Письмо ЦК РКП(б) Д. И. Курскому для заключения о сохранении за ГПУ внесудебных приговоров в отношении сотрудников ЧК и пересмотре дел на ранее осужденных ЧК с приложением материала ВЧК по этому вопросу. 15 февраля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.02.15
Период: 
1922
Метки: 
Источник: 
Политбюро и органы госбезопасности. К 100-летию образования ВЧК, стр.123-125
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 2. Л. 27-30. Подлинник. Машинопись

15 февраля 1922 г.

№ 2147/с

Товарищу Курскому.

По поручению тов. Молотова препровождается на Ваше срочное заключение предложение ВЧК о сохранении (зачеркнуто: прав) за Госполитуправлением права внесудебных приговоров по отношению к сотрудникам. 2) права пересмотра дел лиц, ранее осужденных органами ЧК.

Материал с заключением к Политбюро направить Секретарю ЦК на имя т. Бураковой.

Зав. бюро Секретариата Я. Смирнов

 

Приложение

№ 80467

11 февраля 1922 г.

ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(Б)

До последнего времени все дела о преступлениях, совершенных сотрудниками органов ЧК, велись следствием ВЧ К и ее органами и ими же выносились по этим делам внесудебные приговоры, независимые от рода совершенного преступления.

Ввиду того, что преступные действия обвиняемого сотрудника ЧК обычно совершаются при выполнении возложенного на него задания или происходят вследствие злоупотребления аппаратом ЧК и таким образом тесно связаны с самым характером работы ЧК и со внутренней конструкцией ее аппарата, а также в деле часто фигурируют в качестве свидетелей ряд секретных сотрудников, расконспирирование коих ни в коем случае не может быть допущено, — дела сотрудников ЧК, в случае передачи их в суд, во избежание нанесения ущерба работе органов ЧК путем расконспирирования отдельных моментов этой работы, должны будут разбираться при закрытых дверях при минимальном соблюдении процессуальных формальностей, при всем том никогда не будет гарантии от возможного провала отдельных сторон работы органов ЧК.

Кроме того, при разборе дела и наложения репрессий необходимы учет специфических особенностей работы ЧК и даже самого характера совершенного преступления (напр., когда предъявлено обвинение в расконспирировании себя секретным сотрудником), что может иметь место лишь при условии полного знакомства со всеми сторонами работы ЧК.

Наконец, ВЧК, всегда поддерживавшая сознательную железную дисциплину среди своих сотрудников, являясь поэтому органом ближе других заинтересованным в целесообразном применении репрессий в отношении преступного элемента, проникающего в их ряды, в то же время считает, что преступные деяния сотрудников органов ВЧК, в какой бы форме они ни выражались, наносят ущерб успешности выполнения возложенных на эти органы серьезнейших задач, а также дискредитируют таковые, а потому всегда фактически являются преступлениями политическими.

Принимая во внимание все вышеизложенное, а также то, что указанные соображения остаются действительными и в отношении (зачеркнуто: проектируемого) Госполитуправления, ВЧК полагал бы: безусловно необходимым предоставить ему, в изъятие из основного положения, право вынесения внесудебных приговоров по отношению к сотрудникам Госполитуправления и его органов.

На точку зрения ВЧК стал также Пленум Верховного Трибунала ВЦИК, обсуждавший этот вопрос в своем заседании от 4/II-22 г. (см. копию протокола при сем прилагаемую).

Также до последнего времени по соглашению с Наркомюстом ВЧК производила пересмотр дел лиц, уже ею осужденных, оставляя в силе прежний приговор или произведя сокращение срока наказания или, наконец, вынося постановление о досрочном освобождении. При вынесении постановления по делам ранее осужденных, ВЧК руководствовалась целым рядом обстоятельств, которые естественно не все могли быть зафиксированы в самом деле, что происходило отчасти вследствие не столь совершенных, в начале деятельности ВЧК, самых форм следственного производства, срочности и напряженности тогдашней работы, мешавшей точному соблюдению этих форм, связанности данного дела с другими еще находившимися в агентурной разработке и упоминание о которых не являлось возможным в следственном деле и пр. Иногда приговор выносился на основании таких общего характера политических соображений, которые по соображениям тактического характера, не всегда могли быть фиксированы в следственном деле.

Таким образом при пересмотре дела необходимо знать и учесть те соображения, которые сопровождали вынесения того или другого приговора, что может быть выполнено исключительно ВЧК, где имеются лица, хорошо знакомые со всеми крупными делами и массовыми операциями и знающими или же имеющими полную возможность точно установить по архивам ЧК связь данного лица с теми или другими делами.

Помимо указанных соображений практического характера, нужно учесть такие-то обстоятельства, что ни один судебный орган юридически не вправе отменять законно вынесенные постановления ВЧК.

Поэтому ВЧК просит также сохранить за Госполитуправлением право пересмотра дел лиц, ранее осужденных органами ЧК.

Зампред ВЧК Уншлихт

АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 2. Л. 27-30. Подлинник. Машинопись.