Приказ главнокомандующего ГСОВГ №0164 Г.К. Жукова о результатах поверки состояния воинской дисциплины в частях 88 гв. сд. 16 ноября 1945 г.
ПРИКАЗ
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
ГРУППОЙ СОВЕТСКИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ.
16 НОЯБРЯ 1945 г. №0164 гор. ПОТСДАМ
О результатах поверки состояния воинской дисциплины в частях 88 гвардейской стрелковой дивизии.
По моему указанию была произведена поверка состояния воинской дисциплины в частях 88 гвардейской стрелковой дивизии. В результате поверки установлено:
За период с 1 июля по 1 ноября 1945 года в частях дивизии имелось 1689 случаев нарушения дисциплины рядовым, сержантским и офицерским составом и 38 случаев чрезвычайных происшествий и аморальных явлений.
Особенно резко ухудшилась дисциплина со второй половины октября месяца с. г. с момента выхода дивизии на охрану демаркационной линии, а также участились случаи дезертирства со стороны отдельных военнослужащих. Например:
15 октября 1945 г., во время совершения марша, дезертировал красноармеец 4 роты 266 гв. стрелкового полка Межланбеков Г. И., 25 октября 1945 г. — красноармеец 3 стрелковой роты 269 гв. стрелкового полка Зарий, будучи часовым у караульного помещения, бросил пост и дезертировал. О неблагонадежности Зарий был предупрежден командир роты старший лейтенант Чугунов, но несмотря на это, достаточных мер по наблюдению за поведением Зарий не было принято, хуже того, он ночью был поставлен на пост один, что способствовало дезертирству.
30 октября — красноармеец минометной роты этого же полка, будучи часовым у караульного помещения, бросил пост, зашел в караульное помещение, где все спали, похитил ряд личных вещей состава караула и дезертировал.
Наиболее позорный случай измены Родине тремя бывшими военнослужащими 271 гв. стрелкового полка произошел 1 ноября с. г., о чем стало известно командиру полка только 2 ноября, а командиру дивизии — во второй половине 3 ноября. Из трех изменников — 2 родных брата — Якимюк — уроженцы Волынской обл., с 1942 г. по 1945 г. находились в Германии на территории Баварии, в Красной Армии с 1 сентября 1945 г.; третий изменник — Тимощук, также вместе с ними находился в Германии [1].
Братья Якимюк находились все время в одном карауле и несли службу вместе, а Тимощюк находился с ними на одной заставе.
Всё трое ежедневно встречались, что было известно начальнику заставы младшему лейтенанту Уварову, а 1 ноября они все одновременно дезертировали.
В частях дивизии имеют место случаи аморальных явлений со стороны отдельных офицеров, которые своим поведением не только не могут укреплять воинскую дисциплину, а наоборот разлагают ее.
Начальник штаба 271 гв. стрелкового полка гвардии майор Мурашкин работой штаба не руководит, в результате чего был случай утери штабом полка 9 секретных документов; приказы и распоряжения командира полка игнорирует, за что имеет ряд взысканий.
Командир 3 пулеметной роты этого полка гвардии старший лейтенант Степанов пьянствует, сожительствует с немками, занимается мародерством, заместитель командира батальона гвардии капитан Курбанов систематически пьянствует, сожительствует с немками.
Полковой инженер 269 гв. стрелкового полка Шпилев систематически нарушает дисциплину, пьянствует, сожительствует с немками. 14.10.45 г. напился пьяным устроил дебош, был избит, после чего 3 дня не мог выполнять своих обязанностей.
Командир автоматной роты 269 гв. стрелкового полка гвардии капитан Жуков систематически пьянствует, 15.8.45 г., выполняя задание по проческе местности, бросил роту и только на вторые сутки прибыл пьяным. В этот период незаконно изъял легковую автомашину не выполнил приказа командира полка о сдачи ее, а 25.10.45 г. продал ее немцу за две бутылки ликера.
Командир взвода связи батальона 269 гв. стрелкового полка гвардии младший лейтенант Пахомов 8 октября 1945 года, ведя взвод с занятий строем, завел его в пивную, где, совместно с немцами, организовал пьянку.
Командир взвода 4 батареи 194 гв. пушечного артиллерийского полка гвардии младший лейтенант Рубинчиков, будучи начальником караула, самовольно ушел из караульного помещения, напился пьяным, поднял дебош и только через 6 часов явился в караульное помещение пьяным.
Командир 3 батареи этого же полка гвардии старший лейтенант Дубинский систематически нарушает дисциплину, за что имеет 5 дисциплинарных взысканий.
Караульная служба в частях дивизии организована плохо.
В 271 гв. стрелковом полку 1, 2, 3 ноября развод караулов не производился. Караул сменялся самостоятельно без пароля.
Состав караула обязанностей не знает, службу несет плохо. Постовые ведомости в штаб полка сдаются нерегулярно, командир полка их не просматривает. Плана поверки караулов в штабе полка нет.
Караульное помещение не оборудовано — нет никакой документации, предусмотренной уставом гарнизонной службы.
В 269 гв. стрелковом полку развод караула производится формально. 3 ноября 1945 г. на разводе не присутствовали караульные поста № 1 по охране полкового Знамя и внутренний наряд спец. подразделений. Состав караула обязанности знал плохо. Караульное помещение не оборудовано. Нет комнаты для отдыхающей смены, начальника караула, образцов допусков, слепков с печатей, положенного запаса боеприпасов. Арестованные простым арестом содержатся вместе с арестованными строгим арестом.
Материально-бытовые условия личного состава 1 батальона 269 гв. стрелкового полка плохие. В 1-й роте пища приготовляется за 2,5 км. от застав, к последним подвозится в бидонах, а с застав до караулов и постов, на расстояние от 500 м. до 2,5 км., разносится в котелках. Таким образом, к бойцу пища доходит через 2 — 3 часа после приготовления, холодной и недоброкачественной. В этой роте бойцы с 25 октября не получают горячего чая.
Помещения для караулов не отеплены, нет окон, в первом карауле бойцы спят на голых нарах.
Дисциплинарная практика в частях дивизии ведется неправильно. Из 1689 наложенных дисциплинарных взысканий, сержантским составом наложено только 325. Таким образом сержантский состав, как основной воспитатель, мало принимает участия в укреплении дисциплины, ряд совершаемых проступков рядовым составом остается без воздействия, а зачастую и незамеченными.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Обратить внимание Военного Совета 8 гвардейской армии на недопустимо плохую дисциплину в частях 88 гвардейской стрелковой дивизии.
2. За плохое состояние воинской дисциплины, неправильную организацию караульной службы, недостаточное принятие мер воздействия к виновным — командиру 88 гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майору Панкову объявить выговор и предупредить, если в ближайшее время не наведет порядок в дивизии, будет поставлен вопрос о несоответствии занимаемой должности.
3. За отсутствие надлежащего контроля со стороны штаба дивизии в вопросах укрепления воинской дисциплины и организации несения караульной службы — начальнику штаба 88 гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковнику Соловьеву объявить выговор.
4. За плохое состояние воинской дисциплины, неправильное несение караульной службы в полку и плохое материально-бытовое обеспечение личного состава — заместителя командира 269 гв. стрелкового полка по политчасти гв. ст. л-та Медыня — арестовать на 10 суток домашнего ареста с удержанием 50 процентов зарплаты — за каждые сутки ареста, а командира 269 гв. стр.-полка гвардии полковника Репина предать суду офицерской чести.
5. За плохое состояние воинской дисциплины в полку, допущение случаев дезертирства и плохое состояние караульной службы — командиру 271 гв. стрелкового полка гвардии полковнику Вишнякову и его заместителю по политчасти гвардии майору Маслову — объявить выговор.
6. За плохое руководство штабом, отсутствие контроля, плохую организацию несения караульной службы — начальника штаба 271 гв. стрелкового полка гвардии майора Мурашкина — снять с должности и назначить с понижением.
7. За систематическое пьянство, сожительство с немками, нарушение воинской дисциплины уволить из рядов Красной Армии, как морально разложившихся — полкового инженера 269 гв. СП гвардии старшего лейтенанта Шпилева, командира автоматной роты гвардии капитана Жукова, командира взвода связи 2 батальона гвардии младшего лейтенанта Пахомова, заместителя командира батальона 271 гв. СП гвардии капитана Курбанова, командира 3 пулеметной роты гвардии старшего лейтенанта Степанова, командира 3 батареи 194 гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии старшего лейтенанта Дубинского и командира взвода 4 батареи гвардии младшего лейтенанта Рубинчикова.
8. Военному Совету 8 гвардейской армии устранить указанные недостатки в частях 88 гвардейской стрелковой дивизии и исполнение донести 30 ноября 1945 года.
9. Предупреждаю офицерский состав всех степеней, что впредь за допущение подобных фактов буду строго взыскивать, вплоть до предания суду Военного Трибунала.
10. Настоящий приказ объявить всему офицерскому составу Группы.
Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных Войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков
Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных Войск в Германии генерал-лейтенант Телегин
Начальник штаба Группы Советских Оккупационных Войск в Германии генерал-полковник Малинин
[1]. Уголовное дело №1847 по обвинению Якимюк Алексея Петровича и Якимюк Василия Петровича. 1945-1953 гг.