Рапорт начальника Кировского райотдела НКВД УССР г. Киева В.П. Устинова заместителю наркома внутренних дел УССР А.З. Кобулову о применении А.С. Томиным во время его работы начальником Уманской оперативно-следственной группы избиений арестованных. 26 январ

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.01.26
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украины, Киев, ф. 5, д. 38195, т. 3, арк. 142-145. Заверенная копия. Машинописный текст

26 января 1939 г.

г. Киев.

Сегодня, 26-го января 1939 года из поступившего в наш адрес отношения НКВД МАССР мне стало известно, что в должности Врид Наркома Внутренних Дел МАССР работает лейтенант Госбезопасности ТОМИН, о делах вражеских которого я и хочу написать Вам.

С 1937 года, вплоть до откомандирования в Молдавский Наркомат Внутренних Дел (приблизительно август 1938 года) ТОМИН работал в Киевской области Начальником Уманской Оперследгруппы. Вот за этот период работы ТОМИНА мне известно со слов Начальника Сталинского Горро НКВД г. Киева — сержанта Госбезопасности МЫШКО следующее:

1. ТОМИН, как систему, применял (и всячески поощрял в дальнейшем) в следственной работе методы физического воздействия к арестованным, доводя эти свои вражеские действия до крайних пределов издевательства и пыток. Например, ставили по 10 человек сразу в ряд и избивали подряд всех палкой, требуя сознания от них. Заводили отдельных арестованных в подвал, где только что был приведен приговор в исполнение над осужденными и, указывая на труп, требовали сознания, т. е. дачи показаний.

В здании Уманского РО НКВД ТОМИНЫМ была создана специальная комната, которую именовали «лаборатория», куда поочередно приводили арестованных «на допрос» к бывш[ему] Нач[альнику] Маньковского РОМ РКМ ПЕТРОВУ, который по указанию ТОМИНА «возглавлял» эту «лабораторию».

Были случаи, как говорит МЫШКО, забивали арестованных до смерти.

2. ТОМИН, получив «лимит»[,] очевидно, от быв[шего] руководства УНКВД и Наркомата[,] доводил число арестованных до 5000 человек, но так как несколько человек до этой цифры не хватало ему, так он по телефону договорился с бывш[им] Нач[альником] 3-го Отдела капитаном РОГОЛЬ (арестован) о дополнительных арестах. Затем дал распоряжение своим подчиненным (кому именно не знаю) поехать на 2-х машинах грузовиках в Монастырский район и арестовать недостающее количество людей. При чем это делалось как бы ввиде «кражи» арестованных на «чужой» территории, так как Монастырский (или Манастырищенский) район как раз в этот период отходил к Винницкой обл[асти]. На основании постановления Президиума ЦИК СССР, от Киевской области грузовики были посланы[,] и арестованных привезли в Умань.

3. По рассказу МЫШКО[,] липовых дел было много и ТОМИН всех арестованных, которые не давали показаний, направлял в «лабораторию» к ПЕТРОВУ, а затем липовые показания писались каким-то «сотрудником» МАТВЕЕВЫМ, которого ТОМИН держал, как и ПЕТРОВА, в фаворе.

Этот МАТВЕЕВ якобы тоже уволен из органов, как соцчуждый элемент.

Когда МЫШКО ставил вопрос перед ТОМИНЫМ об освобождении того или другого арестованного, так как следствием не доказывался состав преступления, ТОМИН в резкой форме называл МЫШКО «оппортунистом», отбирал от него дело, передавал МАТВЕЕВУ, а арестованного направлял «на допрос» к ПЕТРОВУ. Якобы был такой случай, когда ТОМИН приказал «размотать» одного арестованного старика рабочего с 40-летним производственным стажем и велел его передать ПЕТРОВУ, но МЫШКО вывел его из здания РО НКВД и велел уходить домой, так как никаких материалов на этого человека не было.

ТОМИН карьерист и шкурник, пользовался особым доверием у РОГОЛЯ, КОРКУНОВА, БАБИЧА (б[ывший] Заместитель Нач[альника] УНКВД в Киеве и КОРКУНОВ [-] быв[ший] Нач[альник] 4[-го] Отдела УНКВД) и ШАРОВА —  бывш[его] Нач[альника] КОУ НКВД, ныне тоже арестован как враг.

Я говорил МЫШКО[,] почему он не сообщает о ТОМИНЕ в Наркомат Внутренних] Д[ел] УССР, но МЫШКО сказал, что ТОМИН[,] кажется[,] покончил самоубийством в связи с делом по Молдавскому НКВД.

По моему [,] о всех делах ТОМИНА по Уманской оперследгруппе могут подробнее рассказать те оперативные работники, которые работали в тот период в Умани, в частности[,] я знаю следующих лиц:

  1. МЫШКО — Нач. Сталинского РО НКВД г. Киева.
  2. БЕЛОВ — Нач. Отделения 2[-го] Отдела КОУ НКВД.
  3. КОРОЛЬ — Нач. Тетиевского РО НКВД.
  4. ФОМИН — Нач. Тальновского РО НКВД.

ТОМИН за свою «деятельность» по Умани получили от врага УСПЕНСКОГО [звание] лейтенанта, знак почетного чекиста и должность Начальника 3-го Отдела Молдавского НКВД УССР.

Вышеизложенное считаю необходимым довести до Вашего сведения и принятия соответствующих мер к расследованию по делу ТОМИНА.

Начальник Кировского Горрайотделения НКВД УССР гор. Киева,
лейтенант госбезопасности УСТИНОВ.
Верно: [подпись].

ГДА СБ Украины, Киев, ф. 5, д. 38195, т. 3, арк. 142-145. Заверенная копия. Машинописный текст.