Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Я интересуюсь историей России, поэтому я пришёл на этот форум.
Меня интересует вопрос: как жили крестьяне и рабочие в России в период с 1861 года по 1917 год?
Как жили крестьяне и рабочие в России в 1861--1917 годах?
ср, 29 апр 2020 - 22:55
#1
Как жили крестьяне и рабочие в России в 1861--1917 годах?
присоединяюсь.
позволю себе уточнить - достаточно ссылок на литературу.
попробовал читать дореволюционную статистику, размещенную на этом сайте - понимаю с трудом.
как, скажем, выяснить, какое количество пригодной пахотной земли было на душу? что за разница между частновладельческими и крестьянскими хозяйствами?
осмелюсь "ответить" спрашивающему - в одном из статистических справочников виден прогресс изменения баланса между помещичьей и крестьянской землями (по площади). уже из одного этого понятно, что жили однозначно несладко.
Вы сейчас подняли очень неоднозначную тему, вокруг которой уже не первый год идёт дискуссия среди историков. В настоящее время в научных кругах мнения разделились.
С одной стороны, часть историков придерживаются точки зрения «традиционной» для многих дореволюционных экономистов и большинства советских историков, согласно которой уровень жизни крестьян и рабочих, в среднем был низкий. И это стало одной из основных причин событий 1917 года.
С другой стороны есть ряд историков которые пытаются доказать, что аграрного кризиса в Российской империи не было или его масштаб и глубина были преувеличены. Рабочий вопрос сильно преувеличен. Дескать, всё это социалисты и коммунисты выдумали.
Я для себя, условно, кличу их "позитивисты" и "негативисты". Но это так, к слову.
Беда в том, что мир огромен, многогранен и очень непрост. Ситуация с уровнем жизни зависит от множества переменных факторов и сильно разнится от места к месту.
Посему уровень жизни, в масштабах огромной империи, очень сильно разнился от относительно благополучных губерний, до откровенно бедных. И даже в пределах одного уезда рядом параллельно существовали зажиточные и откровенно бедняцкие села. Боле того, на одном и том же поле крестьяне могут собирать разные урожаи и соответственно иметь разные доходы. У одних полосы/отрезки лежат в низине, у других на возвышенности. У одних поле со светлой стороны условного холма, у других в тени. И т.д.
Посему не ищите простых формул и однозначных объяснений.
Это как квартирный вопрос в СССР. Были регионы, в которых проблема жилья стояла острейшая. Значительная часть людей ютилась по коммуналкам и общежитиям. С другой стороны были быстро развивающиеся регионы, где вопрос со строительством жилья местные власти решали эффективно.
И работающая молодая семья могла относительно быстро получить себе квартиру, от предприятия или в общем порядке. И зацикливаться здесь на "среднем арифметическом" по державе не стоит.
Итак, я бы рекомендовал Вам погружаться в тему следующим образом.
Аграрная тематика
Из дореволюционных работ, для быстрого ознакомления с темой порекомендую:
Можно еще много старых работ порекомендовать. Но этих достаточно, чтобы понять какая точка зрения доминировала среди либералов и социалистов начала XX века.
Далее читайте дискуссию об уровне жизни и причинах Революции, на сайте «Клиодинамика». Создатели ресурса организовали открытую полемику между несколькими известными историками. По материалам дискуссии был издан сборник «О причинах Русской революции». Там почти все статьи посвящены обсуждению вопроса об аграрном кризисе и уровне жизни населения в Российской империи.
Далее беритесь за цикл из трёх статей Сергея Нефедова «Уровень потребления в России начала ХХ века». По итогам дискуссии Нефедов пересмотрел и уточнил многие свои тезисы, поправив и дополнив аргументацию. И за этот цикл статей он взялся сразу по окончанию дискуссии:
И его же совместную статью с Майклом Эллманом, где опровергаются антропометрические расчёты Б.Н. Миронова:
Оригинал на английском - https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09546545.2016.1243618
Эта же статья, на русском языке - https://www.academia.edu/35879300/O_динамике_уровня_жизни_в_России_1874-1914_гг
Для баланса прочтите лекцию Давыдова на Полит.ру. Это основной оппонент Нефедова и др. "злопыхателей", Он оспаривает тезис о «голодном экспорте» и аграрном кризисе в империи - https://polit.ru/article/2012/06/26/hunger/
Еще у него вышла монография "Двадцать лет до Великой войны". К этой книге уже вышел ряд критических статей с серьёзными замечаниями. Но обсуждение его работ, тема для отдельной ветки. Сейчас просто ознакомьтесь с его доводами, чтоб иметь сбалансированную точку зрения.
Далее советую ознакомиться с работами серьёзного аграрника, ныне покойного, Александра Островского.
Особенно последняя его работа «Российская деревня на историческом перепутье», главу 6 Крестьянское хозяйство.
Он интересен тем, что в поздних трудах принял во внимание многие аргументы своих противников (Миронов, Давыдов и др.). В этих своих последних книгах он обобщает и оценивает большую часть из данных, что накопили историки по данной теме. И описывает картину не «в среднем по больнице», а по отдельным регионам, что очень важно для понимания ситуации. Со многими его выводами можно спорить, например с оценкой перспектив дальнейшего развития столыпинских реформ. Но в любом случае это топовый специалист, чтение трудов которого обязательно.
Рабочий вопрос.
Из числа дореволюционных авторов посмотрите работы упомянутого выше Озерова
Озеров И. Х. Политика по рабочему вопросу в России за последние годы СПб 1906
Озеров И. Х. Борьба общества и законодательства с дурными условиями труда СПб 1901
Озеров И. Х. Нужды рабочего класса в России.
Из советских историков, для общего ознакомления стоит почитать вот эту работу - Условия труда и быта рабочего класса в России в 1900-1914 г. И конечно труды Кирьянова, ставшие уже, можно сказать, классикой.
Еще, если попадётся, посмотрите вот этот сборник статей - http://istprof.ru/1579.html
Один знающий товарищ его очень рекомендовал. Но найти и оцифровать никак руки не доходят.
Извините, но что Вы подразумеваете под словами о том, что Островский "принял во внимание многие аргументы своих противников"?
И просьба: не могли бы Вы скинуть ссылки на свежую критику Давыдова?
Там по тексту книги читать надо. У него очень много ссылок на относительено свежие работы Давыдова и Миронова. Он берёт их данные по многим губерниям. Пересказывать одним комментарием непродуктивно. Проще саму книгу прочитать.
Критика Давыдова:
Это не совсем свежая критика, она касается его работ изданных до книги "20 лет до великой войны". Однако аргумент про рост портребления алкоголя среди крестьян Давыдов фактически повторил из своей предыдущей работы. И контраргументы Островского всё еще актуальны.
И еще статьи попадались, на тему внутренних перевозок и экспорта зерновых. Но авторов и название статей вспомнить не могу, к сожалению.
Если вспомню, добавлю.
Вот отзыв Нефедова на последнюю книгу Давыдова - "Неакадемический труд" - https://cyberleninka.ru/article/n/neakademicheskiy-trud
+ упомянутый выше отзыв Роднова
Книгу Островского я читал. Мне просто показалось, что Ваши слова "принял во внимание аргументы" звучат так, как будто он в какой-то мере свои прежние взгляды пересмотрел.
За ссылки спасибо, но за полемикой Миронова с Нефёдовым я слежу давно (мне Сергей Александрович в своё время даже "Животноводство" Островского присылал в электронном виде). Очень интересует как раз критика внутренних перевозок и экспорта зерновых. Если можете, помогите найти, пожалуйста!
По транспортной статистике с Давыдовым спорил к.и.н. из РАГХИГС Кузнецов И.А. У него были полемические публикации до 2015 года.
В этом году у него вышло две статьи, в одной из которых он высказался по книге Миронова, а в другой снова поднял вопрос о транспортной статистике. Основной вывод в том, что имеющиеся данные носят обрывочный и противоречивый характер, что не даёт оснований для однозначных выводов. Сказано это с прямым намеком на Давыдова, как я понял.
Спасибо огромное!
Под рукой три странички из книги тех времен:
http://gallery.ru/watch?ph=cTum-hDhfB
http://gallery.ru/watch?ph=cTum-hDhfz
Сергей, а напомните, пожалуйста: что это за книга?
Виктор, только возможно придется скачать, она у меня почему-то в браузере не открылась.
https://mega.nz/file/h2AlEIwa#WleZ9DEFyEfJI02DTPSPaSeO06q-0Dr2JKcDNmlKBY4
Спасибо!
Не на чем, пожалуйста!
Можете ещё почитать:
Пажитнов "Положение рабочего класса в России" - http://www.bibliomo.ru/catalog/9262/
Е.М.Дементьев "Фабрика, что она дает населению и что она у него берет" - http://www.hist.msu.ru/Labour/Dementev/index.html