23 марта 1801 г. 209 лет назад
Вследствие заговора убит русский император Павел I
Российский император Павел I был зверски задушен и забит пьяными офицерами в собственной спальне ночью (11) 23 марта 1801 года в Михайловском замке.
Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек.
Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной было и то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.
По одной версии Павел был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».
Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит.
Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха как «сумасшедшего тирана».
А Англия? Павел1 тогда подписал союз с Наполеоном...
Что Англия?
Потапов тоже утверждает, что убийство Павла было результатом заговора англичан. И потом его оболгали.
Павел личность противоречивая. Историки говорят по разному.
Скорей всего договор с Наполеоном был бы на пользу России, но точно во вред Англии.
Ааа...в этом смысле....
Борис Башилов так пишет в своей работе "РЫЦАРЬ ВРЕМЕН ПРОТЕКШИХ...
ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ И МАСОНЫ":
Император Павел уже два дня лежал в гробу с лицом, закрытым кисеей, когда прибывший из Парижа курьер привез министру Иностранных Дел следующее письмо Министра Иностранных Дел Франции князя Талейрана.
“Господин граф.
Курьер Нейман, который везет Его Императорскому Высочеству ответ Первого Консула, был бы отправлен раньше, если бы (мы) не ждали известия о прибытии во Францию господина графа Колычева через несколько дней. Теперь у нас есть уверенность, что он будет в Париже через несколько дней, и я должен выразить удовлетворение, что пришел момент, когда путем откровенных и углубленных переговоров обо всех предметах общего интереса будет возможно укрепить мир на континенте и подготовить свободу морей.
Примите, господин граф, выражение моего высокого уважения.
Шарль-Морис Талейран”.
Комментируя это письмо французского Министра Иностранных Дел, академик Е. В. Тарле пишет в книге “Талейран”, каков внутренний скрытый смысл “в этих вылощенных французских фразах Талейрановского письма, фатально и непоправимо опоздавшего на двое суток? Речь идет об оформлении франко-русского соглашения, которое установит прочный мир на континенте, то есть в понимании Наполеона, с одной стороны, и Ростопчина — с другой, обеспечит владычество франко-русского союза на европейском континенте”.
Когда в Париж пришла весть, что Павел задушен в Михайловском дворце, Бонапарта охватил яростный гнев:
“Англичане промахнулись по мне в Париже 3 нивоза,[4-й месяц (21/23 декабря — 19/21 января) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806.] но они не промахнулись по мне в Петербурге”, — гневно кричал он.
“Для него, — пишет Тарле, — никакого сомнения не было, что убийство Павла организовали англичане. Союз с Россией рухнул в ту мартовскую ночь, когда заговорщики вошли в спальню Павла”.
С помощью английского золота, русские дворяне в союзе с масонами убили того, что впервые после Тишайшего Царя — отца Петра I — снова хотел стать Царем всего русского народа.
Вельяминов-Зернов так описывает поведение русского шляхетства, когда утром 12 марта оно узнало, что ненавистный “тиран” убит:
“...В 9 часов утра на улицах была такая суматоха, какой никогда не запомнят. К вечеру во всем городе не стало шампанского. Один не самый богатый погребщик продал его в этот день на 66.000 р. Пировали во всех трактирах. Приятели приглашали в свои кружки людей вовсе незнакомых и напивались допьяна, повторяя беспрестанно радостные клики в комнатах, на улицах, на площадях. В то же утро появились на многих круглые шляпы и другие запрещенные при Павле наряды; встречавшиеся, размахивая платками и шляпами, кричали им “браво”!”
Войска же, бывшие на стороне Павла, встретили появление нового императора угрюмым молчанием.
— Да здравствует император Александр! — крикнул сопровождавший Александра один из заговорщиков, генерал Талызин.
Солдаты хранили молчание.
Зубовы, участвовавшие в убийстве, пытались разъяснить солдатам, почему они должны радоваться смерти Павла.
Но солдаты продолжали молчать. Нового Императора приветствовал криками “Ура!” только подшефный ему Семеновский полк. Когда офицеры говорили солдатам:
— Радуйтесь, братцы, тиран умер.
Солдаты отвечали:
— Для нас он был не тиран, а отец.
“Император Павел, несмотря на всю свою строгость и вспыльчивость, любил солдата — и тот чувствовал это и платил царю тем же. Безмолвные шеренги плачущих гренадер, молча колеблющиеся линии штыков в роковое утро 11 марта 1801 года являются одной из самых сильных по своему трагизму картин в истории русской армии” (А. Керсновский. История русской армии. ч. I, стр. 157).
“Раньше гвардию очень легко было привести в состояние крика и марша. Это свидетельствует об инертности солдатских масс, — им было, приблизительно все равно, что происходит на верхах. Водка и вера в непогрешимость своих офицеров выводили их из инертности. В убийстве Павла I — совсем другое. Заговорщики знали, что солдаты любят императора и больше всего боялись, как бы они не пришли ему на помощь. При самом злодеянии, мы видим, что двое камер-гусар, стоявшие у входа в спальню государя, отказываются пропустить сиятельных убийц, за что един из гусар платит жизнью. Семеновцы, заслышавшие шум, спешат на выручку и подняли бы на штыки всех, кто посягнул на государя, если бы Палену лживыми заверениями не удалось остановить их”.
“...Публика, особенно же низшие классы, — пишет в своих воспоминаниях полковник Саблуков, — и в числе их старообрядцы и раскольники, пользовались всяким случаем, чтобы выразить свое сочувствие удрученной горем вдовствующей Императрице. Раскольники были особенно признательны Императору Павлу, как своему благодетелю, даровавшему им право публично отправлять свое богослужение и разрешавшему им иметь свои церкви и общины”.
“Достойно особо отметить, что староверы тоже любили его и считали истинно русским царем. Идеи, всеединства, царя для всех, как раз и навлекли на него особую ненависть “екатерининских змей”, воспитанных на своей исключительности и презрении к другим сословиям”.
Во многих старообрядческих семьях вплоть до революции, в красном углу, над иконами, часто можно было увидеть портрет Павла I.
Кто был заинтересован в убийстве Павла I, кроме масонов и Англии, ясно показывает поведение Александра I после восшествия его на престол.
“Александр I, — пишет проф. Зызыкин, — актом 2 апреля 1801 года, т. е. через четыре недели по восшествии на престол, до установления Негласного комитета, восстановил жалованную грамоту дворянству, показав этим, кому нужна была более всех перемена царствования в пользу молодого неопытного Великого Князя, обязанного тем, которые возвели его на престол, совершенно так, как было при дворцовых переворотах в 18 веке. Не в этих ли мерах в пользу крестьянства крылась причина муссированного сумасшествия Павла”.
И дальше: “Получилось повторение того, что было при Екатерине Второй, когда она дала эту грамоту дворянству, будучи обязанной ему престолом, а позже Александр Первый утвердил ее, не обсудив даже в Негласном Комитете, будучи обязан престолом заговору”.
Известный историк Великий Князь Николай Михайлович пишет, что “дворянство было всегда ненавистно Александру, а корень ненависти к нему связывался не с крепостным правом, а с ролью дворянства в событии 11 марта, не забытых Государем в течение всей его жизни”.
“Павел I погибает в борьбе. Но в гибели его уже ясно различимы новые элементы. Никто из участников злодеяния 11 марта 1801 года не делает карьеры на этом, как это полагалось по канонам 18-го столетия. Злодеи, действительно не понесли заслуженной кары. Им удалось спровоцировать наследника, будущего Имп. Александра I, на косвенное прикосновение к заговору. Он выслушивал речи Палена о “возможных больших событиях”, с намеками на отречение императора Павла, и не доложил об этом своему отцу, как это следовало бы. Взойдя на престол, молодой, впечатлительный государь, остро переживавший свою ошибку, не нашел в себе сил покарать злодеев. Пален был сослан в его родовое имение, остальные заговорщики продолжали службу, но в обществе они отнюдь не были на положении героев. Пушкин, по свойствам своей байронической натуры, не любивший Павла I-го, все же, об убийцах его, отзывается презрительно, как о людях полупочтенных. Все они остались на положении Орлова, выставленного впереди гроба своей жертвы, на всероссийское позорище”.
В “Истории цареубийства 11 марта 1801 года” совершенно верно определено, что: “судьба Павла есть следствие семидесятилетнего женского правления через любовников и шутников, следствие возвышения всевозможных авантюристов и проходимцев, следствие убийства царевича Алексея”.
Здравствуйте, дамы и господа!
Павел I - довольно противоречивая фигура. С одной стороны, при нем были введены некоторые полезные нововведения - указ о престолонаследии, где был четко прописан порядок наследования престола, реформа государственного престолонаследия (введение должности генерал-прокурора Сената, восстановление коллегий). Несомненно, положительно следует оценить и реформы в вооруженных силах - упразднен порядок записи в полки недорослей, многое сделано для обуздания казнокрадства офицеров, все отмечают, что солдатам при Павле стало лучше (можно отметить такой факт, как введение солдатской шинели).
А вот в крестьянской политике - полная непоследовательность. Вроде бы пытался как-то облегчить жизнь крестьян, но в то же время раздарил несколько сотен тысяч крепостных.
Если посмотреть в целом - огромное количество указов, причем очень многие касались мелочной регламентации (включая фасон одежды, танцы - это уж совсем не царское дело).
Если внимательно посмотреть на большинство мнений современников об императоре, то получается, что большую часть его начинаний оценивают положительно (поскольку необходимость в них назрела), но вот действия монарха оказались зачастую непродуманными и непоследовательными. В итоге - хороших идей много, а реализации их нет (это как раз и повлияло на отрицательную оценку Павловского царствования многими исследователями, что, на мой взгляд, справедливо - коли император не может довести свои начинания до конца, то это никудышный правитель).
Внешняя плитика Павла хорошо известна, также скачки в разные стороны. К слову, отмечу, что возможный союз с Францией вряд ли был бы прочным (а при характере Павла - тем паче), и российская армия все равно оказалась бы на стороне антинаполеоновской коалиции.
Nslavnitski писал(а):
«Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, а я не немец, а природный русак» (с).
После введения формы "прусского образца" солдаты перед многочисленными парадами вынуждены были спать сидя, чтобы не попортить "кудри". А поскольку "пудрились" мукой, то "прусская причёска" по факту являлась рассадником некоторых весёлых насекомых. До Павла в русской армии стриглись коротко, в отличие от всей Европы, и генерал Ланжерон (француз на русской службе) писал, что русский солдат в этом отношении - самый счастливый в Европе.
vikt писал(а):
Юркевич Е. И. Военный Петербург эпохи Павла Ш. М.; СПб., 2007.
Тут ведь всё просто. Вот в этом предложении:
заменяем слово "все" на любое из: "некоторые, "многие", "большинство", "практически все" (в зависимости от темперамента). И спорить не о чем. Ведь, как минимум, Александр Васильевич Суворов (автор приведённого мною высказывания) однозначно об улучшении солдатской жизни не говорил.
Павел был личностью неоднозначной. Не собираюсь спорить, чего там было больше, хорошего или плохого, но если уж разговор зашёл об обмундировании, то можно расммотреть следующее:
Солдатская шинель, это, разумеется, дело хорошее. А вот узкие панталоны, чулки со штиблетами, штиблетные подтяжки, крючки, башмачные петельки и пр. - дрянь. Я уж не говорю о причёске. Вот намазал солдат всю эту помадно-мучную конструкцию салом, и не спит всю ночь, чтобы "красоту" не испортить. Да ещё и щепочкой аккуратно вшей гоняет... На следующий день, с недосыпу, накосячит на параде, его за это - шпицрутенами. Лонжерон приводит пример, когда в 1797 году после парада Павел остался недоволен одним из полков и "трёх самых красивых солдат" выпороли так, что они умерли в лазарете. Шишков в своих воспоминаниях рассказывает о том, что в присутствии Павла Аракчеев за малые ошибки отмечал на спине солдат, сколько палочных ударов им следует дать. Массон (автор записок о России) утверждал, что не одного солдата запороли насмерть на глазах Павла. Другой иностранец, просетивший Петербург в царствование Павла, сообщал, что Павел поручил великому князю Александру (сыну т.е.) лично дать 29 ударов двум гренадёрам, которыми он был недоволен.
Ещё раз: я не собираюсь тут мазать Павла I чёрной краской. Просто словосочетание "ВСЕ отмечают..." глаз резануло.
Тот же Шишков: "...Сверх сего, всяк в сих беспрестанных учениях, состоящих в сторогом и точном наблюдении самых мелочных и часто применяемых движений руками, ногами и телом, видел более забаву, увеселяющую глаза, нежели настоящую пользу и надобность".
Как мне кажется, в желании "вышибить Потмкинский дух" (применительно к обмундированию!) Павел вместе с лоханью выплеснул и ребёнка.
Не всё было плохо при Потёмкине в этом плане.
Вот, кому интересно, записка Потёмкина, посвящённая этому вопросу:
vikt писал(а):
Хорошо, принято.