Приказ НКВД СССР и Прокурора Союза ССР № 001214 «В развитие директивы НКВД и Прокуратуры Союза ССР № 2709 от 26 декабря 1938 г. об отмене неправильных решений бывших троек НКВД-УНКВД». 10 октября 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.10.10
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 9 (накази НКВС СРСР), спр. 5-сп, арк. 222-222 зв. Типографский текст

10 октября 1939 г.

г. Москва

ВСЕМ НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ, НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ РКМ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ, НАЧАЛЬНИКАМ ДТО И ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ НКВД. ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ ЛАГЕРЕЙ НКВД. ПРОКУРОРАМ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ, ЛАГЕРЕЙ, ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, ВОДНОГО ТРАНСПОРТА И ВОЕННЫХ ОКРУГОВ.

Директивой НКВД и Прокуратуры Союза ССР № 2709 от 26 декабря 1938 г. наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД и УРКМ краев и областей предоставлено право — при рассмотрении жалоб и заявлений осужденных отменять неправильно вынесенные решения б[ывших] троек НКВД-УНКВД, с прекращением дел и освобождения осужденных от отбывания наказания.

Как видно из имеющихся в распоряжении НКВД и Прокуратуры материалов, начальники органов НКВД в процессе расследования и доследования по жалобам и заявлениям осужденных б[ывшими] тройками, сталкиваются не только с делами, по которым заключенные осуждены без какого-либо основания, но и с фактами явного несоответствия вынесенных б[ывшими] тройками приговоров тяжести совершенного преступления.

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1) В развитие директивы НКВД и Прокуратуры Союза ССР № 2709 от 26 декабря 1938 г. в тех случаях, когда расследованием жалоб, заявлений и протестов прокуроров устанавливается, что б[ывшей] тройкой было вынесено наказание, явно не соответствующее по своей тяжести содеянному преступлению и степени социальной опасности осужденного, предоставить право наркомам союзных и автономных республик, начальникам УНКВД и УРКМ краев и областей входить с ходатайством в Особое совещание при НКВД СССР о снижении установленных б[ывшей] тройкой сроков наказания до 3-5 лет, замены заключения в ИТЛ ссылкой, высылкой или снижении наказания до фактически отбытого срока с освобождением заключенных из-под стражи с оставлением, в необходимых случаях, за ними судимости.

2) Ходатайства на получение санкции Особого совещания при НКВД СССР о снижении сроков наказания, замены их и досрочном освобождении — должны оформляться мотивированными постановлениями и содержать в себе конкретные предложения НКВД и УНКВД.

3) Постановления вместе со следственными делами, жалобами и материалами дополнительного расследования в Особое совещание при НКВД СССР направлять через 1-й Спецотдел НКВД СССР.

К делам прилагать две учетные карточки (по ф. № 1), заполненные на каждого проходящего по делу обвиняемого и справку, где он содержится.

4) Поступающие жалобы и заявления и протесты прокуроров на неправильные решения троек рассматривать не позднее 2-декадного срока.

В случае несогласия с протестом прокурора, наркомы внутренних дел союзных и автономных республик и начальники УНКВД краев и областей обязаны составлять мотивированное постановление об отклонении протеста и направлять копию постановления прокурору.

В спорных случаях прокурор, вынесший протест по делу, может обжаловать постановление НКВД (УНКВД) перед Прокуратурой СССР, которая в необходимых случаях вносит эти протесты на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия.
Прокурор Союза ССР М. Панкратьев.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 9 (накази НКВС СРСР), спр. 5-сп, арк. 222-222 зв. Типографский текст.