летних рабочих среди промысловой массы крайне незначителен (2—3%), в то же время он больше среди мастеровых (9—6%); еще выше у мелких служащих2.

Автор цитируемых данных, по моему мнению, прав, заключая эти, на первый взгляд, сухие данные так: «Сколько бывших тарталыциков, ключников, тормозовщиков сходят преждевременно в могилу у себя на родине, возвращаясь с промыслов с надорванными силами, немощными и хилыми инвалидами... И кто знает: может быть калечение, превращая рабочих в инвалидов (заставляя их покидать промыслы, пока не совсем поздно), гарантирует им и большую продолжительность жизни». Заметим, что эти строки заимствованы нами из столь авторитетного для нефтяной области органа, каким является в Баку «Нефт. дело», (доклад г. Старцева «Материалы, собранные комиссией». «Н. Д. », № 5—6, за 1900 г.)


 С 6 ч. веч. до 12 ч. ночи начинают работу 30,6% рабочих; оканчивают с 10 ч. веч. по 6 ч. утра — 38%.

 76,6 % увечий с постоянной утратой падало в 1908—1909 гг. на возраст 20—30 лет; 53,9% увечных работали на промыслах от 2—5 лет (из доклада д-ра Дондарова).