Выписка из протокола допроса бывшего наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова. 4 августа 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.08.04
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 66927, т. 5, арк. 4-5. Заверенная копия. Машинописный текст

4 августа 1939 г.

[г. Москва]

... «1937 и 1938 г. мы считали предвоенными и, предвидя такую возможность, мы рассчитывали провокационным проведением массовых репрессий вызвать недовольство среди некоторых слоев населения Советского Союза. Мы считали, что созданием базы массового недовольства можно будет ускорить начало войны, убедив в благоприятно сложившейся для этого ситуации правительственные круги связанных с нами капиталистических государств Германии, Польши и Японии. Так что этот план целиком соответствовал интересам заговорщической организации.

ВОПРОС: Дайте показания, какими именно провокационными мерами вы предполагали осуществить эти предательские планы?

ОТВЕТ: В ряде наших бесед с ФРИНОВСКИМ мы пришли к заключению, что массовые репрессии и их провокационное проведение необходимо в первую очередь сосредоточить в наиболее уязвимых и важных, с точки зрения обороны страны, районах, где будет велико и само количество репрессируемых. Такими районами мы считали все пограничные области — по Западной (Украина, Белоруссия и др.) границе и также внутренние области, как Донбасс, Урал и др., в которых сосредоточены жизненные, с оборонной точки зрения, промышленные центры.

...ВОПРОС: Какие еще провокационные меры по проведению массовой операции вами были намечены?

ОТВЕТ: Далее мы с ФРИНОВСКИМ решили, что массовые операции необходимо вести таким образом, чтобы весь удар был сосредоточен не на организующей верхушке репрессируемых слоев населения, а размазан по широкому фронту с тем, чтобы задеть возможно большее количество людей. Наконец, мы с ФРИНОВСКИМ решили добиваться, чтобы семьи репрессированных не выселять и оставить на местах по возможности не тронутыми, в особенности в пограничных областях и районах.

ВОПРОС: Причем тут семьи репрессированных?

ОТВЕТ: Мы предполагали, что оставшиеся на местах семьи репрессированных будут всячески ущемляться местными властями. Будучи и так озлобленными за арест родственников, они составят более или менее постоянный контингент недовольных и станут источником распространения недовольства карательной политикой Советской власти среди населения... (Л[ист] д[ела] 221, т[ом] 5).

...В результате этого нажима была распространена практика репрессий без каких-либо компрометирующих материалов, только на основании одного признака, что репрессируемое лицо принадлежит к такой-то национальности (поляк, немец, латыш, грек и проч[ие])». (Л[ист] д[ела] 246, т[ом] 5).

ВЕРНО: СТ[АРШИЙ] СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕД ЧАСТИУГБ НКВД УССР
СЕРЖАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
[подпись] КОБЯКОВ.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 66927, т. 5, арк. 4-5. Заверенная копия. Машинописный текст.