Беседа Нач. Оперотдела штаба М.Ф. Алексеева с группой партизан из отряда Егорова. 21 октября 1942 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1942.10.21
Метки: 
Источник: 
spbarchives.ru
Архив: 
ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 1-1. Д. 81. Л. 11–15

БЕСЕДА С ПАРТИЗАНАМИ ИЗ ОТРЯДА тов. ЕГОРОВА

Старший группы - т. МЕЛЬНИКОВ, прибыл в партизанский отряд из распред. пункта Фонтанка, 90. Член ВЛКСМ, 1923 г. рождения, до того был в батальоне выздоравливающих, в госпитале, куда попал после ранения в июне месяце в районе Тосно в 2 РП 55-ой армии.

МЕЛЬНИКОВ - В ночь с 14 на 15-е сентября наша группа из 14 человек вылетела с Хвойнинского аэродрома в 11 часов вечера. В I час ночи стали сбрасывать. Все благополучно приземлились /за исключением меня, я порезал себе горло, карабин попал через руку. За ночь и к утру собрались все - 2 группы. Выбрали себе место для лагеря. Нас было 14 чел. и утром еще 10 чел. подошли.

Ночью ждали 2-ю группу, но из-за погоды она не вылетела. Они прилетели в ночь с 16 на 17 сентября, как они собрались не знаю. Утром мы пошли их искать и всех нашли, за исключением одного - Квитковского, который при спуске сломал себе ногу. Его парашют зацепился за сосну, а сам он расстегнулся и стал спускаться с сосны, оборвался вместе с суком и сломал себе ногу.

Собрались в 10 час. утра. А часов в 12 дня услышали пение "Катюши", пели четки и ясно. Командир приказал расставить охрану вокруг лагеря. Я расставил свою группу. В разведку ходила группа бойцов из отряда Кудрявцева. Открылась перестрелка. Когда Егоров услышал выстрелы, то приказал снять дозор. Послал меня. До отряда Кудрявцева было метров 150. Навстречу мне бежала девчушка, она ничего не говорила, бежала в глубь леса.

Егоров отдает приказание - "отходить". Собрали группу в 15 человек, 3 девушки, командир группы Полещук. Они стали отходить. Группа ребят пошла в оборону. В это время бежит к нам Иванов из отряда Кудрявцева. Мы его спрашиваем сколько человек немцев там? Он отвечает:

- Не больше 12 карателей.

Через пять минут из отряда Кудрявцева бежит Качкин и говорит, что видел карателей, что их человек 60.

Мы приняли решение отходить вслед за отрядом Егорова. Нагнали их в 1,5 клм.

И вот началось наше скитание. Через 2-3 дня подошли мы к деревне Чигиринка. Егоров с Полещуком ушли в разведку, а за ними увязалась и Кириллова, она ушла самовольно, ее никто не отпускал. Она гуляла с Полещуком.

Мы ждали, ждали их целый день, до утра, оставаться больше здесь было нельзя, деревня была рядом и решили двигаться дальше.

Ребята потом говорили, что Полещук говорил будто бы Галкину:

- Давай, пойдем в деревню. Явимся к старосте и нам сойдет это дело.

Тот не согласился.

Мы сказали ему: "Что же ты не говорил до этого нам".

Они так и не вернулись.

От Кингисеппа мы были не далеко, всего 3-4 клм.. Мы хотели перейти шоссейную и железную дороги, но сделать это не удалось, потому что по дороге шли все время войска.

Послали разведку, которая натолкнулась на немцев, двух кажется, точно они не могли сказать сколько, тогда мы снялись с того места и стали отходить к старому месту.

Кудрявцев говорят:

- Давайте, тов. комиссар, вы с картой, ведите отряд, а я останусь взади.

Между прочим, из разведки не вернулся Морозов, а выстрелов мы не слышали.

Кудрявцев, его помощник Запорожский и медсестра Буянова /жена Кудрявцева/ ушли. Перед этим Буянова забрала все бинты и спички у другой девушки.

Командование взял на себя комиссар Лесников, из отряда Кудрявцева, а от нас командиром стал помощник Егорова - Суслов.

Через сутки мы перешли дорогу железную, не помню у какой деревни. Накопали картошки.

Нужно было переходить реку. У самой деревни. Перевозчиков нашел брод, а Суслов не хотел замочиться и стал искать другого перехода. Мы говорили ему:

- Давайте переходить реку.

Он ответил, вы как хотите. А сам стал раздеваться. Мы перешли реку по пояс в воде. Одну реку, а затем в 50 м. и другую.

АЛЕКСЕЕВ - Нужно установить точно место перехода. Кто скажет и покажет по карте, как вы шли!

ЛАМБЕРГ - В районе Тикописи, выше жел.дороги. Мы шли все время на север, дошли до выемки, здесь была развилка рек /показывает на карте/, мост разрушен, но перейти можно, там были бревна, свалены рельсы.

У деревни накопали картошки. Потом прошли перед деревней и хотели перейти реку.

Перешли мы дорогу у самого селения Караваево и дошли до оз .Копанское, с запада обогнули Мотовку, проходили у Малой России с западной стороны, прошли болото, одну шоссейную дорогу и вышли на самый берег озера. Здесь была высотка и большой бор.

Затем мы повернули на восток и остановились, чтобы перейти реку Систа. Было 4 часа. Задержались до вечера и перешли реку Систа между двух деревень, перешли вброд и даже не замочились. Остановились между Малыми и Большими Капорками, желая перейти жел. дорогу и речку, сели в кустарничке до ночи и ночью перешли дорогу и вышли па болото. Прошли болото и пересекли жел. дорогу.

Самой дороги уже не существует, даже насыпь разобрана, наложены шпалы и ездят по дороге на конной тяге, телеги с пневматикой..

Передовые линии и немцев и наши проходят по речке Воронка. Мы перешли речку и попали к нашим.

АЛЕКСЕЕВ: Чем вы об"ясняете такой бесславный конец вашего отряда?

МЕЛЬНИКОВ - Наше командование разбежалось. Какой это командир Суслов, когда он дрожит от каждого выстрела.

МАКСИМЫЧЕВ - А в Хвойной, в лагере строил из себя командира. Одного бойца так стукнул, что у него барабанная перепонка лопнула и человек оглох на одно ухо.

АЛЕКСЕЕВ - Какой же вывод можете вы сделать в отношении командира?

МЕЛЬНИКОВ - Предатель он и трус. Тов. Кудрявцев говорил

- Тов. Егоров не уходите.

Он ни слова не сказал и бежал.

Тогда Кудрявцев вынул личное оружие ТТ и говорит: - Егоров, если ты уйдешь, то я тебя застрелю.

Поднялся спор. Но когда Кудрявцев занялся с бойцами, Егоров ушел.

ЛАМБЕРГ - Егоров говорил, что нельзя вступать в бой, потому что мы будем иметь потери.

МЕЛЬНИКОВ - А когда принесли в лагерь Квитковского со сломанной ногой, то первое слово, которое сказал командир было: "Пристрелить". Он сознательно подорвался на гранате. Кузнецова ранило в ногу.

ЛАМБЕРГ - По-моему Иванов из отряда Егорова действительно видел разведку карателей из 12 человек, а Качкин видел основную часть отряда - человек 65, как он сказал.

В результате происшедшей перестрелки осталось из 12 человек карателей 3-4 чел.. Мы отходили во весь рост и огня по нам не вели. Перенос Квитковского в лагерь отряда мы проводили очень медленно, он при каждом шаге кричал от боли. Поэтому ему было предложено командиром взорваться на гранате. Он вырвал чеку, прижал к груди, затем между ног и взорвался.

АЛЕКСЕЕВ - Нужно было подсказать ему, чтобы он подождал немцев, что если уже необходимо взрываться, то вместе с врагом.

Каким образом он сломал ногу?

ЛАМБЕРГ - Он приземлился на дерево и парашют застрял. Он отстегнул лямку и стал спускаться,  наступил сильно на сук и он обломился, он упал ногой на поваленное дерево. По дереву он не спускался, вероятно, потому что впереди у него был мешок, дерево было высокое, сосна. Перелом получил в верхней трети бедра.

АЛЕКСЕЕВ - Что вы думаете дальше делать?

МЕЛЬНИКОВ - Подлечиться нужно. Десна болят у меня и остальных товарищей доктор также признал больными, у кого ноги болят, у кого истощение.

МАКСИМЫЧЕВ - Что истощение, так это и не удивительно. 12 дней не ели, питались только грибами,ягодами без соли. Мы с собой кое-что еще захватили из продуктов, а отряд Кудрявцева ничего не взял, мы их кормили.

АЛЕКСЕЕВ - Вы все пришли из Красной Армии?

МАКСИМЫЧЕВ - Нет, я доброволец из выборгского Райвоенкомата.

ЛАМБЕРГ - я то же.

ШАЦКИЙ - А я по мобилизации ЦК партии Белоруссии.

АЛЕКСЕЕВ - Вы кто по национальности , тов. Ламберг?

ЛАМБЕРГ - Русский. Отец австриец. РАФИКОВ - Я по мобилизации Обкома комсомола Удмуртии.

Перевозчиков: Я то же.

АЛЕКСЕЕВ - Почему, тов. Максимычев, вы попали через Райвоенкомат?

МАКСИМЫЧЕВ: От завода был создан отряд в 42 чел. Но директор хлопотал о том, чтобы нас распустили. Я хотел пойти добровольцем в Красную Армию, я остался одиноким, семьи у меня нет, но директор не отпустил. Когда же я пошел, как доброволец, в Военкомат, то меня направили сюда с официальным предписанием.

АЛЕКСЕЕВ: А не могли ли получиться так, что среди добровольцев, могли оказаться такие "добровольцы", которые искали более благоприятного момента для перехода к немцам?

МАКСИМЫЧЕВ - С нами есть один парнишка, который знает Полещука, раньше с ним он еще был в отряде, он из отряда Елисеева, лежит сейчас в госпитале, он ходил в тыл с Полещуком раз и знает его хорошо. Он говорил, что Полещук предлагал Галкину уйти. Он говорил еще, что с Егоровым Полещук что либо сделает, т. е. приведет его в деревню и сдаст там старосте.

Полещук украинец. Семья его у немцев. Он первый убежал, в разведку идет нехотя. Вся вина в командире.

МЕЛЬНИКОВ - Например, когда у дер. Чигиринки услышали голос женщин "Ау", то бросились бежать и первым побежал Егоров, за ним его помощник Запоржский.

МАКСИМЫЧЕВ - Еще в Хвойной командиры показали себя. Они выпили весь спирт из парашютов, меняли продукты, сахар, сапоги, а когда человека ранило, то нечем даже промыть было рану, так в-сухую забинтовали. Они шили себя комбинизоны и брюки из плащ-палаток, чтобы не промокали.

АЛЕКСЕЕВ - Можете ли вы указать, где спрятаны продукты вашим отрядом, чтобы мы могли сообщить другим отрядам, которые активно действуют в том районе и нуждаются сейчас в продовольствии?

ЛАМБЕРГ - Да. Продукты очень хорошо спрятаны и замаскированы, так что каратели их не найдут. Они находятся /показывает на карте/ примерно в этом месте. Здесь находятся два дерева, между которыми лежат дрова и сучья накиданы, все мы посыпали мхом и иглами деревьев, маскировка полная. В районе оз. Судачье: 40 кгр крупы, 12 кгр копченой колбасы, 1 больших банко консервов, 16 маленьких /всего 25 банок консервов/, табак - махорка, ручной пулемет МГ-34. Нам дали немецкий пулемет, но без лент и патронов. Все продукты упакованы в грузовой парашют. Сосны стоят на расстоянии 1,5 - 2 метров друг от друга, между ними наложены дрова сосновые и березовые - метровка.

АЛЕКСЕЕВ - Есть ли среди вас желающие итти в тыл еще раз?

ВСЕ - Все желаем итти.

АЛЕКСЕЕВ - В таком случае, почему же не дали согласие Климкову?

МЕЛЬНИКОВ - Мы все были тогда такими, что как только показывались врачу, так нас сразу же  положили в госпиталь. Ноги так распухли, что нельзя было ходить, чувствительность пальцев была на 100% потерена. Когда же нас немножко подправили, мы попросили отправить нас в Ленинград.

Послали бы нас с людьми отряда Косицина или лейт. Черных, а когда люди ни разу не были в тылу, то с такими командирами ничего не выйдет..

Комиссар отдал приказание: в бой не вступать и ничего не делать.

МАКСИМЫЧЕВ - Когда стали говорить комиссару, что нужно убрать пастушку, то он говорит: "Не нужно". Можно было зайти вперед и перерезать ей путь, не обязательно ее убивать, а завязать рот, связать и пусть лежит.

МЕЛЬНИКОВ - Я  нашел брод и стал переходить, а он не стал, стал раздеваться.

АЛЕКСЕЕВ - Какие у вас ко мне вопросы есть?

МЕЛЬНИКОВ - Подлечиться нужно, а затем с опытным командиром отправьте нас опять в тыл врага и мы оправдаем доверие оказанное нам.

АЛЕКСЕЕВ - Федотов из какого отряда был?

МЕЛЬНИКОВ - Из отряда Кудрявцева.