Причины распада СССР

73 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
sveta
Аватар пользователя sveta

Леонард писал(а):

Цитата:
Света, не все так просто, кусочки земли, которые были переданы Китаю, нужно было отдать еще при Хрущеве - Брежневе. Эти земли достались России от российской интервенции в Китае еще при царе.
И потом, Китай решает любые столкновения России с США. Естественно, на чьей стороне будет Китай, на той стороне и решится вопрос, как никак третья страна в мире по военному потенциалу.

Не согласна, родиной не торгуют. Я бы и Аляску продавать не стала. Понимаешь есть такой нюанс как де-юре и де-факто. А вообще все ерунда. Есть сильные и слабые. Ты силен и все молчат, ты ослабел и тебя начинают рвать. А в государственных вопросах доброту принимают за слабость.
Вот как Голованов вспоминает в мемуарах: "Вот почему мне довелось не раз слышать от Сталина в адрес наших союзников, что политика государств с разной идеологией может смыкаться лишь в самых необходимых, непреложных случаях, когда иного выхода на данном отрезке времени нет, ибо капиталист при любой, даже самой малой возможности будет делать все возможное, чтобы стереть с лица земли любое социальное устройство, которое не соответствует существующему на сегодняшний день закону капитализма. [526] Кто думает, что это не так, что можно найти какие-то приемлемые формы и беззаботно жить в дружбе с капиталистом, тот серьезно ошибается. Такие серьезные просчеты могут повлечь и обязательно повлекут за собой серьезные последствия. Далее Сталин приводил высказывания В. И. Ленина о том, что, если тебя где-то похвалил капиталист, значит, ты в чем-то допустил серьезную ошибку, которую нужно найти и исправить.
На примере многострадального народа Чили видим мы всю сущность империализма, который, не останавливаясь ни перед чем, восстанавливает свои утраченные права и в прямом смысле истребляет не только всех ему сопротивляющихся, но и тех, кто просто с ним не согласен. Вот к чему может привести и приводит вера людей, стоящих у руководства своей страной, в то, что можно мирно и беззаботно жить бок о бок с капиталистом, если тебя поддерживает большинство населения, хотя взгляды твои на то, как должно жить это общество, — некапиталистические и ты их проводишь в жизнь демократическим путем. Такая вера потянет в пропасть не только руководство страны, но и весь народ. Мы видим это сейчас на горьком примере народа Чили[5].
Мирное сосуществование некапиталистического общества с капиталистическим, безусловно, возможно, но при наличии надлежащей мощи, гарантирующей от всяких возможных неожиданностей"

А Горби капиталисты хвалили, а народ вместо того чтобы насторожиться и почуять, что Горби совершает ошибку (преступление) - радовался дружбе

sveta
Аватар пользователя sveta

AlexeyNS писал(а):

Цитата:
Хм, Народ не тот у нас? А где тот? В Китае? Или в Индии? Там где по 14 часов в день вкалывают на международный капитал? Весь мир утерся, а не только наш народ.

Весь мир - он всегда утирается, а мы, извини, особые. У нас миссия такая, чтобы не как все.
Исторические примеры имеются.
И то что с нами случилось, при всей своей трагичности, должно нам пойти на пользу. Будущие поколения извлекут из этого урок. "не хлопай рОтом в кругу своих друзей".
То что "красная угроза миновала" это сказочки для детей. Как говорится то, что было, уже не изменишь и не спрячешь. Сейчас происходит временная реставрация, в общей сложности она займет лет 50, а потом к социализму неизбежно вернуться. Срок зависит от нас, насколько мы им позволим.
Все вернется, необязательно сначала у нас. Но если мы сложим ручки и будем ждать, то вскоре просто откинем ножки, так и не дождавшись.

все равно мне кажется экономика в нашем поражении (назовем это так товарищи-партизаны :x ) либо совсем роли не играет, либо играет вторичную роль. Мы проиграли в идеологической войне, в пропагандистской. А не в экономической. И проиграли из-за предательства. Из-за того, что вовремя не произошла чистка в тех:( рядах, типа 37 года. Можно сказать, получили красочное доказательство того, что мы бы имели в сороковых, если бы не почистили в 37 верхи.

Гость (не проверено)

Ak747 писал(а):
А Сибирь тоже отдать нужно - она ведь нам при царе досталась, и Кавказ, и Дальний Восток, и вообще, пора вернуться в пределы Московского княжества.

А зачем утрировать? Китай требовал только свои мизерные территории, которые были присвоены Россией, и находившиеся вдоль русла рек.
Мы от острова Даманского, ничего не взяли, зато потеряли союзника. То есть мы потеряли больше.

Ленин называл таких русских политиков - империалистов, которые готовы жертвовать людьми ради национальной гордости - "держимордами".

Если бы Хрущев не осудил Сталина, то эти территории СССР отдал бы без всяких условий. Получилось так, Хрущев и КПСС осудили Сталина, Китай за это осудил КПСС. Потом советское правительство стало ставить условия, в том числе и шантажируя китайскими территориями. Брежневско - хрущевская глупость вылилась в политическую победу Китая. После этого очень много стран осудило СССР, в том числе и потенциальные союзники. Что это если не держимордство?

Если вы хотите всякие территории называть русскими, то пожалуйста призовите Россию захватить Стамбул (Константинополь) , пусть тоже будет русской землей. Так Света? Почему бы и этот город не считать нашей Родиной, раз уж китайские территории так называли вместе с Аляской?

Или все таки лучше исходить из национальных интересов, а не из держимордства ?

Гость (не проверено)

Не парьте себе мозги!

Я Вам всё объясню!

СССР рухнул потому, что умер Каганович и началась драка между наследниками. 40 дней не прошло, а всё уже накрылось ;-)

Читайте статью: "А ты Ленина видел?" http://www.cneat.ru/lenin.html

Евгений

ссср, гитлеровская германия, япония после ультиматума рузвельта - это выпавшие из НЕэквивалетного обмена зоны мировой экономики. Отсюда их некоторая самодостаточность, ориентированность на отторжение прибавочного продукта экономик Азии, подконтрольных ВБ и САСШ. По большому счету, САСШ создало Союз и азиатского тигра и через них в ИТОГЕ получило доминирование над миром, отодвинув ВБ - мирового лидера - на позиции сателлита.

Юля

к распаду СССР привели объективные причины — сложные процессы формирования и развития такого многонационального государства, как СССР, просче­ты руководства СССР в национальной политике в течение десятилетий, резкое ухудшении экономического положения, обострение межнациональных отношений в период перестройки, развитие центробежных сил в союзных республиках.

 

Johnny
Аватар пользователя Johnny

Причина распада СССР в желании нефтяных баронов и кгб-шников - сопровождавших миллионные (триллионные на наши деньги!) нефтегазовые экспортные торговые сделки СССР в 70-х годах, как раз после освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири и Нефтяного Кризиса 73-го года, когда взлетели цены на нефть в три раза...  - официально легализовать свои кровно "заработанные" миллионы (триллионы по современному курсу) нефтедолларов.
Председатель КГБ Андропов, говорят, ужаснулся, узнав об этих миллионах и сказал: РАНО ИЛИ ПОЗДНО, ЭТИ ДЕНЬГИ ВОЗМУТ ВЛАСТЬ.
Не прошло и 15-17 лет, общественный строй СССР-России поменялся.
 
зы. а вы всё про "объективные" причины, центробежные силы... Да эти маргиналы сейчас живут в сто раз хуже, чем при СССР.
"Союзные республики" жили за счет русского народа, одна только троебалтика была витриной победившего социализма, не говоря уж про бахатейшую уркаину, грузию...

Россия сейчас, с населением в 140 миллионов... без этих нахлебников-халявщиков... уже обогнала 300-миллионный СССР во всём, даже по добыче зерна, не говоря уж о научно-промышленном секторе, включая ВПК, Атом, нефтегаз.

Johnny
Аватар пользователя Johnny

Дополню:
Цены на нефть взлетели не в три раза, а в четыре (!) за один 1973 год!
Ну как сейчас, например, бензин вместо 50 рублей на АЗС в Москве, да и по всей стране, стал стоить к концу года 200 рублей за литр.
Заправить автомобиль стало бы стоить более 10 000 рублей (!) за раз.

camcon

В  перечне  стран  победившего  социализма  сейчас  рядом  с  ССР  могли  находиться   Китай  и  Сев,Корея,  первые  пашут  как  лошади,  вторые  живут  как  в  концлагере,  ни  тот  ни  другой  вариант  нам  не  подошел,  вот  потому  и  кончилось  ССР,

Johnny
Аватар пользователя Johnny

В перечне стран "победившего" и да, "социализма"?? 
А также, возможно по аналогии -  Куба, и страны Варшавского Договора, и Вьетнам с Камбоджей?

Эт-то наврядли. ©

Говоря про Сев.Корею - прежде всего, имеем в уме Китай.
Говоря про Китай, равно как и про Иран, Турцию - также прежде всего, имеем в виду Великобританию.

Лондонские ротщедбды ))) вложили в Китай триллионы долларов, начиная с 70-х, сейчас пожинают урожай сотен триллионов.
Правда, для того чтобы безболезненно и безналогово вытащить эти сотни триллионы - придумали крипто.
Ну а кому сейчас легко? )
 

Александр

Добрый день всём!
Живая тема ещё? Тоже хочу сказать своё мнение по этому поводу.
Чтобы понять почему СССР закончился, надо понять почему он начался, что было в основе этого начала. А также вспомнить, что является движущей силой исторического развития общества. Если я правильно понимаю, то движущей силой исторического развития общества является народ, или иначе само общество. А вот что лежало в основе этого перехода от капитализма к коммунизму? В основе этого смены формаций лежало сознание. Общество в то время у нас на 80-90% было так, или иначе крестьянским, или крестьяне,или выходцы из крестьян. А крестьянство жило общиной. В общине люди ставили общественные интересы выше своих личных интересов. Когда большевики в 17 году предложили идеи коммунизма, а они как раз имеют в своей основе приоритет общественных интересов над личными, то это общество поддержало большевиков во главе с Лениным. И не просто поддержало, а когда потребовалось люди взяли оружие в руки и защитили эти самые идеи - идеи строительства государства на основе приоритета общественного над личным. И отстояли. А потом, что происходило? За полтора-два года это самое общество построило абсолютно новую страну, способную вскоре противостоять буквально всей Европе. Почему эти люди смогли построить такую страну? Да потому что они ставили общественные интересы выше своих личных. Что это значит? Это значит люди смыслом своей жизни считали принести пользу своему обществу. Они делали то, что нужно было. Скажем, стахановское движение появилось, почему? Потому что люди стремились принести пользу обществу. Это были не единичные случаи, это были миллионы людей, стремящихся принести пользу обществу и стране, а в каких условиях они это делали? Что эти люди требовали взамен? Да по сути ничего они не требовали, они считали за честь иметь возможность принести пользу обществу. И эти люди сумели осуществить гигантские планы. А война? Почему стала возможна победа? Потому что люди и на фронте и в тылу стремились принести пользу своему обществу. Даже ценой собственной жизни! Например, чем объясняется подвиг Александра Матросова? Что он хотел им сделать? Он хотел принести пользу своему обществу, он поставил это выше своей жизни. Опять же, такие было миллионы. Или как там в Вечном зове, это тупые фанатики, одни бросаются на амбразуры,другие по 12-14 часов у станков торчали?
Строительство коммунизма заключается в том, чтобы в обществе всё люди были такими, для которых общественные интересы выше своих личных. Но общество не всё таким было. Мало того, общество повернуло совершенно в другую сторону. Т.е. от приоритета общественных интересов над личными пошли к приоритету личных интересов над общественными. От тимуровцев пришли к группировкам гопоты. Общество пришло к приоритету личных интересов над общественными. По инерции успели Гагарина в космос запустить, ядерный щит создать, ещё может кое что и всё, сдулись. Все захотели личной выгоды, большинство по крайней мере, для этой части общества личные интересы стали важнее общественных. Социализм стал уже мешать. Личную выгоду, при чем максимальную может дать только рынок, или капитализм. А большая часть общества навязала своё понимание бытия оставшейся меньшей.
Что мы сейчас имеем, какое общество? Общество у нас сейчас такое же, мы живём для себя, для своей личной выгоды, т.е. мы ставим личные интересы выше общественных.

cupol77

Чтобы подробно всё, с доказательствами, описать, нужно садиться за книгу. Уже и название есть: "О закате человеческой истории". Но нет профильного образования. Поэтому тезисно:

1. Цель любой жизни - удовлетворение трёх базовых инстинктов: пища, размножение, доминирование.Даже дождевой червь обладает ими.
2. Высшая степень доминирования (то что проф. Савельев назвал "абиологичным" поведением, что, имхо, неверно): обеспечение доминантности своему потомству на максимально возможные сроки. Пример: Рюрик, как основатель династии Рюриковичей. Неважно, что любая династия рано или поздно пресекается, важно направить её. И тут на смену биологии выходит марксизм, который, согласно Троцкому, "в широком материалистическом и диалектическом смысле является применением дарвинизма к человеческому обществу"
3. Каждый из читающих, даже не игравших ни в одну из компьютерных стратегий, может поупражняться в мысленном эксперименте "Как могло бы быть устроено общество, сообразно его хотелкам". Для начала можете "возглавить" экспедицию на Марс или "единственную ферму на Земле". Нужны ли вам на этой ферме крысы с гиенами? Как предупредить эпидемии собак и востания пастухов? Уверен, что рано или поздно вы придете к выводу о построенни коммунистического общества.
3а. Так как вы не можете решать единолично все вопросы в достаточно сложном обществе, то вы вынуждены делегировать часть полномочий своим подчиненным, а они - своим. Пирамида власти. Пример с пирамидой очень хорош - помимо геометрических параметров тут применимы физические параметры - вес (влияние, власть) и твердость (когда все элементы пирамиды мотивированы на общий результат). Навершие пирамиды образует Клан Власти - гипербуржуазия, нацеленный на сохранение власти внутри него, внизу находится аморфная масса пролетариата, "субстрат", а промежуток между гипербуржуазией и пролетариатом заполнен "посредником" - буржуазия, номенклатура (в СССР), чиновничество, цель которых - стать "навершием" собственной пирамиды власти, чтобы удовлетворить потребность в доминировании.То есть буржуазия всегда была (и будет, но уже не долго) конкурентом для гипебуржуазии.
4. В этом месте меня многие останавливают вопросом: "А как же налоги?" Для ответа на этот вопрос, придется ответить на другие вопросы: "Что такое деньги для пролетариата?" и "Что такое деньги для гипербуржуазии?". "Царь" тратит львиную долю своих доходов не на свои потребности, а на потребности своих подчиненных. И чем больше он им дает воли, тем более шатко его положение на "троне".. Пролетариату - денег всегда не хватает. И не должно хватать, иначе его не замотивируешь питать чужую пирамиду..
5. Совсем от денег отказаться нельзя, но можно их видоизменить. Соцрейтинг. Особенно, когда им нельзя поделиться с "провинившимся", пожалев его. 
6. Современные технологии позволяют избавиться от такого негодного посредника - "таблица Exel" никогда не пойдет поперек воли своего хозяина. Контроль, Большой Брат. Вторая необходимость - дистанцирование гипербуржуазии от пролетариата. Наглядный пример - маленькая пирамидка над большой на долларовой пирамиде. Там есть и око, если что. Забегая вперед: президенты, директора крупных компаний для простого человека малодоступны уже сейчас, но высшая степень дистанцирования - обожествление. Ибо самоконтроль - лучшая степень контролирования, куда действеннее каких то банкнот. В итоге имеем одноранговое пролетарское общество (Равенство), управляемое "Жрецом", получающим указания от "Элохим" через "Алтарь". Ничего не напоминает?
Есть ещё много аспектов, неосвещённых здесь, но цель статьи не об этом. Итак описанное выше общество исключает конкуренцию для гипербуржуазии. (Есть ещё "проблема Ибн Хальдуна", но и она решаема)
Возвращаясь к Марксу: он теоретизировал начало социалистической революции в одной из капиталистически развитых стран. Я нашел в чем его ошибка: капстраны перешедшие к коммунизму неизбежно столкнутся с противодействем со стороны капиталистически отсталых стран: аграрная Российская империя сожрала бы коммунистические Европу и Америку.

Именно поэтому потребовалась социалистическая революция в России, дабы она в "социалистическом рывке" индустриально догнала (социалистическая пирамида власти объединяя (и обедняя) людей становится от этого менее аморфной, более целенаправленной) Коллективный Запад. Набрав "скорость", ЦК Политбюро (или некоторые его части, с аналитическими отделами спецслужб) перешли к "развороту" Советского Союза к капитализму. Не спеша, медленно, ибо могли пострадать и они, и их общее дело. Оставляя "закладки" в виде смены характера Госплана, передачи Крыма Украине, амнистии бандеровцам, культивирования западной поп культуры, диссидентов и т.д. 

Ибо в чем Маркс оказался прав - мировая революция должна начаться в капиталистической стране: изъятие прав у граждан при социализме вызывает неразрешимые противоречия.
 
Ну, и напоследок, проекция трёхмерной пружины для двумерного наблюдателя выглядит как метание "туда-сюда", но на самом деле - движение происходит не сбавляя темпа. (Не нашел такой же картинки для сужающейся спирали, которая характеризовала бы перманентность мировой революции. На самом деле, это реформа, ибо происходит сверху):
[img]https://iimg.su/s/13/h4UZzN4uaV4vXi0DvwKCA8yrVRUVHBFRe7NHl48s.png[/img]
Почему картинка не вставляется?

Страницы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии