Приказ Народного комиссара внутренних дел СССР о недостатках в следственной работе органов НКВД. 9 ноября 1939 г.
9 ноября 1939 г.
№ 001374
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Начальникам управлений и отделов НКВД СССР,
Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик,
Начальникам УНКВД краев и областей,
Начальникам окружных, городских и районных отделов (отделений) НКВД, Начальникам ДТО и ОДТО НКВД,
Начальникам особых отделов НКВД военных округов, флотов, армий, воинских соединений и частей,
Начальникам пограничных отрядов НКВД,
Начальникам 3-х отделов ИТЛ и НТК НКВД,
Начальникам УРКМ республик, краев, областей и городов.
Несмотря на неоднократные указания НКВД СССР (приказы НКВД СССР № 00701 от 23 октября 1938 года, № 00762 от 26 ноября 1938 г., № 00786 от 8 декабря 1938 г., № 00156 от 20 февраля 1939 г., № 0264 от 17 августа 1939 г., № 00954 от 17 августа 1939 г., циркуляр № 136 от 25 июля 1939 г.), в следственной работе органов НКВД до настоящего времени имеет место ряд нарушений Уголовно-процессуального кодекса.
Эти нарушения в основном сводятся к следующему:
- Вопреки приказам НКВД СССР № 00762 от 26 ноября 1938 года и № 00954 от 17 августа 1939 года в ряде случаев аресты производятся без предварительной санкции прокурора, постановления о заключении под стражу обвиняемым не объявляются.
Так, например:
а) В апреле 1938 года УНКВД по Харьковской области по следственному делу № 114096 без санкции прокурора был арестован Братчик В. М.
Следствие по делу было закончено 31 марта 1939 г. и дело было направлено, также без согласования с прокурором, в Особое совещание при НКВД СССР.
б) По следственному делу № 12720 НКВД Крымской АССР были арестованы, как участники антисоветской организации, Кукуян, Бикоквян и другие, в числе 10 человек.
14 февраля 1939 г. все обвиняемые из-под стражи были освобождены, а 17 апреля 1939 года вторично арестованы.
Постановление об их аресте и санкции прокурора на повторный арест этих лиц в деле отсутствуют.
- Допросы арестованных, вопреки ст. 134 УПК РСФСР и § «б», пункта 4 постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года, зачастую производятся не в течение 24 часов после ареста, а через 10-15 дней.
Систематически нарушается ст. 145 УПК РСФСР — обвинение арестованному предъявляется не в течение 14 суток со дня ареста, а через 1-2 месяца после ареста. Причем обвиняемые не допрашиваются неделями, если же и допрашиваются, то эти допросы, вопреки ст.ст. 138, 139 УПК РСФСР, не всегда протоколируются.
Нарушается решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года о точном указании времени начала и окончания допросов.
Отмечены случаи изъятия из следственных дел документов, в частности, протоколов допросов арестованных.
Так:
В 1938 году НКВД БССР был арестован по обвинению в шпионаже в пользу одной из иностранных разведок Зубик-Зубковский П.А.
Вначале Зубковский сознался и показал, что для шпионской работы был завербован в 1930 году Тамковичем. Впоследствии от своих показаний отказался и заявил, что с Тамковичем он был связан, как агент НКВД. На очной ставке же заявил, что Тамковича видит впервые и такой фамилии до этого не слыхал. Это обстоятельство не проверено.
В деле отсутствует 19 листов между листами 75-104. Никаких объяснений по этому вопросу в деле нет.
В таком виде дело было направлено на рассмотрение Особого совещания.
Дело Зубик-Зубковского возвращено для доследования в НКВД БССР.
- Нарушаются сроки ведения следствия.
Ходатайство перед прокурором о продлении срока содержания арестованных под стражей по ряду дел возбуждается с опозданием на 2-3 месяца и более.
Вопреки ст. 206 УПК РСФСР, следственные материалы обвиняемым либо вовсе не предъявляются, либо предъявляются только частично.
Так:
а) Следственное дело № 203308 УНКВД Калининской области по обвинению Строилова С. М.: при выполнении ст. 206 УПК, обвиняемый просил приобщить к делу ряд документов. Последние к делу не приобщены и постановления об отказе ему в этом в деле нет.
б) Подобный факт имеет место и по делу № 31218 в УНКВД Пермской области, где обвиняемый Сребиицкий при выполнении 206-й ст. УПК просил о приобщении ряда документов, имеющих существенное значение по делу. Между тем, следствием ему отказано в этом без достаточных на то оснований.
в) По следственному делу № 92726 НКВД БССР по обвинению Утинского А. О. в шпионаже: Утинский уличается показаниями жены. Очная ставка не проведена. Постановление о привлечении к уголовной ответственности обвиняемому не предъявлено, также не объявлено об окончании следствия и не предъявлены материалы следствия.
г) Следственное дело № 19727 НКВД Армянской ССР по обвинению Бурсиян, Таноян и других, в числе 6 человек: обвиняемые не владеют русским языком, между тем, допрос велся на русском языке, в отсутствие переводчика. По окончании следствия обвиняемые с материалами дела не ознакомлены.
Перечисленные выше дела также возвращены на доследование.
- Имеют место случаи, когда органы НКВД, не опротестовывая постановления прокуроров о прекращении дел, продолжают содержать арестованных под стражей.
В нарушение приказа НКВД СССР № 00762 от 26 ноября 1938 года, некоторые органы НКВД продолжают направлять в Особое совещание при НКВД СССР дела, которые при соответствующей доработке могли быть рассмотрены в судах, или такие дела, которые за отсутствием состава преступления должны быть прекращены на местах.
Так: .
а) 22 апрели 1939 года 434-я военная прокуратура вынесла постановление о прекращении дела Павлова А. А. и направила дело начальнику УНКВД по Одесской области для выполнения постановления прокурора об освобождении Павлова из-под стражи.
Получив дело, начальник УНКВД по Одесской области не согласился с постановлением прокурора, однако, не опротестовав его и не испросив санкции на дальнейшее содержание Павлова под стражей перед вышестоящим прокурором (в данном случае — военным прокурором КОВО), продолжал незаконно содержать Павлова под стражей до августа 1939 года, когда дело было направлено им в НКВД УССР с ходатайством об отмене постановления 434-й военной прокуратуры и направлении дела для рассмотрения в Особое совещание.
б) Прокурором гор. Кизела (Пермская область) были вынесены постановления о прекращении дел и освобождении из-под стражи Голицина, Дубицкого, Кузнецова, Кива и других арестованных. Ни одно из этих постановлений горотделом НКВД не было выполнено, опротестование также не было, а по делам Голубева Я. Ф. и Вечтомова А. М. постановления прокурора были выполнены лишь спустя 3 месяца.
в) Следственное дело Особого отдела КОВО № 132762 по обвинению Марушевского Б. П. по заключению военного прокурора от 21 мая 1939 г. подлежало прекращению, а Марушевский — освобождению из-под стражи. Однако Особый отдел КОВО не опротестовал заключения военного прокурора, направил дело на рассмотрение Особого совещания.
- В отдельных управлениях НКВД все еще не изжиты факты утери следственных дел и неналаженности учета.
Так, например:
а) 22 сентября этого года начальником Кунгурской тюрьмы № 7 был обнаружен в этой тюрьме следственно-заключенный Фишер И. М., который содержится под стражей с 14 декабря 1937 г. и с 15 января 1938 года совершенно не вызывался на допрос, причем следственного дела по обвинению Фишер обнаружено не было.
Как показала проверка, дело по обвинению Фишер возникло в декабре 1937 года в Кунгурском РО НКВД и в этом же месяце было направлено в 3 отдел УНКВД по Свердловской области вместе с арестованным. Фактически дело находилось без движения.
Дело Фишера прекращено, арестованный из-под стражи освобожден. Виновные привлекаются к ответственности.
б) В практике следственной работы УНКВД по Свердловской области отмеченный факт не единичен. Так, например: Следственная часть УНКВД в своем производстве числила до 15 сентября с.г. арестантское дело по обвинению Хуппи, умершего в тюрьме в 1938 году.
Дело по обвинению Леурда М. Е., арестованного в 1937 году, было направлено из УНКВД на доследование в Верхне-Туринское РО НКВД, где в течение ряда месяцев лежало без движения.
Начальник УНКВД по Свердловской области, майор гос. безопасности тов. Иванов, имея сигналы об утере 20 следственных дел, не принял мер к немедленному устранению этой преступной расхлябанности.
Приказываю:
- Тщательно проверить все находящиеся в производстве органов НКВД следственные дела и те, в которых отсутствуют данные для дальнейшего ведения следствия, производством прекратить и арестованных из-под стражи освободить.
- Проверить правильность оформления арестов и устранить все допущенные нарушения уголовно-процессуального кодекса в части оформления следственного дела.
- Организовать проверку в тюрьмах всех арестованных, числящихся за органами НКВД (за исключением осужденных), на предмет выявления возможно содержащихся под стражей без необходимого оформления. По всем таким фактам немедленно установить целесообразность дальнейшего содержания арестованных под стражей и провести тщательное расследование для определения и наказания виновных.
- Установить строгий контроль за соблюдением уголовно-процессуальных норм в соответствии с инструкцией (§§ 3, 10, 18, 23, 24), объявленной приказом НКВД СССР № 00931 от 11 августа 1939 года и циркуляром НКВД СССР № 167 от 17 августа 1939 г.
При выполнении требований ст. 206 УПК по групповым делам обвиняемым обязательно представлять материал всего следственного дела.
- В случае несогласия с предложениями прокурора о прекращении следственных дел, освобождении арестованных, немедленно опротестовывать решения прокуроров перед вышестоящими органами прокуратуры, испрашивая в таких случаях санкцию на содержание арестованного под стражей до разрешения вопроса в высшей прокурорской инстанции. Копии протестов направлять в НКВД СССР.
- На лиц, виновных в указанных в настоящем приказе нарушениях, наложить взыскание и предупредить весь оперативный состав НКВД, что впредь за подобные нарушения уголовно-процессуального кодекса виновные будут подвергаться строгим взысканиям.
Начальнику УНКВД по Свердловской области тов. Иванову доложить мне о принятых мерах во исполнение настоящего приказа.
- С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав НКВД.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия.
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 7. Л. 20-22 об. Копия. Машинопись.
Опубликовано: Сталин и НКВД — НКГБ — ГУКР «Смерш». 1939 — март 1946. Сборник документов. М., 2006.