Письмо конструкторов, мастеров парашютного спорта братьев Дорониных И.В. Сталину с благодарностью за присуждение им Сталинской премии. 7 марта 1946 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.03.07
Метки: 
Источник: 
rgaspi.org
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 867 Л. 42-45
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛИССИМУСУ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ И.В.-
 
Дорогой ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

Нет слов, которыми бы мы могли в полной мере выразить всю силу патриотической любви, уважения и благодарности Вам, всю глубину счастья и радости наполнивших наши сердца в связи с присуждением нам Сталинской премии - ”За создание новых типов парашютных приборов нашедших широкое применение в воздушно-десантных операциях Красной Армии".

Присуждение нам Сталинской премии является прежде всего признанием ценности и героического участия в войне парашютно-десантных войск, перспектива развития и совершенствования которых в нашей стране может быть безграничной.

Нам, конструкторам-коммунистам, получившим образование в Советской школе, особенно дорога Ваша оценка потому, что мы являемся сыновьями простой трудовой семьи старого железнодорожника - полуграмотного отца из сибирских крестьян и неграмотной матери, не доживших до светлых, радостных дней, когда под знаменем ЛЕНИНА, под Вашим гениальным и мужественным водительством Советский народ достиг всемирно-исторической победы над страшными черными силами германского фашизма и японского империализма.

Справедливость восторжествовала, дело ЛЕНИНА-СТАЛИНА победило и теперь, в переживаемые нами исторические дни, когда в великой победе блока коммунистов и беспартийных, так ярко выраженной Советским народом при избрании депутатов в Верховный Совет СССР - произнесенная Вами речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского округа - воспринята всеми как программа борьбы и побед, как призыв вдохновляющий на новые трудовые подвиги во славу, на благо и могущество нашей героической Матери-Родины.

В нашем скромном труде, мы лично берем на себя обязательство: к 23 февраля 1947 года - двадцать девятой годовщине Красной Армии, наряду со своей основной служебной работой, сконструировать, изготовить и сдать на государственные испытания нужные для Воздушно-Десантных Войск и Военно-Воздушных Сил Красной Армии новые парашютно-десантные объекты:

1. Весьма надежный парашютный замок для быстрого отстегивания подвесных систем парашютистов-десантников и летчиков в целях немедленной боевой готовности после приземления и сохранения от протаскивания ветром.

2. Новый универсальный парашютный автомат на базе барометрического прибора "ПАС-1" инженера тов. САВВИЧЕВА и нашего прибора "ППД-1" с часовым механизмом, которым бы можно было пользоваться для страховки жизни при парашютных прыжках или сбрасывании грузов с любых скоростей современных самолетов и на разных высотах.

3. Перегрузочный прибор, который автоматически записывал бы в воздухе время и силу динамической нагрузки в момент раскрытия куполов при испытании новых парашютов, подвесных систем и других парашютно-десантных объектов.

4. Универсальную автоматическую отцепку, которая срабатывала бы в момент приземления на парашютах любых грузов и вооружения весом от 100 до 1000 кг. для сохранения от разрушения их при протаскивании ветром.

Во имя Сталинской заботы о людях, более десяти лет, начав еще студентами, мы работали над созданием таких приборов, которые служили бы средством страховки жизни начинающим парашютистам, обеспечили бы затяжные прыжки при тренировке инструкторам, служили бы первым средством при испытании новых парашютов.

На своем изобретательском пути мы не мало преодолели очень серьезных технических, материальных и моральных трудностей и вредительства, доходившего до прямого уничтожения наших приборов в период, когда в Осоавиахиме орудовали заклятые враги народа.

Были у нас и скептики из друзей, попадали и тупые начальники, говорившие нам - "Вы железнодорожники не за свое дело беретесь, ничего у вас не выйдет".

Но мы горячо восприняли и усвоили Вашу вдохновляющую речь на выпуске академиков 4 мая 1935 года и с неослабевающим энтузиазмом продолжали работу.

Московский Институт Инженеров Ж. Д. транспорта, носящий Ваше имя - дал двоим из нас не только техническое образование, но и возможность строить в физической лаборатории опытные образцы наших приборов, с одним из которых совершил свой первый парашютный прыжок Ваш сын Василий Иосифович.

Впоследствии, желая в полной мере изучить все тонкости парашютного дела и испытать на себе всю серьезность этой мужественной профессии, с трудом обойдя отрицательные заключения врачей, так как по состоянию здоровья нам прыгать с парашютами было нельзя, мы сами стали парашютистами-испытателями и не раз бывали в опасных и рискованных положениях, прыгая вместе с самолетов и планеров, с такими прославленными, первыми испытателями наших приборов, великими парашютистами нашего времени - майором РОМАНЮК В. С. и Гвардии подполковником НАБИ АМИНТАЕВЫМ, так нелепо погибшим при попытке установить новый мировой рекорд.

Мы рады и горды тем, что труд наш даром не пропал, что наши приборы сохранили ни одну жизнь начинающим парашютистам из летного состава, помогли в трудных испытаниях новых отечественных парашютов и подвесных систем, в подготовке мастеров парашютного дела, а другие наши работы, оказали важную помощь в снабжении вооружением и боеприпасами партизан Отечественной войны, сэкономили миллионы рублей: на авиационном горючем, планеровылетах и на испытаниях новой техники, идущей на вооружение Красной Армии.

Считаем своим долгом сказать, что в разные периоды на длительном пути наших работ над изобретениями и особенно в трудные моменты, мы получали личную поддержку от Ваших верных со-ратников; Секретаря ЦК ВКП/б/ т. МАЛЕНКОВА Г. М.; от Секретарей МК ВКП/б/ безвременно ушедшего от нас тов. ЩЕРБАКОВА А.С. и от т. ПОПОВА Г. М., исключительно тепло относившихся к нам и нашим работам, обсуждавших на Бюро МК ВКП/б/ вопросы о ходе производства наших конструкций; от Маршала тов. ВОРОШИЛОВА К.Е. одобрившего нашу первую работу и перспективную наметку создания парашютных авторасцепок; от Маршала т. БУДЕННОГО С. М., защищавшего решение массового производства наших приборов от противоположного решения бывш. Нач. ВВС КА Генерала РЫЧАГОВА; от Секретарей ЦК ВЛКСМ т.т. МИХАЙЛОВА Н.А., ГРОМОВА Г.П., РОМАНОВА Н.Н.; от Народного Комиссара Минометного вооружения Генерал-Полковника тов. ПАРШИНА П.И., его Заместителей Генерал-Майора АНДРЕЕВА В.П. и т. КОЗЛОВА А.И.; от Народного Комиссара Легкой Промышленности т. ЛУКИНА С.Г. с особенной любовью относящегося к новаторам парашютного дела; от руководства Дзержинского Райкома ВКП/б/ членом которого, к нашему большому моральному удовлетворению за доверие, был избран старший из нас в трудную личную пору; от парторганизации и Начальника МИИТ"а Генерал-Директора тов. ПАРФЕНОВА Д.Ф., оказавших нам в начальной стадии работ исключительно дорогую помощь и столь же ценную помощь со стороны Начальника Бюро по изобретательству Красной Армии Инженер-Полковника ГЛУХОВА В. В. и его Заместителя Инженер-Подполковника ФОМИНА С. Ф.; от Управления ВВС КА Генерал-Полковника т. РЕПИНА А.К. Генерал-Лейтенанта т. ЛАПИНА А.А., Генерал-Лейтенанта т. КОНСТАНТИНОВА М.П., Генерал-Майора РОБИНЕР Ю.Й., Полковника АПУХТИНА А.Л Подполковника МАКЕЕНКО А.П.; от Государственного Краснознаменного Научно-Испытательного Института ВВС КА - Генерал-Лейтенанта т. ДАНИЛИНА С.А., Инженер-Подполковника т. ГРЫЗЛОВА А.И., руководивших испытаниями всех наших работ. От Наркомвнудельцев - подполковников т.т. ФОТЕЕВА А.М. и ПОЖАРОВА Ф.И.; от Управления Воздушных Десантных Войск ВВС КА Гвардии Генерал-Майора СПИРИНА М.П. лично руководившего операциями по снабжению партизан Белоруссии, где применялась одна из наших работ и руководителя одной из таких операций Гвардии Инженер-Подполковника т. ЦЫБИНА П.В., а также от исключительно внимательных к нашим работам мастеров парашютного спорта - СССР Гвардии полковника ЗИГАЕВА А.И., Гвардии подполковника т. ШУСТОВА В.И. и многих других больших и малых парашютистов.

Дорогой и любимый наш Отец, Учитель и Полководец .

Примите нашу искреннюю благодарность за Вашу высокую оценку наших скромных работ и заверение, что мы отдадим все силы и знания на пользу Красной Армии, на служение делу ЛЕНИНА-СТАЛИНА.

От глубины всего сердца желаем Вам здоровья и бодрости и многих лет работы на страх врагам, на благо и могущество Социалистического Отечества.

ЛАУРЕАТЫ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ - МАСТЕРА ПАРАШЮТНОГО СПОРТА СССР —

Гвардии Инженер-Майор п/п /ДОРОНИН Н.Д./

Гвардии Инженер-Майор п/п /ДОРОНИН В.Д./

Гвардии Старший Техник Лейтенант. п/п /ДОРОНИН А.Д./