Заявление II отдела ГШ ВП, подготовленное для прессы с объяснением мотивов оккупации Чехословакии

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.03.21
Источник: 
"Варшавская мелодия" для Москвы и Праги М.: Международные отношения, 2017 С. 473-476
Архив: 
РГВА. Ф. 308к. Оп. 19. Д. 146. Л. 1-4.

Заявление II отдела ГШ ВП, подготовленное для прессы с объяснением мотивов оккупации Чехословакии

21 марта 1939 г., [Варшава]

Заявление для прессы

Возмущение мирового общественного мнения аннексией Чехии Третьим рейхом направлено не по адресу, поскольку ни общий фон, ни культурный шок, ни деморализация не явились основной причиной капитуляции чешского правительства.

Чешский народ в лице своего президента и представителей правительства подвергаются совершенно необоснованным обвинениям в связи с излишней уступчивостью и отсутствием политического реализма. Третий рейх также несправедливо подвергается острой критике и нападкам. С формальной точки зрения Третий рейх ни в чем не виноват, поскольку он принял то, что ему пожертвовало чешское правительство.

Дело обстоит совершенно иначе. За всей последовательностью шагов чешского правительства, тем спокойствием и пассивностью, с которыми чешский народ отнесся к нападению вражеской армии, сокрыта перспектива совместной реализации далеко идущих и широкомасштабных планов, сокрыто упование на успехи политического и материального порядка на совершенно других территориях (в совершенно других областях).

Обоснование:

1) Основным инициатором, движителем и исполнителем нынешнего, думается, всего лишь временного присоединения Чехии к Германии, был и есть ген.[ерал] Сыровы[1], а также группа посвященных [в этот план] и сотрудничающих с ним личностей чешского правительства. Ген.[ерал] Сыровы — это герой Сибири, который во время Великой Войны выдал большевикам российского патриота адм.[ирала] Колчака — в обмен на золото из российской казны. В нынешние времена он выступил в полюбившейся ему роли и способствовал выдаче немцам всех политических беженцев, осевших в Чехии.

2) Чешское правительство целенаправленно и сознательно довело дело до агрессивных действий со стороны Третьего рейха, имеющих лишь оболочку и все черты политической аннексии. На самом деле — это исполнение части плана, являющегося ширмой для тайного соглашения, заключенного в Берлине между чешским правительством и правительством Третьего рейха. Его начало восходит еще к тому периоду, когда (4 месяца тому назад) Чехословакия поставила вопрос о таможенной унии с Третьим рейхом.

3) Если бы не вышеуказанные обстоятельства, то ни материальные обстоятельства (финансовые средства), ни стратегические запасы (источники сырья), не оправдывали шаг, который внешне выглядит и имеет черты коллективного самоубийства нации. На самом же деле — это лишь коварное деяние руководителей чешского правительства во главе с ген.[ералом] Сыровым, предвкушающим знатную поживу в ближайшем будущем.

4) Легкость, с которой было достигнуто взаимодействие, и сам факт реализованного всего лишь через несколько часов после окончания конференции акта соглашения между чешским правительством и Третьим рейхом, следует объяснить более ранней подготовкой этого политического мероприятия. Наряду с этим данные факты могут найти свое обоснование в присущих обоим народам общих чертах характера, а также в общем материалистическом мировоззрении.

5) Следует иметь в виду, что уже в последние дни сентября 1938 г. официальные чешские круги Праги выдвинули лозунг: «Мы являемся слишком слабыми для того, чтобы защищаться, но мы достаточно сильны, чтобы вызвать мировую войну».

6) Действия, предпринятые 14-15 марта в Берлине предста-вителями чешского правительства, совершенно четко совпадают с вышеуказанным лозунгом Праги от сентября прошлого года. Поэтому народы Европы могут быть сейчас коварно втянуты в западню, задуманную чехами и расставленную Третьим рейхом.

7) Создавая свой, вводящий в заблуждение общественное мнение, план фиктивного и, по всей видимости, временного вхождения в состав Третьего рейха, чехи стремятся к достижению следующих целей:

а) отомстить Франции и Англии за содействие в отторжении у них Судетской области;

б) отомстить Польше за активную позицию при урегулировании границы в Заользье;

в) после предполагаемой агрессии Третьего рейха против Советской России и ее поражения выступить в роли администраторов, правящих от имени немцев — грядущих покорителей России.

8) При помощи вышеуказанного вектора чехи, народ по своей натуре не воинственный, но искушенный в политической интриге, выслужили бы себе при немцах на территории России роль германского посредника-управляющего, которому бы возможно разрешили оккупировать определенную часть России для собственного пользования.

9) При помощи этого заранее обдуманного плана — посредством подлинного или же нынешнего фиктивного объединения с Третьим рейхом — чехи уповают на то, что получат в руки главный козырь, на который они всегда рассчитывали и сейчас так хотят заполучить — ведущую роль в славянском мире.

10) Надежду на воплощение в жизнь мечты об этом лидерстве чехи утратили с момента отторжения Словакии и оккупации Закарпатья Венгрией. Именно это обстоятельство подтолкнуло их к реализации давно задуманного и подготовленного плана, т. е. подключения собственных сил и средств к силам Третьего рейха в форме своей импровизированной отдачи под опеку.

11) Последний шаг чехословацкого правительства полностью соответствует намерениям Третьего рейха идти на восток, из чего следует, что наибольшей опасности в данный момент подвергаются Румыния и прибалтийские государства — Литва, Латвия и Эстония, которым, по всей видимости, будет предложено что-то вроде «протектората» — в награду за право свободного прохождения германских войск.

Недалек час сведения счетов с Советами за их интриги и [ор-ганизованные ими] социально-политические волнения на мировом пространстве. Увертюра к этому, как заслуженная кара за активную помощь в вооружении испанских коммунистов чешской Шкодой, уже сыграна на территории Судетской области сегодня. После непродолжительного антракта будет сыгран первый акт исторической трагедии — сведение счетов со средоточием и источником мирового коммунизма.

В соответствии с вышеуказанными положениями современная ситуация в Европе представляется следующим образом:

I. Англия отказывается вернуть Германии отобранные у нее после войны колонии, являющиеся источниками сырья.

II. Германия, не имеющая выхода для своей природной экс-пансии, мобилизует все силы, чтобы под прикрытием лозунга «Борьбы с коммунизмом» прибрать к рукам европейскую часть России в качестве колониальной территории.

III. В качестве результата вышеуказанного отказа Англии под угрозу попадают прежде всего: Польша, Венгрия, Румыния, Литва, Латвия и Эстония.

В связи с этим можно выделить два направления:

Должно ли подвергаться опасности независимое существование всех вышеперечисленных народов вследствие лишь того, что Англия не желает вернуть Германии ее колоний, а Франция — умиротворить справедливые требования Италии?

Неужели народы, независимое существование которых вскоре будет подвергнуто так или иначе опасности, будут втянуты в неравную борьбу и оставят на поле битвы своих лучших представителей только потому, что Англия и Франция постоянны в своем упрямстве. Они обещают предоставление займов, увеличение товарооборотов и свою помощь даже на не доступных для них самих территориях?

X. Олн[далее неразборчиво] 21 марта 1939 г.

Перевод с польского языка. Машинописный текст, оригинал.

РГВА. Ф. 308к. Оп. 19. Д. 146. Л. 1-4.


[1] Сыровы Ян — участник Первой мировой войны, доброволец Чешской дружины в Русской армии на Юго-Западном фронте с сентября 1914 г. Командующий 2-м полком Чехословацкого корпуса в чине поручика с марта по май 1918 г. Командир Чехословацкого корпуса в период так называемого «чехословацкого мятежа», то есть вооруженного противостояния с Красной армией. После эвакуации войск Чехословацкого корпуса в сентябре 1920 г. из России через Владивосток вернулся в Чехословакию. В период с марта по октябрь 1926 г. — министр обороны. В 1927-1933 гг. — начальник Генштаба чехословацкой армии, в 1933-1938 гг. — генерал-инспектор вооруженных сил. В период с сентября по декабрь 1938 г. — премьер-министр и министр обороны. 1 декабря1938 г. вошел в кабинет Р. Берета в качестве министра обороны. После окончания Второй мировой войны за сотрудничество с нацистами был осужден чешским судом к 20 годам тюремного заключения. В 1960 г. амнистирован и освобожден.