Ирина Петровская
Его ввели в студию за несколько минут до окончания программы. "Старейший токарь планеты Земля! - торжественно провозгласил ведущий. - Михаил Иванович, сколько вам лет?" - "100 лет и три месяца", - ответствовал гость, усаживаясь в кресло. Зал возликовал! Ликование усилилось, когда выяснилось, что в столь почтенные годы Михаил Иванович продолжает работать по специальности. "А какая у вас пенсия?" - "Шесть тысяч", - последовал ответ. "А зарплата?" - "Тоже шесть". Тут бы самое время ведущему вместе с залом возроптать. Где это видано: за 80 лет выслуги - сущие гроши? Но время программы истекло, и потому финал получился бравурным. Все встали, приветствуя долгожителя, специально вывезенного из Ульяновска для политкорректности и эффектной концовки.
Программа "НТВшники" в очередном выпуске поставила вопрос ребром: "Старикам здесь не место?". "Здесь" - это, стало быть, в современной России с ее культом молодости, успеха и красоты. Провокационно сформулированная тема - половина успеха. Особенно если учесть, что основная телеаудитория - люди пожилые, и они, конечно, прильнули к экрану, чтобы выяснить, а где же старикам место? В специальных гетто? На Луне? В мире ином?
Как всегда, смешали в одну кучу все и сразу: бедственное положение стариков в домах престарелых, низкие пенсии, воровство социальных чиновников, лицемерие государства. Высокие чины, приглашенные в студию, бубнили, что берут кошмарную ситуацию в одной из богаделен, показанной в сюжете, под свой личный контроль, что во вверенных им вотчинах в отличие от показанной полный ажур, что пенсии неуклонно повышаются...
Для заострения темы создатели программы протранслировали точку зрения молодых: старики всем мешают. Молодежь презирает их за то, что старики вечно всем недовольны, что требуют к себе внимания, что часть кровно заработанных денежек приходится отдавать в Пенсионный фонд на их содержание. "Вы не накопили на достойную старость, не нарожали детей - на что вы надеялись?" - вопрошал ретивый молодой журналист в одном из показанных сюжетов.
Длинноволосый юный бизнесмен, приглашенный в качестве одного из героев программы, сформулировал свою позицию по означенной теме: "Вкладывать в стариков неперспективно, это пустая трата денег. Своим родителям я помогу, а чужим - увольте. Вся молодежь - мои единомышленники".
Одни гости программы возмущались, другие - аплодировали. И лишь народный артист России Юрий Назаров, выйдя к публике и зябко поежившись, сказал то, что думал по поводу постановки главного вопроса программы: "Это вопрос не для человеческого общества, а для животных. Мы совесть потеряли!"
В одном замечательном японском фильме рассказывалось про их древний обычай: там взрослые дети по достижении родителями преклонного возраста уносили их в горы и оставляли умирать, дабы старики не отнимали у них кровью и потом заработанный хлеб - рис, да и вообще не мозолили глаза своей неприглядной старостью. Так то древний японский обычай, а здесь и у нас - ХХI век. И в этом ХХI веке действуют более цивилизованно: уже не оставляют стариков беспомощными в горах, но культурно дискутируют - что с ними делать? Некоторые молодые единомышленники продвинутого московского бизнесмена, как одна из героинь сериала "Школа", к примеру, предлагают радикальные способы: убить разбитого инсультом дедушку, чтобы и сам не мучился, и других не мучил. Эта юная героиня кажется исчадием ада, но утешает лишь одно: она все-таки персонаж, вымышленный создателями сериала, черные мысли которого как будто не находят понимания даже в ее жестоких и циничных сотоварищах, озабоченных исключительно собственным благополучием и извлечением сиюминутного удовольствия из каждой минуты своего существования.
Меж тем оказывается, что эта вымышленная дурища далеко не одинока в своем желании улучшить собственную жизнь за счет избавления от немощных и убогих. Вполне реальный и очень даже взрослый журналист Александр Никонов стал героем недели, провозгласив в одной из своих статеек чудный лозунг: "Добей, чтоб не мучился!".
Речь в статье идет не о стариках, а о неполноценных детях, которые, по мнению Никонова, превращают жизнь родителей в ад, и единственный выход - эвтаназия, умерщвление больных младенцев с согласия их родителей. Те же, кто волокут на себе сей непосильный груз, вместо того чтобы, избавившись от бракованного отпрыска, родить нового и начать новую жизнь, - лицемеры и ханжи, думающие о душе вместо того, чтобы подумать о создании здорового потомства.
Стоило ли сомневаться, что журналистом, яростно жаждущим славы любой ценой, немедленно заинтересуется наше ТВ! Оно и заинтересовалось. Сам Никонов в своем блоге, не скрывая ликования, описывает вожделенный эффект: лед тронулся, тридцать три дома на эфир зовут! Ура!
И ведь правда зовут и правда всерьез обсуждают, можно ли на законных основаниях убивать "дебилов", как всех поголовно детей-инвалидов называет Никонов, или это все-таки слишком?
В программе "Честный понедельник" опять смешали все темы - и эвтаназию, к которой призывает Никонов, и положение детей в детских домах, и усыновление детей-сирот, и детскую преступность. И пока уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов растекался мыслью по древу, Никонов упорно гнул свое: "Вот если бы была введена эвтаназия, то преступность через 20 лет упала бы. Надо дать родителям право ликвидировать неудачного ребенка!"
Ведущий Сергей Минаев в конце программы задал вопрос, чего добивался автор своей публикацией. И даже нашел положительный эффект от нее - "может быть, благодаря ему мы наконец обсуждаем проблему".
Вновь процитирую артиста Юрия Назарова: это обсуждение не для человеческого общества, в котором есть проблемы, которые не обсуждаются. Вот просто не обсуждаются - и все! Благодаря подобным "обсуждениям" ТВ выпускает на свободу джинна ненависти и обывательского презрения к любым "иным": слабым, старым, убогим, больным, просто не похожим на большинство двуногих, считающих себя эталоном полноценности и гуманизма. Они до поры до времени держали свои подловатые мыслишки при себе, принимая правила игры, созданные веками человеческой цивилизации. И вдруг им сказали: можно! Можно так думать, можно об этом публично "дискутировать", ссылаясь на свободу слова и мысли, на право говорить все что угодно в продвинутой демократической стране.
От того, что пишут в интернете люди, нашедшие в лице Никонова единомышленника, освободившего их от химеры совести и морали, волосы дыбом встают. А он счастлив! Он проснулся знаменитым. Мы еще увидим его не в одном телешоу - и в первую очередь в "Пусть говорят", где, как он написал, вернувшись с записи, на него вылили "корыто розовых соплей" и где две девочки-горбуньи, заглядывая ему в глаза, все спрашивали: "А вы, правда, могли бы нас убить?"
Меня, кстати, тоже звали на эту запись, но я категорически отказалась и редакторам не советовала устраивать шоу, уверяя их, что в любом случае Никонов выйдет из него победителем, ибо страшное очарование зла в восприятии большого числа зрителей бывает куда ярче и привлекательнее скромного и тихого обаяния добра.
Однако создателям ТВ-шоу только того и надо: чтобы все вопили, скандалили, а потом обсуждали дома и на работе, стоило ли избавляться от никчемных детей. Или от немощных стариков.
И сколько бы гуманисты ни призывали потом к милосердию, запоминается, по Штирлицу, последняя, а в телеварианте - самая эффектная фраза: "Старикам здесь не место", "Добей, чтоб не мучился!".
Я как раз случайно посмотрел две передачи. Малахова и Минаева.
Начну издалека. Где то год назад посмотрел на видео фильм, который удивил. Ибо фильм был американский и назывался "В долине Эла". В общем то смотрел из за Томми Ли Джонса. Смысл фильма в том, что расследуя гибель своего сына, который вернулся из Ирака, главный герой понимает, что люди сейчас абсолютно не понимают разницы между добром и злом. Этакие дети, с полной стерлизацией сознания, но при этом способные убивать и не понимать того, что они сделали.
Мы сейчас подходим вплотную к этой точке. И дело уже не том, что произошла смена героев и ориентиров. Дело в том, что сейчас начинают обсуждать вещи, которые буквально лет двадцать назад вообще обсуждать было невозможно, а еще раньше таких людей называли простым словом "нелюдь". И разница между нашей реальностью и героем американского фильма в том, что тот понимает, что происходящее есть нацональная катастрофа, а у нас это рекламируют по центральным каналам. Просто диву даешься, насколько может дойти погоня за рейтингами, скандальностью и жаренным. Ведь смотришь на этого Никонова и понимаешь что это реально урод, который сегодня стал "героем" и "известным журналистом".
Согласна...И еще пример как раз на форуме, где некий умник обсуждает Зою Космодемьянскую...и всё никак не успокоится...
Американцы, да и вообще Запад, давно "очарованы злом". Как то давно был такой фильм, показна была загородная молодежная, как бы сейчас сказали, тусовка. У них была игра в догонялки в лесу. Толко догоняющие на автомобили, а убегающий пешком. И получилось так что заигрались... ну и задавили одного тусовщика. Постояли с минуту... и дальше догоняться. Я это к тому, что они к тем кто вроде бы даже из своей "стаи безразличны.
Наши "россияне" умудрились за короткое время столько несвойственных советскому обществу пороков нахвататься, что оторопь берет.