Письмо Б. Зуева и Г. Демина Г. М. Маленкову с предложениями, касающимися работы Министерства внутренних дел СССР. 5 августа 1953 г.
5 августа 1953 г.
Товарищу Маленкову Г. М.
Представляем на Ваше рассмотрение некоторые предложения, касающиеся работы Министерства внутренних дел СССР:
- Об упразднении Особого совещания при Министре внутренних дел СССР
Особое совещание при Министре внутренних дел СССР было создано в 1934 году для закрытого разбора преступных действий лиц из числа агентурно-оперативного состава, дела которых не подлежали широкому оглашению.
Вскоре после создания Особое совещание при МВД СССР превратилось по существу в неконституционный трибунал, который начал рассматривать большое количество различных дел по обвинению в контрреволюционной, антисоветской деятельности.
Как известно, Особое совещание, состоящее из руководителей МВД, рассматривает дела обвиняемых заочно, на основании следственных или агентурных материалов, представленных соответствующими органами, без присутствия самого обвиняемого, свидетелей и защиты.
Таким образом, Особое совещание в руках врагов народа типа Ягоды и Берия, могло стать и часто на деле было средством расправы с неугодными им людьми, средством избиения преданных партии кадров. Нередко на Особое совещание передавались также дела по обвинению в антисоветской деятельности, которые были подготовлены недостаточно качественно, чтобы быть переданными на рассмотрение военных трибуналов, дела, следствие по которым проводилось с нарушением советской законности. В таких случаях Особое совещание по существу прикрывало пороки и недостатки в работе органов МВД.
На Ваше имя поступает большое количество писем, в которых ныне заключенные и бывшие заключенные сообщают, что после следствия, проведенного с нарушением советской законности, они без предъявления им обоснованных обвинений, без суда были заочно осуждены Особым совещанием на тот или иной срок заключения.
Так, быв. начальник Лефортовской тюрьмы Зимин П.А. сообщает, что Берия, придя к руководству МВД, приказал арестовать его, якобы за принадлежность к контрреволюционной организации.
С помощью побоев и пыток было создано следственное дело. Военная Коллегия Верховного Суда СССР при участии Прокурора Союза т. Вышинского дважды рассматривала его дело. Первый раз дело за недостаточностью материала было отложено, а во второй раз вовсе снято с производства.
После этого Зимин по указанию Берия был посажен в Бутырскую тюрьму и через полгода, без дополнительного следствия, был осужден Особым совещанием на 8 лет лагерей.
Гр-н Высоцкий Б. Р. пишет: «В 1936 году я был осужден Особым совещанием на 5 лет. Я никакого преступления перед Правительством не делал, перед партией также не виноват, и никак не могу понять когда мне ответят членораздельно о совершенных мною преступлениях. В 1942 году, по отбытии срока наказания, освободился из лагерей и до 25 декабря 1952 года имел паспорт и свободно в отпуск выезжал, но 25 декабря 1952 года за старое же преступление Особое совещание вновь осудило меня на бессрочное поселение в Коми АССР».
Гр-н Кремлев О. В. сообщает: «Будучи студентом 1 курса, в 1944 году я был арестован и осужден Особым совещанием к 5 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Мое преступление заключалось в том, что, возвратившись из колхоза, куда я был направлен вместе с группой студентов на уборку картофеля, по глупости (мне было в то время 17 лет), мало разбираясь в политике, но не имея никаких скверных мыслей, я пустился в обществе своего бывшего друга в рассуждения и начал обсуждать некоторые правительственные мероприятия, касающиеся колхозов. Эти рассуждения были истолкованы, как антигосударственные, хотя у меня не было и не могло быть никаких мыслей, направленных против моей Родины... После отбытия мною срока в исправительно-трудовом лагере, я был этапом направлен в Северо-Енисейский район Красноярского края, где и нахожусь без права выезда по настоящее время».
Если существование Особого совещания в период острой классовой борьбы, а также в годы войны было до некоторой степени оправданным, то в настоящее время надобность в нем, по нашему мнению, отпала. У нас имеется суд, разбирающий дела обвиняемых на самой широкой демократической основе, у нас есть военные трибуналы, применяющие более суровые и ускоренные процедуры судопроизводства с участием, однако, представителей прокуратуры и самого обвиняемого.
Ликвидация Особого совещания и передача всех дел на рассмотрение судов и военных трибуналов привела бы советское судопроизводство в полное соответствие с Конституцией и препятствовала бы появлению отдельных фактов нарушения советской законности и произвольных действий органов МВД по отношению к гражданам, так как военный трибунал и сам обвиняемый в ходе процесса могли бы разоблачить имевшие место нарушения советской законности.
Ликвидация Особого совещания вместе с тем повысила бы ответственность органов МВД СССР за подготовку действительно обоснованных материалов по обвинению граждан в совершении тех или иных преступлений.
Исходя из вышеизложенного, полагали бы целесообразным упразднить Особое совещание и перейти целиком и полностью к конституционным методам ведения судопроизводства, к рассмотрению дел обвиняемых в судах и военных трибуналах.
Кроме того, считали бы целесообразным поручить военным трибуналам пересмотреть судебные дела лиц, осужденных Особым совещанием и настаивающих на пересмотре их дел в военных трибуналах.
Если будет признано необходимым сохранение Особого совещания и сейчас, то было бы целесообразно изъять его из ведения МВД СССР и создать Особое совещание из лиц, независимых от МВД СССР, строго ограничив круг преступлений, подлежащих его рассмотрению.
- О введении института партийно-политических работников во всех звеньях МВД СССР и учреждении Главного политического управления МВД СССР, работающего на правах отдела ЦК КПСС
Не прекращающиеся на протяжении последних 15 лет попытки авантюристов из МВД—МГБ СССР создать из МВД государство в государстве и даже поставить органы МВД над государством и партией стали возможными помимо других причин еще и потому, что в органах МВД СССР оказалась в значительной мере ослабленной партийно-политическая работа.
В войсках МВД СССР существовало и существует несколько десятков различных политорганов (пограничных войск, милиции, учебных заведений, конвойных войск и т.д.). Однако, все эти политорганы до сегодняшнего дня крайне разобщены и предоставлены самим себе. Не имея единого руководства, они варятся в собственном соку или копируют формы и методы работы политорганов Советской Армии. Кадры политсостава для политорганов МВД готовятся полукустарно и нередко комплектуются за счет уволенных из Советской Армии политработников или не проявивших себя на оперативной работе офицеров органов.
Политорганы в МВД созданы в основном только в войсках, в оперативных подразделениях (управлениях и отделах) политорганов нет. Здесь существуют парткомы, не пользующиеся согласно Уставу КПСС правом контроля деятельности учреждения.
Таким образом, сама структура партийных организаций в МВД СССР (наличие большого числа политорганов и парткомов с разным объемом прав и не объединенных единым руководством) затрудняла систематическое и активное партийное влияние на состояние оперативно-чекистской работы, наиболее важного участка деятельности МВД.
Местные партийные организации (райкомы, обкомы КПСС), будучи заняты решением разнообразных политических и хозяйственных задач, мало вникали в существо деятельности органов МВД, плохо изучали профессиональную специфику оперативной работы, не направляли должным образом деятельности парткомов и политорганов и вслед за ними ограничивали свою работу, главным образом, вопросами политического просвещения и организационно-партийной работы.
Все это привело к тому, что в партийно-политической работе в органах МВД было предано забвенью важное указание партии о том, что партийный контроль за деятельностью органов МВД «...не только право, но прямая обязанность партийных организаций».
Как известно, около года тому назад предпринимались попытки создать в органах МВД единую, боеспособную систему партийно-политических организаций во главе с Главным Политическим Управлением. Это предложение обсуждалось в административном отделе ЦК КПСС, но не получило практического решения отчасти и потому, что не встретило поддержки со стороны ряда руководителей МВД СССР.
Руководствуясь § 37 Устава КПСС, в котором говорится, что: «В целях усиления руководства и политической работы, Центральный Комитет партии имеет право создавать политические отделы и выделять партийных организаторов ЦК на отдельных участках социалистического строительства, приобретающих особо важное значение для народного хозяйства и страны в целом», считали бы целесообразным создать в войсках и органах МВД единую систему политорганов во главе с Главным Политическим Управлением МВД СССР, работающим на правах отдела ЦК КПСС.
Структуру политорганов целесообразно было бы установить следующую:
а) В Министерстве внутренних дел СССР.
Главное политическое управление, работающее на правах отдела ЦК КПСС, которому подчинены Политуправления МВД союзных республик, политотделы УМВД областей и крупных отделов и управлений Министерства, а также Политуправления всех войск МВД.
б) В Министерствах внутренних дел союзных республик.
Политическое управление, работающее на правах отдела ЦК КП союзной республики, которому подчинены все находящиеся на территории республики политорганы войск и органов МВД.
в) В областных управлениях МВД.
Политотдел Управления МВД области, работающий на правах отдела Обкома КПСС, которому подчинены все политорганы войск и органов МВД, находящиеся на территории области.
г) В районных отделах МВД и в некоторых отделах министерств внутренних дел, а также в полках, отдельных батальонах и ротах войск МВД СССР — заместитель Командира (начальника) по политчасти.
Задачи политорганов и партийно-политических работников органов и войск МВД:
— воспитание всего личного состава войск и органов МВД в духе беззаветной преданности Партии и Правительству, помощь руководству МВД в повышении идейно-политического уровня и оперативной подготовки работников органов, борьба против фактов нарушения советской законности в работе органов и попыток поставить органы МВД выше государственных и партийных органов, систематическое информирование Партии и Правительства о политико-моральном состоянии личного состава и недостатках в работе органов МВД и отдельных работников.
Наличие в МВД СССР боеспособных политорганов, овладевших со временем профессиональной спецификой агентурно-оперативной работы, объединенных единым руководством и работающих на правах отделов местных партийных органов, содействовало бы улучшению работы органов и войск МВД и изжитию крупных недочетов и провалов, имевших место ранее.
Опыт работы политорганов на транспорте, в пограничных войсках МВД и особенно в Советской Армии показывает, что хорошо подготовленный и целеустремленно работающий политаппарат всегда оказывал большую помощь в претворении в жизнь решений Партии и Правительства, направленных на улучшение деятельности войск Советской Армии и оперативной работы транспорта.
- О восстановлении оперативным работникам МВД СССР денежной выплаты за воинские звания
Произведенная в 1952 году отмена денежной выплаты за звание оперативному составу органов МВД привела к сокращению зарплаты оперативных работников на 25-50%, что вызвало недовольство некоторых категорий работников МВД. Сохранение выплаты за звание офицерам войсковых частей МВД затруднило перемещение работников для пользы службы внутри самих войск и органов МВД СССР.
На Ваше имя поступают письма, как с подписью заявителей, так и анонимные, в которых авторы высказывают недовольство решением о снижении зарплаты оперативным работникам органов МВД.
Майор Мирошниченко С. П. пишет: «Мне перестали платить за воинское звание, надбавку взамен пайка и квартирные деньги. Таким образом, если у меня раньше общий оклад составлял 2300 рублей, из которых я получал на руки 1700 руб, то теперь мой общий оклад составляет 908 рублей, а на руки приходится 750 рублей в месяц. Из этих денег я плачу за частную квартиру 200 рублей, а на оставшиеся 550 рублей должен содержать семью».
Офицер милиции сообщает: «Мы работаем с 10 утра до часу ночи и получаем 700 рублей, живем на частных квартирах. Так как мы работаем круглые сутки, то подработать нигде не можем».
В одном из писем (без подписи) сообщается: «Мы, семьи работников МВД, решили обратиться к Вам за разъяснением: почему сотрудникам МВД перестали платить за звание, за паек... По Вашему докладу видно, что к концу пятилетки увеличится реальная зарплата на 35%, а сейчас, в 1953 году, уже сократили зарплату на 50%».
Районные пожарные инспекторы Одесской области пишут: «Инспектор получает 500 рублей в месяц, меньше всех работников МВД, а ведь мы имеем офицерское звание и с нас спрашивают по работе много».
Считали бы целесообразным после соответствующего пересмотра кадров МВД в связи с последними событиями восстановить офицерскому составу органов МВД выплату за офицерские звания и другие льготы, установленные для офицерского корпуса Советской Армии.
Восстановление выплаты за воинские звания не повлечет сейчас таких больших расходов для государства, как раньше, поскольку в результате слияния и реорганизации МГБ-МВД СССР произведено сокращение численности личного состава органов. Кроме того большое число офицеров МВД передано для работы в гражданские министерства.
Б. Зуев
Г. Демин
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 11. Л. 26-32. Подлинник. Машинопись.