Имеющиеся исторические данные характеризуются таким свойством как не сопоставимость. Своего рода это запрет на их совместное использование. Причин этого много:
- различия в территории (например: территория Российской Федерации намного меньше территории СССР).
- различные методики исчисления (например: в Российской Империи меры веса, расстояния, объема и т.д. были не метрические, а в СССР и РФ метрические)
- моменты времени, к которым отнесены значения показателя (например: в СССР статистические данные приводились с периодичностью в пять лет и в этой же таблице за каждый год, в результате чего невозможно разбить пятилетки по годам и сгруппировать годичные данные по пятилеткам).
- инфляционные процессы (например: стоимостные показатели по СССР не сопоставимы с РФ т.к. считалось, что в плановой экономике нет инфляции, а в 1990-х была гиперинфляция).
В итоге даже вы собрали из различных источников данные, использовать их стоит с осторожностью и по возможности привести к сопоставимому виду.
Еще одной проблемой является низкое качество информации в отдельные исторические периоды развития страны. Так работа со статистическими сборниками (обзорами, ежегодниками и т.д.) позволили представить следующую таблицу:
Таблица 1 - Оценка качества информации в динамике
см. прикрепленный файл
Поправьте меня, если не прав.
В большинстве случаев, в ежегодниках идет разбивка по республикам. Плюс, отлельные республиканские ежегодники.
Это не проблема. БОльшая проблема разные данные из разных источников.
Ежегодник и назвался ежегодником, потому что каждый год, и плюс примыкающие года. Или не так понял?
Ну в принципе инфляции практически и не было. Насчет стоимостных показателей пояснить можно?
Целью высказывания было - обозначить проблему, но не решить ее.
Решить некоторые проблемы можно с легкостью, с другими труднее:
- различие в территории: очень правильно подмечено что существует разбиение по республикам. т.е. чтобы сопоставить показатели за период Советского Союза и РФ нужно брать Народное хозяйство РСФСР (чего я стараюсь и делать, осталось 60-е добить :evil:);
- различные методики исчисления: эта проблема на первый взгляд проста в решении - взял коэффициенты пересчета (см. учебники по метрологии) и все пересчитал, но в разных частях страны на различных ярмарках вес того же пуда был неодинаков (собственно поэтому существовавшая система называется не метрическая). вывод переводя объем товара проданного на Нижегородской ярмарке и Московской из пудов в кг. придем к искажению информации. А если например рассматривать население его исчисляли как наличное и как постоянное, это разные вещи, или урожайность - в расчеты мог быть использован валовой сбор в амбарном весе, в весе после обработки или на корню.
- моменты времени: да основная масса статистического материала содержится в ежегодниках, но как Вы знаете периодичность таких изданий не всегда составляет 1 год. Например возьмем период СССР. Источниками информации может послужить серия Народное хозяйство СССР или РСФСР, которая регулярно выходило с 1957 года (см. Симчера В.М. Энциклопедию статистических публикаций - на которую я неоднократно обращал Ваще внимание). Но как мы знаем из истории образования данного государства, оно начало существовать с 1917 года. Именно период с 1917 г. по 1957 г. и характеризуется не систематичностью впуска материалов, что признают сами статистики (вышлю вам предисловие одному сборнику за 1923 год). Если же брать период до 1917 года, то там вообще не системно все.
- инфляция: считается что инфляции в СССР небыло. Да официальной небыло, но вот скрытая была, к примеру стоимость водки - она поднялась с 1 рубля до 10 рублей. Соотвественно оценить ее невозможно, т.к. индекс потребительских цен не рассчитывался.
В начале 1990-х была гипер инфляция и динаминация, соотвественно рост всех стоимостных показателей (заработная плата, доходы бюджета, стоимость основных средств и т.д.) происходил за счет данного фактора, а не по причине увеличения жизни населения.
Из этого следует, что стоимостные показатели за период СССР-РФ несопоставимы. И решить эту проблему сложнее всего.
В дальнейшем в данном разделе планирую выкладывать на Ваш суд мысли по поводу приведения информации в сопоставимость.
Сопоставимость сведений о числе населения во времени (на примере Оренбургской области)
Изучая накопленные официальной статистикой массивы информации, задался целью построить длинный временного ряда численности населения Оренбургской области объединяющий несколько столетий.
Если прибегнуть к классификации периодов по экономическим формациям, то получится три периода:
- Российская Империя - более менее систематично статистическая информация издавалась за XIX век.
- Советский Союз – систематическая информация по Оренбургской области доступна с 1960-х годов.
- Российская Федерация – по населению информацию можно найти за весь период (1991-2011 года), а вот по стоимостным показателям и ряду натуральных только начиная с 1995 года.
Рассмотрим проблемы связанные с «добычей», систематизацией и приведением к единому базису материалов о численности населения Оренбургской области (на тот момент Оренбургской губернии) за первый выделенный период.
Первый этап исследования связан с изучением перечня источников информации.
В отношении численности населения Оренбургской области возможно использование таких источников статистических сведений как:
- памятная книжка (наиболее распространены заглавия, начинающиеся словами: «памятная книжка», «справочная книжка», «календарь», «адрес-календарь»).
- список населенных мест Оренбургской губернии.
- статистический справочник Оренбургской губернии.
- итоги Всероссийской переписи населения 1897 года по Оренбургской губернии
- статистическое обозрение Оренбургской губернии.
Перечисленные источники характеризуются не системностью (в связи с нерегулярным издание), не доступностью (многие источники утеряны, а многие хранятся в архивах или книгохранилищах), различные форматы представления данных (некоторые таблицы содержат только численность населения городов и не включают численность по уездам).
Второй этап исследования это определение физического расположения статистических материалов. Что касается информации по Оренбургской области, то она доступна в следующих местах:
- Всемирная сеть Интернет. Прежде всего это сайты кладоискателей , генеалогов и историков.
- Государственный архив Оренбургской области расположенный по адресу г. Оренбург, ул. Советская, 16.
- Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области – г. Оренбург, ул. Туркестанская, 15.
- Фонды научных библиотек, и прежде всего: ОУНБ им. Крупской (Оренбург, ул. Советская, 20), Самарская ОУНБ (г. Самара, проспект Ленина, 14а), ОУНБ г.Челябенск (Челябинск, Ленина проспект, 60).
Третий этап заключается в выявлении причин несопоставимости информации содержащейся в различных источниках и выбор методики (или разработка) по ее сопоставлению.
На наш взгляд наиболее существенной проблемой не сопоставимости демографических данных по Оренбургской области является изменение территориальных границ.
Так Оренбургская область за годы своего развития (дата образования – 1743 год.) протерпела 16 крупных территориальных изменений, неоднократно меня свой статус (уезд, губерния, наместничество, край, область). Соответственно взяв данные о населении по данной территориальной единице, за разные периоды времени, мы приходим к не сопоставимости по размерам территорий и как следствие числу и плотности населения. (см. рисунок 1).
Рисунок 1 – Изменение границ Оренбургской области
Решением данной проблемы видится в привлечении дополнительной информации помимо той, что содержится в официальных источника по Оренбургской губернии.
В конце XIX в. Оренбургская губерния состояла из Оренбургского уезда (в т.ч. г.Оренбург), Орского уезда (в т.ч. г.Орск), Верхнеуральского уезда (в т.ч. Верхнеуральск), Троицкого уезда (в т.ч. г. Троицк), Челябинского уезда (в т.ч. г.Челябинск) и безуездного города Илецк (или Илецкая Защита).
До современных границ недостает Бузулукского и Бугурусланского района. Информация по ним можно почерпнуть в памятных книжках Самарской губернии, т.е. использовав информацию по двум губерниям имеется возможность сопоставить население в царский период с населением в современной России (рисунок 2).
Рисунок 2 – Источники информации о численности населения Оренбургской области до 1917 года
Вывод: задача приведения к единому базису информации по Оренбургской губернии сопряжена с рядом трудностей: во-первых, не систематичность выпуска статистических данных; во-вторых, не возможность использовать единичный источник для получения значения численности за один год; в-третьих, высокие трудозатраты по «добыче» информации и приведении ее к единому базису.
Вот такие мысли посетили меня после того как была предпринята попытка работы с историческими материалами.
не смог вставить в основной текст рисунок №2. Поэтому отдельно вставляю его:
Рисунок 2 – Источники информации о численности населения Оренбургской области до 1917 года