Письмо Р. Брускиной И.В. Сталину с просьбой о помиловании ее мужа М.Г. Брускина. 23 сентября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09.23
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 66927, т. 24, арк. 56-58. Оригинал. Машинописный текст

23 сентября 1938 г.

[г. Винница]

Дорогой ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

13 августа с[его] г. Спецколлегией Винницкого Облсуда был осужден мой муж БРУСКИН Михаил Григорьевич по ст. ст. 54-10, 54-11 УК УССР к высшей мере наказания.

16 сентября с. г. Верхсуд УССР в Киеве, куда была направлена кассационная жалоба, приговор утвердил.

16 сентября с. г. была послана телеграмма на имя Прокурора Союза ССР и Председателя Верхсуда СССР с просьбой истребовать дело моего мужа для пересмотра и смягчения приговора.

Я встретила Брускина М.Г., моего мужа[,] в 1920 году в период, когда он был командирован ЦК КП(б)У в Губкож на должность председателя правления. Времена тогда были суровые. Муж работал круглые сутки, не щадя своих сил и здоровья. Совершенно отказался от личной жизни и весь ушел в работу.

Отлично помню, как на «субботниках» он выпиливал сам по несколько метров дров, при чем никогда не жаловался на усталость, напротив[,] радовался тому, что школы, больницы и ясли будут обеспечены топливом.

В 1921 году он был переброшен на хлебозаготовки, с расчетом пробыть там не более 5-6 дней. Но в районе орудовали бандиты, и он вынужден был задержаться на 45 дней.

В его отсутствие Выездная Тройка по партчистке, базируясь исключительно на ложном доносе, исключила его из партии. Вернувшись обратно, Тройки он не застал и был поставлен перед совершившимся фактом.

Эта незаслуженная кара все же не сломила его. Он снова вступил в партию, на общих основаниях, с 2-х годичным пребыванием в кандидатах.

Помню, он тогда говорил: «Я сумею своей работой доказать, что достоин пребывать в рядах Коммунистической партии». В рядах партии он состоял вплоть до 1935 г.

С момента приезда БРУСКИНА в Винницу т. е. с момента моей встречи с ним, и после, он занимал ряд ответственных должностей.

Где-бы он не работал, на любом участке сов[етского] строительства, везде он честно и добросовестно выполнял возложенные на него поручения.

Он выполнял ряд ответственных партийных и правительственных заданий, связанных с политическими кампаниями — коллективизацией, хлебозаготовками, борьбой с полевыми вредителями и т. д.

Был неоднократно премирован, получал благодарности и грамоты.

В 1935 году, когда его постиг новый удар, — второе исключение из партии (не прошел по уставу), он и на этот раз, со свойственной ему твердостью говорил, что он будет работать с удвоенной, с утроенной силой, но и на этот раз сумеет доказать, что он не примазавшийся коммунист.

После исключения он работал в течении 2-х лет в Областном Деревообделочном Тресте, сначала в качестве коммерческого директора, а затем заведующим] отделом снабжения. В тресте он проработал вплоть до его ликвидации.

В дальнейшем при попытке поступить на работу он испытывал затруднения. Куда бы он ни обращался, несмотря на то, что везде его знали, как хорошего и честного работника, все же приглашать на работу боялись — как «исключенного».

Я в очень кратких чертах изложила отдельные эпизоды из жизни моего мужа. Но и эти эпизоды, как мне кажется, дают достаточно четкое представление о человеке, который всю свою жизнь, лучшие свои годы, отдал народу, партии и правительству, которым был предан, которых любил и вне которых не мыслил свою жизнь.

Я ничего не имею больше добавить. Вероятно, и у него были ошибки, у кого их нет.

Но то, что случилось сейчас, настолько чудовищно, настолько не укладывается в моем сознании, сознании честной советской гражданки и жены, прожившей с мужем рядом, изо дня в день, знавшей все его помыслы, что я просто теряюсь. и могу допустить лишь одно: здесь чудовищное недоразумение, чудовищная ошибка!

Я ничего не знаю о судебном деле моего мужа, я не знаю, за что он был арестован и за что получил такую страшную кару.

Повторяю, не могла я, ни при каких условиях так заблуждаться, не могла ошибиться в человеке, которого знала почти два десятка лет, знала близко, как саму себя, знала все его мысли и переживания.

Я умоляю Вас, дорогой Иосиф Виссарионович вмешаться в дело моего мужа, БРУСКИНА М. Г. Я прошу Вас дать распоряжение о немедленном истребовании дела моего мужа в Москву для пересмотра.

Я умоляю Вас спасти его жизнь, спасти человека, который еще сможет быть полезен нашему могучему народу, нашей могучей партии и нашему могучему правительству.

Я верю в Вашу чуткость, я верю, что моя просьба не останется без ответа. Прилагаю послужной (трудовой) список Брускина М.Г. (выписку).

Брускина.

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 66927, т. 24, арк. 56-58. Оригинал. Машинописный текст.