Представление к награждению знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ» врид начальника отделения 4-го отдела УГБ УНКВД по Одесской обл. Н.М. Тягина. Май 1938 г.

1938.05
1938
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 38299, т. I, арк. 356-358. Заверенная копия. Машинописный текст

Май 1938 г.

[г. Одесса]

Тов. ТЯГИН Николай Михайлович, 1905 года рождения, из семьи крестьянина — зажиточного середняка, служащий, с низшим образованием, кандидат в члены КП(б)У с 1937 года.

В органах ГПУ-НКВД тов. ТЯГИН работает с 1923 года. Все время на оперативной работе.

В 1937 году вел работу по борьбе с немецкой контрреволюцией и руководил работой периферийных органов по этой линии.

Лично агентурно вскрыл и ликвидировал три контрреволюционных широко разветвленных организации: диверсионно-повстанческую (дело «ОЖИДАЮЩИЕ»), шпионско-повстанческую (дело «ПОДПОЛЬЩИКИ»), террористическо-повстанческую (дело «ПОСОБНИКИ»).

По этим делам самостоятельно закончил следствие. Всего было арестовало 98 человек, все осуждены Тройкой УНКВД, из них 68 по 1-й категории.

Организации руководились агентами германского консульства, германскими разведчиками. Некоторыми из участников готовился террористический акт, направленный против Наркома Обороны — Маршала Советского Союза — тов. ВОРОШИЛОВА.

В результате ликвидации ряда агентурных дел, на протяжении 2-й половины 1937 года, помимо выше указанных, вскрыто и ликвидировано 12 широко-разветвленных повстанческо-диверсионных и шпионских организаций, руководимых агентами германского консульства.

В порядке руководства периферией, ликвидировано 13 контрреволюционных немецких фашистских организаций и группировок.

Всего было арестовано 545 человек, все осуждены, из них 374 по 1-й категории.

С основными арестованными, руководителями организаций, руководителями ячеек организаций и террористами, работал тов. ТЯГИН, получив признание от 28 человек из этого контингента лиц и ряд сознаний от участников организации.

Принимал участие в следствии по правотроцкистскому подполью, получив сознание от 12 участников и по украинско-националистическому подполью от 4-х участников. Все 16 человек осуждены Военной Коллегией по 1-й категории.

Провел следствие по контрреволюционно-террористической группе, осуществившей террористический акт над активистом-колхозником, установив следствием инициаторов террористического акта. Осуждено 7 человек, из их 4 по 1-й категории.

В 1938 году, будучи Начальником 2-го отделения, лично вскрыл подпольные контрреволюционные комитеты: сионистско-шпионской, меньшевистско-террористическо-шпионской и дашнакской террористической шпионской организации, получив сознание от руководителей организаций: по сионистам — БЕККЕРА, ВАЙНШТЕЙНА, МИРОПОЛЬСКОЙ и ряда участников ее (осужден 71 чел[овек]); по меньшевикам — от СУХОВА и видного меньшевика ФЛЕЙШМАХЕРА (осужден 21 человек); по дашнакам — от БАГДАСАРЯНЦА (осуждено 34 человека).

Дело СУХОВА и БАГДАСАРЯНЦА оформляется на Военную Коллегию.

Вскрыта и ликвидирована анархистская организация в составе 13 человек — осуждены.

В данное время успешно разворачивается следствие по вскрываемой контрреволюционной террористической шпионской бундовской организации — арестовано 6 человек. Получены сознания от 3-х участников.

Принимал участие в следствии по делам бывших сотрудников УНКВД. Лично провел и закончил следствие на существовавшую в Облуправлении НКВД контрреволюционную троцкистско-террористическую группу в составе 7 человек. Лично получил сознание от 3-х участников. Дела оформляются на Военную Коллегию.

Помимо этого, получил сознание от сотрудника КРИЧЕВСКОГО, участника подпольной меньшевистской организации — осужден, и врача Санотделения НКВД — ЕЛИНА, участника сионистско-шпионской организации. Дело направлено на рассмотрение в Особом Порядке.

В 1937 году лично завербовал 2-х ценных агентов по немецкой к[онтр]-р[еволюции] «МИЛЛЕРА» и «ОРЛОВА», на основании материалов которых, были вскрыты серьезные организации (дело «ОЖИДАЮЩИЕ» и «ПОДПОЛЬЩИКИ»).

В 1938 году завербовал агента «ЛИСЮКА», по немецкой к[онтр]р[азведке].

В результате умелого руководства агентурой, поймал руководителя анархистской организация, проживавшего на нелегальном положении — РАБИНОВИЧА. Инициативен и энергичный работник.

ХОДАТАЙСТВУЮ о награждении тов. ТЯТИНА знаком «ПОЧЕТНОГО РАБОТНИКА ВЧК-ОГПУ-НКВД».

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ,
МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Д. ГРЕЧУХИН.
Верно: Нач[альник] ОК [подпись].

2 сентября 1939 г.

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 38299, т. I, арк. 356-358. Заверенная копия. Машинописный текст.