Жалоба А.С. Томина Генеральному прокурору СССР Р.А. Руденко на приговор военного трибунала. 20 октября 1977 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1977.10.20
Период: 
1977
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 38195, т. 6, арк. 488-491. Оригинал. Машинописный текст

20 октября 1977 г.

[г. Киев]

ЖАЛОБА «Об установлении АЛИБИ»

Работая в органах НКВД, я был арестован и осужден Военным Трибуналом войск НКВД Киевского Округа 6 февраля 1941 года по ст. 206-17 п. «а» УК УССР, ([соответствует] ст. 193-17 УК РСФСР), к заключению в ИТЛ на ШЕСТЬ лет. 26 августа 1942 года освобожден на основании выписки из протокола № 10 от 13 августа 1942 года Заседания Президиума Верховного Совета СССР.

Сейчас я имел возможность ВТОРИЧНО ознакомиться с Приговором Военного Трибунала, которым я был осужден, при рассмотрении моего вопроса в Партийных органах о восстановлении партийного стажа с 1924 года. Партбилет был отобран при аресте в 1939 году, из Партии выбыл механически в связи с арестом.

Вторично ступил в Партию в 1948 году.

Копии Приговора на руках у меня не было, он являлся «сов. секретным». Моральное и физическое состояние при Судебном разбирательстве и оглашении Приговора исключили возможность сосредоточить внимание на обоснованности, точнее НЕОБОСНОВАННОСТИ Приговора[,] бездоказательно повторившего сфальсифицированные доводы и измышления следователя и обвинительного заключения.

Я был обвинен и осужден как НАЧАЛЬНИК оперативно-следственной группы за допущение нарушений социалистической законности, хотя начальником оперследгруппы Я НИКОГДА НЕ БЫЛ.

В Приговоре Военного Трибунала допущена грубейшая ошибка, и я настоятельно прошу проверить мое АЛИБИ.

Простое сопоставление — сравнение текста Приговора Военного Трибунала с приказами Киевского Облуправления НКВД за вторую половину 1937 года, относящимися к работе Уманской оперследгруппы — полностью установит и докажет мое АЛИБИ.

В Приговоре утверждается:

«...В конце 1937 года по отъезде БОРИСОВА из Умани, ТОМИН возглавлял оперследгруппу вплоть до конца апреля 1938 года...».

В действительности все это не так. В середине 1937 года, приказом по Киевскому Облуправлению НКВД были созданы ряд оперативно-следственных групп, в том числе и Уманская. Начальником группы был назначен начальник отдела СПО т. БАБИЧ (после войны генерал-лейтенант, работал в гор. Москве в центральном аппарате НКВД СССР).

В числе 6[-ти] работников Облуправления был командирован в Умань и я, где работал следователем. Два или три раза возвращался в этот период на несколько дней в Киев по основной работе.

После БАБИЧА начальником оперативно-следственной группы приказом по Облуправлению был назначен начальник Уманского горотдела НКВД — БОРИСОВ, который и возглавлял эту группу до ее РАСФОРМИРОВАНИЯ в конце 1937 года.

Таким образом в Приговоре Трибунала извращен факт:

«...В КОНЦЕ 1937 ГОДА ПО ОТЪЕЗДЕ БОРИСОВА ИЗ УМАНИ...». БОРИСОВ в конце 1937 года из Умани не уезжал, а уехали работники Облуправления[,] в том числе и я, в связи с расформированием группы.

Это может и должно быть подтверждено приказами Облуправления за последние числа декабря 1937 года, либо первых дней января [19]38 года. Я прошу ознакомиться с приказами о возвращении работников с Умани в Киев.

БОРИСОВ продолжал работать в Умани ЯНВАРЬ и ФЕВРАЛЬ месяцы — до назначения его Начальником ИТЛ в Комсомольск-на-Амуре. Я же, в это время, работал в Киеве, а в Умани оперследгруппы облуправления ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.

Я прошу затребовать приказ и справку о дате выезда БОРИСОВА из Умани и когда и кому по акту он передал дела.

Я прошу из приказов установить, что на роль «начальника» по Уманской оперследгруппы — я никем и никогда не назначался.

Из приговора:

«...ТОМИН возглавлял оперследгруппу вплоть до конца апреля 1938 года».

Явная заинтересованность сделать меня «начальником оперследгруппы», ответственным за состояние дел всей группы, причем срок растянуть хотя бы до 6 месяцев, между тем, с начала марта месяца 1938 года, следовательно, и апрель месяц, я уже выехал в Молдавию к новому месту работы и в Умани НЕ БЫЛ НИ В МАРТЕ, НИ В АПРЕЛЕ месяцах.

Естественно, что я не мог находиться одновременно в марте-апреле месяцах и в Молдавии[,] и в Умани, хотя Приговор Военного Трибунала и инкриминирует мне дела по Уманской группе за этот период.

Я прошу затребовать с Киевского Облуправления НКВД или Отдела кадров НКВД УССР копию приказа о моем назначении в НКВД Молдавии (либо отдела кадров НКВД Молдавии).

Из Приговора Военного Трибунала:

«...Подсудимый ТОМИН, в начале приезда в Уманскую оперследгруппу работал в качестве рядового следователя, а затем руководил следствием, так называемой “польгруппой”, в подчинении которого было около ста человек следователей».

Заслуживает внимания [следующее обстоятельство]. В Приговоре Военного Трибунала и других документах предварительного следствия за период 1937 и 1938 годов нет никаких ссылок или фактов о моей преступной деятельности — извращении методов следствия — при работе РЯДОВЫМ СЛЕДОВАТЕЛЕМ. Здесь инкриминировать мне что-либо и судить не за что.

Военный Трибунал отмечая, что я «...в начале приезда работал в качестве рядового следователя...», не исследовал, и в Приговоре ничего не указал, какой же период — сколько месяцев я работал рядовым следователем, какие вел дела и, главное, КАК ПРОВОДИЛ СЛЕДСТВИЕ, допускал ли ЛИЧНО нарушение законности? Почему обойден этот период?

Этот период, очевидно, обойден преднамеренно. Возводя меня в ранг «руководителя» — «...а затем руководил следствием, так называемой “польгруппой” — в подчинении которого было около ста человек следователей...» (Из Приговора), Военный Трибунал должен был указать — когда это было и какой период, но, к сожалению, и в этом эпизоде, об этом умолчали, не сошелся бы «баланс» времени.

Ничего не было сказано в Приговоре и о другом. Если ПЕТРОВ нарушал законность, а всего следователей в «польгруппе» было «100 человек» (из Приговора), то как же работали остальные 99 следователей, и какова моя роль, якобы руководившего следствием «польгруппы».

Выходит, — «99 следователей польгруппы» работали без нарушений, а один — «следователь ПЕТРОВ» допускал нарушения и мне Трибунал это инкриминирует.

Масштабность впечатляет. Но никто не подумал, что кроме «польской группы» был ряд других групп и где было разместить для работы «сотни следователей» в условиях районного города Умани? (Для ясности, двухэтажное здание Уманского НКВД имело всего около 20 комнат, из них половина — весь первый этаж — занимал Райотдел Милиции).

Фигурирующий в Приговоре ПЕТРОВ не являлся работником Облуправления НКВД. По должности — он начальник Маньковского Райотдела милиции, занимался делами своего района, в основном уголовниками-рецидивистами.

В группе на «польских» делах работал всего один человек, командированный одновременно со мной и другими из Киева в Умань, работник «польского» отделения КРОЛЮБИНЕЦКИЙ Петр. «Польскими» делами занимался отдел КРО, я же работал в отделе СПО, и к «польским» делам никакого отношения не имел, так же как и к работе ПЕТРОВА.

Я прошу затребовать копию приказа о командировке ЛЮБИНЕЦКОГО в Умань и справку о том, что он являлся работником «польского» отделения.

При Судебном разбирательстве я настаивал либо приказами, либо другими доказательствами, установить, что я не являлся «начальником» оперативноследственной группы или каких-либо других групп и поэтому не могу нести ответственности за деяния неподчиненных мне лиц.

Военный Трибунал РЕДАКЦИОННО ЗАМАСКИРОВАЛ слово «начальник» словом «ВОЗГЛАВЛЯЛ», что я не уловил при зачтении Приговора, равно как и СРОКИ этого «ВОЗГЛАВЛЯЛ».

Посколько в Приговоре Военного Трибунала указано, что я «...“ВОЗГЛАВЛЯЛ” оперследгруппу с конца 1937 по конец апреля 1938 года...», я прошу установить мое АЛИБИ ибо в инкриминируемый период «...с конца 1937 года по конец апреля 1938 года...» — Я в УМАНСКОЙ ГРУППЕ НЕ РАБОТАЛ ВООБЩЕ.

Я прошу об отмене в отношении меня Приговора Военного Трибунала и реабилитировать меня, так как мое осуждение было результатом допущенной судебно-следственной ошибки.

[подпись] А. ТОМИН.

ТОМИН Александр Сократович — арестован 3 сентября 1939 года, осужден 6 февраля 1941 года Военым Трибуналом войск НКВД Киевского округа по ст. 206-17 пункта «а» УК УССР к 6 годам ИТЛ. Освобожден досрочно в августе 1942 года.

Доброволец Красной армии с апреля 1920 года, участник Гражданской и Отечественной войны.
Пенсионер. Последние 20 лет работал начальником Главка Укоопсоюза. Награжден орденом «Знак Почета».
Проживаю в гор. Киеве (инд. 252001), ул. Героев Революции, дом №11, кв. 4, дом. телефон 29-80-87.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 38195, т. 6, арк. 488-491. Оригинал. Машинописный текст.