Письмо В.И. Миронова И.В. Сталину о большом вреде бездельников в руководящих органов Ярославской области. 11 ноября 1952 г.
Дорогой тов. СТАЛИН!
С чувством боли пишу Вам письмо о том, как бездельники в руководящих органах Ярославской области причинили стране такой большой вред.
По состоянию на 30/X-1952 года по области не было убрано зерновых культур 70000 гектар и картофеля 17000 гектар, это сотни тысячь тонн. Это миллионы рублей убытков причиненных государству. - Не убрать такое количество продуктов -преступление равного которому трудно найти.
Зерновые и картофель остались не убранными не потому, что погода была плохая. Так могут говорить только бездельники и болтуны. Погода была позволяющая произвести уборку зерна и картофеля в срок. - Надо было не ждать милости от природы, а иметь в виду, что уборка дело сезонное, а поэтому в августе и сентябре 1952 года необходимо было мобилизовать больше людей, организовать их работу в колхозах так, чтобы они не простаивали и не болтались. Чего именно и не было сделано.
Людей из городов в колхозы посылали, а в колхозах организацией их труда ни кто не занимался, а подчас даже не обеспечивали прибывающих питанием и жильем. Все это приводило к тому, что люди числились на работе в колхозах, а результат от этого очень плохой.
Также плохо обстоит дело с заготовкой кормов.
В 1951 году в колхозах области из-за отсутствия кормов был большой падеж скота, а в этом году еще хуже будет обстоять дело.
Что плохо, что бездельники в некоторых руководящих органах когда их спрашивают от чего происходит падеж скота, отвечают, что кормовая база отстает от развития животноводства. - Такие об"яснения придумали бездельники.
Спросить их, а сколько в колхозах остается не кошеных лугов, а почему не сеют в паровых полях вику и другие травы на корм.
В 1952 году Обком партии Ярославской области подписал письмо от имени колхозников Ярославской области на Ваше имя. Неужели руководство Обкома думает, что успех зависит только от того, что подписал и с плеч долой. Приняли обязательство - извольте его выполнять на деле. Зерновые и картофель убирают в августе и сентябре, а они дотянули до Октября, а сейчас покрылось всё снегом.
Далее очень существенным недостатком в колхозах является следующее:
Руководство, включая Обкомы и Облисполкомы совершенно не занимаются вопросом организационного укрепления колхозов, укреплением их экономики. Руководство считают своей обязанностью только весной посевную, летом и осенью уборочную и сдача сельхозкультур государству, а зимой лесозаготовки.
Даже такое мероприятие как укрупнение колхозов и то было проведено без достаточного анализа, всех обстоятельств связанных с этим вопросом. - В результате было об"единено в один колхоз по нескольку деревень разбросанных, друг от друга территориально, что в свою очередь сделало затруднительным руководство колхозниками и если раньше в каждой деревне был ответственным председатель колхоза, то с укрупнением в деревнях эту роль стали выполнять бригадиры, которые не достигают нужного результата. - Что происходит дальше? -Дисциплина труда в колхозах значительно снизилась, обеспеченность трудодня во многих колхозах очень низкая и это привело к утечке рабочей силы из колхозов, рабочая сила из колхозов потекла в города и последние от нее сейчас ожирели.
Даже в таком небольшом городе как Ростов можно найти свободных рабочих рук 2-3 тысячи. Только в 1951 году в Ростове построено за год в индивидуальном порядке 160 личных домов и все они привезены из деревни самими владельцами или проданные ими другим лицам. Во многих случаях можно наблюдать такие явления. -Семья живет в колхозе, но из её состава мужская сила работает по найму где нибудь в городе, а в колхозе работает изь семьи какая нибудь старушка только для того, чтобы сохранить привелегии колхозника. - Надо принять меры к укреплению экономики колхозов, что можно сделать прежде всего следующим путем: -
1.На должности председателей колхозов поставить подготовленных с точки зрения грамотности, морально устойчивых людей могущих повести за собой массу.
2.Для контроля за деятельностью правлений колхозов обязать Райкомы и Райисполкомы не менее двух раз в год анализировать работу колхозов по всем показателям и широко развивать критику и самокритику с низу. Бездельников и пьяниц снимать с постов и отдавать под суд, чтоб другим неповадно было.
3.Надо пересмотреть порядок оплаты трудодней. Так например былоб лучше установить такую оплату при которой была-бы гарантия трудодня т.е. установить гарантийную стоимость трудодня, допустим 1 кгр. зерна, 2 кгр.картофеля, 1 руб. деньгами. Если же при конце года окажется больше, то оплачивается больше. Это создаст заинтересованность у колхозников.
4.Следует учесть всю рабочую силу в колхозах начиная от 16-ти лет и установить для них обязательное рабочее время и нормы выработки и прекратить утечку рабочей силы из колхозов.
Если мер по укреплению колхозов не будет предпринято, то конечно хороших результатов ожидать трудно, т.к. из года в год обеспеченность трудодня во многих колхозах области снижалась, экономика подрывалась.
Ведь возьмите простой пример. - В колхозе насчитывается примерно 80 лошадей, а сбруи на 5 лошадей. Еще есть один недостаток это то, что у нас развелось очень много честных болтунов. Они умеет хорошо говорить, составлять хорошие обязательства, но выполнять их не выполняют. - Надо поставить так вопрос - взяли обязательство извольте выполнять, а не выполнил иди под суд как обманщик, чтоб эти честные болтуны не вредили народному хозяйству.
Последний вопрос на который надо обратить внимание -это на борьбу с преступностью. Те меры наказания, которые применяются большого эффекта не дают, т.к. в местах отбытия наказания созданы такие условия, что слишком много чести делается преступникам, кроме хороших бытовых условий и культуры им платят зарплату по тем же расценкам. Спрашивается в чем состоит в данном случае наказание - трудно понять, единственно только, что осужденный ограничен свободой передвижения, а во всем остальном он обеспечен. - Поэтому хотя указы от 4/V1-1947 года предусматривают большие сроки наказания, но они не эффективны. После отмены смертной казни, - преступность стала более квалифицированной. Более чаще чем до войны стали убийства, бандитизм и разбой.
Приведу Вам пример даже по городу с особым режимом - Ярославлю. - Ведь там зимой пройти вечером по улицам было опасно, а один раз дело дошло до того, что преступники убили милиционера, ранили другого, а потом заперлись в одном доме и отстреливались. Дом пришлось блокировать. Что получается на деле. -Преступники могут убивать кого угодно, а их убить нельзя, их охраняет закон. - Так спрашивается кого защищает указ об отмене смертной казни, ответ очень простой - преступников, а трудящихся можно грабить и убивать. - Правильно ли это? Конечно нет. - Все мероприятия проводимые в государстве должны быть направлены на защиту интересов трудящихся, а не преступников. Некоторые думают, что пережитки капитализма в сознании людей можно изжить путем чтения лекций и докладов. Лекции и доклады нужны, но ими пережитки капитализма в сознании людей не изживешь. Надо сочетать разные формы воспитательной работы, с одной стороны лекции, доклады, беседы и с другой суровое наказание.
Я приведу пример из своей работы.
В 1943 году я получил назначение на должность председателя Военного трибунала танкового корпуса, которым командывал в то время Кириченко И.Ф. Танковая армия Ротмистрова в состав которой входил корпус находилась в стадии формирования, но вот к июню месяцу 1943 года формирование заканчивалось и стали поступать слухи, что скоро армия пойдет на фронт. Началось дезертирство и особенно в мотострелковой бригаде. Политработники бригады и корпуса проводили среди личного состава беседы воспитательного порядка, но дезертирство продолжалось. Однажды Я, начальник политотдела и прокурор приехали в эту бригаду и нам доложили, что один из дезертиров задерган за 100 клм. от бригады. - Тут же мы организовали следствие. Трибунал вынес приговор с расстрелом, а на другой день я с начальником политотдела поехали в Военсовет добились утверждения приговора и в тот-же день вернулись в бригаду, где перед строем расстреляли дезертира и после этого дезертирство в бригаде прекратилось.
Строгую карательную политику я сочетал с массовой разяснительной работой и имел не плохой результат. Так например -в 1944 году по корпусу поенный трибунал осудил военнослужащих частей корпуса 19 человек за год, тогда как в других таких же корпусах танковой армии за то-же время было осуждено от 150 до 180 человек. Мы должны добиться такого положения, чтоб преступности в нашем государстве и тем более такая как бандитизм, разбой и убийства не было совсем. - Сделать это можно, надо только, чтоб люди знали, что за убийство совершенное на почве бандитизма, разбоя и из хулиганских побуждений - расстрел. За крупные хищения соцсобственности - расстрел. Бандитов жалеть нечего, они опасны для общества. - А то получается, что трудящихся можно убивать, а какую-то сволочь, бандитов убивать нельзя. Тем более после четырехлетней войны. Ведь война разрушила не только города и села, но и психологию у определенной части населения.
Вот все что у меня наболело на душе и о чем я решил написать.
11/XI-52 г. п/п