Противоречия конституции 1936г?

13 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Алек
Аватар пользователя Алек
Противоречия конституции 1936г?

Появляются такие утверждения, что были противоречия конституции 1936г:
1) Введение в 1940г платного образования;
2) Сами тройки при УНКВД и Особое Совещание при НКВД/МВД СССР.
Что вы думаете?

Алексей Марков
Аватар пользователя Алексей Марков

Безотносительно Конституции СССР 36-го года: хорошо американцам, у них вся Конституция - это один листок бумаги с весьма общими фразами. А все конкретные законы основываются на всяческих "поправках" и "дополнениях". Вообще, очень сложно создать "всеобщий закон", который одновременно отражал бы идеалы, к которым стремится общество, и реальность, в которой оно живёт.

Игорь
Аватар пользователя Игорь

Появляются такие утверждения, что были противоречия конституции 1936г:
1) Введение в 1940г платного образования;
2) Сами тройки при УНКВД и Особое Совещание при НКВД/МВД СССР.
Что вы думаете?

Собственно, если думать с точки зрения соответствия букве Конституции - то тут и думать нечего. Безусловно, явное и вопиющее противоречие со статьями 102 и 121... (некоторые сомнения вызывает только Особое совещание - создано оно было раньше принятия Конституции)
А если взять чуть пошире - думается, тогда не только в СССР, но и в мировом масштабе не доросли до понятия "прав и свобод граждан". Соответственно, не доросли и до понятия необходимости законодательного закрепления права государства при определённых обстоятельствах эти права и свободы ограничивать. Та же Лига Наций, членом которой СССР на момент принятия Конституции уже состоял - такими вопросами просто напросто не заморачивалась. А вот ООН заморочилась - но это было позднее, в конце сороковых. И в Конституции РФ возможность таких ограничений предусмотрена! У меня такое впечатление, что разработчики сталинской Конституции, у которых ещё свежи были воспоминания о революции и гражданской войне - сам факт возможности таких ограничений конституционных прав государством считали как бы самоочевидным, само-собой разумеющимся, не требующим даже включения в Конституцию....вопрос лишь в том, насколько это оказалось оправданным...

Критик
Аватар пользователя Критик

В определенных ситуациях любое государство идет на нарушение. Например конституционный ввод войск в Чечню, породил неконституционное по отношению к мирным гражданам, применение установок Град. Так что вопрос больше в том, насколько было обосновано то, или иное нарушение.
Что касается непосредственно троек, то при проведении операций они были предназначены для разгрузки судов, которые не были рассчитаны на такой поток. Прокурор, представитель органов внутренних дел и руководитель области, не менее компетентны по сути, чем народный судья.

Игорь
Аватар пользователя Игорь

Насчёт "троек" хотелось бы добавить. Когда начинаешь разбираться с этим вопросом - сразу бросается в глаза одна вещь. А именно - весь инет полон высказываниями типа "27 мая 1935 года руководство НКВД СССР издало приказ №00192 об организации "троек"". Но самого текста приказа нигде нет!! Нету! Довольно странно...
Во вторых, здесь на сайте имеется любопытный документ под названием : "Сопроводительное письмо наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии, секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Андреева и заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова И. В. Сталину к акту приема — сдачи дел в НКВД СССР. 29 января 1939 г."
http://istmat.info/node/24582
И в этом документе написано следующее:

... В работе троек НКВД союзных республик, Управлений НКВД краев и самостоятельных областей, а также в деле проверки материалов, присылаемых с мест НКВД СССР, были серьезные упущения...
..Произвол был допущен также в работе троек при НКВД республик и УНКВД краев и областей. Никакого контроля за работой этих троек со стороны НКВД СССР не было....
Было приговорено около 200 тысяч человек сроком до 5 лет через так называемые милицейские тройки, существование которых не было узаконено...

"Милицейские тройки" - это те самые тройки, которые были образованы неуловимым приказом №00192 для рассмотрения дел об «уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях Положения о паспортах» и больше 5 лет ИТЛ давать не могли.
Узаконены они не были, это специально оговаривается. Но из текста следует, что другие-то "тройки", скажем так - немилицейские, о которых идёт речь чуть выше (тройки при НКВД республик и УНКВД краев и областей)- были узаконены. В отличие от "милицейских". А узаконить на тот период мог лишь Президиум ЦИК...очень похоже, что прав Мухин,утверждающий, что соответствующий указ ЦИКа был, но потом его целенаправленно "потеряли", как "потеряли" и многое другое...

Дмитрий Алексан...
Аватар пользователя Дмитрий Александрович

В Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 г. тройки, «…созданные в порядке особых приказов НКВД…», именуются судебными тройками. Они подлежат ликвидации, наряду с так называемыми «милицейскими» тройками (которые судебными не объявляются). Этим же Постановлением Особое совещание при НКВД – сохраняется.
Это Постановление тоже антиконституционно? И если да, то какие юридические последствия могут возникнуть? Есть юристы среди наших читателей?
Вообще-то именно этим Постановлением и был прекращён так называемый Большой Террор.

Критик
Аватар пользователя Критик

У Вас же вроде есть эта книга? Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» - Николай Ежов. М., 2008. С.359-363
http://istmat.info/node/24582
посмотрите к чему относится примечание со звездочкой?

Дмитрий Алексан...
Аватар пользователя Дмитрий Александрович

В книге примечание со звёздочкой отсутствует.
Примечание со звёздочкой, приведённое под документом http://istmat.info/node/24582
в книге относится не к нему, а к предыдущему документу (№17), «Заявление Н.И. Ежова И.В. Сталину о своих ошибках», стр. 355-359. (РГАСПИ. Ф. 671. Оп. 1 Д. 265 Л. 16-26-об. Подлинник.)

Критик
Аватар пользователя Критик

Ага. спасибо.

Алексей Марков
Аватар пользователя Алексей Марков

Вот к этому: http://istmat.info/node/24581 ?

А что за примечание было?

Критик
Аватар пользователя Критик

http://istmat.info/node/24581
Третий пункт случайно в другой документ затесался.

Игорь
Аватар пользователя Игорь

И ещё по "тройкам". Общепринято считать, что первой "тройкой", созданной в рамках репрессивной политики 1937-38 гг. была тройка по Западно-Сибирскому краю. Хронология этого дела такова:
28 июня 1937 г. - принимается решение Политбюро ЦК ВКП(б) "..создать тройку в составе Нач. <У>НКВД по Зап. Сибири т. Миронова (председатель), прокурора по Зап. Сибири т. Баркова и секретаря Запсибкрайкома т. Эйхе. "
29 июня 1937 г - шифротелеграмма НКВД Миронову: "..Для ускоренного рассмотрения дел по повстанческой организации среди высланных кулаков разрешено создать Тройку под Вашим председательством с участием прокурора БАРКОВА и тов. ЭЙХЕ. Тройке разрешено в отношении активистов повстанческой организации среди высланных кулаков применять высшую меру наказания..."
2 июля 1937 г. следует решение Политбюро ЦК ВКП(б) "Об антисоветских элементах", на основании которого принимается нижеследующая директива.
3 июля 1937г. - Директива ЦК ВКП(б) № 863, где в частности сказано : "..ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек..."
8 июля 1937 г. - шифровка от Эйхе: "На № 863/ш. В условиях Западной Сибири предложение ЦК об очистке колхозов, совхозов и предприятий от беглых кулаков и уголовников является исключительно важным и правильным. По ориентировочным данным, поступившим от 110 районов, беглых кулаков и уголовников числится 25 тысяч человек, из них наиболее враждебными и активными являются 6600 кулаков и 4200 уголовников, которых нужно расстрелять. Тройку прошу утвердить в следующем составе: начальник Управления НКВД Миронов (председатель), секретарь крайкома Эйхе, краевой прокурор Барков"
9 июля 1937 года на заседании Политбюро просьба Эйхе утверждается.
Среди высказавшихся "за", cреди прочих - и тов. Калинин. В связи с этим возникает вопрос - считать ли позицию Председателя ЦИК узакониванем данной тройки? Или требуется некое дополнительное, отдельное постановление за подписью председателя Президиума ЦИК?

Алексей Марков
Аватар пользователя Алексей Марков

Среди высказавшихся "за", cреди прочих - и тов. Калинин. В связи с этим возникает вопрос - считать ли позицию Председателя ЦИК узакониванем данной тройки?

Голосовал Калинин не как Председатель ЦИК, а как член Политбюро, а Политбюро формально не имело права вводить или узаконивать эти "тройки". Другое дело, что к тому времени реальная власть была прочто в руках Сталина и его Политбюро, а они считали, что "необходимость" мер гораздо важнее их формальной законности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии