12. Производство и использование валового национального продукта

Федеральная служба государственной статистики (Росстат)

Россия в цифрах 2008


12. ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА

 
В данном разделе публикуются важнейшие показатели системы национальных счетов России за 1995 - 2007 гг.
 
Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных показателей, применяемых для описания и анализа макроэкономических процессов более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой.
 
Ключевым показателем системы является валовой внутренний продукт (ВВП), характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта (за вычетом импорта).
 
ВВП может быть рассчитан тремя методами: производствен­ным, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов.
 
При расчете производственным методом ВВП определяется как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране, с одной стороны, и промежуточным потреблением - с другой, или как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики. При этом объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е. не включают налоги на продукты, но включают субсидии на продукты. Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты.
 
Валовой внутренний продукт, рассчитанный методом использования доходов, представляет сумму расходов всех институциональных единиц - резидентов данной страны на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.
 
Формирование валового внутреннего продукта по источ­никам доходов отражает первичные доходы, созданные в процессе производства всеми институциональными единицами, сгруппированными в сектора экономики. В этом расчете валовая прибыль (валовой смешанный доход) является балансирующей статьей и определяется как разница между валовым внутренним продуктом, рассчитанным произ­вод­ственным методом в рыночных ценах, оплатой труда наемных работников и чистыми налогами на производство и импорт.
 
Данный метод используется Росстатом только для анализа стоимостной структуры ВВП, а не для определения его номинального объема или динамики.
 
В границы производства в СНС включается скрытое производство (экономическая деятельность, разрешенная законом, но скрываемая или преуменьшаемая с целью уклонения от налогов и др.), а также неформальное производство - производственная деятельность некорпорированных предприятий домашних хозяйств, не подпадающая под прямое статистическое наблюдение. В настоящее время в состав неформального производства включается производство некорпорированными предприятиями рыночной продукции и продукции для собственного использования.
 
Производство в СНС характеризуется показателями выпус­ка, промежу­точного потребления и валового внутреннего продукта.
 
Выпуск представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц - резидентов экономики в отчетном периоде.
 
Текущие цены могут быть основными и рыночными. Основными называются це­ны, включающие субсидии на продукты, но не включающие налоги на продукты. В основных ценах принято исчислять выпуск в отраслевом разрезе. Рыноч­ные цены, на­обо­рот, включают в себя налоги на продукты, но не включают субсидии. В рыночных ценах исчисляются показатели выпуска и валового внут­реннего продукта на уровне экономики в целом.
 
Промежуточное потребление состоит из стоимости това­ров и ус­луг, которые транс­фор­мируются или полностью пот­реб­ляются в про­цес­се производства в отчетном пери­оде.
 
Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отрас­лей экономики как разность меж­ду выпуском товаров и услуг и проме­жу­точ­ным потреблением.
 
Термин "вало­вая" ука­зывает на то, что показа­тель определен до вычета потребления основного капитала.
 
Чистые налоги на производство и импорт включают в себя налоги на продукты и импорт и другие налоги на производство. Термин "чистые" в дан­ном случае означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий. Субсидии - текущие некомпенсируемые выплаты из государственного бюджета предприятиям при условии производства ими определенного вида продукции или услуг.
 
Налоги на продукты включают в себя налоги, размер которых прямо зависит от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг. К налогам на продукты относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на импортируемые товары и услуги и некоторые другие.
 
Другие налоги на производство - это налоги, связанные с использованием факторов производства (труда, земли, капитала), а также платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для деятельности производящей единицы - резидента. Они не вклю­чают в себя любые налоги на прибыль или иные доходы, полу­чае­мые предприятием. К ним относятся: налог на имущество предприятий, земельный налог, транспортный налог (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), лицензионные сборы и некоторые другие.
 
Валовой внутренний продукт на стадии производства получается путем суммирования валовой добавленной стоимости по отраслям в основных ценах плюс чистые налоги на продукты.
 
Оплата труда наемных работников представляет собой вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде.
 
Она учитывается на основе начисленных сумм и включает в себя налоги на доходы и другие выплаты, которые подлежат уплате наемными работниками, даже если они фактически удерживаются нанимателями в административных интересах или по иным причинам, и выплачиваются непосредственно органам социального страхования, налоговым службам от лица наемного работника.
 
Оплата труда наемных работников включают заработную плату и отчисления работодателей в фонды социального страхования.
 
Оплата труда в национальных счетах включает скрытую оплату труда.
 
Валовая (чистая) прибыль и валовые (чистые) смешанные доходы представляют собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета доходов от собственности. Валовая прибыль в СНС в отличие от показателя прибыли от реализации, отражаемой в
бухгалтерском учете, не содержит элементов оплаты труда, сверхнормативных выплат по командировочным, представительских и других расходов, прибыли, образующейся у владельцев активов в результате роста цен, и включает в себя потребление основного капитала, равного стоимостной оценке величины снижения в течение отчетного периода текущей стоимости основных фондов, находящихся в собственности и пользовании производителей, в результате физического износа, нормального устаревания или естественных случайных повреждений.
 
Чистая прибыль равняется валовой прибыли за вычетом потребления основного капитала.
 
Для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эта статья содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется смешанным доходом.
 
Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов государственного управления на индивидуальные товары и услуги и на коллективные услуги, расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
 
Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг во всех торговых организациях, на рынках и через неорганизованную торговлю, организациях бытового и жилищно-коммунального обслуживания населения, пассажирского транспорта, связи, гостиницах, учреждениях культуры, здравоохранения, образования и др., а также стоимость товаров и услуг, потребленных в натуральной форме, произведенных для собственного конечного использования, полученных в качестве оплаты труда или гуманитарной помощи.
 
Расходы государственного управления на индивидуальные товары и услуги состоят из расходов сек­тора государственного управления на потребительские това­ры и услуги, предназначенные для индивидуального пот­реб­ления. Такие рас­ходы финансируются за счет государственного бюджета и внебюджетных фондов из средств, по­лученных в результате сбора налогов и из других доходов госу­дар­ст­ва. В эти рас­ходы включаются расходы организаций, ока­зы­вающих бесплатные (для населения) услуги в области образова­ния, здравоохранения, культуры.
 
Расходы государственного управления на коллективные услуги. Этот показа­тель отличается от предыдущего тем, что в нем учитываются услуги, оказываемые за счет государственного бюджета орга­ни­зациями, которые удовлетворяют потребности не отдельных домашних хозяйств, а общества в целом. В этот показатель включаются расходы на оборону, общее государственное управление, а также расходы на неры­ночную науку, услуги организаций, обслуживающих сельское хозяйство и другие.
 
Расходы на конечное потребление некоммерческих орга­ни­за­ций, обслуживающих домашние хозяйства, - расходы общественных организаций (политических партий, религиозных организаций, проф­союзов, общественных объединений), в отношении которых условно считается, что они предоставляют только индивидуальные товары и услуги. Сюда же включается стоимость нерыночных услуг, оказываемых самостоятельными социально-культурными подразделениями корпораций и квази-корпораций своим работникам.
 
Валовое накопление в целом по экономике показывает чистое приобретение резидентными единицами товаров и услуг, произведенных или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потребленных в нем. Валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.
 
Чистый экспорт товаров и услуг рассчитывается как разница между экспортом и импортом и включает в себя оборот российской торговли со странами дальнего зарубежья и СНГ.
 
Статистическое расхождение между произведенным и ис­пол­ь­зованным вало­вым внутренним продуктом показывает расхождение между значениями ВВП, рассчитанными различными способами: как суммы валовой добавленной стоимости и как суммы конечного потребления, накопления и чистого экспорта.
 
 
12.1. ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (в текущих ценах, млрд. рублей; 1995 г. - трлн.руб.)
 
 
1995
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Выпуск в основных ценах
2768
12552
15923
18991
23298
29543
37091
46360
58135
Промежуточное потребление
1448
6080
8077
9409
11644
14663
18558
23417
29807
Валовая добавленная стоимость
в основных ценах
1320
6472
7846
9582
11654
14880
18533
22943
28328
Чистые налоги на продукты
109
834
1098
1249
1589
2168
3092
3937
4659
Валовой внутренний продукт в
рыночных ценах
1429
7306
8944
10831
13243
17048
21625
26880
32987
 
 
12.2. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ ПО ИСТОЧНИКАМ ДОХОДОВ (в текущих ценах; млрд. рублей; 1995 г. - трлн. руб.)
 
 
1995
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Валовой внутренний продукт в рыночных ценах
1429
7306
8944
10831
13243
17048
21625
26880
32987
в том числе:
оплата труда наемных работников
648
2937
3848
5065
6231
7845
9474
11841
15053
из нее скрытая
оплата труда
110
810
993
1249
1496
1995
2551
3207
3925
чистые налоги на производство и импорт
170
1249
1403
1846
2110
2872
4244
5379
6233
в том числе:
чистые налоги на продукты
109
834
1098
1249
1589
2168
3092
3937
4659
другие чистые налоги на производство
61
415
305
597
521
704
1152
1442
1574
Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы
611
3120
3693
3920
4902
6331
7906
9660
11701
 
 
12.3. СТРУКТУРА ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА ПО ИСТОЧНИКАМ ДОХОДОВ (в процентах к итогу)
 
 
1995
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Валовой внутренний продукт в рыночных ценах
100
100
100
100
100
100
100
100
100
в том числе:
оплата труда наем­ных работников
37,7
29,1
31,9
35,2
35,8
34,3
32,0
32,1
33,7
кроме того, скрытая оплата труда наемных работников
7,7
11,1
11,1
11,5
11,3
11,7
11,8
11,9
11,9
чистые налоги
на производство
11,9
17,1
15,7
17,0
16,0
16,8
19,6
20,0
18,9
в том числе:
чистые налоги на продукты
7,6
11,4
12,3
11,5
12,0
12,7
14,3
14,6
14,1
другие чистые налоги на производство
4,3
5,7
3,4
5,5
4,0
4,1
5,3
5,4
4,8
валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы
42,7
42,7
41,3
36,3
36,9
37,2
36,6
36,0
35,4
 
 
12.4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (в текущих ценах; млрд. рублей; 1995 г. - трлн. руб.)
 
 
1995
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Валовой внутренний продукт в рыночных ценах
1429
7306
8944
10831
13243
17048
21625
26880
32987
в том числе:
расходы на конеч­ное потреб­ление
1017
4477
5887
7443
9025
11401
14319
17616
21811
из них:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
домашних хозяйств
720
3295
4318
5400
6540
8406
10590
12881
15816
государственного
управления
273
1103
1470
1911
2331
2847
3591
4576
5820
в том числе:
на индивиду­альные товары
и услуги
128
439
597
858
1016
1260
1663
2107
2653
на коллектив­ные услуги
145
664
873
1053
1315
1587
1928
2469
3167
некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства
24
79
99
132
154
148
138
159
175
валовое накопление
363
1366
1963
2169
2755
3559
4339
5737
8102
в том числе:
валовое накопле­ние основного капитала[1]
301
1232
1689
1939
2432
3131
3837
4968
6951
изменение запасов материальных обо­ротных средств
62
134
274
230
323
428
502
769
1151
чистый экспорт товаров и услуг
49
1463
1134
1168
1502
2087
2959
3422
2870
статистическое
рас­хождение
0
0
-40
51
-39
1
8
105
204
 
 
12.5. СТРУКТУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (в процентах к итогу)
 
 
1995
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Валовой внутренний продукт в рыночных ценах
100
100
100
100
100
100
100
100
100
в том числе:
расходы на конеч­ное потребление
71,2
61,3
65,5
69,0
68,0
66,9
66,1
65,7
66,5
из них:
домаш­них хозяйств
50,3
45,2
48,0
50,1
49,4
49,3
49,0
48,1
48,2
государственного управления
19,1
14,9
16,3
17,7
17,4
16,8
16,6
17,1
17,8
в том числе:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на индивиду­аль­­ные товары и услуги
9,0
5,9
6,6
8,0
7,6
7,5
7,7
7,9
8,1
на коллектив­ные услуги
10,1
9,0
9,7
9,7
9,8
9,3
8,9
9,2
9,7
некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства
1,8
1,2
1,2
1,2
1,2
0,8
0,5
0,5
0,5
валовое накопление
25,4
18,6
21,9
20,1
20,7
20,9
20,2
21,5
24,7
в том числе:
валовое накоп­ле­ние основного капитала[2]
21,0
16,9
18,8
18,0
18,3
18,4
17,8
18,6
21,2
изменение запа­сов матери­аль­ных обо­ротных средств
4,4
1,7
3,1
2,1
2,4
2,5
2,4
2,9
3,5
чистый экспорт товаров и услуг
3,4
20,1
12,6
10,9
11,3
12,2
13,7
12,8
8,8
 


[1] Включая приобретение за вычетом выбытия ценностей.
[2] Включая приобретение за вычетом выбытия ценностей.