Глава 2. Вахтенные рабочие непрерывного производства

А.М. Стопани Заработная плата и рабочий день бакинских нефтепромышленных рабочих в связи с уловиями работ на промыслах


Глава 2

 

ВАХТЕННЫЕ РАБОЧИЕ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Перейдем к вахтенным рабочим, занятым в непрерывном производстве — нефтедобывании, бурении и по переработке нефти; такие вахтенные составляют 62,6% общего числа рабочих нефтепромышленных и подсобных предприятий, с колебаниями в главнейших производствах от 63—77,4% (нефтедобы-вание и подрядное бурение), а в механическом производстве они составляют лишь 0,2%.

Продолжительность рабочего дня рабочих непрерывного производства находится в зависимости, при равенстве вахт, от числа смен или комплектов. Число смен или комплектов колеблется между 2—3, а вахт — от 2 до 6 при 4—12-часовой продолжительности каждой.

Рабочие по добыче (около 11 тыс.) работают исключительно тремя комплектами преимущественно в 4 шестичасовые вахты (80,2% рабочих), реже в восьмичасовые вахты (18,7% или 24 случ.) и в 2-х случаях встречаются четырехчасовые вахты (по 6 часов каждая).

Рабочие буровых партий. В противоположность рабочим по добыче у буровых рабочих преобладает работа не в 4 шестичасовых, а в 3 восьмичасовые вахты (71% рабочих), реже в 4 шестичасовые вахты (24,3%) в 9,8% случаев с 4,4% рабочих встречается двухсменная система.

Значительно менее выгодная для рабочих вследствие своей изнурительности двухсменная система характеризует подрядное бурение в большей степени, чем нефтедобывание (20,8% случаев с 10,9% рабочих — в подрядном бурении 6% случаев с 0,7% рабочих в нефтедобывании).

Во всех случаях при трех сменах (комплектах) число недельных рабочих часов, на круг, не более 56, а при двух — 72 часа1; кое-где, но очень редко, такие выходные дни встречаются и при 3-сменной работе.

При работе в 4 вахты, что типично при тартании нефти, смены чередуются с 6 часов утра или одна за другой с 12-часовым сплошным отдыхом для каждой из них, или же раз в неделю одна из смен на 24 часа выпадает, в то время как две другие работают в этот день сплошь 12 часов. При работе в 3 вахты (типично для буровых рабочих) каждая из трех смен работает беспрерывно ежедневно 8 часов при 16-часовом сплошном отдыхе. При работе в 6 вахт по 4 часа каждая, получается 4 перерыва (по 6 часов) для двух чередующихся в один и тот же день смен, третья же смена после 24-часового перерыва работает 2 вахты в следующий день и т. д.

Нефтеперегонные заводы характеризуются большим разнообразием условий работы вахтенных рабочих; здесь можно встретить от 2 до 4 вахт при двухкомплектной работе и от 3 до 4 при трехкомплектной. Двухкомплектная работа со средней еженедельной продолжительностью рабочего времени в 72 часа охватывает в производстве по переработке нефти 40% рабочих, а трех-комплектная в 56 часов недельного рабочего времени — 60%.

Низшие служащие. Вахтенная система свойственна и значительной группе (21%) мелких служащих (дворовые), работающих в 2 смены по 12 часов каждая; до 36% этой группы рабочих не имеют точно установленных границ рабочего времени, но в общем они работают также не менее 12 часов в сутки.

Все вахтенные рабочие с 72-часовым недельным рабочим временем или 12-часовым дневным составят 7,7% общего числа рабочих беспрерывных производств, заняты они в 15,5% общего числа этого рода предприятий; остальные 92,3% в 84,5% предприятий работают 56 часов в неделю, или в среднем 8 часов в сутки.

Из общего числа вахтенных рабочих 45% имеет вахты 8- и 12-часовой продолжительности, а 55% — 4- и 6-часовой...

Выводы о рабочем дне вахтенных рабочих (их увечность). С точки зрения той физиологической нормы, которая требует не менее 2-х часов свободного перерыва во избежании быстрого изнашивания и увечности рабочих, можно считать сколько-нибудь удовлетворяющей этой норме беспрерывную работу в 4- и 6-часовые вахты; мы уже указали, что такие рабочие составляют только около 0,5 (55%) общего числа всех вахтенных рабочих, занятых в 47% предприятий. Рабочие буровых партий (около 12 тыс.) все целиком далеки от этой физиологической нормы; между тем они-то и являются живым поставщиком увечности благодаря особенностям бурения. Из-за сравнительно с человеческой силой значительной тяжести инструментов бурения, отсутствия предохранительных мер и утомления рабочих при значительном в бурении рабочем дне — из-за всего этого при бурении, не говоря о грыжах, растяжениях, как говорят рабочие, мускулов и ушибах, не редкость увечья вроде полома спины и всякие смертные случаи (от раскручивания спружинившихся штанг и ударов ключей, обрывов цепей, падения всяких тяжелых инструментов и т. п.), достаточно сказать, что, по вычислению докторов Канцеля и Крылова, каждые 10—20 пробуренных сажень влекли за собой в 1901—1902 гг. в среднем по одному несчастному случаю; иначе говоря, каждая буровая куплена ценой 10 (8—14) человеческих жизней или увечий, а на всех 4 тысячах буровых перекалечено, следовательно, до 40 тыс. буровых рабочих за время существования нефтяной промышленности!

Если сравнить данные об увечности бакинских нефтепром. рабочих с данными общероссийской статистики, не говоря уже о западноевропейской, то вопрос о рабочем дне вахтенных рабочих предстанет перед читателями во всей своей наготе. По общероссийским данным на 1000 рабочих приходится 40 несчастных случаев, а на 1000 нефтепромышленных — 116, т. е. почти втрое больше; так, всего в 1906 г. было перекалечено из 29 тыс. рабочих — 3392 человека2. Столь же велика разница и в самом характере этих несчастных случаев; по общероссийским данным на 1000 рабочих приходится лишь 0,3 случаев смерти и 5 постоянной утраты трудоспособности, в нефтяной же промышленности смертных случаев в 4 раза более (42), а постоянных утрат — в 5 раз (26,2). На 1000 увечий смертные случаи составляют в России по данным за 1901 г. 15,6, а в Баку — 26,23.


Очень часто обязательный законный отдых — раз в неделю не соблюдается, в таких случаях недельное рабочее время будет 84 часа.

 «Гудок» за 1907г. № 1—2, статья Надеждина.

 По данным фабричного инспектора г.Дмитриева, в 1908 г. Бакинск. губ, вся — дала 6.251 несчастных случаев; эти данные, при сопоставлении с данными по всему харьковскому горному округу, в очень невыгодном свете освещают нефтепромышленность в отношении увечности; так, в Бакинской губ. один смертный случай приходится на 118 несчастных случаев, а во всем округе — на 163; в Бакинской губернии одного погибшего дают 863 рабочих, а в округе — 2302 рабочих. Вообще потерпевший от увечья в Бакинской губ. — 1 на 7 рабоч., а в округе — 1 на 14. Постоянные утраты в Бакинской губ. — 25% всех несчастных случаев (1558), а в округе — лишь 11% («Каспий», №30 за 1910 г.).