Аттестационный лист начальника 4-го отдела УНКВД по Ленинградской области Г.Г. Карпова на начальника 5-го отделения СПО П.В. Карамышева. 25 июля 1937 г.

1937.07.25
1937
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБУ, Kuiв, ф. 12, on. 1, спр. 31017, т. 1, частина III, арк. 21-21 зв. Копия. Машинописный текст на типографском бланке

25 июля 1937 г.

[г. Ленинград]
Форма №1

СОВ. СЕКРЕТНО
Оглашению не подлежит

УПРАВЛЕНИЕ НКВД по ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
АТТЕСТАЦИЯ
(опер. состав)

«___ » июля 1937 г.

I. Общие сведения.

КАРАМЫШЕВ Петр Васильевич. 1905 года рождения, уроженец г. Сердобска. Балашовского Округа. НВК. из крестьян-бедняков, со средним образованием. член ВЛКСМ с 1922 по 1926 г.. находился на руководящей комсомольской работе, член ВКП(б) с 1928 г. В органах ОГПУ-НКВД работает с 1.08.1928 г., в 1932-33 гг. учился в школе ЦШ НКВД.

В данное время Начальник 5-го Отделения IV ОТДЕЛА УГБ УНКВД ЛО — лейтенант ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. В 1937 г. награжден ОРДЕНОМ ЛЕНИНА.

II. Оценка работника.

За время работы в органах ОГПУ-НКВД показал высокие образцы чекистской работы. В 1928-29 гг. участвовал в ликвидации контрреволюционных кулацких повстанческих ячеек в Камышинском округе НВК. В 1930 г. руководил чекистско-войсковыми операциями по ликвидации кулацко-повстанческих выступлений в Еланском р[айо]не НВК. В период 1931-34 гг. вскрыл и ликвидировал ряд контрреволюционных кулацких групп.

В 1936 г. принимал непосредственное участие в разгроме троцкистско- зиновьевской организации в Ленинграде. Провел лично очень успешно следствие по одной из групп этой организации (группа ТОМСИНСКОГО, ЗАЙДЕЛЯ- ПЕЧЕРСКОГО), подготовлявшей террористический акт против Секретаря ЦК и Ленобкома ВКП(б) — тов. ЖДАНОВА. Умелым и тщательно проведенным следствием обеспечил получение данных о руководящей роли и связях троцкистско- зиновьевского объединенного центра и террористической деятельности последнего. Особо надо отметить успешную работу над террористом ВАНАГ, давшим чрезвычайно ценные показания. В 1935 г. успешно работал и провел следствие по ряду разнохарактерных контрреволюционных формированиях (агентурные разработки «АККОРД», «ШАХМАТИСТЫ», «ОСКОЛКИ»). Работая с мая 1937 г. Начальником 5-го Отделения, в результате умело поставленной аг[ентурной] следственной работы, вскрыл сионистскую организацию со связями на заграницу (сейчас арестовано 13 участников), вскрыл анархистскую террористическую организацию и в данное время начал ликвидацию вскрытой им меньшевистской террористической организации.

Занимаемой должности вполне соответствует и подлежит назначению освобожденным ПОМОЩНИКОМ НАЧАЛЬНИКА IV-ro ОТДЕЛА УГБ УНКВД ЛО.

Начальник IV ОТДЕЛА УГБ
КАПИТАН ГБ КАРПОВ.

III. Решение аттестационной комиссии.

Тов._____________ по своей оперативно-чекистской квалификации

Председатель
Нач. УНКВД ЛО.
Члены аттестационной комиссии
Нач.__________________УГБ УНКВД ЛО.
Нач. ОК УНКВД ЛО.
Особо-Уполномоченный УНКВД ЛО.
Секретарь Парткома ВКП(б).

ГДА СБУ, Kuiв, ф. 12, on. 1, спр. 31017, т. 1, частина III, арк. 21-21 зв. Копия. Машинописный текст на типографском бланке.

На листах 22-22 зв. и т. 3, чась II, арк. 9-9 зв. повторяется данный документ