Записка Генерального прокурора Р.А. Руденко и Зам. министра внутренних дел С.Н. Круглова Г.М. Маленкову и Н.С. Хрущеву с просьбой об освобождении С.Д. Теренченко. 21 января 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.01.21
Метки: 
Источник: 
rgaspi.org
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1559 Л. 4-6об

Совершенно секретно

В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС

товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

5 мая 1953 года МВД СССР за совершение должностных преступлений и хищение государственной собственности арестован бывший заместитель командующего ВВС Московского военного округа генерал-майор авиации ТЕРЕНЧЕНКО Семен Дмитриевич, 1901 года рождения, член КПСС с 1920 года, в Советской Армии служил с 1918 года, имеет правительственные награды - 7 орденов и 7 медалей. В апреле 1953 года из армии уволен за злоупотребления по службе.

Произведенным по делу расследованием установлено, что ТЕРЕНЧЕНКО, занимая с 1947 года должность заместителя командующего ВВС МВО по тылу, знал о злоупотреблениях бывшего командующего ВВС округа В.Сталина и по его указанию сам расходовал государственные средства и имущество не по назначению.

Комиссия, производившая в мае 1953 года, согласно приказу Министра Обороны Союза ССР, проверку финансово-хозяйственной деятельности штаба ВВС МВО, установила:

"Командующий ВВС МВО гвардии генерал-лейтенант авиации В.Сталин... и начальник тыла генерал ТЕРЕНЧЕНКО своими систематическими незаконными распоряжениями, отсутствием контроля за деятельностью управления и отделов ВВС МВО, создали обстановку полной безответственности для должностных лиц, что привело к массовому нарушению штатной дисциплины, незаконным расходам денежных средств и материальных ценностей, а также к прямым подлогам и хищениям..."

Эти выводы ТЕРЕНЧЕНКО подтвердил и на допросах показал, что он по указанию В.Сталина принимал участие в организации переоборудования трех ангаров для спортивных целей и в сооружении так называемого спортивного центра ВВС МВО, на что было израсходовано до десяти миллионов рублей, часть из которых предназначалась для строительства военных об"ектов.

Наряду с миллионными затратами на спортивные сооружения, по ВВС округа не выполнялись предусмотренные в титулах военно-строительные работы, а также срывались ремонт и переоборудование приаэродромных и хозяйственных об"ектов в авиагородках, в чем ТЕРЕНЧЕНКО виновным себя также признал.

Документально установлено, что ТЕРЕНЧЕНКО, пользуясь своим служебным положением, по указанию В.Сталина допускал незаконное расходование дорогостоящего государственного имущества, летно-технического обмундирования и бесхозяйственное использование автотранспорта.

Таким образом, имеющиеся в деле материалы свидетельствуют о том, что ТЕРЕНЧЕНКО совершил должностное преступление.

Фактов, которые бы указывали на то, что ТЕРЕНЧЕНКО занимался хищением государственного и общественного имущества и присваивал его лично себе, следствием не установлено.

Докладывая Вам, считаем возможным дальнейшее производство по делу прекратить, ТЕРЕНЧЕНКО С.Д. согласно Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27 марта 1953 года "Об амнистии" из-под стражи освободить.

Просим Вашего согласия.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СОЮЗА ССР Зам. МИНИСТРа ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

п/п Р. РУДЕНКО         п/п* С. КРУГЛОВ

21 января 1954 года
706/с

*подпись И.А. Серова

Резолюции:

Тов. Хрущев Н.С. - "ЗА"
Тов. Маленков - "ЗА"