Приказ НКЮ СССР № 16/30с «Об освобождении осужденных, дела о которых прекращены, и о вручении справок о снятии судимости с лиц из колхозного и сельского актива, осужденных в 1934-1937 гг.». 1 августа 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.08.01
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА С Б Украiни, Киiв, ф. 9 (накази НКВС СРСР), спр. 9-сп, арк. 227-228. Типографский текст

1 августа 1939 г.

г. Москва

Своим постановлением от 27 июля с. г. СНК СССР признал неудовлетворительным ход вручения справок о снятии судимости с лиц из колхозного и сельского актива, осужденных в 1934-1937 гг. и обязал НКЮ СССР, Наркомвнудел СССР и Прокуратуру СССР организовать вручение справок о снятии судимости через местные органы власти и органы милиции с тем, чтобы закончить эту работу не позднее 1 ноября с. г. СНК СССР обязал НКЮ СССР организовать изучение судебными работниками итогов пересмотра дел о колхозном и сельском активе в целях предотвращения на будущее извращений судебно-карательной политики по этим делам. Во исполнение постановления СНК СССР от 27 июля с. г.

ПРИКАЗЫВАЮ провести следующие мероприятия:

1. Народным судьям в пятидневный срок с момента получения настоящего приказа провести проверку:

а) вручения справок осужденным о снятии с них судимости в результате пересмотра дел о сельском и колхозном активе;

б) освобождения из-под стражи осужденных, дела о которых прекращены.

2. По делам, по которым еще не вручены справки о снятии судимости, немедленно изготовить эти справки и направить в соответствующие сельские советы или отделения РК милиции для вручения лицам, с которых снята судимость.

3. По делам, по которым отсутствуют сведения об освобождении из-под стражи лиц, подлежащих освобождению, немедленно сообщать соответствующему районному прокурору с указанием точных данных об осужденном (имя, отчество, фамилия, за что был осужден, когда прекращено дело).

4. Народным комиссарам юстиции союзных и автономных республик, начальникам Управлений НКЮ в пятидневный срок обеспечить:

а) представление в Президиумы Верховных Советов союзных республик списков осужденных, в отношении которых имеются решения комиссий о снятии с них судимости;

б) передачу народным судам для вручения справок имеющихся постановлений Президиумов Верховных Советов Союзных республик о снятии судимости.

5. Народным судьям установить строгий контроль за своевременным вручением сельскими советами и органами милиции справок о снятии судимости. О всех случаях неприятия органами милиции необходимых мер к вручению справок о снятии судимости сообщать начальникам управлений НКЮ, народным комиссарам юстиции автономных республик по принадлежности.

6. Народным комиссарам юстиции союзных и автономных республик, начальникам управлений НКЮ союзных республик организовать работу народных судов по вручению справок о снятии судимости таким образом, чтобы она была закончена:

а) по РСФСР (без Приморского и Хабаровского краев), Украинской, Белорусской, Азербайджанской, Грузинской и Армянской ССР — к 1 октября 1939 г.

б) По Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской и Узбекской ССР, Приморскому и Хабаровскому краям РСФСР — к 1 ноября 1939 г.

7. Итоги пересмотра дел о колхозном и сельском активе обсудить:

а) на заседаниях коллегии НКЮ союзных республик — в августе месяце;

б) на совещаниях судебных работников в автономных республиках, краях и областях — в августе — сентябре месяцах.

При обсуждении итогов пересмотра дел о колхозном и сельскохозяйственном активе обратить особое внимание всех судебных работников (народных судей, членов областных, краевых и верховных судов) на недопустимость повторения в будущем извращений судебно-карательной политики по этим делам, показав на отдельных примерах и фактах, что многие судебные работники из пересмотра дел о колхозном и сельском активе не сделали необходимых политических и практических выводов и продолжают практику необоснованного привлечения к суду и осуждения работников колхозов и сельских активистов, допуская при рассмотрении дел нарушения процессуальных норм и других законов.

8. Народным комиссарам юстиции союзных республик представить в НКЮ СССР докладные записки об исполнении приказа по вопросу о вручении справок о снятии судимости — республикам, перечисленным в лит. «а» п. 7 приказа к 20 октября, республикам и краям, перечисленным в лит. «б» п. 7 приказа — к 20 ноября; по вопросу обсуждения итогов пересмотра дел о колхозном и сельском активе — к 15 октября с. г.

9. Начальнику контрольно-инструкторской группы НКЮ СССР организовать систематический контроль за выполнением настоящего приказа.

10. Начальнику Управления общих судов НКЮ СССР на основе докладов НКЮ союзных республик и материалов ревизии судебных органов представить к 1 декабря с. г. для обсуждения на Коллегии НКЮ СССР доклад об итогах пересмотра дел о колхозном и сельском активе судебными органами в СССР.

Народный комиссар юстиции Союза ССР
[Н.М.] Рычков.

ГДА С Б Украiни, Киiв, ф. 9 (накази НКВС СРСР), спр. 9-сп, арк. 227-228. Типографский текст.